【サスペンス映画並の展開】“パスワード知るCEO死去”で巨額の仮想通貨引き出せない問題、ウォレットは「空っぽ」だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★2019/03/07(木) 10:20:13.19ID:/s44Aj649
カナダの仮想通貨取引所のCEO(最高経営責任者)が死去し、仮想通貨の保管場所にアクセスするためのキーが不明になり、
仮想通貨が引き出せない状態になった問題で、調査の結果、取引所の仮想通貨ウォレット(保管場所)が空っぽだったことが判明しました。英BBCなどが報じています。

 この取引所は約11万5000人の1億3700万米ドル相当(約150億円)に上る仮想通貨を保管していたとされ、謎が深まる事態になっています。

 発端は、カナダの仮想通貨取引所QuadrigaCXの創設者、ジェラルド・コットン氏が2018年12月、旅先のインドで病死した──ことです。

 同取引所が仮想通貨を保管しているコールドウォレット(オフラインの保管場所)へのアクセスキーなどは、セキュリティ上の問題からコットン氏が1人で管理していたということです。
ウォレットにアクセスできるキーはコットン氏のノートPCに保存されています。ですが、ノートPCは暗号化されており、ノートPCにアクセスするためのパスワードも持ち主死亡によりに不明に。
この結果、巨額の仮想通貨が宙に浮く状態になっていました。

 ところが、ここに来て事態は思わぬ方向に転がります。BBCなどが3月5日に報じたところによると、監査を担当する会計事務所アーンスト&ヤングはコットン氏のノートPCへのアクセスに成功。
その結果、ウォレットはコットン氏が死去する数カ月前に空っぽになっていたことが判明した、といいます。現時点ではこの仮想通貨の行方は全く分からないということです。

 コットン氏は同取引所のアカウントを別名で14も保有していたことが分かりました。これは通常のプロセス外であり、これらを通じて何らかの取引をしていたと見られるということです。
アーンスト&ヤングは、これら取引の情報を収集、分析するとしていますが、しばらく時間がかかるとしています。

ソース
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1903/06/news126.html

0163名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:42:30.95ID:Ud9IpjqX0
どこかの沖縄の遺言と一緒
無いところから生まれてくる

0164名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:46:56.77ID:WBua7Cu80
仮想だからな

0165名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:48:38.27ID:+OrK77Un0
日本は世界の中でも積極的に推進してる仮想通貨先進国

0166名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:49:41.64ID:GtozePpc0
チーズですらなかった

0167名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:53:38.65ID:hHHzx5GR0
>>4
札束だってコインだって共同幻想の物体に過ぎない。

0168巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/03/07(木) 12:56:50.34ID:EayQB5Pw0
俺だってインドに行って死んだ事にするわwww

0169名無しさん@1周年2019/03/07(木) 13:04:25.91ID:05nkFwpZ0
>>159
しばらく時間がかかると言ってるだけで
追跡はできるんだろう

0170名無しさん@1周年2019/03/07(木) 13:15:34.09ID:/h6V113O0
11万も利用してて150億しかないの?

0171名無しさん@1周年2019/03/07(木) 13:20:52.63ID:rgIyOy1a0
>>167
なら仮想通貨を現物にしてみろよ

0172名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:02:44.47ID:JFZbiABn0
イタコに頼んで霊界から呼び出せよ
名乗り出るやり手のイタコはおらんのか?

0173名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:07:14.34ID:pR2EPw+a0
仮想通貨ってほんと詐欺ばっかだな

0174名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:11:47.85ID:sMimPZwu0
映画になる

0175名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:11:55.95ID:1K8TysqR0
>>23
仮想通貨が消えてるのが本当なら
死んだ事自体怪しいけどな

0176名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:12:59.30ID:Ig4+SoeV0
このお金とかいう帳簿上の数字で何もかも決まる
粉飾決算やハイパーインフレが起こるのも分かる

0177名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:15:01.30ID:yYsagJag0
六文銭だと不安なので少し多めに持って行こうと思って…

0178名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:15:24.61ID:bh59odbR0
>>175
たかだか150億円のために今までの人生を捨てるか?
この手の仕事をしてる人ならマネーゲーム的に稼げない数字じゃないだろ
暗殺だと思うわ

0179名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:20:46.19ID:APTfS3jZ0
まさしく仮想通貨。

0180名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:36:55.00ID:CPuocnMS0
>>165
もはやかなりの後進国
アメリカと中国が圧倒的な先進国だよ

アメリカは中国に負けじと躍起で
アメリカの有名大学では仮想通貨の開発が行われたり
仮想通貨のビジネススクールができるぐらい
政府も後押ししてる

規制だけしようとしてる日本とは大違い

0181名無しさん@1周年2019/03/07(木) 14:53:12.63ID:p43TKuIw0
>>8
仕組みを知ったらどんな物か解るだろ 後は自己責任

鼠講もバカ相手に法律で禁止しないと止まらなかったような

0182名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:00:00.27ID:hozPtNiZ0
記録が残ってるんじゃないの?

0183名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:02:56.36ID:ijb8685v0
>カナダの仮想通貨取引所のCEO、インドで12月9日に急死。
>カナダで勾留中のファーウェイ副会長・孟晩舟容疑者が12月12日保釈された。

女幹部の釈放時に作業員姿の白人の男が一緒にいなかったか?
バカモーーン! そいつが***だ!

当てはまる選択肢を挙げよ

0184名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:08:28.99ID:214BIY1V0
日本は現代のガラパゴスを目指せ

0185名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:14:11.15ID:v2CneC7s0
空っぽ
んな訳あるかい

0186名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:15:21.08ID:IEwK0sjU0
旅先のインドで死んだって、高飛びした可能性が高いよな
後は名前を替えて(これもインドで誰かの名義を買えばいい)
整形で顔を変えれば顔を知ってる人に会っても分からない

0187名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:16:42.31ID:1/bk5yr40
もともとそのCEOは存在しなかったんだろ。

0188名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:34:05.41ID:vmoSekT30
価値の裏付けや保証がなされないものを通貨というのはやはり無理だな
ただのポイントでしかないのでは

0189名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:39:30.48ID:IEwK0sjU0
>>178
仮想通貨が全額引き出された後でインドに行ったんだから明らかに高飛び目的だろ
別アカを14も持っていたというのは、すっからかんなのがばれても追跡を遅らせる為

0190名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:59:02.74ID:Jzx/R3FC0
早い話が暗号通貨なんか
金振り込ませたら後は資金をオーナーが使い放題www

0191名無しさん@1周年2019/03/07(木) 16:00:21.48ID:Jzx/R3FC0
マウントゴックスも同じだしな
日本のほか事例でも、創業グループが賠償すると言ったけど
金取ってるんだから当たり前に金を私物化できるって証明にしかならない

0192名無しさん@1周年2019/03/07(木) 16:06:35.12ID:tk6zPNC30
>現時点ではこの仮想通貨の行方は全く分からないということです。

仮想通貨は完全に追跡可能とか吹いてたのはなんだったのか

0193名無しさん@1周年2019/03/07(木) 16:41:28.17ID:WP/nC49R0
>>31
>つか、仮想通貨ってなんだっけ?

こども銀行のお札みたいなものにいい大人達がボーナス注ぎ込んで溶かした話

0194名無しさん@1周年2019/03/07(木) 16:45:22.13ID:WP/nC49R0
>>71
この件NHKは猛省すべきだろう
ニュースの中で宣伝しやがって騙された年寄り多いんちゃう?
中の人が高値で売りぬけるために仕組んだのかもしれんな

0195名無しさん@1周年2019/03/07(木) 17:29:30.15ID:XtPv/X4U0
大規模に移したのか最初っからなかったのか…
管理してる場所が違うのか…
死ぬ数ヶ月前に空っぽってことはビットコイン大暴落の時と合うのだが… フム

0196名無しさん@1周年2019/03/07(木) 17:53:07.91ID:5UXYqtP70
仮想通貨は別に怪しいもんでもないよ。
今は投機的な色が強いけど、ブロックチェーンっていうシステムの運用の社会実験みたいなもんだし。
少しでも詳しい人がこのニュースを見れば、やっぱり、コールドウォレットは安全なんだなって思うだけだと思う。

0197名無しさん@1周年2019/03/07(木) 18:07:46.17ID:VML9gC1e0
安部が悪いんだな。

0198名無しさん@1周年2019/03/07(木) 18:56:10.75ID:ZiugO0k70
元々ゼロ円だし、元に戻っただけ
150億円も泡銭だから残念に思ってもあきらめもつくだろ
命銭で仮想通貨売買するやつはいない

0199名無しさん@1周年2019/03/07(木) 19:26:47.01ID:gLEHSIbS0
サスペンス要素あるか?

仮想通貨の時点で胡散臭い

0200名無しさん@1周年2019/03/07(木) 20:29:18.84ID:xjof32Nf0
>>1
www
やはり生まれ変りの秘術かw

0201名無しさん@1周年2019/03/07(木) 20:38:40.45ID:oPU4F5Aw0
>>4
目に見えたところで金は金でしかない
モノやサービスに代わって初めてその価値が実体になる

0202名無しさん@1周年2019/03/08(金) 02:10:30.60ID:zHEmhqYX0
旅先のインドで拉致
リンチを受けpassを喋り
犯人が仮想通貨を移す
毒を持って病死に偽装

この病床に居た側近もグル

0203名無しさん@1周年2019/03/08(金) 12:43:40.05ID:EwsmL6Nn0
>>178
>たかだか150億円のために今までの人生を捨てるか?

例えば、本人にとって今までの人生が捨てても構わない程度のものだったらやるんでは

0204名無しさん@1周年2019/03/08(金) 12:49:12.63ID:HuC3iSBdO
俺のiPadも乗っ取られたので、カード止めなあかんのに、
電話が繋がらないw
やっぱりアップルは怖いわw アダルト映画をダウンロードしよってん。多分
許さんw

0205名無しさん@1周年2019/03/08(金) 12:53:31.01ID:T2sqRlzg0
>>196
中身空っぽだから安全なの?

0206名無しさん@1周年2019/03/08(金) 13:05:43.96ID:fLuGl05J0
仮想通貨を買った取引がフェイクで
支払った現金だけ持ち去られたとか?

0207名無しさん@1周年2019/03/09(土) 06:45:11.85ID:Y2FvxZF50
>>178
子持ちだけど余裕で捨てられるなあ
世界遺産巡りしたい

0208名無しさん@1周年2019/03/09(土) 06:52:21.69ID:gxuLopcc0
>>4
おじーちゃん金本位制はもうとっくに辞めたでしょ

0209名無しさん@1周年2019/03/09(土) 07:17:43.67ID:8GkFGJwU0
ものすごく大騒ぎして、億り人なんておあってたけど。
おれのじいちゃん元銀行員。
これはバブルの時と同じだなあの一言で、冷めた目で見てたわ。

0210名無しさん@1周年2019/03/09(土) 07:46:25.52ID:Kr/yboNZ0
ブロックチェーン技術は凄いけど管理するのが人間という大欠陥があった

0211名無しさん@1周年2019/03/09(土) 09:38:22.98ID:JjkkX57b0
>>1
北朝鮮、やりやがったな

0212名無しさん@1周年2019/03/09(土) 09:51:16.96ID:0StkOdzc0
150億もの金がなくなって足取り追えないわけないだろ
地道に足を使って捜査しろよ

0213名無しさん@1周年2019/03/09(土) 11:12:13.35ID:zeCgKOb20
>>1

仮想通貨は北朝鮮の資金隠しに利用されている

FATFは、日本やアメリカなど35カ国に対して、資金洗浄やテロ資金供給防止のため、仮想通貨取引所などを商業銀行と同様に規制すべきと推奨していく模様だ。

商業銀行が制裁国のマネロンや送金に関与した場合
数十億円から数千億円の罰金の支払いが課せられている

現状の仮想通貨は規制が存在しないから制裁対象国である
北朝鮮のマネロンに関与していない。と証明できない

仮想通貨はマネロンを助長している

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています