【大阪都構想】大阪府知事は市長選へ 大阪市長は知事選へ 立候補で調整

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/02/20(水) 01:44:02.69ID:7VlozU209
いわゆる「大阪都構想」をめぐり、大阪府の松井知事と大阪市の吉村市長は改めて民意を問いたいとして、来月上旬にそろって辞職を表明したうえで、松井氏が大阪市長選挙に、吉村氏は大阪府知事選挙に立候補する方向で調整に入りました。

いわゆる「大阪都構想」の是非を問う住民投票をめぐって、大阪維新の会の代表を務める大阪府の松井知事は、大阪市の吉村市長とともに改めて選挙で民意を得たいとして、任期満了前に辞職し、4月の統一地方選挙に合わせて知事選挙と市長選挙を前倒しで行う意向を固めています。

松井氏と吉村氏は、来月上旬にそろって辞職を表明し、松井氏が大阪市長選挙に、吉村氏は大阪府知事選挙に立候補する方向で調整に入りました。

松井氏と吉村氏は当初、知事選挙と市長選挙にそれぞれが改めて立候補する考えでしたが、仮に当選しても、任期は辞職しなかった場合と同じことし11月と12月までで、秋に再び知事と市長の選挙が行われることから、2人が入れ代わって立候補することで、選挙の前倒しへの批判を避けるねらいがあるものとみられます。

これに対し自民党は知事選挙と市長選挙にそれぞれ候補者を擁立する方針で調整を進め、共産党も具体的な対応を検討しています。

2019年2月19日 5時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190219/k10011819421000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190219/K10011819421_1902190616_1902190729_01_03.jpg

0952名無しさん@1周年2019/02/22(金) 12:17:45.81ID:T34AklL70
民医連病院つぶして何が悪いんだ、耳原もw

0953名無しさん@1周年2019/02/22(金) 12:18:12.62ID:kD01Rjz50
>>5,13,738,886
5ch超高齢化問題について

0954名無しさん@1周年2019/02/22(金) 12:20:56.36ID:kD01Rjz50
>>70
>>8は“続投”な

0955名無しさん@1周年2019/02/22(金) 12:37:23.35ID:/7FgcLJ60
>>952
ほう。維新は自分が正しいと思ってることの為ならウソついていいのか。

 都構想では、どんなウソをつく気だ? いや、もうついてるかw

0956名無しさん@1周年2019/02/22(金) 12:39:43.02ID:T34AklL70
>>955
政治は結果出さないとしゃあない、住民投票で自民共産が嘘でまかせだったのも否決させたいから

0957名無しさん@1周年2019/02/22(金) 12:47:59.39ID:8Mf4kxB50
>>956
住民投票でウソつきまくったのは維新な

0958名無しさん@1周年2019/02/22(金) 12:57:09.42ID:yv26dh1p0
大阪市民の殆どは都構想に興味もないし、熱狂的だった前回でも反対多数で終了してる
何度も無駄な住民投票をしたところで結果は変わらないよ

0959名無しさん@1周年2019/02/22(金) 13:08:32.18ID:3hMMLSOE0
決まるまでやればいいよ

0960名無しさん@1周年2019/02/22(金) 13:22:09.85ID:J1u4RUk70
>>922
だからさぁ、その見え方が偏ってるんだよ。
ポスター貼りに行かせてもらった個人としては、貼ってもらえればなんでもよかったりするわけ。
ポスター貼るほどのガチな支援者は、維新を応援してるんでなくて、
その個人を応援してるのが通常。

自民に対しても偏見があるみたいだけど。
維新の国会議員を通じて何かできると思う?
地元の自民党の議員と、自民党の国会議員を通じて陳情したりするのが現実。
維新の地方議員を通じて自民党の国会議員に陳情とか、ないから。

あなたは関空の橋の復旧がはやまったのは、維新のおかげ、とか言っちゃうタイプでしょ。
みんなの知らないところで、大阪の自民党国会議員や、二階幹事長や世耕大臣が動いたことで実現したこともわからないで。

0961名無しさん@1周年2019/02/22(金) 13:23:31.31ID:J1u4RUk70
>>931
あとね、その工場の社長の息子が維新の地方議員、なんてところもあるから。

0962名無しさん@1周年2019/02/22(金) 13:30:56.32ID:3JA0D08m0
>>960
もしかしたら俺が
維新の会を応援していて維新の会のポスターを貼っている工場を見ていいねと思っていて
そして自民党のポスターを横に並べて貼られて
なんだこれはおかしいじゃないか維新の会を応援してくれてたんじゃないか!!!
と言ってると思われてるのかもしれないけど
逆だよ

俺は維新の会のルーズさを言ってるんだよ
四条畷のことも維新の会は、なんでこんなにメチャクチャをするんだ?
と言ってるんだし
守口のことも維新の会は、なんでこんな大変な矛盾をさせてるんだ?
と言ってるんだよ

ポスターは政治家にとって顔だよ
そして俺はよくポスターを観察してるし
この例は維新の会のポスターが、こんなことになっちゃってるよ
と維新信者に言ってるんだよ

そこに意見を言われても
ルーズはルーズ、維新の会のポスターがルーズ
としか答えようはない

0963名無しさん@1周年2019/02/22(金) 13:39:35.29ID:3JA0D08m0
それにポスターってのは、深く考えないといかんのか?
ゴチャ混ぜに貼ってる場所はともかく
個人で貼りだしてあるということは、他に人にも見られてもいいという覚悟はあるだろう
そうでなければ家の中に貼るだろう

外にポスターを貼るということは他人にも自分の支持を表すということだからそれなりに覚悟はある上に
他の人がそれを見てどう思われるかは他の人の自由だよ
こういう意味でポスターを見てくださいというなら、注釈つきで貼らないと
他の人には分からないだろう

貼る人は全部込み込みでポスターを貼ってるんだよ
自分の主張を表して、そしてそれは他人にどう思われるかは問わない
それ以上はない
それ以上を主張するなら自分で文を書いてポスターの代わりに貼るしかない

どう解釈するかは、ポスターを見る側だ

0964名無しさん@1周年2019/02/22(金) 13:46:30.06ID:3JA0D08m0
そういう意味では前の住民投票前
近所の創価信者がいたんだけどね

公明党は大阪都構想の賛否を、投票日前日まで決定してなかったんだ
うちの近所の創価信者は公明党のポスターを貼ってる
でも個人的には大阪都構想に反対だったそうな

それで取った手段が
公明党のポスターの隣に、手書きで自分は大阪都構想に反対です
っていうあれポスターっていうのか?を貼りだしたんだよ
かなり精神的にまいってたのか、事細かにこういう理由で反対ですと書いていた

自分の支持を表すポスター
ずっと言ってるけど、これは政党政治家の顔だよ
ちゃんとしないと

っていうか、ポスターでそこまで食いつく?
正直傍論の傍論にこれだけ書くのがいいの?
俺としては、書くのは面倒だなと思うよ

0965名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:03:34.14ID:/tjA8kmO0
>>946
この領収書の添付なしは決定打になりそうだな
維新が不信任案を出す期限までにそれらを出さないと
収入を隠して支出も隠してるわけだから本当に終わるな

確定申告のこの時期に国民を冒とくしてるし辞任はやむなし

0966名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:10:48.16ID:8Mf4kxB50
竹山の件はこれで終わり
騒いだのは維新だけ、残念

領収書なんて「失くした」で済むから
こいつみたいに

31議員32団体が収入記載漏れ 大阪維新、報告書未提出も
https://www.nikkei.com/article/DGXNASHC2802L_Y3A121C1AC8000/

日本維新の井上英孝衆院議員(大阪1区)の資金管理団体が、政治資金から支出した経費のうち計26万円分の領収書30枚を紛失したと届け出ていたことも判明した

0967名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:11:55.44ID:C/eOso7Q0
>>932
>共産党と公明党のポスターはあれは
>魔除の護符だからなあ
>近寄りたくない俺は、魔物なのかもしれないw

たしかに、新聞もNHKも税務署もややこしいから避けてくれるわな。
まさに魔除け。

0968名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:18:17.92ID:C/eOso7Q0
>>949

3月12日の話?

 会派構成は維新13人、公明11人、自民・市民クラブ8人、ソレイユ堺8人、共産6人など。

不信任案可決には他会派の賛成が必要だが、他会派には「問責決議にとどめるべきだ」との声もある。


48人中
ソレイユ(民主)と共産で14人もいるんだ。
大阪市とはえらい違いやな。
大阪市のソレイユは全滅したよな、確か。

0969名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:25:02.55ID:cQ3zmz7x0
竹山辞任で大阪府市堺市のトリプル選挙になりそうじゃないか

0970名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:26:12.87ID:3hMMLSOE0
竹山居座って選挙戦えばいいじゃん

0971名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:28:42.53ID:cQ3zmz7x0
>>970
恐ろしいほど大阪マスコミ報道少ないよなw
せめて読売は報道しろよw

0972名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:31:24.18ID:8Mf4kxB50
マスコミ総スルーで維新信者イライラ

0973名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:34:05.18ID:3hMMLSOE0
>>972
NHKと読売は熱心だからそれは心配ない

0974名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:42:47.70ID:8Mf4kxB50
>>973
マスコミが熱心というのは舛添とか野々村とか小林由佳とか、ああいうのを言うんだ
こいつらに共通してるのは、金の出入りの「出」の部分で明らかにおかしい点が見つかってること
竹山は今のところ報告書の不記載だけ、これでは盛り上がらんし今までの政治家と同じく逃げ切れる
維新の政治家も報告書の訂正で終わらせてる奴がいっぱいいる
維新が独自に竹山の金の使い方の部分でおかしい所見つければ話は別だが、維新は手詰まり
だから百条委の設置も求めずいきなり不信任案、本気で引きずりおろす気がない、ただのパフォーマンス

0975名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:45:12.28ID:3hMMLSOE0
>>974
竹山の後任は狭間で動いてるんだろ

0976名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:49:51.37ID:XiCGb1Ca0
嫁と娘はどうかなw
地検動いとるでw

0977名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:50:05.49ID:1hIbwta60
プーチンとメドベみたいだな

0978名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:51:32.57ID:qlhClfgE0
竹山から辞任するとは思えず、辞任するとすれば舛添都知事パターンしかないと思うが
(本人はやる気満々だったが、知事を支持してた自民が引導を渡して辞任した)
あれはワイドショーが大騒ぎしたから実現したわけで、今のNHKとよみうりがちょろっと報じる程度じゃ…

今のままじゃ、まず竹山辞任の流れはできないだろうし、
3/12の竹山の議会での顛末報告も、領収書が無い理由は「会計責任者がー」で済まされそう
そして、維新は市長説明で納得できなければ不信任案を出すとしているが、他会派の反対で否決…

要は、メディアがしっかり報じて堺市民に火をつけなきゃ今のまま何も変わらないだろうね

0979名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:04:02.82ID:7BlqXHmXO
堺市民は維新に変わられでもしたら難儀なんでそれならまだ竹山で良いわて感じです

0980名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:11:31.77ID:Sv8MXFWB0
猪瀬+舛添=竹山

0981名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:12:53.95ID:/7FgcLJ60
首長のスキャンダルの例としては
2013年11月に当時の東京都の猪瀬知事は公職選挙法違反が報道され
2か月足らずで辞任。判決は罰金刑。

そして2016年ぐらいから副首都関係で大阪市の特別顧問

0982名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:13:37.04ID:yCODYeLK0
>>214
「にんげん」やめさせたのは共産党じゃぼけえ。

0983名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:14:44.52ID:yCODYeLK0
にんげん 同和教育 共産

0984名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:15:08.98ID:Sv8MXFWB0
竹山は辞めたら、平松とか吉富とかがいる市民団体で活動してそう

0985名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:20:05.72ID:yv26dh1p0
漁師の添付云々で不信任を問われるなら維新の議員は全員不信任を問われるよね

0986名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:20:44.51ID:yv26dh1p0
漁師になってしまった
領収書ね

0987名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:32:56.28ID:Sv8MXFWB0
なぜ全員?

0988名無しさん@1周年2019/02/22(金) 15:36:13.65ID:C/eOso7Q0
>>982
>>214
>「にんげん」やめさせたのは共産党じゃぼけえ。

街道と対立してたのはずっと前からだろ。
トップが維新に変わったから廃止になったんだろ。

0989名無しさん@1周年2019/02/22(金) 16:19:57.65ID:Sv8MXFWB0
竹山=大阪城のたこ焼き屋のおばちゃん

0990名無しさん@1周年2019/02/22(金) 16:23:19.94ID:Uem6Xhg30
松井=天王寺動物園横のカラオケのオッサン

0991名無しさん@1周年2019/02/22(金) 16:57:16.26ID:2vbwYhcZ0
なるほど。
2人のおかげで吉村市長がより引き立って見えるんだな。

0992名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:02:01.64ID:UVUpjzHf0
松井と吉村は人気あるから当選確実
自民と共産が候補立てても候補者が可哀想だわ

0993名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:09:18.97ID:2vbwYhcZ0
分かってないな。
 問題は市議選なんだよ。

0994名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:13:49.08ID:8Mf4kxB50
市長と府知事がまた維新でも大阪市議会の維新はすでに少数派が確定
ダブル選やったところで現状と何も変わらない
維新は法定協すら突破不可能

0995名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:15:17.47ID:x/x7p6qy0
二人に舐められてるな、大阪国。

0996名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:22:06.42ID:Uem6Xhg30
公明を説得するしかなかった

0997名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:28:57.49ID:SZjTNhoT0
本当プーチンとメドベージェフみたいに永遠に権力の座にしがみつく気かこいつら

0998名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:42:50.01ID:q9iFXTSV0
>>991
元武富士の顧問で、吉村のせいで自殺した人は何人いるんだか。

0999名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:44:20.29ID:3qs3pVkj0
中国バブルの崩壊

中国が仕掛ける“ビッグベイエリア構想”のもう一つの狙い
news.nifty.com/article/domestic/government/12245-198976/

1000名無しさん@1周年2019/02/22(金) 17:45:01.66ID:k9ke+fcg0
吉村は武富士の顧問弁護士としてスラップ訴訟連発

一方で国会で武富士を追及していたのが、
当時共産の大阪選挙区選出の参議院議員だった宮本岳志(現衆議院議員)

吉村がやたらと共産党を敵視する背景はこういうことかな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 16時間 0分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。