【福井県警】僧衣で運転、交通違反切符 警察一転「違反確認できず」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2019/01/26(土) 18:43:21.73ID:33t5VwUG9
僧衣で運転、交通違反切符 警察一転「違反確認できず」
1/26(土) 15:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190126-00000048-asahi-soci

 「僧衣」を着て車を運転していた僧侶が福井県警に交通違反切符(青切符)を切られ、その後、僧衣姿で二重跳びなどをする動画がツイッターに投稿されるなど、ネット上で話題を集めた問題で、福井県警は26日、一転して「違反事実が確認できなかった」として検察庁に送致しない方針を明らかにした。

 福井県警によると、昨年9月、福井市の県道で取り締まり中だった警察官が、僧衣姿で軽乗用車を運転する僧侶を見つけ、止まるよう指示した。

 着衣を確認すると、白衣(はくえ)の裾が両足の太ももやひざ、足元に密着し、布袍(ふほう)と呼ばれる上着の両袖が垂れ下がっていた。とっさにブレーキをかけられず、シフトレバーなどに袖が引っかかる恐れがあると判断し、青切符を切ったという。

 しかし、僧侶は「到底、受け入れ難い」として反則金6千円の支払いを拒否。僧侶が所属する浄土真宗本願寺派も「僧衣での運転が危ないなんて聞いたことがない」と反発していた。

 県警が適用したのは、「運転操作に支障を及ぼすおそれのある履物または衣服を着用して車両を運転しないこと」という福井県道路交通法施行細則の規定。昨年1年間では、ほかにも僧侶1件、着物の女性2件で青切符を切ったという。

 県警によると、衣服に限らず、駐車違反や信号無視で青切符を切られて反則金を払わないと、約1カ月後に通告書と納付書が送られる。さらに反則金を拒み続けると検察庁に送致され、起訴される可能性もある。

 県警はこれまで、朝日新聞の取材に「和服が一律に違反ではない。着方によって違反になる」と説明していたが、26日に「本日までに切符を切った方を訪れ、改めて県警本部で内容を精査したところ、証拠の確保が不十分で違反事実が確認できなかったため、本件については送致しないこととした旨をお伝えした」とのコメントを明らかにした。

 この問題では、僧衣姿で二重跳びやジャグリングをする動画がツイッターに投稿され、「#僧衣でできるもん」のハッシュタグで拡散した。100万回以上再生された動画もあり、BBCなどの海外メディアでも報道された。(南有紀)

0179名無しさん@1周年2019/01/27(日) 10:09:37.55ID:cvtUBezy0
はぁ?!ええ加減やなほんまw

0180名無しさん@1周年2019/01/27(日) 10:18:07.08ID:oScT/kS60
点数稼ぎたいなら抜道にされてる通学路で速度違反厳密にとるのと
信号のない横断歩道で歩行者いるのに徐行しないの取り締まればいいのに

0181名無しさん@1周年2019/01/27(日) 10:26:15.88ID:9nSq3lTO0
そもそも青切符はサインしなければほとんど不起訴

0182名無しさん@1周年2019/01/27(日) 10:27:21.92ID:mYDGRaM80
糞田舎の警察恥かいた

0183名無しさん@1周年2019/01/27(日) 10:29:52.35ID:OXSm6pfj0
無駄に意識高いポリが調子のっちゃったか

0184名無しさん@1周年2019/01/27(日) 10:41:41.33ID:atZfQ8vB0
>>8
東尋坊派出所w行きてぇwww

0185名無しさん@1周年2019/01/27(日) 10:42:26.89ID:wZtzSOIz0
謝罪は?
これだけだと証拠不十分だから起訴せんといてやるわって感じ

0186名無しさん@1周年2019/01/27(日) 10:56:10.38ID:sldz1jfG0
>>175
あいつら過料は案外あっさり引き下がるけど
行政処分は意地でも取り消さないよな

今回はどうなのよ

0187名無しさん@1周年2019/01/27(日) 10:59:41.36ID:4GFYVqeJ0
アベノミクスの末路w

0188名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:01:02.40ID:tS57pmSn0
>>145
信教の自由は信じる自由
行動は法律に制限される
ジハードによるテロは合法か?

0189名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:03:13.62ID:tS57pmSn0
やっぱ仏教やってると頭腐るんだな
このスレ見てよくわかる

0190名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:03:17.18ID:4zFLJvTB0
福井は平和だからこうでもしないと違反ビジネスが成り立たない

そりゃ凶悪犯はポツボツ出るが、なんせ東京の20分の1くらいしか人口居らんもんで
単純に収益もそれくらい減るからね

0191名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:05:00.66ID:tS57pmSn0
バカ坊主
お前ら炊事とかの作業する時は作務衣着るじゃないか
運転業務は別か
頭悪すぎ

0192名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:12:10.41ID:QLeCmOZi0
アラブの石油王が運転したら切符切られるのか

0193名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:14:16.67ID:YE8v/xwO0
坊さん世界は脱税関係で
バックに警察を動かすような
でかい奴いそうだもんな

0194名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:23:15.92ID:Um0zIIXt0
ルパン三世 1st 脱獄のチャンスは一度
なんども和尚が、バイクや車で登場してるしな

0195名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:24:03.37ID:NjRGVSJK0
>>190
署内に適当な犯罪発生部門作れば良いんでない?

0196名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:24:48.21ID:s4dl05ru0
支払い拒否よくやった
ノルマ不達成w

0197名無しさん@1周年2019/01/27(日) 11:29:08.72ID:G4+xlUrh0
行政処分の点数もチャラになるのかしら?
そちらも調べないと点数引かれたままになってる可能性がある。

0198名無しさん@1周年2019/01/27(日) 12:07:09.23ID:NjRGVSJK0
>>197
点数も戻さないと、おかしなことになるだろう

0199名無しさん@1周年2019/01/27(日) 12:22:47.88ID:M4HY4PtK0
女のタイトスカートやヒールの方がよっぽど危険だろ

0200名無しさん@1周年2019/01/27(日) 13:35:18.68ID:gLvELQC90
>>184
飛び降りに来るメンヘラ連中を引き止めるのが仕事?

0201名無しさん@1周年2019/01/27(日) 14:51:27.96ID:9ZPp8NPg0
この前の成人式の時に和服で運転して捕まったってニュース見なかったな? 自粛したんか

0202名無しさん@1周年2019/01/27(日) 15:00:29.53ID:RlTgk49g0
こんなことに僧衣は腹を立てるとか器の小さい僧衣だな、修行がたりないんじゃないのか
スリッパでも二重飛びぐらいできるぞ
僧衣の言う理論なら大丈夫なんだよな

0203名無しさん@1周年2019/01/27(日) 15:12:05.69ID:PpD0a4/D0
警察官の資質だな。

0204名無しさん@1周年2019/01/27(日) 15:27:55.13ID:flY2ekdR0
僧衣を脱ぐ日 ヤマジュン

0205名無しさん@1周年2019/01/27(日) 17:40:25.34ID:UVewP9ri0
何だ、警察が負けを認めたのか
坊主丸儲けやな

0206名無しさん@1周年2019/01/27(日) 17:45:54.27ID:cZ/0kv0x0
和服や僧衣での自動車の運転はたすきかけたり、袖を抑えるものをつけてないなら違反で統一しよう。
動けるのと危ないかどうかは話が別。どう考えてもひっかかるリスクは普通の服より高いんだろうしきっと実例もある(あるよね?)んだろうから、屁理屈こねてジャグリング披露もいいけど、統一したルールを作るべき。

0207名無しさん@1周年2019/01/27(日) 20:03:22.63ID:Z47njwDm0
>>202
流石にこれはガチガイジ
わからん言葉を知ったかで使うなよ

0208名無しさん@1周年2019/01/27(日) 20:05:07.80ID:g9Vunj/u0
>>191
めっちゃ頭悪そうw

0209名無しさん@1周年2019/01/27(日) 20:09:02.25ID:c+KPxX2m0
>>206
普通の坊主はジャグリングなんてできないから
単にお前個人が器用なだけじゃんって話になってるよな

0210名無しさん@1周年2019/01/27(日) 20:10:27.66ID:Vlig+/NN0
警察の言い訳が苦しいなww
公務員て本当に間違いを認めないよね。

0211名無しさん@1周年2019/01/27(日) 20:27:50.67ID:9pCWcC740
ええーーー
もうほんと警察の気分次第なんだな

0212名無しさん@1周年2019/01/27(日) 20:49:03.45ID:UFSTdbd+0
しかし、雪駄で運転するのはよくないだろう。
履物くらいは替えろ。
洒落にならん。

0213名無しさん@1周年2019/01/27(日) 20:54:01.66ID:dbVy75YN0
でも福井では着物で事故った人がいてそれ依頼なんでしょ
警官はマジメだっただけなんで変に批判されるのも可哀想

0214名無しさん@1周年2019/01/27(日) 20:55:01.86ID:obNBTXtW0
>>7
違反点数が戻るとは書かれてない

一般的に不起訴になっても点数が戻ることはなくて
個別に訴訟起こさないといけないから現実的じゃない

0215名無しさん@1周年2019/01/27(日) 20:58:50.87ID:qz6voAgN0
己の利益のために決まりを曲げる生臭坊主、全ては修行と受け入れる事も
出来ないほどに俗まみれ。 うちが浄土真宗でなくて本当に良かった。

0216名無しさん@1周年2019/01/27(日) 21:05:22.33ID:+XbVICzZ0
ところで履物はなんだったんだ
警官はちゃんと確認したんだろーな

0217名無しさん@1周年2019/01/27(日) 21:18:21.28ID:IO0QyMn30
はぁー?捕まえたなら自信もって書類送検しろや

0218名無しさん@1周年2019/01/27(日) 21:43:55.26ID:1OGRYCd80
ゴネてみるもんだなww

0219名無しさん@1周年2019/01/27(日) 21:50:49.42ID:D0ISnD57O
同じ宗派のお坊さんを中心に、僧衣でなわとびしたり色々と動画をアップして、世間に訴えたりしたのがきいているか、あるいは違反切符を切られたお坊さんの宗派のトップが警察トップと裏で話をしているとか。

0220名無しさん@1周年2019/01/27(日) 21:54:27.99ID:UFSTdbd+0
送致はしないが点数は付加されるパターンかな?

0221名無しさん@1周年2019/01/27(日) 21:57:04.89ID:m5MPFyRY0
>>219
宗派を越えた坊主連合
法事の足に車は不可欠

0222名無しさん@1周年2019/01/27(日) 21:58:20.29ID:rGU4Pntw0
この違反条項じたい結果論でしか違反の理由証明できない欠陥品だからな
運転に支障がある服装ってサンダルでもハイヒールでも上手く運転して事故起こす、誘発しなければそれに当たらない単なる偏見になるからな

0223名無しさん@1周年2019/01/27(日) 22:13:38.36ID:cjy6MPFc0
現場の裁量で違反かどうか決まるのやめろよ
ちゃんと明確なラインを決めろ

現場の裁量で点数加算が決められるなら、
こういうケースでも後から手続きなしで取り消しもできるようにしろ

0224名無しさん@1周年2019/01/27(日) 22:48:59.87ID:UFSTdbd+0
>>223
交通実務の手引
交通切符・交通反則切符作成の指針
http://www.k-jiho.com/syosekikoutsuu/tebiki.html


現場だとこれに似た手引書を使っている。

0225名無しさん@1周年2019/01/28(月) 10:47:48.35ID:63KeQiy50
下駄でなければロングスカートでもいいと思う

0226名無しさん@1周年2019/01/28(月) 11:14:08.82ID:PC04arng0
>>224
でもテレビで都道府県によって規定があったりなかったり差があるってやってた

0227名無しさん@1周年2019/01/28(月) 11:18:51.50ID:63KeQiy50
女性のショートスカートは?

0228名無しさん@1周年2019/01/28(月) 11:20:43.81ID:B3GnsIfI0
穿いてなくても運転に支障はない

0229名無しさん@1周年2019/01/28(月) 16:32:48.93ID:OHML3glM0
>1
他でも違反を確認しなくてもキップは切ってるってことなんだよね?
気分次第かよ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています