【立憲民主党】不正統計問題 福山哲郎氏「まさに『アベノミクス偽装』そのものだー」(参・京都) ★2 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2019/02/02(土) 11:11:21.77ID:zCUtigSv9
政治スレOK
※なお、福山哲郎氏が所属してた民主党政権でも不正統計発覚してます

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190123/soc1901230003-n1.html
>不正調査は2004年に始まり、自民党、旧民主党両政権時代にまたがっている


 厚生労働省の統計不正問題を受けて、野党側が、去年の実質賃金の伸び率が実は大半がマイナスだったと指摘していることについて、麻生副総理兼財務大臣は、雇用者全体の所得は増加しており、雇用や所得の改善が続いているという認識に変わりはないという考えを示しました。

野党側は、厚生労働省の統計不正問題を受けて、去年1月から11月までの実質賃金の伸び率を独自に集計したところ、大半がマイナスだったと指摘しています。

これについて、麻生副総理兼財務大臣は、閣議のあとの記者会見で、「2018年に入ってから、各月の状況を見ても、名目賃金は間違いなく緩やかに増加している。原油や生鮮食品などの価格上昇で、実質賃金が押し下げられている面もあると思う」と述べました。

そのうえで、麻生副総理は「いちばん大事なことは、雇用者全体の所得にあたる『総雇用者所得』で雇用が大幅に伸びる中で、2018年に入ってからも、名目でも、実質でも増加していることだ。雇用・所得環境が、着実に改善しているという認識に変わりはない」と述べ、雇用や所得の改善が続いているという認識に変わりはないという考えを示しました。

官房副長官「勤労統計の伸び率だけで成果強調していない」
西村官房副長官は、閣議後の記者会見で、野党側が、去年1月から11月までの実質賃金の伸び率を独自に集計したところ、大半がマイナスとなったことについて、
「安倍総理大臣が今回、再集計により、下方修正となった平成30年の毎月勤労統計の各月の伸び率の数値のみをお示しして、アベノミクスの成果であると強調したことはない」と述べました。

そのうえで、「本日発表した去年12月の有効求人倍率は1.63倍でおよそ44年ぶりの高い水準で推移しており、完全失業率も2.4%で前月よりも0.1ポイント改善している。
こうしたことから雇用所得環境は着実に改善しているという判断に変更はない」と述べました。

立民 福山幹事長「首相や政府の誠実さ問われる」
立憲民主党の福山幹事長は、会派の参議院議員総会で「いちばん重要なのは、去年の1月から11月にかけての実質賃金が、計算し直せばマイナスになる可能性が非常に高いということだ。
まさに『アベノミクス偽装』そのものになっていくが、安倍総理大臣が、またごまかそうとするのか、『今は、まだ分からない』と言って、先送りするのかも含め、安倍総理大臣や政府の誠実さが問われる」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190201/k10011799461000.html

関連ソース
勤労統計不正、再集計の結果はどうなった?(土居丈朗)
https://news.yahoo.co.jp/byline/takerodoi/20190123-00112110/

1ヶ月単位
https://i.imgur.com/8LA46oC.jpg
半年単位
https://i.imgur.com/TsDgTGL.jpg


歴代の厚生労働大臣 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9A%E7%94%9F%E5%8A%B4%E5%83%8D%E5%A4%A7%E8%87%A3

坂口力   公明党
尾辻秀久  自民党
川崎二郎  自民党
柳澤伯夫  自民党
舛添要一  自民党

長妻昭   民主党
細川律夫  民主党
小宮山洋子 民主党
三井辨雄  民主党

田村憲久  自民党
塩崎恭久  自民党
加藤勝信  自民党
根本匠   自民党

★1: 2019/02/02(土) 09:29:17.08
※前スレ
【立憲民主党】不正統計問題 福山哲郎氏「まさに『アベノミクス偽装』そのものだー」(参・京都) 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549067357/

0952名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:46:10.36ID:MbFG0YP/0
>>361
捏造の解説

大企業A,B,C
中小企業D

本来の賃金
(A+B+C+D)/4

2017年までの賃金
(B+D)/2

従来の政府の意図
貧乏人にオレの給料もそこそこ世間なみと思わせておいて
不満をためないように大企業を除外

2018年の賃金
(A+A+A+D)/4

2018年の政府の意図
実質賃金大幅アップを印象付けて、消費税増税反対論を抑え込むのが目的
バレバレw

2018年からやった突然捏造問題と
そもそも統計サボってる問題は別だぞ

0953名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:46:20.61ID:bAd2A4lh0
>>1
貴様らが政権与党だった頃だってやってたわけだろ?
見つけられなかった無能ども2批判する権利はない
税金泥棒が

0954名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:47:50.78ID:jkWDuQBX0
>>953
やってないわなあw
民主党が実際に何をやったと?
これで好景気だと嘘をついて消費税上げたか?
最初に大企業減税したか?
よく考えろ。
君の生活と将来にダイレクトに響く問題だ

0955名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:47:56.77ID:2o9Z/UtV0
>>935
不正を見抜いた統計委員会を設置する法律を成立させたのが安倍政権

あなたに都合が悪い情報を書き込んでごめんなさい

>>361
そもそも大企業向け調査
中小企業向け調査では既に不正が別件で発覚済み!

0956名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:48:16.39ID:MbFG0YP/0
>>953
だから民主党時代は

このねつ造をやっていないってこと

2018年の賃金
(A+A+A+D)/4

2018年の政府の意図
実質賃金大幅アップを印象付けて、消費税増税反対論を抑え込むのが目的
バレバレw

0957名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:49:29.42ID:jkWDuQBX0
>>955
それならなぜ「大したことない」と言い放ち、捏造と知っていて
そのまま発表し、それを増税の根拠にしているんだ?

0958名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:49:45.63ID:5Gu3PB1H0
>>943
日本をおかしくした親父の子を女性陣が支持するのが理解できないね
3食昼寝付きの専業主婦に永久就職をぶっ壊されたのにさ

0959名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:52:07.03ID:vflNqzcQ0
それよか、2年前に失業保険貰っていたんだが、追加してくれるんだろうな?

0960名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:52:10.43ID:2o9Z/UtV0
>>952
また書くけど大企業向け調査での不正発覚だから

中小企業向け調査は別にあって先に不正発覚してる
その対応に追われて大企業向けでも不正に不正を重ねた
統計担当者まったく反省してない

官僚は人手が足りませんと言ったら死ぬ病気なのかね

0961名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:53:19.13ID:RFInwFei0
民主党時代の成長してました詐欺も同じデータ使ってるんだよなあ

0962名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:54:26.88ID:MbFG0YP/0
>>961
違うよ
民主党時代に
2018年の統計方法使えば
過去に発表していた数字よりも
ずっといい実質賃金を計上しているってこと

0963名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:54:31.59ID:XQXHqeWd0
>>955
改正から成立になってるぞ
しかもこれまで見抜けてなかったわけで
煽りに逃げるのでなくソースをもってきちんと反論しなさい

0964名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:56:26.73ID:iX0at2uN0
最高裁判官を全て官邸が任命する
私は立法府の長と言い張る

司法立法行政全てあべちゃんの支配下
加えて官僚の人事権も奪い省庁も掌握

まさに最強布陣よ

0965名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:58:01.59ID:UCVAvmq20
福山「安倍政権は雇用統計の不正を黙認していた!」
安倍「失礼ですが民主党政権も問題の期間にがっちり入っていますが、気づきませんでしたよね?」
何回このやりとりをするだろうか

0966名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:58:31.52ID:2o9Z/UtV0
>>963
改正を成立させたんだよ
煽りだけじゃなくてすいません

0967名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:58:33.03ID:jkWDuQBX0
>>965
その期間に民主党が何をしましたか?で安倍ちゃんぐうのねも出ないのではw?

0968名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:59:23.61ID:XQXHqeWd0
>>966
ではとりあえずソースをどうぞ
どのみち見抜けてなかったわけだけどね

0969名無しさん@1周年2019/02/02(土) 15:59:56.77ID:2o9Z/UtV0
>>957
あなたの妄想はしらんがな

0970名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:00:14.15ID:UCVAvmq20
>>967
気づきませんでしたよね?

ポイントはここな

0971名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:01:28.86ID:2o9Z/UtV0
>>968
統計法改正と統計委員会で検索

0972名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:01:51.23ID:Bf3zbFVL0
>>1が問題の本質を理解してないね

そもそも、勤労統計では2004年から抽出調査している。

で、記事ではこの点を批判しているわけではない。

批判しているのは、実質賃金のほう。

これは2018年から補正というやり方で上昇率が前年比よりも高くなった。じゃあ、そもそもなんで補正したん?
そのままだとリーマン級の実質賃金減少率になってアベノミクス(w)が失敗見える。

だからこれ忖度じゃね?ってことよ。

この統計問題をちゃんと理解してないと、ネトウヨみたいにガーだのブーメ(ry とか、スラング的なことしか言えないね

0973名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:02:29.79ID:jkWDuQBX0
>>970
そういうこと。
民主党は悪用していなかった、知らなかったっていうのが肝

0974名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:02:44.82ID:1bRGBRAL0
人々の期待に訴えかけているだけです・・・。

0975名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:02:45.95ID:Bf3zbFVL0
>>965
勤労統計の抽出調査は2004年からだけど、実質賃金の補正は2018年から。

記事は実質賃金の話。

0976名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:03:22.74ID:XQXHqeWd0
>>971
ないならいいです

0977名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:03:24.61ID:MbFG0YP/0
>>968
もしかして安倍が見抜けたのは
厚労省が進言したからじゃね?

安倍「う〜ん、景気がよくなった実感がないってアンケート結果が一番多いけど、いい方法ないかなあ?」

厚労省「実は毎月勤労調査なんですが、全企業対象に調査をしていませんでして、2018年だけ抽出する企業を
比較的給料の高い企業だけを調査対象に変更したら景気よくなったって印象になるんじゃないでしょうか?」

安倍「それだ!」

こんな感じだったのかもなw

0978名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:05:34.02ID:jkWDuQBX0
>>977
見抜けた以前に本人あるいは周辺からのプレッシャーと忖度だと思うがw?
もし知らないで見抜いたなら「大したことない」と言い放ち、
しれっとそのまま増税の根拠にする???

0979名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:05:56.06ID:2o9Z/UtV0
>>972
今出ている情報では
既に中小企業対象調査で不正が発覚し
その対応に追われて人手が足りなくて
大企業対象調査で抽出数を誤魔化した

0980名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:06:01.86ID:MbFG0YP/0
そして
非自民党政権になると
厚労省の毎月勤労調査の対象企業は比較的給料の低い企業だけを抽出するのであったw

0981名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:06:16.06ID:2o9Z/UtV0
>>976
知りたくないのね

0982名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:06:23.34ID:Bf3zbFVL0
>>680
違う。
実質賃金の上昇率がおかしいと総務省が調査をはじめて、統計委員会(第三者機関)でその指摘があったから。

その総務省でも統計違反があったとニュースが…

0983アベンキハンターさん2019/02/02(土) 16:07:43.45ID:16TMLIdM0
嫌なら

日本から出てけば?

バカウヨ

0984名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:07:49.01ID:XQXHqeWd0
>>981
ないものを知ることはできない
ソースもなしに嘘を言いなさんな

0985名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:08:13.29ID:Bf3zbFVL0
>>979
これも緊縮の結果らしいね。
政党云々ではなく新自由主義を支持してるやつらが問題

0986名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:08:43.20ID:5Gu3PB1H0
>>983
そして誰も居なくなった・・・

0987名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:09:31.34ID:2o9Z/UtV0
>>984
本当だと知ってしまうと都合が悪いんだな

0988名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:09:43.97ID:MbFG0YP/0
もう、まともに公正な調査ができないなら
毎月勤労調査とかスッパリやめてしまえ!
政権に都合のよいように調査企業を選別するなら
そんな調査は百害あって一利なしだろ
税金の無駄使いだ

0989名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:10:35.36ID:Bf3zbFVL0
>>955
そもそも、それは官僚側の立法案じゃね?

0990名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:11:20.36ID:XQXHqeWd0
>>987
ソースを出せずに印象操作しても逆効果

0991名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:12:24.54ID:XQXHqeWd0
>>965
隠蔽悪用してたのは安倍政権だけ>>2

0992名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:12:30.53ID:CxJzD+mc0
陳君黙りなさいうるさい

0993名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:12:53.80ID:Bf3zbFVL0
>>888
安倍政権で成立してても、それが安倍自身が立法したとは別なので注意

0994名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:14:00.23ID:Bf3zbFVL0
>>988
いや統計やめるとか、そんなん暴挙すぎる。

0995名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:14:19.75ID:2o9Z/UtV0
>>985
統計人員をかなり減らしたらしいね
一つにまとめたり効率化すればよかったのに
現実対応して全数やめるとアナウンスすれば問題なかったのに

出来ますと返事は良かったのかな

0996名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:14:36.11ID:O7nL7gFY0
こいつきらーい

0997名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:14:53.29ID:XQXHqeWd0
>>979
企業からアンケートの回答得るだけで
抽出にするとどの程度人手が軽減されるん?

0998名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:15:15.59ID:RWJU0W/Z0
支持率5%が何か言ってる

0999名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:15:40.91ID:2o9Z/UtV0
>>993
提出も安倍政権内だったはず
検討は小泉政権からやってるけど

1000名無しさん@1周年2019/02/02(土) 16:16:21.15ID:XQXHqeWd0
>>999
ソースは?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 5分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。