【日本語】言ってはいけない!「日本人の3分の1は日本語が読めない」★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/02/16(土) 21:12:34.70ID:7BpTWlUZ9
2019年2月16日 11時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16029841/

 OECDによる国際調査で「先進国の成人の半分が簡単な文章を読めない」という衝撃の結果が明らかになった。
人間社会のタブーを暴いた『もっと言ってはいけない』の著者が知能格差が経済格差に直結する知識社会が、いま直面しつつある危機に警鐘を鳴らす。

【写真】レベル3の数的思考力の問題

「国際成人力調査」の結果概要

(1)日本人のおよそ3分の1は日本語が読めない。

(2)日本人の3分の1以上が小学校3〜4年生以下の数的思考力しかない。

(3)パソコンを使った基本的な仕事ができる日本人は1割以下しかいない。

(4)65歳以下の日本の労働力人口のうち、3人に1人がそもそもパソコンを使えない。

 ほとんどのひとは、これをなにかの冗談だと思うだろう。だが、これは事実(ファクト)だ。

 先進国の学習到達度調査PISA(ピサ)はその順位が大きく報じられることもあってよく知られているが、PIAAC(ピアック)はその大人版で、16歳から65歳の成人を対象として、
仕事に必要な「読解力」「数的思考力」「ITを活用した問題解決能力(ITスキル)」を測定する国際調査だ。
OECD(経済協力開発機構)加盟の先進国を中心に24カ国・地域の約15万7000人を対象に実施され、
日本では「国際成人力調査」として2013年にその結果の概要がまとめられた。

以下ソース
★1 2019/02/16(土) 18:17:20.13
★3 2019/02/16(土) 20:18:48.22 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550315928/

0952名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:11:47.68ID:aYtg8sUk0
日本人がどんどん貧しくなってるから若者でもPCスキルないやつが増えてるよ

0953名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:11:50.65ID:dCFboh9f0
いいからしゃぶれ、と言っても理解できないうちの新人はそのせいか。

0954名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:11:59.30ID:7e6QoGif0
>>881
授業中手紙のやり取りに必死で勉強出来なかった女子ほど
筆記体書けるんだなこれが

0955名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:00.70ID:j9cjvzme0
俺MENSA会員でたぶんIQ170くらいあるが正直8割くらい
の人間の行動や発言に内心イライラするわ ほんと論理的思考が全
く出来てない馬鹿が多過ぎ 高学歴しか入る余地の無い今の職場で
すら半分くらいは俺からしたら猿レベル とっとと仕事終わらせて
毎日定時上がりしてる俺よりも、非効率なことばっかやってダラダ
ラ残業してる連中の方が残業代で給料高くなるってのも馬鹿みたい
な話だわ  

0956名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:01.93ID:q6rhnJhW0
でも日本て新聞を読めるホームレスがいるって世界の話題になった国だよね。
また、世界で初めて日本の学力がトップになった頃の世代、団塊ジュニア周りの世代を
氷河期世代にして派遣とかで使い潰して喜んでる愚かな国だよね。

0957名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:04.78ID:CXjow/KC0
>>1

申し訳ない。
途中目で読んだんだけど。
馬鹿らしくなってしまった。

これ読解力、数的思考、ITスキル。
調査問題が基礎知識問題ではなくただのクイズだろ?ww

世間の狭い奴らの作った問題集だと気付け。

ITスキル途言ってもPC操作じゃないぞ。
読解力は本のタイトルと著作者か?
数的思考は図見てないからわからんが。

それに
>経営者からは、「どれだけ募集しても必要なスキルをもつ人材が見つからない」

お前ら派遣労働者となって色んな職場て働いてみろ。
考え方が変わるぞ。
 
実にくだらない。

0958名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:18.96ID:aXhvVr6r0
別に驚く話じゃないだろ
小中学校の義務教育の時点で
なかなか文章読めずにつっかえつっかえだったり
算数数学でもその時点でほとんど授業に付いていけてないやつ一定数いたし

0959名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:22.30ID:X1CS1Cz30
アメリカみたい。米国人の3分の1は英語が出来ない。

0960名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:24.02ID:rzGa6hBi0
20年前はプログラミングできる日本人は5人に1人くらいになるだろうなぁと思ってたが
予想をはるかに上回る日本人の馬鹿っぷりだった

0961名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:26.71ID:/dnABXG80
まさか
盗んで開き直るチョン国に
データサーバ置いてる
アホ企業はいないよな?w

さすがに新日鉄はないと思うがw

0962名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:27.92ID:4dGswfJm0
>>835
考えすぎると間違える問題
赤Aでも赤Bでも同じ
目の前に赤いカードがある
このカードは裏表赤のカードか赤青のカードのどちらか
だから50%

0963名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:29.58ID:QGCTFeoY0
国語力より数的能力のほうがヤバそうだな
数学から何十年も離れると因数分解はおろか
九九さえ怪しくなる……って俺かよ!

0964名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:32.21ID:snl2pP+k0
>>134
混じりっけなしの普通の文章だな。
目が悪いか慢心して読んでのうっかりミスだろう。

0965名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:32.44ID:jrgnzP2f0
というか誰もが端末を持ち歩く時代に
Google先生に聞けば即答されるような情報は
脳に入れる価値が無いと思うんだけどな
違うかい?

0966名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:36.75ID:j9cjvzme0
>>957 申し訳ない 途中目で読んだんだけど 馬鹿らし
くなってしまった これ読解力、数的思考、ITスキル 調査
問題が基礎知識問題ではなくただのクイズだろ?ww世間の狭
い奴らの作った問題集だと気付け ITスキル途言ってもPC
操作じゃないぞ 読解力は本のタイトルと著作者か?数的思考
は図見てないからわからんが それに>経営者からは、「どれ
だけ募集しても必要なスキルをもつ人材が見つからない」お前
ら派遣労働者となって色んな職場て働いてみろ 考え方が変わ
るぞ  実にくだらない  

0967名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:36.90ID:SuEcu9050
>>942
なんか、そんなクイズがあったんだよな

三つのドアがあって、一つ開けたら、もうひとつの中身が同じものを当てるっての

0968名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:38.10ID:NGRDUksR0
>>417
>>297の人が転載してくれた文章を書いた本人なんだけどさ。
元々の問題文は
 AlexはAlexandraとAlexanderの愛称である。
という前提の下で、Alexandraの愛称を「Alex」を含む四択の中から選ばせるものなんだよ。
ただ、
 AlexはAlexandraの愛称である。

 Alexandraの愛称はAlexである。
は違う意味である以上は条件を追加しなければ答えは決められない。
いちおう「Alexandra」を抽象的な名前と捉えるなら「AlexはAlexandraの愛称に含まれる」という意味でAlexと答えることは可能だけど、
「Alexandra」を具体的な個人と捉えるなら回答は不可能となる。
「Alexandraさん、あなたの愛称はなんですか?」「Allyです」が成立するからね。
・ Alexandraの愛称はAlexのみである。
・ Alexandraには必ず愛称がつけられている。
という条件を追加すれば答えは「Alex」と特定できるようになる。

0969名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:41.01ID:YGjfCcie0
3と4はしょうがないだろ
パソコン使う仕事が基本、ていう考えがおかしい
65歳が現役だった時代にPC無かったんだから当たり前、

0970名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:43.70ID:2nfFVLTA0
>>1
全部A型 嘘つき捏造モラハラ
クロちゃん、在日新井浩文、Matt、
ミスター慶応6回逮捕 渡辺陽太、パワハラセクハラ栄和人、在日コリアン豊原功補、たむけん元自民党 SPEED絵里子不倫橋本健、石田純一、Gackt、小出恵介、ノンスタ井上、不細工なのにイケメン扱ロッヂコカド、ジャニーズ不細工北山
橋幸夫(元妻介護要因捨)高畑裕太、瓜田純士、妊娠やり捨て有吉、嵐の尿潤、狩野英考、
押尾学、ファンキー加藤、楽太郎、ゲンキング、XJAPAN 洗脳Toshi、役立たずナイナイ矢部さまぁ〜ず三村、
川谷絵音、カバちゃん、IKKO、美川憲一、高橋ジョージ、雛形あきこ夫婦
氷川きよし、錦野旦、

田代まさし、みのもんた、大竹まこと、金正日、金正恩、トランプ、フセイン、ヒットラー、ウサマビンラディン、ブッシュ、麻原彰晃 、サカキバラ少年A、みやぞん、彦摩呂、
ジミー大西、元石川市議FBゴキブリ投稿セクハラめちゃイケ三中元克、ホリエモン、江本孟紀、新庄剛志、浜田雅功、

0971名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:47.63ID:SK/xhNI+0
難しい文書とかは割と読める方だと思うけど、資料とか一切なしで人の話聞くとだいたい何言ってんだか分かんない

0972名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:51.49ID:70Ji8YwG0
>>798
読解力を上げるなら絵本がいい
まずはイメージと意味をつなげていく作業からやるほうがいい

文字情報のみだと意味から考えるクセがつきやすく
自分好みの違う言葉に脳内変換してしまう人が出てくる

0973名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:51.88ID:I1wMVjzv0
>>920
そう
高校でも同じようにやるはず

0974名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:12:58.95ID:8zSd8rNF0
>>886
口語っぽい文でそれを書くなよw

0975名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:01.63ID:QnkP0+sz0
>>921
中学の頃が一番頭が冴えていた気がする
教科書をイメージで記憶して、テスト中にそれを読んで回答できたし

0976名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:08.02ID:YgHZYgyQ0
1日は24時間です、しかし人間の体内時計は25時間で1時間ずれているそうです
この事が時差ぼけに影響していると言う人がいます
また、この体内時計の1時間があるおかげで季節の変わり目にも対応できるそうです

0977名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:08.70ID:l3rDqgh90
マーラー の解説書とか数年前に読んだけど
あれは面白かったな。

0978名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:12.72ID:j9cjvzme0
難しい文書とかは割と読める方だと思うけど、資料とか一切なしで人の話聞くとだいたい
何言ってんだか分かんない。 

0979名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:16.47ID:lusZtJqK0
結局あの統制社会を朧気にも忘れてない、今もサクラが出るところは出るからな
何でサクラが永久機関みたいに動けるかという謎さえわかれば

0980名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:23.69ID:PaBDtCDb0
>>1
でも、そのPISAの「国際成人力調査」で日本は世界1位だよな?

世界からどれくらいリードしてるかが重要だから

0981名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:25.12ID:PDuRAGV50
>>950
転職先を探したらよろしいな

今の職場の人々も喜ぶだろう

0982名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:30.07ID:IpBCPkSkO
>>878
裏が赤である確率は?

0983名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:31.72ID:I1lSaOMf0
必要なスキル持った奴を雇うといつのまにか乗っ取られるのがジャップの中小零細クオリティ

0984名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:34.25ID:1mpxaTuk0
>>861
本を好きになってもらってからだな

0985名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:44.00ID:pty1kWkW0
この手の時事性の無いニュース(料理系も)は
安倍政権に都合の悪いニュースがあると出てくる

0986名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:48.83ID:j9cjvzme0
>>980 でも、そのPISAの「国際成人力調査」で日本は世界1位だよな?世
界からどれくらいリードしてるかが重要だから。 

0987名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:54.97ID:+6ENb/e80
ドラゴン桜に書いてあったけど国語力は読む力と書く力が必要なんだってな。
現代文を読みまくっても成績が上がらなかった

0988名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:13:59.48ID:S6YZq0tk0
>>826
だから

> にお前は
> 「世界中にリンゴを2つ持っている人はたくさんいます。」
> って答えてるようなもんだよ。

で合ってるんだろ?

0989名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:05.64ID:dCFboh9f0
>>950
俺はヤフープレミアム会員で9割以上イライラするけどIQ30だな

0990名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:10.99ID:SO5MmbUr0
>>1
今はやりの煽り運転と同レベル
煽り記事
記者死んでほしい

0991名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:12.63ID:LetH0sSV0
>>940
君、このメモ清書して議事録にして出席メンバーにメールで送ってくれる?
出席者の名前とメールアドレスのリストは社内LANの方で送ってるから
あ、○○先生と△△部長宛はPDFで送ってくれる?Word持ってないから
後、メールには出席のお礼文も入れておいてくれ

↑で、出来る人

0992名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:13.77ID:YgHZYgyQ0
>>975
給食があったから栄養が良かったのかもな

0993名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:14.06ID:iKgEqQhn0
>>878
えぇ?二分の一じゃねーの?
両面青がある時点で二分の一やん

0994名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:16.10ID:kxEcE+rG0
チョーン笑

0995 ◆twoBORDTvw 2019/02/16(土) 22:14:23.35ID:kev+Apjs0
>950
例えばどういう事に腹が立つ?

0996名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:24.70ID:j9cjvzme0
>>988 だから> にお前は> 「世界中にリンゴを2つ持っている
人はたくさんいます 」> って答えてるようなもんだよ で合ってるん
だろ? 

0997名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:28.32ID:VkFSdGeq0
>>704
まあ、ICどころかトランジスタ壊しまくったからなああ

0998名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:32.47ID:ghagMDTI0
>>48
はい1/3

0999名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:40.28ID:SuEcu9050
>>983
それを恐れるあまりが現状

1000名無しさん@1周年2019/02/16(土) 22:14:45.71ID:hYrQ376w0
>>1

パソコン使えないというよりはエクセル使えないが正しいのでは?

俺様基準では自作出来ない時点でパソコン出来ないだぞ?

この記事書いた奴も日本語不自由だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。