【コンビニ】セブン、譲れぬ24時間営業 高収益モデル岐路に

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001双方SOHO ★2019/03/07(木) 01:23:54.65ID:yYL97vZ69
人手不足や人件費の上昇によってコンビニエンスストアのビジネスモデルが揺れている。フランチャイズチェーン(FC)加盟店から要請が強まる中、セブン―イレブン・ジャパンは一部店舗で時短営業の実験を始める方針だが、なお「決して24時間営業の原則を変えるわけではない」と強調する。FCの会計方式や効率的な物流などとともにコンビニの高収益を支えてきたのが24時間営業。簡単には原則を撤回できない事情がある。

(続きはソースで、有料会員限定)

日本経済新聞 2019年3月6日 20:06
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO4210740006032019TJ3000

0952名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:00:49.69ID:xvI9eu8Y0
>>940
薄汚い本部は消えるんじゃないの?

よそがオーナーにやさしい方針でせめたら終わりじゃね?

0953名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:01:09.24ID:J8Q0HItK0
変えないってんだから法規制するしかないわな、さっさと規制したほうがいいわな。

0954巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/03/07(木) 06:01:15.85ID:EayQB5Pw0
24時間やりたくないと言うなら24時間でないfcでやれば良いだけ

0955名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:01:18.78ID:8c0sVugN0
辞めたい奴は辞めなはれ深夜の客は全部いただく

0956名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:01:41.66ID:abcJ4rhz0
ドラッグストアや安売りスーパーの24hが増えてるけど
それらも悪質なコンビニオーナー制を踏襲しての経営形態なのかな?

0957名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:01:46.07ID:343IfLnt0
>>840
ここらへんがおとしどころのようにも思うなあ
オーナーの方も個人経営を甘く見ている部分があったのだろうし、本部の方もお構いなしにフランチャイズ増やしたのだと思う

0958名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:01:46.12ID:o5V2wuIz0
>>931
フフフ、全角数字使う奴ってヤッパリ馬鹿しかいないw

0959名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:01:50.02ID:bfQszdfx0
>>941
司法に判断してもらえは良いだけなんだが

0960名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:01:52.70ID:ZbXFtKwI0
セブンの工作員が必死で笑える
いくら出てるんだ

0961名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:01:55.20ID:JIQA2cpm0
営業時間の裁量権まで奪うなら
純粋なオーナーじゃないから
法律で保護するように法律を変えるべき

0962名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:01:55.98ID:4cznhjQ40
コンビニに限らず、FCのオーナーは基本的に儲からない仕組みになってるから、
契約はやめた方がいい
やっても2年が限界なので2年で回収できないようだと、ドツボにハマる

0963名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:02:14.14ID:J8Q0HItK0
24時間営業するかどうかは店舗が決めるでいいじゃん。
一方的に不利益な契約は無効だろ?

0964名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:02:15.94ID:xvI9eu8Y0
>>945
他社コンビニが素晴らしいってなったら急速にセブンも終わるだろ

0965巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/03/07(木) 06:02:23.23ID:EayQB5Pw0
>>946 したら朝に出来立ての弁当ないよ

結果客は来ない

0966名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:02:32.00ID:GxhDgtCu0
>>955
それは悔しくて嫌だから、夜は全店閉めてもらうw

0967名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:02:33.40ID:V2EnKopF0
そんなに24時間嫌なら、スーパーのFCやればいいだけだろうに

0968名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:02:37.87ID:JIQA2cpm0
>>955
超高齢化で深夜に起きている人間の数が減っている

0969名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:02:41.23ID:3pSZhoF70
関連スレ

【セブンイレブン】オーナー団体の団交要求認めず「オーナーとは労使関係にはない」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551896405/

0970名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:02:43.83ID:ZbXFtKwI0
やってることはレオパレスと同じ詐欺スレスレのオーナー商法

0971名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:03:09.77ID:bfQszdfx0
ロゴから制服からマニュアルから商品開発からキャンペーンからCMまで一切合切やってるのに「上前だけはねる」はないと思うぞ

0972名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:03:25.62ID:ZbXFtKwI0
>>959
法の穴を突いてるのでオーナーが100%負ける契約

0973名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:03:25.62ID:klC+iPBT0
嫌ならセブンの看板降ろして、仕入れ先も自分で探せって話だろ

0974名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:03:32.65ID:yO3Cqf2V0
>>947
労働者じゃなく経営者だからな
バイトを増やせばいい
バイトを増やして定収入か、バイトを減らして高収入か、選んでるのは自分

0975名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:03:41.74ID:riJelHAv0
>>953
軽井沢の深夜営業禁止の条例はコンビニ業界ができる前からあるから、従ってるけど、
後付けの法律なんてコンビニ業界あげて作らせないだろ。

0976名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:03:42.11ID:gh+r31Na0
>>917
その頃には契約も変わるだろサブマシンガン持ったロボット店員Okとかw

0977名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:03:49.93ID:V2EnKopF0
>>962
http://tosmo.xsrv.jp/tohshi/wp-content/uploads/2019/03/201903060515071.jpg

それが、ローソンやファミマと違ってオーナー取り分大きいからセブンは儲かってるんだわ
だからFCがどんどん増えて
セブン本部の態度もでかくなってる

0978名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:04:09.32ID:1T1ypDYa0
>>969
スレを立てるまでもない当たり前のことだな、それ
誰がどう見ても労使関係じゃないし労組がしゃしゃり出てくるのも意味不明

0979名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:04:14.55ID:xvI9eu8Y0
>>967
セブン本部はなにもしてねえんだから下を向いてろよ

0980名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:04:18.75ID:LURBH5Vd0
>>952
お前知識が無さ過ぎ

セブンの旨みがデカくて最近はセブン希望のフランチャイザーが増えてると言うのに

0981名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:04:21.40ID:PVmTd9jd0
現にこのビジネスモデルは少子化で破綻してるんだよ
オーナーの命とまともな生活をする権利を守るべきだ

0982名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:04:30.14ID:bfQszdfx0
>>972
じゃあ負けなんだろう

0983名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:04:30.11ID:3pSZhoF70
関連スレ!

【セブンイレブン】オーナー団体の団交要求認めず「オーナーとは労使関係にはない」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551896405/

0984名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:04:32.78ID:qSHYb2x+0
法律は少ないに越したことはない
憲法との整合が取れないからな
特に経済社会の中の法は
憲法の充実と訴訟社会で上手くいくと思う

0985名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:04:34.63ID:Rb6LLHOP0
>>957
今現在利益が上がってるのに社員として雇用はさすがにない

0986名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:04:43.99ID:LqDLTICJ0
すごいよねえ 悪徳商法は恐い

0987名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:05:01.76ID:ZbXFtKwI0
>>973
そんなことやったら違約金や納品予定の損害金で数千万円ふっかけて追い込まれる

0988名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:05:13.40ID:J8Q0HItK0
>>975
そうか?国民怒らせたらわからんぞ?

0989名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:05:14.39ID:JIQA2cpm0
>>980
今なら
セブンイレブンの悪評がひろまって
オーナーになりたい人間の数がいい加減減るだろwww

ざんまあああ
潰れやがれ

0990名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:05:24.90ID:3pSZhoF70
関連スレ!!

【セブンイレブン】オーナー団体の団交要求認めず「オーナーとは労使関係にはない」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551896405/

0991名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:05:26.69ID:o2r7b/iJ0
場所によっては短縮営業の方がよい地域もあるだろうから、それはそれとして
ただバイトも雇えないゴロツキオーナーのごね得に対しては何としても突っぱねてくれ
あんなの許してたら優良オーナーや利用する側まで被害被りかねない

0992名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:05:44.54ID:LURBH5Vd0
>>960
糖質は薬をもっと強いのに変えた方がいいんじゃね

0993名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:05:52.05ID:ZbXFtKwI0
>>982
それがオーナー商法

0994名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:06:00.21ID:OL77Aofs0
>>965
早朝配達で充分

0995名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:06:00.31ID:R55EKs0L0
24時間営業やめさせたら俺たちの勝ちか

新党24時間営業をやめさせる党

0996名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:06:06.19ID:o5V2wuIz0
>>840
正論だなあw
よくさ、電話でマンションのオーナーにならないか?とか掛かってくるでしょ?
あれにいつも言ってるんだけど、儲かるなら何で俺に教えるの?って
コンビニも同じ
真っ当だっていうなら直営でやれっての
オーナー?
どこがオーナーなのww
単なる雇われ店長どころかそれ以下の扱いだよね?

0997名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:06:10.80ID:Y1ZfnPQQ0
じゃあ11PM復活な

0998名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:06:16.13ID:3pSZhoF70
関連スレ!!!

【セブンイレブン】オーナー団体の団交要求認めず「オーナーとは労使関係にはない」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551896405/

0999名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:06:32.37ID:Rb6LLHOP0
>>987
今回のオーナーの件は、セブンが違約金0円まで折れてる
それでもオーナーはセブンの看板降ろさずクレーマー化

1000名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:06:39.21ID:EjKgYojP0
>>959
司法に判断してもらった所で仕組み自体見直さなきゃこんな問題常に起こるわ

だって本部とオーナーの利害の一致してないんだから
馬鹿でも解る事なのに何司法とか都合の良い事吐かして逃げてんだよ

大体こんなビジネススタイルが横行したら国民の労働意欲削がれるんだわ

働いたらその分の対価貰える当然の仕組みに見直したれや

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 42分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。