【くら寿司】バカッター、かなりの額を賠償か…株価130円下落 時価総額約27億円の損失 ★11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/02/10(日) 22:19:05.81ID:pRFrrHXl9
・くら寿司は、不適切動画を投稿した従業員に対する法的処置の準備に入った
・運営会社の株は投稿発覚後に130円下落し、時価総額約27億円の損失が発生
・弁護士によると、従業員はかなりの高額賠償を求められる可能性があるという

 不適切動画を巡っては、回転寿司大手くらコーポレーションの「くら寿司」店舗内で、従業員が食材の魚を使って悪ふざけする姿がネット上で拡散。同社はアルバイト2人を退職処分とし「刑事、民事で法的処置の準備に入った」と発表した。

 同様の不適切動画の投稿は13年にも多発。投稿者自身もネット上で身元を特定されるなど被害を受け、主にツイッターが使われたため「バカッター」と呼ばれた。再燃の背景には「TikTok」など新たな動画サービスの誕生やアプリの進歩がある。バカッターが画像から動画に“スケールアップ”した形だ。

 ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「動画の方がイタズラを見せやすい。一方で、動画の長さが短いから見逃してもらえるという心理もあるのではないか」とみている。若いSNSユーザーの特性を「バイト仲間やフォロワーに笑ってもらうことしか頭にない。その外には想像力が及んでいない」と分析。SNSが炎上した例は知っていても「自分の投稿がそうなるとは思ってもいない」と指摘した。

 バカッターを巡っては、1000万円以上の損害賠償を求める訴訟も起きている。くらコーポレーションの株は6日、130円下落。時価総額約27億円の損失が発生。元東京地検特捜部の若狭勝弁護士によると「株価の下落は、賠償額を考慮する材料になる。収益減との因果関係が立証されれば、かなりの額を求められる可能性がある」という。

 アルバイト中の出来事に親の監督責任はないとみられ、未成年でも賠償責任を問われる可能性が高い。また、動画撮影者も実行犯と同罪という。バイト先の悪ふざけで済む問題では終わりそうにない。

 【最近の不適切動画】

 ▼ビッグエコー(昨年12月)従業員とみられる人物が唐揚げ用の鶏肉を床にこすり付け、フライヤーへ投入

 ▼すき家(先月21日)アルバイト従業員が店内で氷を投げ合ったり、股間に調理用のおたまをあてがった

 ▼はま寿司(今月)客がレーンを流れている寿司を素手でつかみ、わさびを盛り付けた

 ▼くら寿司(4日)アルバイト従業員が、ゴミ箱に捨てた魚を拾い上げ、まな板の上に戻そうとした

 ▼セブン―イレブン(7日)アルバイト従業員がおでんのしらたきを口に入れて出した後、商品のタバコを触りながら満面の笑みで踊る

2019年2月10日 7時0分
スポニチアネックス
http://news.livedoor.com/article/detail/16000313/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/1/91789_929_spnldpc-20190210-0011-001-p-0.jpg

★1が立った時間 2019/02/10(日) 10:16:37.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549796829/

0952名無しさん@1周年2019/02/10(日) 23:59:29.41ID:lEqbsnY30
>>901
意図的な異物混入は割と重大犯罪にあたるからなぁ
針なんて飲み込んだら大変な事になるし

0953名無しさん@1周年2019/02/10(日) 23:59:39.88ID:qCIlz/O/0
さほど難しくない仕事内容でも20歳はまともに出来ない事を大人が学習したらいいのかな?
30歳以上なら分別ある?
24時間あけなくていいんじゃない?コンビニも

0954名無しさん@1周年2019/02/10(日) 23:59:54.54ID:dfaFyl7n0
やってから後悔するとかIQ低すぎなのかな?

0955名無しさん@1周年2019/02/10(日) 23:59:55.59ID:fc8zSbMTO
>>933
ぷっ
印紙ゴミにして奴隷にイキリたいだけなのか(笑)

0956名無しさん@1周年2019/02/10(日) 23:59:58.95ID:00vMZCDf0
>>949
自己破産しても損害賠償支払い義務は消えない。
免責されないし。

0957名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:11.11ID:KminUS6Q0
まあどこの外食もスーパーの食材もバイトが関わってるからやばいよ
あいつらやりたい放題だから
本気で安心したいなら自給自足しかない

0958名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:17.29ID:uDT8haii0
>>948
バイトだけで責任者いなかった時点でくら寿司側がかなり不利だわな

0959名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:18.97ID:yfPamz690
>>944
便所の落書き見てないで早く寝た方がいいぞ。

(笑)

0960名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:22.29ID:yU5crbLi0
>>928
また自己紹介か
反論があるならだと罵倒じゃなくて書き込みの内容に対して具体的に反論すればいいだけだぞ

0961名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:30.04ID:fKzfYCUd0
自己破産しても不法行為に基づく損害賠償請求権は破産債権と違い消滅しません。
でもない袖は降れないので事実上泣き寝入り。

0962名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:36.40ID:suax+dRL0
ガキは大好きなネットに謝罪動画でもあげたらいいのに

0963名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:40.16ID:2TBRzzNU0
>>908
捨てたと会社が言った時点でそれ成り立たないのよ
だって捨てた魚でふざけてるだけなんだから

0964名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:42.56ID:qKM8Xi1M0
提供したくせに隠蔽するんだ

0965名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:46.99ID:DOTO4XQK0
>>939
刑事はくら寿司が被害届出して認められればと言うことだろうけど
それでくら寿司に有利になるのかといえば根回しなしではムリだよねってさ

0966名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:00:47.61ID:OESnrB6S0
>>1
動画投稿者は内部告発者にならないのか?
保護されるべきだろ

0967名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:08.24ID:Em053fVu0
>>930
女将の店だけ潰れてるwwwwww

0968名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:11.09ID:DOTO4XQK0
>>941
何の犯行かね

0969名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:13.18ID:n1MU+Bw60
>>956
免責されないとどうなるの
乞食レベルの貧乏人に請求したってなにも回収できないのでは?

0970名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:14.02ID:X3yJZ/+t0
>>956
なるほど
それはキツイねえ
自殺コースだなw

0971名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:27.84ID:ceSgW0I30
そもそも自己破産したら、財産全部持ってかれるしな。
一気に貧乏だぞ。

0972名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:29.78ID:szR3iPBv0
>>929
蕎麦屋のやつな。
賠償金は訴訟額の1割ぐらいしか取れなかったらしいぞ

0973名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:31.39ID:qKFeb8Mc0
俺もこれ見て回転寿司行きたくなくなったもん
きっと相当な損害だよね

0974名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:34.05ID:suax+dRL0
会社の責任を問う流れにするにはバイトの罪を確定させないといけない

0975名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:36.30ID:yU5crbLi0
>>963
時系列が違うんじゃね?
ごみ箱に捨てたから廃棄せざるを得なくなったんだろ?

0976名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:43.04ID:s/XDHKlU0
>>960
完全にブーメランだろ
ID変えてどれだけ必死なんだよ
書き方くらい考えてかけよ

0977名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:50.52ID:2TBRzzNU0
>>961
それ書く人いるけど 免責にするかしないかは裁判官の問題だからね

0978名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:52.16ID:U4nIRMql0
捨てた魚を食えると思うほど貧乏だったんだろ
バイトはかわいそうだな

0979名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:01:59.16ID:KminUS6Q0
>>973
まあ回転寿司だけじゃないけどなこういうことやってるの

0980名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:02:06.42ID:qjwLt2iy0
くら寿司、はま寿司、セブンイレブン、ファミリーマート、ドミノピザ …まだあるかな

0981名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:02:21.33ID:n1MU+Bw60
世間はバイト VS くら寿司でみてるんだから

好きにやらせればいいんだろ

面白いければいいんだよ

0982名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:02:22.03ID:w3SiwC8H0
>>936
若いからやらかしたんじゃない
馬鹿だからやらかしたの

矯正不可能ですよー

0983名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:02:22.16ID:H11eh7DL0
死ぬまで給料なしで働かせればいいんじゃね
休みなし365日毎日12時間勤務でよろしく

0984名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:02:24.78ID:v4s780DZ0
キチガイ学生がバイトテロを全国で一斉にやれば

企業は学生低賃金労働力減らして外国人労働者やAI、機械化設備投資に舵をきるかな

0985名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:02:29.30ID:HOWKFh5M0
>>948
そんなバカだなんて予測できるわけないからwバイトたちが全面的に勝てるわけない
責任の分は請求額より減額されるだけ

0986名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:02:41.76ID:eOx0qH+a0
おまいら何の話してるんだ?(´・ω・`)

0987名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:02:49.62ID:KminUS6Q0
>>980
まあイオンとかのスーパーの食材もあるだろうなあ
自炊すれば大丈夫ってのも怪しい

0988名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:03:01.43ID:yU5crbLi0
>>976
ブーメラン?
日付変わってID変わったから何?

0989名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:03:07.17ID:lR28eAp90
店長がいい人ならバイトもこんなことしないんじゃないのか?

0990名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:03:38.54ID:qKFeb8Mc0
>>979
もう若いバイトのいる飲食店行きたくないな

0991名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:03:41.96ID:DOTO4XQK0
>>974
民事で訴えられたら管理者責任で訴え返せば法的には勝てるだろ
社会的心象がどの程度法的判断に加味されるかという点だかじゃないか?
それだと公平性に反するから上告の対象になるよね

0992名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:03:49.57ID:6XkH645q0
>>960
残念だけどそれが出来ないんだよ

0993名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:03:50.91ID:o9b6Ft9+0
>>965

なんで俺にアンカー付けてんだこのバカは

0994名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:03:52.09ID:Em053fVu0
>>986
単細胞な男に脳はあるのかwww

0995名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:03:55.14ID:KminUS6Q0
>>981
いやいや
バイトVS世間だろ
全ての食品の危機だぞ
あらゆる食品にバイト関わるってるんだから

0996名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:04:00.89ID:s/XDHKlU0
>>988
こんなとこで必死になっても時給は上がらねーよ?
同じ無能なら移民と雇うだけだよ

まあせいぜい頑張れ

0997名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:04:21.32ID:yU5crbLi0
>>991
勝ちようがなくね?
管理者がいなかったから自分たちがやらかしましたとか言い出すの?

0998名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:04:22.15ID:KminUS6Q0
>>990
スーパーの食材とかも若いバイト関わってるからやばいぞ

0999名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:04:29.81ID:8CbjX/AQ0
民事の判決に何の拘束力もないぞ

1000名無しさん@1周年2019/02/11(月) 00:04:38.58ID:yU5crbLi0
>>996
自己紹介はいらないって

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。