【NHK】景気回復 なぜ実感ないのか? 給料↑も“自由に使えるお金”伸びず ★9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/01/30(水) 23:31:11.07ID:WrerKLLN9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190129/k10011795491000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032

景気回復 なぜ実感ないのか?
2019年1月29日 17時52分

「アベノミクス」と呼ばれる経済政策とほぼ時を同じくして始まった今回の景気回復。世界経済の回復が続き、好調な企業収益がけん引する形で戦後最長に達した可能性が高まりました。一方、家計にとっては恩恵を受けている実感に乏しいのが実情で、専門家からは「最長だが、最弱の景気」という評価も聞かれます。どうしてでしょうか。

給料↑も“自由に使えるお金”伸びず

まず、総務省の「家計調査」で2人以上の勤労者世帯の自由に使えるお金、「可処分所得」の推移を見てみます。

これまで景気回復の最長記録だった「いざなみ景気」の終盤にあたる平成19年にはひと月平均44万2000円余りでしたが、おととしはひと月平均43万4000円余りと、わずかに減少しています。

これに対して「社会保険料」の負担は、平成19年がひと月平均4万7000円程度なのに対し、おととしはひと月平均でおよそ5万6000円まで増えています。

政府は経済界に対して繰り返し賃上げを要請し、企業もこれに答える形でベースアップやボーナス増額の動きが広がってきました。

しかし、社会保険料などの負担も増えているため、多少給料が上がっても自由に使えるお金は大きく伸びず、生活が豊かになった実感が得られにくい要因の1つになっているのです。

非常に緩やかな成長 実感難しい

また経済成長の勢い自体が非常に緩やかであることも要因の1つです。

内閣府によりますと、東京オリンピックの翌年の昭和40年11月から昭和45年7月まで4年9か月続いた「いざなぎ景気」では、実質GDPの平均成長率は11.5%。「バブル景気」では5.3%でした。

これに対し、今回の景気回復では平均で1.2%にとどまっています。日本は平成22年にGDPの総額で中国に抜かれ、アメリカに次ぐ世界第2位の経済大国の座を明け渡しました。

その後、おととしには中国のGDPの総額は日本のおよそ2.5倍まで拡大。10年かからずに、日本の倍以上の経済規模に成長したことになります。

中国が急成長を遂げる一方、低成長が続く日本は、「右肩上がり」と言われた時代のように景気回復の実感を持つことは難しくなっています。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/01/30(水) 00:56:10.11

前スレ
【NHK】景気回復 なぜ実感ないのか? 給料↑も“自由に使えるお金”伸びず ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548851183/

0952名無しさん@1周年2019/01/31(木) 03:57:22.33ID:gQQAcDE20
動く肉人形がよく働いてくれれば日本人である必要はないからな
それが移民法

0953名無しさん@1周年2019/01/31(木) 03:57:49.20ID:96ueXHtJ0
>>866
外交なんてロシアと組んで中国包囲網だぜww
外交の安倍ってww

現実はプーチンに金ごと北方領土と主権ふんだくられるのが外交の安倍だぜww

0954名無しさん@1周年2019/01/31(木) 03:57:51.39ID:wcsToAhn0
>>831
中国ですらすぐ認めたのに嘘重ねて認めないからだろw
とんでもない相手で実務者協議でどうにもならなかったから表に出てきたのにw

0955名無しさん@1周年2019/01/31(木) 03:58:37.39ID:gQQAcDE20
>>926
明らかに日本会議政権になってからじゃない
極右政権はそんなもん

0956名無しさん@1周年2019/01/31(木) 03:58:39.84ID:wHANMVtN0
小梅糖が妥協しやがったからな。クソ臭狂団体が!

0957名無しさん@1周年2019/01/31(木) 03:58:42.13ID:X6dzLLJv0
ーーそして翠町。

移り行く風景とドラマ。

0958名無しさん@1周年2019/01/31(木) 03:59:13.39ID:PxYMzey10
>>943
その通り安倍を民意を得たと勘違いさせてる馬鹿国民が問題
自民なんて馬鹿しか支持してない
何でもかんでも人と同じじゃないと不安と言う今時の馬鹿日本人

0959名無しさん@1周年2019/01/31(木) 03:59:43.82ID:MN3ARveB0
税金下げるなんてあり得ないんだよ商店街どころか店なんか全部なくなるぞ

0960名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:00:07.93ID:XBpadN0g0
日米関係に言及できるひとがいないのかよ

0961名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:00:21.92ID:hp/qX9Yg0
>>943
官房機密費をググれ。

マスゴミは官房機密費で買収されてるから安倍自民批判はしない。

マスゴミのスポンサーは大企業だから、大企業から献金・闇献金貰って

血税食い荒らしてる詐欺師安倍自民は批判せん。

重要なことから目をそらさせる、しょうもないワイドショー見て、

情弱国民は奴隷にされてる。

0962名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:00:45.65ID:wcsToAhn0
>>926
バブルへの対処を誤って金融政策で間違い続き失敗続きだった
おかしな思想に支配されてた

0963名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:01:30.34ID:gQQAcDE20
>>958
あれだけデタラメやったら何もしなくても支持率だだ下がりかと思ったら
ちょっと静かにしていたらすぐ上がるのな
アホだわ
そりゃナチスに学んで国民を舐めくさるって

0964名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:01:56.26ID:MN3ARveB0
>>963
楽しいじゃん

0965名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:02:03.09ID:96ueXHtJ0
>>918
こういうバカって自民党が地方で利益誘導してることすら知らないんだもんな
票田のためにそれやって今の議席が成り立ってるってことも知らない底辺低学歴のニートだよww

0966名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:02:15.69ID:X6dzLLJv0
起きろよw

0967名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:02:55.49ID:MN3ARveB0
>>965
逆によかったじゃん

0968名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:03:19.26ID:wcsToAhn0
>>929
受け皿がないから諦めムードなんだよ
世論は財政緊縮派も金融引き締め派も多くて
政治家への変化を促す力も弱い

0969みつを ★2019/01/31(木) 04:03:27.90ID:s4BUstYd9
次スレ立てました
【NHK】景気回復 なぜ実感ないのか? 給料↑も“自由に使えるお金”伸びず ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548874985/

0970名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:03:33.24ID:96ueXHtJ0
>>967
なんで?またニートの珍言が出てきそうだなww

0971名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:04:03.51ID:PsSeX3vK0
>>963
野党が審議拒否すると野党のたいまんってスキームを考えたやつ凄いわ
今野党がなにいってもそういわれる

0972名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:04:24.84ID:gQQAcDE20
>>961
大して興味もないから簡単に騙されるんだわ
安倍や麻生をちょいワルのおじさんとか思っているようだが
こいつらとてつもなく邪悪なのにな

0973名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:04:28.15ID:MN3ARveB0
>>970
いい独裁なんだろ?よかったじゃん

0974名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:05:03.25ID:MN3ARveB0
>>972
でももう野党なんかないよ

0975名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:05:21.66ID:PxYMzey10
高学歴って世間知らずの社会不適合者だからな
そんな奴らが国を運営してうまく行くはず無いよ

0976名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:05:36.31ID:96ueXHtJ0
>>973
なにがいい独裁なんだよ
ほらはっきり言えよww
どんどん飛躍してるぞ
わかりもしないくせにわかったようなことほざくバカが多いからすげえわww

0977名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:06:21.95ID:MN3ARveB0
>>976
日本は民主主義とか言っちゃう人?

0978名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:07:07.58ID:96ueXHtJ0
>>977
つまり自分の云いたいこともわからず口挟んできたバカかよ
コミュ障は引っ込んでろよww

0979名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:07:59.78ID:MN3ARveB0
民主主義とか勘弁してくれよなんの冗談だよ

0980名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:08:03.48ID:wcsToAhn0
>>971
政局で動きすぎたつけだよ

0981名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:08:33.71ID:EpoAA+w20
安倍が国民を洗脳してるだけ
嘘も千回一万回良い続ければ本当になるって下朝鮮かよ

0982名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:10:03.43ID:gQQAcDE20
日本は戦後ほぼ70年中ほぼ70年が自民政権だから
ほとんど独裁政権
今までは自重してたが自重しなくなったらこうなる
またピカドンしなきゃ目が覚めないのかね

0983名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:10:14.07ID:kUkZBikg0
円安にして国富を輸出企業に移しただけ
その企業の株主構成は外国人が増え

日本に桁外れの体力があっただけに次の手が遅れたかも
今にして思えば竹中の非正規改革で貧困が増えて少子化したのが痛かった

少子化すると受験もらくだしなんかバカになったのかな
韓国とか破綻したのにそんな国に抜かれそうという
中国のような貧困国に抜かれそうというな

彼らの努力と構想力が勝った
何だか知らないが彼らは勉強熱心な一点で日本に勝った
あとは明白な結果が襲うのを待つだけ
そしたらまたダメなりに考えような

少子化と頭 どうだい
劇的に変えられないから痛いよな

0984名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:10:59.68ID:96ueXHtJ0
>>918
しかしこういうバカって自民の地方利益誘導でこういう歪みが
起きてるっていう構造上の問題もわからずに
こういう珍言でちゃうんだから逆に安倍にも利用されてるんだよな知らず知らずのうちに
自覚がないから笑えるんだけどなこういう世間知らずで情弱のニートは
自分は逆に一般の国民より賢いなんて思っちゃうだけあって逆のベクトルに言っちゃう天然だよww

0985名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:11:00.17ID:PsSeX3vK0
>>982
それでいいんじゃね?得にもんだいなかったよね

0986名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:11:17.62ID:MN3ARveB0
>>982
ピカドンは恐れてるでしょだからこういうニュースだして話聞いてる風を装ってるわけ

0987名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:11:42.19ID:XBpadN0g0
>>962
そういう頭の悪いこと言ってるひといるよね

0988名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:11:43.40ID:X6dzLLJv0
朝の嫌がらセックスにはちょうどいいで。

0989名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:12:03.38ID:PxYMzey10
太平洋戦争も高学歴軍部のせいで玉砕したよな
キチガイ共に国を任せたら国が滅ぶ
人の気持ちがわからない奴らに政治させたら駄目

0990名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:12:44.38ID:gQQAcDE20
日本は緩いイスラムみたいなところもある

0991名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:13:41.22ID:wcsToAhn0
>>987
清貧とか好きそう

0992名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:14:36.87ID:gQQAcDE20
野党は偏差値60をターゲットにして失敗し
自民は偏差値50をターゲットにして擬似独裁ってとこか

0993名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:15:13.43ID:wcsToAhn0
>>992
第一野党はシルバーポリティクスに振り切って低迷

0994名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:15:32.74ID:MN3ARveB0
さすがにオリンピックは山口県民には関係ないんだから辞めるだろと思ったらあいつ辞めねーだからすげーよなwww

0995名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:16:16.20ID:ME/nG6es0
こんなのは、反日NHKの誘導記事。
民主党政権時代と比較したら、どの指標見ても改善していることは明らか。
日本がいやなら、ヘル朝鮮へでも行け。

0996名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:16:16.84ID:gQQAcDE20
>>933
パイの真ん中自民に食われちゃってるのな

0997名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:16:20.74ID:PxYMzey10
どんな大学出てても今馬鹿なやつは馬鹿
日本人はそれがわかるやつが少ない

0998名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:16:59.88ID:dh5hKVLC0
次スレ

【NHK】景気回復 なぜ実感ないのか? 給料↑も“自由に使えるお金”伸びず ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548874985/

0999名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:17:27.99ID:gQQAcDE20
>>995
そりゃ民主はリーマンショック直後だし

1000名無しさん@1周年2019/01/31(木) 04:18:09.09ID:dh5hKVLC0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 46分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。