【正論】あたりまえの愛国心を「ネトウヨ」と叫ぶ異常 ★13

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕らなら ★2019/02/19(火) 10:38:41.63ID:J2PoxnO09
日本において、天皇制を支持している国民は9割以上とも言われ、「天皇制廃止」を主張する層は、どの世論調査でも最大でも1割未満、おおむね数パーセントとなっている。

この2月12日に発表されたNHK世論調査の「政党支持率」では立憲民主党5.7%、社民と共産合わせて3.5%である。奇しくもこの三者を合算した数値が「天皇制を支持しない層」の最大数値と近似している。おそらく、三者の支持者層と天皇制に反対する層もある程度重なっているような気がする。

いづれにせよ、独裁国家が独裁者への忠誠を強制しているわけでもないのに、9割の国民が支持をする天皇陛下の存在は、世界にも類を見ない。その意味では海外から見れば日本は非常に愛国的な国家であるように映るかもしれない。

その一方で、日本人として「天皇制支持率9割」という非常に愛国的に見える日本に暮らしていると、奇妙に感じることもある。例えば、以下のようなことだ。

*祝祭日に日の丸を家の前に掲げる家庭は少ない。
*自宅の応接間に日の丸や天皇陛下の御真影を掲示している家庭はほとんどない。
*国家「君が代」と国旗「日の丸」に誇りを持ち、それを体外的に強く主張する人が少ない。
*自衛隊や旧日本軍人へのサービスがほとんどない。

このように書くと、「そんなことをしているのは右翼だけだろう?」という人が多いかもしれない。確かに、右翼であれば、上記のようなことは必ずしている。

しかし、筆者が奇妙に思うのは、上述したようなことを「右翼的である」と感じる感覚が、「天皇制支持率9割」の日本でまかり通っている、ということだ。

ちなみに、上述した4つの「日本人から見たら右翼的なこと」は、独裁国家や社会主義国でなくても、日本以外の多くの海外の国々ではごく自然に、当然のものとして行われていることである。右翼でも保守でもなく、思想の左右とは無関係に日本以外の多くの国々の多くの人たちが持っている「当たり前の愛国心」なのだ。

例えば、帰国子女である筆者の経験から、身近な例としてアメリカを思い起こしてみる。

アメリカでは祝祭日は当然のごとく町中に国旗・星条旗が掲げられる。町内を歩けば、祝祭日でもないのに、星条旗を掲げている家庭は目面しくない。

※続きはソース元でお読みください
2019年2月17日 7時16分
https://news.infoseek.co.jp/article/mediagong_27677/  

★1が立った時間:2019/02/18(月) 19:34:43.72
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550523608/

0952名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:15.50ID:y57l+6he0
>>744
他人にソースは?と言いながら、

己はソースのない妄想

さすが生きる価値のない在日韓国人だわあんたw

0953名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:19.80ID:QLWxjOaJ0
>>936パヨクの罪
1円高にして円建て日本国債1000兆円を重くした。
2円高にするには消費税と社会保険料の増税で円高になる。
3ドル建て借金でボリバル・ソベラノ刷りまくってインフレ率100万%達成のベネズエラに
円建て借金で円を刷りまくってインフレ率1%も達成出来ない日本がなる言ってた嘘吐き
4桂春蝶と同じで日本は恵まれている、だから難民受け入れだと低賃金労働者輸入して
賃金下げている事。
5竹中平蔵と同じ人種
 

0954名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:23.64ID:/tkSxtGl0
ネトウヨは本当の日本人なのだ(断言するあたりがもうダメ)と言いつつ
ネトウヨ認定されるとレッテル貼りと喚く

ネトウヨと言われるのは恥なの?それとも誇りなの?かさっぱりワカラン

0955名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:27.49ID:KKgOGT230
>>944
入院おススメ

0956名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:30.63ID:Rtvl42QN0
>>931
右翼左翼の意味が捉えてないね長いだけの駄文もいいところだ

0957名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:31.17ID:AHcwT0SA0
>>885
つまりどちらもゲリゾーの話題逸らしに利用されてるだけだよねw

0958名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:35.10ID:yU2uu7RK0
特に明確に定義づけしたわけではないが
ネットウヨ
@排他的、外国人に対して差別的な発言をすることが多い
A加害者としての歴史を認めない 加害の歴史を認める日本人を「反日」と呼ぶ

パッと浮かぶのはこんなところか

0959名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:41.35ID:E7/T+3hf0
ネトウヨは日本国や日本国憲法を憎んでるからね
ネトウヨが愛してやまないのは大日本帝国であり明治憲法だからな

0960名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:46.32ID:LFW7Fi5U0
>>897
違うだろ

0961名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:48.79ID:8ahjLW480
>>942
意味不明
単に矛盾しない見せかけの言を垂れ流すだけのアホ無能

0962名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:54.70ID:Uh4PxGdY0
>>1
チョンパヨクとかいうレッテルばりもすごいけどね

0963名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:55.83ID:KHQz4D+90
ネトウヨはネット内では勇ましいけど行動力がまったくない口先だけの奴らというレッテルを貼ろうとして失敗した
現実に行動するのはネトウヨではなく右翼だから愛国心的な行為をする人すべてにネトウヨと呼ぶのはおかしいのに

パヨクはネトウヨのレッテル貼りに失敗したのを認めたくないので気に入らない奴らにネトウヨ呼ばわりするようになり
わけがわからない状況になったのが今のネトウヨだろうに

0964名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:08:57.87ID:com3m5ol0
>>946
愛国心とヘイトは別物な。

0965名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:05.37ID:dWC9da5e0
>>944
統一教会の成り立ち的にアメさんの意向だからねえ
お前ら共産主義者封じ込めのため

0966名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:08.30ID:VcOZPHSF0
当たり前でない現実を無視して当たり前のものとレッテル貼りをしている時点でエセだわな

0967名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:16.46ID:qM5T/G5Q0
>>959
あと安倍ちゃんね

0968名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:22.44ID:tIvY6iL30
自分を愛国者だと思いこんでいる精神異常者

0969名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:23.85ID:rm94ye++0
>>939
そのレッテル張りの過程が雑過ぎるぞ

0970名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:24.52ID:thSRmNui0
ネトウヨ的な価値観を当たり前の愛国心だというのは間違いだろう。
百田尚樹みたいなのと一緒にしてもらいたくはないわ。

0971名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:26.29ID:t91kH/yh0
自称両班のペクチョン湧きすぎだろw

0972 【11.9m】 2019/02/19(火) 12:09:27.45ID:241B+2Lg0
>>955
事実は都合悪いか?

0973名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:29.09ID:G3Yn2O9q0
>>961
見せかけでなく本質を語ってるから君はオレに負けるんだよ

0974名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:33.14ID:I5Khop140
ネトウヨに愛国心なんかねーだろwwwwwww

0975名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:36.10ID:u0hsnEBM0
レス数で押せばなんとかなると思ってるパヨクちゃんIDキムチレッドじゃん

0976名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:39.08ID:8ahjLW480
安倍とネトウヨは纏めて焼き殺すべきだよな

0977名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:39.93ID:LFW7Fi5U0
>>959
明治憲法って何ですか?

0978名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:41.79ID:Uh4PxGdY0
>>963
現実に行動してたっけw

0979名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:50.58ID:IEjuulZs0
>>887
移民については代案必要でしょ
代案って言われたくないからレッテル貼りかよ
まともな議論を封じるパヨクの手口
実にレベルが低いね

0980名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:51.29ID:TC98vlT+0
安倍は左翼だろ、憲法改正するなんていってるんだしw
安倍信者は右翼なんか?。。。

0981名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:51.51ID:KKgOGT230
パヨ怒りの長文投下w

読まねーよ、駄文w

0982名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:53.44ID:iX5RGrj60
>>953
360円固定相場から市場開放して円高にして放置してきたの自民じゃんw

0983名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:54.10ID:P88TW4Dg0
>>946
それがバランス感覚のある日本人

0984名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:54.42ID:QLWxjOaJ0
>>958
パヨクさん、1ドル76円の円高にして円建て借金1000兆円を重くしてくれてありがとう。

パヨクさんドル建て借金でボリバル・ソベラノを刷りまくってハイパーインフレ起こして
インフレ率100万%達成したベネズエラが円建て借金で円を刷りまくったら
ベネズエラみたいに100万%のハイパーインフレになる言って、1%のインフレ率も
達成できない日本を証明してくれてありがとう。

0985名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:09:56.47ID:oaZpI9D40
スレでネトウヨ言われる事もあるけどさ
愛国心なレスしてるわけじゃなく、朝鮮嫌いなレスした時に言われるけど?

0986名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:08.46ID:+WgghM+n0
愛国心を国体とか国家とか大政翼賛とかナショナリズムとか安部マンセーと混同する偏見が悪いわ

日本に良くなってほしい、とナチュラルに考える感情のことだと再定義したい

0987名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:10.54ID:Ogwhm1b60
早くチョンとサヨクぶっ殺したいな

0988名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:14.47ID:nL1wRXdA0
金融緩和しか興味ないノンポリがほとんど、投票率の低さでもわかる

0989名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:14.87ID:KKgOGT230
>>972
パヨフィーッシュオン!

0990名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:24.76ID:y57l+6he0
>>962
心が朝鮮人なら朝鮮人だから左翼はチョンで間違いないだろ

0991名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:29.61ID:xfe7bWl40
パヨクは野党に政権を取らせて日本をぶち壊そうとしてる国賊
安倍さんをデマと印象操作で陥れようと毎日必死なウジ虫共

0992名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:31.73ID:rfMcyuj50
>>943
歴史や文化を指してるの?
つまり、愛国者ってのは歴史マニアのことを指すの?

0993名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:31.89ID:t91kH/yh0
ペクチョン様のネトウヨ連呼飽きた。

0994名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:31.96ID:8ahjLW480
>>973
負けるとか意味不明な戯れ言垂れ流すアホウヨ
こんな所で勝ち負けに必死になるしか能の無いアホという証明

0995名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:32.00ID:jLwqRP3P0
>>985
韓国叩かれるのが耐えられないらしいからな

0996名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:34.66ID:tIvY6iL30
>>985
ネトウヨの習性のひとつだからな
韓国に対する憎悪は

0997名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:46.01ID:zU5rFIgd0
ポイズン

0998名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:49.03ID:rm94ye++0
>>974
兵役行かないし投票もしないもんな

0999名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:49.20ID:QTpVOVyD0
>>953
あったあった。このコピペだ。

負けるために産まれてw 負けるために生きるのかw
何もできないまま終わるw それがお前ら底辺w
嫌われてるよお前w 笑われてるよお前w
だからお前ら独身いつまでもw
そうだ間違いなんだ産まれたことがw
ネットアニメだけが友達さw
ああ 底辺マン 虚しい君はw
逝け みんなに笑われ馬鹿にされw

これ毎日歌って現実の自分を見つめてろ。
まずお前はそこからだよ。それか自殺するかだな。

1000名無しさん@1周年2019/02/19(火) 12:10:52.02ID:0ste8p3k0
ただの言論封殺のレッテルだから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。