【セブンイレブン】24時間営業やめたら違約金約1700万円 オーナーに請求 ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/02/22(金) 00:29:13.81ID:yXB0oQlJ9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190220/k10011821761000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

24時間営業やめたら違約金 セブン‐イレブンがオーナーに請求
2019年2月20日 19時34分

コンビニ大手「セブン‐イレブン」の店舗のオーナーが、人手不足を理由に24時間営業をやめたところ、「セブン‐イレブン・ジャパン」から、契約違反だとして違約金を請求されるなどしたということです。これに対し会社側は、意思疎通がとれていなかったとして、話し合ってサポートしていくとしていますが、今後、24時間営業の在り方が議論になりそうです。

東大阪市にある「セブン‐イレブン東大阪南上小阪店」のオーナー松本実敏さんは、人手不足で従業員の確保が難しくなったとして今月1日から、24時間営業を取りやめ、営業時間を午前6時から深夜1時までにしました。

これに対し、「セブン‐イレブン・ジャパン」からは、契約違反だとして、24時間営業に戻さない場合は、フランチャイズ契約を解除するとともに、約1700万円の違約金を求められたということです。

契約では、24時間営業を取りやめた場合の違約金などが盛り込まれていますが、「セブン‐イレブン・ジャパン」は、今回のような場合、オーナーなどと話し合ったうえで、個別の事情に応じた対応をとっているとしています。

これについて、会社側は「適切な意思疎通がとれていなかったことを熟慮し、今後はしっかりと話し合い、24時間営業を継続できるよう本部としてもサポートをしてまいります」とコメントしています。

一方、松本さんは「24時間営業したい店はそうすればいいし、できない店はやめることができるようにしてほしい」と話していて、人手不足が深刻化する中、今後、24時間営業の在り方が議論になりそうです。

セブン‐イレブン「サポートしていく」
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/02/20(水) 20:14:06.38

前スレ
【セブンイレブン】24時間営業やめたら違約金約1700万円 オーナーに請求 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550750797/

0952名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:28:10.98ID:TUR3+0840
>>930
>ニューヨークのラーメン屋の日本人バイト時給25ドルでチップ込みで時給4000円近い

歩いて通えるアパートだと築古のワンルームでも家賃30万くらいするけどな。
公共交通機関は信頼性低いし夜は危険だし。

0953名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:28:14.25ID:kyxKF54N0
>>941
>本契約には24時間営業が義務なんて書いてないしな

そんな到達が簡単ではない事は
事後相談で柔軟に対応すべきことだから
書いてる書いてない読んでる読んでないは一切関係ない

0954名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:29:31.88ID:nvvUJzi70
>>943
読んどらんならええやないか
反論のための反論しかできんお前はアホだのう

0955名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:30:05.09ID:2SgL2z9x0
今回のまとめ
 
バカが、ヤクザと、闇契約で、揉めた。

0956名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:30:12.37ID:ipdhPGRb0
近所のマクドナルドも24時間営業やめたけど影響ないわ
住宅街での深夜営業は人件費もかかるし客も少ないし廃止してもいいと思う

0957名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:30:20.22ID:sLoxJ0na0
>>43
道民だけどもセーコマ道外にあるの知らんかったわ

0958名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:30:22.26ID:E0jqo7Iv0
奴隷が働かないのが気に入らんのだな
間抜けなオーナー候補が減るといいね

0959名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:30:28.71ID:0uqAkZvT0
フランチャイズ契約した時点で…

0960名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:30:31.96ID:nvvUJzi70
>>951
読まなきゃあかんのはわかっとるわ
現実問題として読んどらん理解しとらん奴は沢山おる

0961名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:30:49.52ID:nBi7QVKb0
>>918
契約内容と実態の解離もオーナーユニオンから訴えられてるな。

0962名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:30:59.86ID:kyxKF54N0
>>951
>そこらの消費者契約と違って事業契約なんて基本的に自衛するしかないんだから

自衛とは「契約は不当」と事後に主張する事であって
事前に読む義務に同意する必要はない

必要があるケースは「赤の服をオーダーメイドしたいです」
と契約して契約したから赤の服を作ったのに
あとから「いや青がいい」とか言われるような明らさまな常識的な時だけ

0963みつを ★2019/02/22(金) 09:31:09.64ID:BedZDNYr9
次スレ立てました
【セブンイレブン】24時間営業やめたら違約金約1700万円 オーナーに請求 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550795447/

0964名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:31:19.71ID:ga+nokiZ0
>>864
自宅から半径4キロに17店舗セブンイレブンがあった
物価の安い群馬なのに、やけに多いな

0965名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:31:43.22ID:u2znrI2U0
>>949
成立してないって事は条件に問題があるんじゃないの

0966名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:31:52.67ID:nBi7QVKb0
>>958
奴隷よりひどいな。赤字はオーナーが被るんだから。

0967名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:32:36.83ID:OoTE4tkP0
>>957
埼玉のセコマに強盗が入って去年ニュースになったw

0968名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:32:40.86ID:kyxKF54N0
>>960
>読まなきゃあかんのはわかっとるわ

読む必要ない
「毎日三回回ってワンをしないと首」なんて契約は
目に入っても無視したらいい

0969名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:33:07.50ID:zzEUikVk0
(-_-;)y-~
まあ、皮肉やね、みんなで国家を守れ体制で分配にありつけた団塊バカ世代が、
国家を壊せとほざきつつ自分らの富は渡さんで、氷河期誕生。

0970名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:33:24.18ID:u2znrI2U0
>>926
個別店舗のオーナーの性格問題に矮小化させようという書き込みの方向性がずっと見られるよねこのスレ

0971名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:33:42.68ID:4P3eFvDv0
>>965
オーナーが渋ってる

0972名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:34:10.64ID:kyxKF54N0
>>954
>読んどらんならええやないか
>反論のための反論しかできんお前はアホだのう

主語も述語も根拠も不明
「ええやないか」とはなにが??

0973名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:34:26.09ID:u2znrI2U0
>>964
それが鵜の新陳代謝を狙う過剰ドミナント戦略ってやつよ

0974名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:34:37.52ID:4P3eFvDv0
>>970
個別の問題もはらんでるようだから仕方がないだろうね

0975名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:35:09.61ID:u2znrI2U0
>>974
問題の本質はそこでは無いけどね

0976名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:35:40.37ID:2pN443+40
自分の意思で契約してシステム利用しておいてさ、うまくいってたら何も言わず、うまくいかなかったらゴネるんだろ?

流石にそりゃないだろ

0977名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:36:47.24ID:cSQeDAWA0
>>930
じゃあアメリカで働けばいいんじゃね?

0978名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:36:49.63ID:E0jqo7Iv0
儲かってるオーナー店舗の横に直営店だしてオーナー店舗潰して
儲け独占とか平気でやるんだろセブンイレブンって

0979名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:37:37.81ID:kyxKF54N0
>>976
うまくいかなくても、人間として最低限の権利が守られた上で
対処すべきなのは変わりない

0980名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:38:22.23ID:S3SfGu6G0
外人ばっかりな時点で終わってる
本部のスーツ組は応援販売やれよ

0981名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:39:36.72ID:Tu/TMUbs0
レオパレス21もそうだが・・・
このシステム、糞やなぁ

0982名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:39:50.79ID:4P3eFvDv0
>>980
外人ばかり雇用するオーナーに問題があるのでは?

0983名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:40:03.64ID:nBi7QVKb0
>>976
具体的に説明すると誰も契約しないからかなり曖昧かつ抽象的に書かれてるらしい。

0984名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:40:37.93ID:pEzLbBTB0
ひどいもんだ。

0985名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:41:07.61ID:nr8z0lvX0
これが合法だってところが問題であった
セブンは合法だからやってるだけだろ

0986名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:41:49.00ID:CUgDr0ok0
深夜に高い時給を払えばいい
払えないなら潰れるだけ

0987名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:41:51.13ID:zzEUikVk0
(-_-;)y-~
笠松どうしようかなぁ…
7頭立てとか、絶対俺、間違って複勝買って死亡とかやろうし。

0988名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:42:57.44ID:kyxKF54N0
>>983
>具体的に説明すると誰も契約しないからかなり曖昧かつ抽象的に書かれてるらしい

ていうかコンビニ業界はどこも似たり寄ったりで
コンビニ開きたい人は選択肢がないから
嫌々でも飲むしかないだろ
だから問題で、自由に選択肢があるならこんな問題始めから起きてない

0989名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:43:07.00ID:E0jqo7Iv0
バイトを使役して売上げで楽して暮らすつもりがセブンに使役されて搾取される側だったと

0990名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:43:36.98ID:9SsfSV1K0
バイトいくらで雇ってんだか知らないけども
人間性でバイトが離れてくんだったら
お金で対応しなきゃ しょうがないね

0991名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:45:17.96ID:OoTE4tkP0
>>976
うまくいくと隣に直営店出されて持って行かれるw
失敗して潰れても土地が担保になってるからセブンは困らないw
店主は一文無し土地なしになって詰むけどw

0992名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:45:24.69ID:pt3UOb7e0
日本人の勝手な都合
日本人の我儘

これが今の日本を形成しとる
だからこんな糞企業が増える
それが大手と呼ばれる企業共の体質よ

0993名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:46:35.79ID:zzEUikVk0
(-_-;)y-~
笠松7頭立レース連続・・・
機雷だらけの海やわ・・・

0994名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:47:48.81ID:2pN443+40
投資して事業するんだから、投資する本人は自分の生活に影響出ない範囲で投資するべきだよな。

収入30万で、毎月3万まで株投資するのと、毎月30万まで株投資するかの違いで、全てを投資した本人の問題としか思えないが。

投資は余ったお金で資産運用でやるものだわ。
目先の動くお金の大きさに騙されて人生かけるものではない。それはただのバカ。

0995名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:48:05.72ID:y+vdXCl/0
保証金の額ってどのぐらいなんだろうね

0996名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:48:20.16ID:kyxKF54N0
もう終わりなので俺の意見
違約金はある程度の常識的範囲なら有効
法外は無効
血の通った常識的感覚が最上位
契約も法律の条文もその下
契約を読んでいる必要すらない
読んでいる必要あるのは常識的な範囲だけ

0997名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:48:24.55ID:y+vdXCl/0
この違約金、保証金つぶしの金額と思って間違いないのかな

0998名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:49:14.58ID:4P3eFvDv0
>>975
この件はその個別の問題の影響が大きいだろ
この店は人手不足を理由にしている
店の評価があんまりの店で働きたいと思うバイトはいないだろ

0999名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:49:54.99ID:ml0NJawO0
>>912
別にブンブン擁護する気はないがその73%っていうのだけが
一人歩きしてるけど計算方法分かってんのかいな

1000名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:55:56.08ID:aEh0411z0
1000ならセブンイレブンが反省文を書く

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 26分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。