【国防】政府、宮古島と奄美大島に陸自部隊を新設することを決定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★2019/02/22(金) 15:45:38.26ID:PPZXVVHN9
 政府は22日の閣議で、南西諸島の防衛体制を強化するため、陸上自衛隊の部隊改編を3月26日に行うことを決定した。沖縄県宮古島市に新設する「宮古駐屯地」に警備部隊約380人を配備し、鹿児島県の奄美大島に計550人規模の警備部隊と地対空・地対艦ミサイル部隊を新編する。

 岩屋毅防衛相は22日の記者会見で、陸自の部隊改編について「喫緊の課題である南西地域の島嶼(とうしょ)部の防衛体制強化は不可欠だ」と述べた。

 政府は中国の海洋進出をにらみ「防衛力の空白地帯」とされてきた南西地域の体制強化を急いでいる。平成28年に沖縄県の与那国島に沿岸監視隊を配備。石垣島でも警備部隊と地対空・地対艦ミサイル部隊の配備を計画している。

https://www.sankei.com/politics/amp/190222/plt1902220022-a.html

0109名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:02:39.05ID:c91gcU8H0
尖閣に公務員常駐させる話は?(笑)

嘘つき晋三だもんなw

0110名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:06:19.22ID:cdGzM93/0
>>72
あんな無人島に基地作って維持するのは経費がかかりすぎるからだろ
獲られたら、住民もいないんだから遠距離からミサイルでも打ち込んで全滅させりゃいいだけだし

0111名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:07:44.58ID:fL/4d3jw0
>>107

対馬の方がムダだね。韓国海軍は比較的簡単に全滅できるが、中国海軍は総力戦になる。
福岡や山口の海岸線に地対艦を移動させれば、プサン付近の韓国艦艇も撃沈できる。
 

0112名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:11:51.93ID:HWlqV8OK0
>>1
え、あれまだ決まってなかったの?
奄美大島の施設は絶賛建設中なんだが

0113名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:29:59.47ID:NN3CiqOl0
>>70
アメリカ以外の国なら、全て海中に没することになる日本の対艦戦闘能力は凄まじいレベルよ

0114名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:42:23.74ID:GQ8BlGFx0
>>104
パヨクが騒いでるだけなのか

0115名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:43:40.97ID:mdb+8Lm+0
>>111
その前に

憲法改正

0116名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:44:16.80ID:DqKiccQcO
いいんじゃない?
宮古島のひとよく仕事なくて出稼ぎにきてるよ
本島のナリスマシ沖縄人よりほんとの沖縄人だし

0117名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:46:36.18ID:VCwNffpk0
有事でなければ結構人気が出そうな勤務地だな
俺もしばらく南の島でのんびり過ごしたい

0118名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:47:13.98ID:Ef9GhDhI0
>>111
韓国海軍は海自の敵じゃないけども韓国の観光客に偽装した特殊工作員は
やっかいなだぞ。特に北のゲリラコマンドの戦闘能力は韓国軍相手にたびたび死闘を繰り広げている。
韓国軍も北相手に揉まれているからな。

レンジャー資格持ちが多い対馬警備隊はチョン民族の非正規戦には必要不可欠だし
無駄でもない。

0119名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:50:02.07ID:kPybdBs+0
地元は歓迎しています
島外からきたプロ市民のゴミは消えてくれ

0120名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:26:27.63ID:OvWtPfhD0
地元から採用したらいい。

0121名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:30:10.58ID:OqNWggNf0
税金は糞尿の如く

0122名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:35:03.52ID:wv4W1oI60
こういう島嶼部に派遣される部隊って虐殺部隊なの?

映画とかでよくあるけど、いつのまにか敵の特殊軍団に包囲され、寝ている間に殺されるか、通信機で通報しようとしてもいつの間にか壊されてあわててる間に首をかっきられたりとか

0123名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:50:24.78ID:+OyvCicw0
>>122
文盲なの?

> 沖縄県宮古島市に新設する「宮古駐屯地」に警備部隊
> 約380人を配備し、鹿児島県の奄美大島に計550人
> 規模の警備部隊と地対空・地対艦ミサイル部隊を新編する。

0124名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:53:34.15ID:URTMiYCB0
それがいい。
沖縄【本島】は50周年を機に独立するだろうかね。

0125名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:54:41.06ID:7DeDXO0L0
過疎対策になるならうちにも来て欲しいわ。
昔は訓練に来てたのに。

0126名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:55:17.06ID:XwugsWvU0
陸自かぁ

0127名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:57:18.15ID:8B8LXhAK0
もうそんなに切羽詰まってるのか

0128名無しさん@1周年2019/02/22(金) 20:59:47.72ID:x/WqdukO0
>>1
対馬も通信隊だけじゃなく普通科駐屯を!

0129名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:00:40.06ID:pIlwQFDy0
いいないいなー俺も南の海でゆっくり勤務したい。

0130名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:00:54.68ID:GIlCexUN0
竹島に作れよ無能

0131名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:05:28.72ID:dcz9eDlA0
>>125
自衛隊って任期があんだろう。
いわゆる流れ者に島をめちゃくちゃにされるってデメリットもあんだぜ。
例えば、島の伝統行事で泥を塗りたくるお祭りがあんだけど、
家が汚れるからって廃止しようとかなったりするかもしれない。

たかだか数年しか住まない本土から来た自衛隊員とかがね。

0132名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:07:08.03ID:+OyvCicw0
>>128
対馬駐屯地には普通科主体の対馬警備隊が駐屯してるけど?

0133名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:07:34.73ID:5k0QjlOP0
>>114
反対派の中心がなぜか大阪人だったり、反対集会になぜか大阪からの参加者がいっぱいいたりする
本気で意味不明

0134名無しさん@1周年2019/02/22(金) 21:58:00.34ID:TNOjJwRP0
>>32
11菅かぁ・・・
全員 直人だったら
やだなぁ こんな国

0135名無しさん@1周年2019/02/22(金) 22:03:58.31ID:c9aA+1rL0
>>131
自衛隊なら一緒にドロまみれで参加すると思うよ。
流れ者とか、観光客じゃないんだからさ。

0136名無しさん@1周年2019/02/22(金) 22:12:38.63ID:t+0c2gR50
>>108
吉野家が21時閉店なんだよな…

0137名無しさん@1周年2019/02/22(金) 22:14:26.81ID:A4t7iJD60
>>12
おまえがきめるな

0138名無しさん@1周年2019/02/22(金) 22:15:59.66ID:cSQeDAWA0
そういえば宮古島ってあんな小さな島のすぐ隣の下地島に国際空港開港させるんだよな
香港線も飛ぶ。

0139名無しさん@1周年2019/02/22(金) 22:18:23.14ID:t+0c2gR50
>>134
すまん。11管だった。
今宮古島海上保安局も規模大きくなって、伊良部長山港の有効活用にも役立っているよ。

0140名無しさん@1周年2019/02/22(金) 23:02:19.79ID:j52E3NBK0
竹島にも設置しろ。

0141名無しさん@1周年2019/02/22(金) 23:46:58.07ID:i0AZjGcE0
>>139
宮古島海上保安局なんてないけど。

0142名無しさん@1周年2019/02/23(土) 00:07:41.89ID:PtduF3Gx0
>>119
軍人さんは気前良い「最悪衣食住は保障されてるから」ってのが定説だからね。
只、小さい島ではインフレ起こりそうな気もするけど?

0143名無しさん@1周年2019/02/23(土) 00:46:56.08ID:BPqpwOwp0
ヘルアーチェみたいな要塞作れ

0144名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:04:31.08ID:YHjC4y/l0
もうすぐ、米軍がいなくなるので、南西諸島はイギリスとフランス共同で守らないとだめだろ。

0145名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:07:24.30ID:UAhHHmNdO
>>1
島嶼防衛には陸軍じゃなくて海軍と空軍の強化だろ
何でこんなにズレてるんだ?

0146名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:09:15.93ID:JhDYFgrp0
奄美は島民の9割が極ウヨだから自衛隊には天国らしい

0147名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:07:26.91ID:avAmrIEA0
>>103
宮古島市議「自衛隊が来ると性犯罪が増える

0148名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:13:42.29ID:wfb5M/ro0
離島や遠隔地に部隊を置くのは大賛成だし、地対空・地対艦ミサイルだから、予め配置しておくのは常識だけどさ

それよりも政府が根性なしの遺憾砲しかぶっ放さない方が問題だろ
岩屋とか、「隣国のとの関係ガー」しか言えない根性なし
それが理性的な対応だと思ってやがる
安部も「政府としてもしっかり対応」しか言えない

もっと隊員の事を考えて、政府は目に見える対応しろよ
水面下での非公式協議とか、そんなのプライド優先の中韓からしたら、ありがたくて涙が出るだろうよ
もっと白日の元で、堂々と言える政治家が居ないと、何を準備しても、準備だけで終るわ

0149名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:40:33.37ID:lJHsWONP0
竹島にも駐屯しようぜ

0150名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:46:47.98ID:uEeAwM+H0
尖閣にも人を置こう

0151名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:03:10.22ID:PK142IeM0
また自衛官の志願者が減るな。
それが狙いなら好きにしろ。
アベノミクス好景気(笑)で
若者の仕事は他にいくらでもある。

0152名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:04:45.93ID:bmvnB5n30
無駄すぎ
馬鹿か

0153名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:05:36.83ID:rtHSZYA40
警察の交番みたいに小島に自衛隊の駐屯地作ればいい

0154名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:22:16.62ID:X5MBCrUG0
県民だけど、宮古は日本軍が来るんで、
住宅の家賃とか値上がりしていると聞いた。
最終的に下地島を含めて、宮古を完全要塞化できればいいんだけどね。
ちなみに、この前天皇陛下が那覇行幸されたときは、
共産党の那覇市長ではなくて、わざわざ宮古島市長が万歳三唱をした。

0155名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:27:46.56ID:X5MBCrUG0
奄美は日本復帰のために、99.8%の住民が復帰嘆願の署名をした激保守。
小中学生が復帰嘆願の血判状を出したりした。
アメリカも当初はノザンリューキューとして日本から分割するつもりだったが、
島民闘争に手を焼き1953年には早々と返還してしまった。
いまでも、自衛官募集のポスターは、奄美出身者の写真と名前、出身校が書かれており、
英雄のような扱いになっている。

0156名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:43:22.13ID:lkneiGb80
>>106
お前バカなんじゃないの?

紛争勃発時に大量の民間人を海上移送させることなんか出来るはずもない
だから沖縄で地上戦が起きないように予防することが重要
その為にアメリカに要請して米軍基地を置いているし自衛隊も駐屯している

0157名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:47:33.74ID:lkneiGb80
>>148
>もっと白日の元で、堂々と言える政治家が居ないと、何を準備しても、準備だけで終るわ
今は国連の力が比較的強いから「戦争は国際法違反」ということになっている
しかし、どんな小国であっても外交の延長線上には武力行使というオプションがあるんだよ
日本は世界で唯一、憲法の制約でこのオプションが存在しない国なんだから話し合いしか
出来ない

0158名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:48:21.28ID:RywdZG9MO
訓練中ハブに噛まれて部隊全滅

0159名無しさん@1周年2019/02/23(土) 21:55:44.76ID:wfb5M/ro0
>>157
ああ、これが文章が読めても意味が理解できない文盲という奴だ
まず知識が間違っているうえに、書いてある文章も正しく理解できてない

お前さ、世間でその態度なんだろ
周囲は呆れているだろうな
それか同程度の連中と付き合っていると、そんなことも分らないのもしょうが無いか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています