【バイトに恵方巻きノルマ】セブンイレブン「恵方巻きの予約取らなかったら自分の家の分を注文。給料貰ってるからには1つでも注文」★4 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2019/02/05(火) 22:45:04.26ID:AshDrFeB9
え子さん (@ecota0108)さんが10:36 午前 on 木, 1月 31, 2019にツイートしました。
同い年の高校生バイトの子怖がってた、これおかしいと思うんだけど
拡散されたら前の変態セブンみたいに社会に問題視されてくれないかなとか思ってしまう、恵方巻きの大量廃棄も含めて
セブンだけじゃないよなきっと

https://twitter.com/ecota0108/status/1090785790815137792?s=09

画像
https://i.imgur.com/KgdytS1.jpg


関連
【悲報】セブンイレブンさん、今年もやっぱりバイトに恵方巻のノルマを課してしまう「お給料を頂いてるからには1つでも注文すること」 [427387524]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549111112/

恵方巻 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%81%B5%E6%96%B9%E5%B7%BB

「恵方巻」という名称は1989年にセブンイレブン広島県広島市中区舟入店の野田靜眞が「大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習がある」と聴いて仕掛けたことにより、
1998年から全国へ広がり、2000年代以降に急速に広まった。それ以前に「恵方巻」と呼ばれていたという文献類は見つかっていない 。


★1: 2019/02/04(月) 14:59:17.69
※前スレ
【バイトに恵方巻きノルマ】セブンイレブン「恵方巻きの予約取らなかったら自分の家の分を注文。給料貰ってるからには1つでも注文」★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549274423/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:53:14.83ID:EZ4LrHpC0
毎年売れ残りが溢れてるのに 注文もくそも無いわ
メジャーなXmasuケーキと一緒にするな
むしろ 注文ケーキには鳥ごてをsetしろよ
毎年売り切れで 探すことに為るんだ

0953名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:53:43.60ID:krfVKHzQ0
>>942
最低賃金ギリギリの時給でこれだけの仕事をさせるんだからこの少子化の時代そりゃ人は集まるわけないw
店が回らなきゃ潰れる。。それだけの話
そこに赤の他人のバイトくんは関係ないw
経営者の器じゃないってだけ

0954名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:54:02.48ID:HMdsM3YG0
ローソンが新卒でコンビニオーナーになれる制度実施してるけど頭いかれてんのかな

0955名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:55:36.58ID:jk73xcbW0
イベントごとに売り上げノルマあるだろうけど
バレンタインチョコ、クリスマスケーキなども中止にしちゃえよ

0956名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:55:46.82ID:6ggWc1MD0
うちの息子も、初めてバイトしたセブンで買取ノルマに退職違約金を言い渡されたのでやめさせた

0957名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:56:14.45ID:PZ373UMa0
>>954
新卒即店長、候補とか狂いすぎてる

0958名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:56:53.25ID:ppdwyfY40
他にいくらでも働き口あるのに、なんでコンビニでバイトする?

0959名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:56:59.06ID:PZ373UMa0
>>956
退職違約金とか
完全に脅迫、違法だな

0960名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:57:21.73ID:Zxiksuj60
しかし、何のためのPOSシステム?
売れ残りの管理は次の年の為でしょ 

無理矢理売ってもデータにならんよな

本部からの指示なら、本部のバイヤーを変えた方が良いな

0961名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:57:25.46ID:YxI+GJke0
>>950
郵政はノルマやめたらしいよ
年末なのに営業さんの態度が冷たかったから本当だとおもう

0962名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:57:39.88ID:0FSiN2t20
セブンてそんな事するの?ガッカリだわ、通勤時ファミマとセブンとローソンあってセブン行ってたけどローソンにするわ

0963名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:58:42.60ID:kibHWhmB0
>>3
まあ嘘っぱちの伝統文化ですけどね

0964名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:59:30.61ID:PZ373UMa0
>>960
統計不正の国だなあ

0965名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:59:32.73ID:RHHSqTHE0
年に1度の限定なんだから半額シール貼ればいいのに
21時くらいに見に行ったけど定価で大量に余ってたわ

0966名無しさん@1周年2019/02/06(水) 06:59:38.82ID:uHhw06eO0
ヤクザ企業かよ、働いてるんだから恵方巻き買え、いいえとは言わせないとは・・・

0967名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:00:10.41ID:6cbVjc660
作られたブームとはいえ
いろんな人を不幸にしていて縁起悪いなw

0968名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:00:11.49ID:O8fQqHAn0
社長が売国奴だもんな

政府何とか手入れしろよ

0969名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:01:06.78ID:XWIA8ps+0
>>1
>1998年から全国へ広がり、2000年代以降に急速に広まった。それ以前に「恵方巻」と呼ばれていたという文献類は見つかっていない 。
↑これは間違い。俺が就職して福井県に転勤になった1986年には地元の寿司屋から会社に恵方巻きのパンフレットが来ていた。東京にはない習慣なのでビックリはしたが

0970名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:01:35.60ID:pU5S0UhQ0
>>962
一昔前ならともかく今ならその3択で真っ先に切るのはセブンだろ

0971名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:01:54.91ID:yxXXKTH/0
>>1
今時、箝口令なんて通用しないのに
ホントに日本の害悪どもは

0972名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:02:21.50ID:lC3dUE7G0
割引禁止ルールがあるところなら割引できなさそう

0973名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:02:33.85ID:XWIA8ps+0
>>962
ローソンだって同じだよ

0974名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:03:12.08ID:guaCWQqkO
サイコな世界やわ
自腹でケーキや恵方巻を買えなんて、俺がオーナーなら口が裂けても言えねぇよ

>>965
本部のお許しがないと値引きは出来ないらしいよ、コンビニは

0975名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:03:21.68ID:yxXXKTH/0
今時、コンビニのバイトで『給料を頂いてる』って
辞められて困るにはどっちなんだろw

0976名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:03:27.13ID:ByG9f+yy0
>>961
ノルマは依然としてあるらしいが縮小。
販売形態が変わったのでやる気なしらしい。
例えば親戚に頼まれた場合は送料なんかが発生するとか(今まで経費落ち)
親戚地元の郵便局員が代理持参すると、発注者でなく代理配達員の売り上げになるそうだ)

0977名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:03:27.77ID:G6KO2vUT0
>お給料を頂いてるから
自分の時間を売ってその対価として・・・見当違い。

0978名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:03:57.23ID:5nsvojbU0
365日なんらかのイベントやって従業員から絞り取れば、給料全額回収できて実質タダ働きさせれるね。

0979名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:04:11.14ID:RncCz/L60
ひでえ組織だな

関西だけでやれよ恵方巻きなんて

関東ではない風習

0980名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:04:14.32ID:PZ373UMa0
>>976
改悪になってるw

0981名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:05:46.74ID:gyx2juf60
なにこのクソ店舗、クソオーナー。

0982名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:05:56.69ID:RHHSqTHE0
>>974
そのへんが間違ってんな 本部はいかれてる

0983名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:07:22.98ID:7Utib2JF0
こんなもんカタログ予約ある接客なら言わないだけでどこでもあると思うけど
これで燃えたらどうなるんだろうな

0984名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:08:30.91ID:2CJbBM0j0
神戸にもない風習なのに、本当に大坂であったのか?
でっちあげだろ

0985名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:09:39.42ID:MAYLBPFU0
コンビニは恵方巻きやめなよ…
何ひとつ美味しそうじゃないじゃん。
どうしてもするなら、買いそびれた人が夜遅くに「そうか…節分か…」って寂しく買っていく用の10本くらいでいい。

0986名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:09:43.01ID:jNL+14uM0
どうせフランチャイズ店のオーナーだろ
一部例外を除いて会社勤めが続かない奴が親に資金出してもらってとかまともに社会に
出られない・出たことないようなのがやってるからなぁ・・・

0987名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:10:11.50ID:IiyfUR8G0
毎年やってんなこのトラブル

0988名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:11:00.43ID:LUs9y15V0
>>934
労働時間外に飲み会とか、社員旅行とかあるやん

0989名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:11:13.61ID:MAYLBPFU0
>>984
アラフォーの元北摂民だけどあったよ。
毎年、自宅でみんなで巻いた。
今も自宅で作る。

0990名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:11:20.49ID:VYUQWtHq0
>>983
スーパー、コンビニチェーンならどこでもあるだろうな
売り上げの達成目標を作るのはいいけどそれを各店舗に押し付ける本部が悪い

0991名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:11:32.33ID:BW7hg5Yx0
セブンで恵方巻き予約する奴なんて本当にいるの?

0992名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:11:35.95ID:XqAq0TfL0
「賃金の全額払いの原則」(労働基準法24条)に違反
強要罪(刑法223条)に該当

0993名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:11:47.62ID:RzyXLzPn0
>>902
中学生?

0994名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:12:42.62ID:JGGelGeY0
二個買うとプレゼントのおまけとか持って帰ったり、ネット販売とかしてるなら、恵方巻きくらい買ってやれよ。

0995名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:13:06.00ID:wbn38+tZ0
コンビニ業界ぜんぜん学ばないな

0996名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:13:13.53ID:PZ373UMa0
>>988
何その罰ゲームをごほうびと思ってる神経。
しかも自費でしょ

0997名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:13:26.66ID:SS6XBWf/0
どこの国だよ

0998名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:14:20.97ID:Fl44PGAY0
1000だと恵方巻絶滅

0999名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:14:43.44ID:g2TOxcHi0
>>995
去年の散々な結果見ていて
今年も大量に余らせる時点で本部からフランチャイズまで学習機能ないだろ

1000名無しさん@1周年2019/02/06(水) 07:15:13.62ID:JhDVn1Ls0
>>1
逮捕者でるよな 当然

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 30分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。