【法改正】認知症で自動車免許取り上げに激怒 「忘れっぽくはなっているが、運転は十分できる」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001trick ★2019/02/05(火) 21:16:22.61ID:CZfkbWau9
認知症、一律車免許取り上げに不満 「個人の能力で評価を」の声 : 京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190204000037
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2019/02/104002PZAU9AD2ND_l.jpg
【 2019年02月04日 10時40分 】

 認知症の恐れがある75歳以上の自動車運転免許保有を規制する改正道交法が2017年に施行されたことを受け、認知症の人と家族の会(京都市上京区)は、社会的支援の充実を国に求める声明を発表した。高齢者による車の事故が社会問題化し、認知症への風当たりが強まる半面、認知症をひとくくりにして免許を取り上げる手法には不満の声も上がる。認知症の高齢者に寄り添ったきめ細かな施策が求められる。

 改正道交法は、75歳以上が免許更新時などに受ける検査で「認知症の恐れ」があると判定された場合、医療機関の受診を義務付けた。認知症と診断されれば、免許取り消しか停止となる。

 だが、認知症の高齢者や家族の思いは複雑だ。

 京都市北区の会社員女性(58)は16年、認知症の義父(74)に免許を返納するよう求めた。義父は「忘れっぽくはなっているが、運転は十分できる」と激怒した。女性からみても義父の運転に特に異常はなかったが、「事故が起きてからでは遅い」と説得を重ね、17年に返納させた。

 改正道交法の施行について、女性は「免許を返納する一つのきっかけにはなる」と受け止める。一方で、認知症の人すべてが正しい運転ができないとは思わない。「もう少しきめ細かい判断基準があってもいいと思う」と話す。

 公共交通機関の整備が不十分な地域では、免許の返上は死活問題に関わる可能性がある。認知症の人と家族の会が昨年1〜2月に全国の介護者を対象に実施したアンケートでも「バスが少なく、通院に困る」「買い物ができない」などの声が寄せられた。免許返納について、「本人が納得しない」「生活に支障が出ている」との回答を合わせると過半数を占めた。

 また、認知症の高齢者の20%が現在も免許を持っており、「事故を起こした経験がある」は15%、「危うかったことがある」は11%だった。認知症の人と家族の会によると、これらの数値は認知症を発症していない高齢者と比べて特に高いとは言えないという。

 認知症の人と家族の会が先月18日に厚生労働省や警察庁に提出した声明文では、改正道交法の趣旨に理解を示しつつも、高齢者の事故は「必ずしも認知症が原因のものばかりではない」と指摘した。その上で個人の能力に応じた評価制度の確立や車に代わる移動手段対策の充実、運転適性の出張相談の実施などを求めた。

 国は認知症の高齢者を切り捨てるのではなく、生活を守るという視点に立って、支援内容を充実させる必要がある。

0952名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:21:39.93ID:vB2BKKAp0
田舎は車無いと生活できないもんな
老若男女関係無くお互い様
規制は都会だけでやれ

0953名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:22:31.65ID:y75uiQjd0
田舎とか不便とか知ったことか

助けてくれる人がいないのは自己責任だろ

0954名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:23:26.70ID:ayhkX4VT0
忘れっぽくなってる上に怒りっぽくなってるな

0955名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:24:16.17ID:7FmeL4HX0
>>2
短気は運転を控えた方がいい

0956名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:27:22.72ID:gaQNQfR70
取り上げても、自分が免許持ってないこと忘れちゃうから、車を没収しろ

0957名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:29:17.21ID:fDVM8t2R0
勝手に自爆するなら構わないけど人を巻き込んでからじゃ遅いんだよ。

0958名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:32:29.35ID:dQYzsbvq0
>>954
理性の部分が老化して消えているから・・・・

0959名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:32:31.11ID:2n+JgwEF0
認知症は空間認識力も低下してるんだから、一律取り上げで良い
高速の逆走もこれが原因だよ

仕事先で運転してた人が地下駐車場から全然出れなくて悪態ついてたけど、あれは間違い無く初期の認知症だったな
去年までは普通だったのに…

0960名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:33:05.19ID:dQYzsbvq0
>>956
今度は、他人の車に乗って運転しちゃう ><

0961名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:33:53.30ID:0nNOobLc0
いやいやいやいやw
激怒するのが危険なんだろw

0962名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:34:32.82ID:2n+JgwEF0
>>347
田舎なら10q曲がるとこ無いとか全然普通だぞ

0963名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:35:53.68ID:TRAB93mk0
甘い顔する必要はない

0964名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:38:01.27ID:QAw5zm4f0
まあ急進的な考えだと自分の利益のために車ないと駄目みたいな田舎に住んでんだから
リベラルからの攻撃を受けるのもやむなし

0965名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:39:14.18ID:wtq7VtOE0
>>933
天下り団体に金が入ってるわけじゃないから
利権とは言わないんじゃないの
公共団体に金が入ってるんでしょ

警察の天下り団体はいろいろあってなんか資格作って金とるから腹立つけどさ

0966名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:39:49.06ID:Y+M4ACvS0
高齢者の教習所での技能と学科試験を厳しくして文句なしに取り上げるしかないでしょ

0967名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:39:53.90ID:KN03zrUM0
タクシーの運転手がじいさんだとスゲー怖い

0968名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:41:23.19ID:vi0+8N360
第二の優生にならんよう気をつけろよ

0969名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:45:16.73ID:nHmKAGLk0
年寄りはどうしょーもないなー
頑固だし可愛くないし言う事聞かないし嘘な言い訳ばかりだし病気になって用事といえば病院ばっかだし

0970名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:46:12.00ID:Yej6Ot1o0
権利には制約がつきものだ

0971名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:52:13.09ID:o1kAqbEh0
>>2
ほんとそれ
うちの父親もやたら怒りっぽくなったと思ったら軽度認知症だった
もう免許証は返納してたけど、歩いててもろくに信号見てない
ほんとヤバイ

0972名無しさん@1周年2019/02/06(水) 12:53:31.02ID:JDc2Stae0
じじばばは生きていても仕方ない

お前らもな

0973名無しさん@1周年2019/02/06(水) 13:01:23.97ID:wZq8mWog0
マニュアル車か、自動ブレーキ搭載車に限定したらいいんじゃね?

0974名無しさん@1周年2019/02/06(水) 14:12:39.52ID:3I4kp1Bk0
説得や実感させるの問題だし、ちょい意地悪なwシミュレータに乗せ、爆発炎上や園児の列に
突入等のトラウマ体験させる方向でw
スコアの表記に、補足で死傷者数や、物損でも数億の損害金とかね。。

0975名無しさん@1周年2019/02/06(水) 14:59:46.32ID:TWn91LGV0
>>947
「全額自己負担」と「●割のみ自己負担」の違いが理解出来ないバカがいるよな

0976名無しさん@1周年2019/02/06(水) 15:06:07.68ID:TcK7BpWb0
75歳で認知症って
さっさと死ねや

0977名無しさん@1周年2019/02/06(水) 15:52:18.41ID:cx28PCoA0
69歳

【佐賀】無免許運転で起訴された男(69)が無免許運転の軽乗用車で裁判所に出廷して逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549431143/

0978名無しさん@1周年2019/02/06(水) 15:53:07.27ID:EMkvXQXr0
事故ったって忘れたで済むだろ認知症は

0979名無しさん@1周年2019/02/06(水) 16:05:04.10ID:RHFqzbKe0
痴呆症の怖いところは体調で症状が激変すること
普段問題ないレベルでも、ちょと風邪気味になった程度で思考停止

0980名無しさん@1周年2019/02/06(水) 16:21:58.74ID:hVQDMCnV0
生活に困るなら死ね!
とは思ってても言えないんだよな…
1箇所に全部まとめてくれんかね
買い物もパチンコも完備した老人の街…

0981名無しさん@1周年2019/02/06(水) 16:26:05.20ID:6QFm2IbH0
パチンコ完備www

さすがパチンカスの思考はぶっ飛んでるわw

0982名無しさん@1周年2019/02/06(水) 16:41:22.14ID:o6P8mhzi0
>>980老人はパチンコ好きだもんなぁ
あ、海物語専門店でお願いします!

0983名無しさん@1周年2019/02/06(水) 16:46:27.66ID:426w3tCH0
身体が覚えているから考えだすと分からなくなる

0984名無しさん@1周年2019/02/06(水) 16:48:17.01ID:TLzHp2hd0
認知症のじじいの運転する軽トラに子供たちが轢き殺され
そのじじいは無罪になる世の中
認知症でも運転できるとか無責任なことを言わないでもらいたい

0985名無しさん@1周年2019/02/06(水) 16:53:19.27ID:m7kJQ1fu0
ジジィの根拠なき自信ほど、恐ろしいモノはないな。

0986名無しさん@1周年2019/02/06(水) 17:15:08.22ID:2n+JgwEF0
>>980
青森県の三沢とか、歩ける範囲に主要な施設や飲み屋街がまとまってるから、5年住んだけど車が無くても困らなかったな
寒いけど老人には良いとこだと思う

0987名無しさん@1周年2019/02/06(水) 17:44:38.37ID:d+eCgeu60
うちの親父は認知症じゃないけど、今上陛下が返納されるということで返納した

0988名無しさん@1周年2019/02/06(水) 17:48:57.97ID:Eo5/fh4Y0
爺の根拠無き自信ほど迷惑なものは無いわな
ワイは子供に言われんうちに返納するわ
人殺したり物壊してからじゃ遅すぎる

0989名無しさん@1周年2019/02/06(水) 17:52:17.16ID:LO4s6M6y0
俺が老人になる数十年後は自動運転が普及してて免許無しでも困らないだろう

0990名無しさん@1周年2019/02/06(水) 17:55:48.90ID:fIdYJZhF0

0991名無しさん@1周年2019/02/06(水) 17:59:47.27ID:hf3IeHyN0
色々忘れてきたことも忘れてそう (´・ω・`)

0992名無しさん@1周年2019/02/06(水) 18:02:37.14ID:NoicWOse0
別にいいじゃない
そのうち取り上げられたことも忘れるんだから

0993名無しさん@1周年2019/02/06(水) 18:03:59.71ID:AYsw8pBy0
>>4
割り込みシチュエーションの対応が見物だなw

0994名無しさん@1周年2019/02/06(水) 18:14:12.27ID:Eo5/fh4Y0
>>989
爺婆の突撃事故で実験打ち切りの方が可能性高いんじゃね?w

0995名無しさん@1周年2019/02/06(水) 18:14:35.58ID:/HzogPGk0
まぁ改正と返納忘れて乗るんですけどね

0996名無しさん@1周年2019/02/06(水) 18:14:48.33ID:bjY3Cmt70
てんかん協会といい
他人が死んでるのに
権利だけを主張し続けてすごいよなあ

0997名無しさん@1周年2019/02/06(水) 18:16:35.45ID:FltLeUet0
>忘れっぽくはなっているが、

だからそれがダメなんだって

0998名無しさん@1周年2019/02/06(水) 18:20:15.90ID:4axQBHlm0
>>989
免許は必要だよ

0999名無しさん@1周年2019/02/06(水) 18:20:48.93ID:4axQBHlm0
>>996
言ったもの勝ちなんで

1000名無しさん@1周年2019/02/06(水) 18:52:19.03ID:zxNg1CU30
16歳差の義父

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 35分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。