【大量廃棄問題】余りすぎ…恵方巻きの材料、豚の飼料に 再処理担当者「食品ロスまだ多い。社会全体で考えていかなければ」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001靄々 ★2019/02/04(月) 07:37:01.70ID:xUBFBaWu9
節分の縁起物「恵方巻き」について余剰品の大量廃棄に問題意識が高まりつつあるなか、早くも節分当日の3日、余った食材が再処理施設に集まっていた。

廃棄食料から豚の飼料を作る「日本フードエコロジーセンター」(相模原市中央区)では午前から、店頭に並ぶ前に食品工場で余った酢飯や卵焼き、のりなどが運ばれた。
昨年よりは減少したが普段の倍近くのご飯ものの廃棄量となり、4日以降も売れ残った品々が運び込まれると予想される。担当者は「意識は高まっていると思うが食品ロスはまだ多い。社会全体で考えていかなければ」と話す。

恵方巻きの大量廃棄をめぐっては先月11日、農林水産省が小売業者の団体に廃棄を削減するための対応を呼びかけている。


ソース:毎日新聞(2019年2月3日 21時02分)
https://mainichi.jp/articles/20190203/k00/00m/040/151000c

1が立った日時:2019/02/03(日) 22:46:20.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549201580/

0952名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:36:16.26ID:wXzPlwup0
廃棄量を減らせって通達のせいで恵方巻き小さくなったのか!手の平サイズで500円じゃ高いよ!

0953名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:36:19.63ID:aplJmBzi0
>>11
なんだか豆まきもいやらしいな
ってちょっと思ってしまった

0954名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:36:23.12ID:hdTS+nvz0
>>941
月島に行って拡声器持って「ゲローゲロー」と叫びたい

0955名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:36:26.38ID:hWf8rkI90
解決のプランを示そう

イソメのプラントを作ってそこで処理する
出来たイソメを魚のエサにして養殖が進捗する

0956名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:36:26.41ID:YQquA0b50
変な文化を九州に広めるのやめてもらえませんか?

0957名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:36:54.19ID:TrWNnysD0
無駄や浪費ってそんなに悪いことか?

0958名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:37:04.77ID:5hBHPQFGO
>>931
去年の恵方巻き食べてた豚さんは今ごろ
(´Д`)

0959名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:37:07.17ID:/KWTTRhv0
>>915
繊細な巻き寿司は良い
これはグロテスク、全然別物w

0960名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:37:17.96ID:2gkBF/yM0
>>956
九州に文化なんてあるのか

0961名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:37:19.11ID:wi2XBCUu0
関西土人が必死に抵抗してて草

0962名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:37:24.17ID:dIZDo9Br0
アメリカで輸入禁止の海産物を
食わせるのが
電通
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/47/cf91c8e8d86d73d3107ff97f01cc88fe.jpg

0963名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:37:38.45ID:UBGFpKm60
>>923
うちも豆は撒かないけど毎年買って食べるよ
大豆美味しい
豆乳(無調整)や豆腐が好きだからかな

0964名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:37:42.76ID:iCWubAmc0
>>679
日本人は食い物のことになるとチンポのように敏感。

0965名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:37:48.78ID:qJlL4+Jb0
>>958
恵方巻にくるまれて廃棄か

0966名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:05.54ID:zwjjsIHS0
>>944
大好物の日本伝統食のウンコ食って落ち着けウンコ食い民族ジャップ。

純血血統の韓国人は興味ないが正解だウンコ食い民族ジャップ
ジャップの血が一滴でも入ると咥えたくなるが正解だ
ジャップ婆がパクったが正解だウンコ食い民族ジャップ。

間違えるなウンコ食い民族ジャップ

0967名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:13.51ID:N1ScovZW0
バレンタイン、恵方巻き、ハロウィン。
電通は次は何を伝統化させるんだ?

0968名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:13.89ID:E/pXrAyL0
「下品な人ほど上品さを求める」


東京「400年続く風俗街吉原」→東京「恵方巻はフェラ起源らしいから下品」→大阪「どの口が言うとんねんw」

0969名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:16.70ID:zwjjsIHS0
ウンコはジャップの国民食だからなwww

0970名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:21.42ID:LmoN6qZZ0
コンビニいったけど今陳列したんですか?ってくらい積まれてたままだったわ
本部のやつらは去年の数字から算出できないほどアホなのか?
ノルマなくせって言われとるやろ

0971名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:22.52ID:vrTqWrFs0
>>962
電通はクズキムチ平成の手先

0972名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:23.22ID:2gkBF/yM0
関西コンプレックスが必死で草w

0973名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:40.11ID:zwjjsIHS0
>>964
ジャップはちんぽは9cmなのにかwww

0974名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:44.67ID:UBGFpKm60
>>958
出荷されて美味しく頂かれますたとさ

0975名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:51.81ID:tt8frnOq0
>>75
けっきょくこれに尽きる

何度これを言えばわかるのか、と言いたいわけだが

やっと、わかってきたのかもしれない

0976名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:38:55.97ID:nFNIJj6g0
一地方の風習を全国的なイベントみたいに扱うのは止めよう

0977名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:39:01.54ID:A/18idMl0
>>970
本部は損しないんだからもっと積ませるだろ

0978名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:39:06.26ID:aoffoLZ80
大阪の港湾人夫部落の思い付きの偽伝統やろ恵方巻き

0979名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:39:21.17ID:eEE9TorH0
土用の丑の日も本来はウナギを食べる日であって、うな重を食べる日ではないんだよ

0980名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:39:26.35ID:R7VsE3TP0
レス乞食が必死www

0981名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:39:33.02ID:f6aO0xV/0
完成食品の廃棄物をたくさん出すところは
重税を課したらいいよ
反省しないもんこいつら

0982名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:39:42.84ID:oS8clwtb0
>>966
長文で読む気しないわチョンww
日本に住んで日本語使うじてんでお前の負けな
ハングルでこいや!ガイジ民族チョンww

0983名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:03.11ID:Z7a6ysaG0
>>978
その部落でホンキで伝統にしてんならそれでいい

他所に持ち出すなとw

0984名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:07.51ID:E/pXrAyL0
「下品な人ほど上品さを求める」


東京「オリンピックに国費8000億円」→東京「恵方巻きは廃棄が沢山出て勿体ない!」→大阪「どの口が言うとんねんw」

0985名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:07.92ID:fK0AM2kh0
>>945
だよな、勝手に広めておいてもったいない、下品だとか失礼だよ

0986名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:12.72ID:zwjjsIHS0
>>962
ジャップ海産物は輸入禁止なのかwww


>>971
ジャップ海産物が輸入禁止だからって意味不明なこと喚いてんじやねえよウンコ食い脳障害民族ジャップが!

0987名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:23.26ID:ZY40xon90
自分大手スーパーで働いてるけど予算に対して10万位儲かったぞ完全に定着した
感じがするスーパーの恵方巻きはバックで出来立ての物が出てくるから美味しいはず
廃棄出してる所は去年のデータもあるんだから作るの抑えればいい
売れるから作ってるんであってなぜこんなに大量廃棄になるかよく分からん
コンビニの話なのかね工場で作ってるんだろうし

0988名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:26.56ID:3W3v89qo0
おせち料理も似たようたもの。こじつけ、語呂合わせ。
太巻き寿司にもおせち料理にもたいして意味はないかと。



黒豆 
日に焼けて真っ黒になるまでまめに、過ごせますように

昆布巻き 
「よろこぶ」に通じ不老長寿の意味

きんとん 
金団と書き、財宝という意味

伊達巻き 
巻き物の見立て。読み書きがしっかりとできるように

鯛 
「めでたい」に通じる語呂合わせ

れんこん 
穴が開いていることから、先が見える、見通しがよいこと

数の子 
子孫繁栄

里芋 
親芋からたくさんの小芋が収穫できることから、子孫繁栄

0989名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:31.92ID:jTmf37CW0
>>979
源内さんの宣伝広告という説もあるし
別にウナギを食べる日でさえない

0990名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:34.00ID:9eTIYQz/0
今まで1回も食ったことがない俺 今年も勝利。

0991名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:39.79ID:XiDJFomH0
コンビニがブタ飼えばいいじゃん。

0992名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:40.01ID:zGWpNPf/0
コンビニは通知表みたいなのがあるんだよ
通知表の合格点を取るためには恵方巻きやケーキを規定金額以上売るしかない。だからオーナーは仕入れるしかない。当然売れないから自分で買い取るしかない。

恵方巻きはあってもいいが、ノルマつけるのマジでやめろ

0993名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:48.86ID:UAEPqm0j0
普段240円で売ってる太巻きを780円で売ってるんだから頭の悪い奴以外誰も見向きもしないだろ

0994名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:40:58.18ID:1Apw3X0o0
一流大学を卒業した優秀な本部の人材が入念なマーケティングリサーチと商品開発のもとに生産されている商品なのに売れないわけがない!
大量廃棄とか明らかに小売店の努力不足!

0995名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:41:08.34ID:zwjjsIHS0
>>982
意味不明なこと喚いてんじゃねえよウンコ食い民族ジャップが。
事実書かれて図星突かれて発狂してんじゃねえよウンコ食い民族ジャップが。

0996名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:41:09.59ID:tRK+CLgm0
そのうちバブル時代の服の肩パッドのような
歴史的なものになり好事家以外は
買わなくなるよ

0997名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:41:13.66ID:YxSzIoKe0
>>978
大阪の港湾人夫といえばやっぱり在日ですなぁ

0998名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:41:24.42ID:J0AFGaQZ0
>>944
馬みたいな詳細な血統書残ってるわけじゃないのに一滴も入ってないと言い切れるのがすごいな
古い家系図なんて名前のない女としか書かれてないのも多いんだが

0999名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:41:35.69ID:aoffoLZ80
>>988
おせちも捏造でも数段上の出来

1000名無しさん@1周年2019/02/04(月) 09:42:02.11ID:aoffoLZ80
終わり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。