【職務質問】不審な挙動ないのに警官に声かけられ、所持品検査…エンジニア(ドワンゴ社員)の国賠請求棄却 ★10

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プラチナカムイ ★2019/03/16(土) 00:48:17.04ID:XpWoBXok9
警視庁の警察官から、違法な職務質問と所持品検査を受けて、精神的苦痛を負ったとして、
東京都内のIT企業につとめるエンジニア、江添亮さん(32)が、都を相手取り計165万円の国家賠償をもとめた訴訟の判決で、
東京地裁(市原義高裁判長)は3月13日、江添さんの請求を棄却した。

判決によると、江添さんは2017年7月、東京・築地の歩道を歩いて会社に向かっていたところ、警察官に声をかけられて、
背負っていたリュックの中身を見せるようもとめられた。江添さんが拒否すると、警察官に行く手を遮られたうえで、近くの駐車場に移動させられた。

その後、警察官にリュックの上から触って中身を確認することには応じ、免許証の提示もおこなった。
江添さんは、「不審な挙動」をしていないにもかかわらず、ほとんど身動きできない状態で、職務質問と所持品検査をおこなうことは、違法だと主張していた。

市原裁判長は「警察官が声をかけた時点で、不審な挙動はなかった」としながらも、
「刃物など危険品等が十分に入る大きさのリュックを背負っていた」「(江添さんが)牛丼店店員に110番通報を要請したことは不審事由にあたる」として、
職務質問は適法だったと判断。それに伴う所持品検査も適法だとして、江添さんの主張を退けた。

江添さんは、弁護士ドットコムニュースの取材に対して、判決を不当として「控訴する予定だ」とコメントした。
江添さんは判決文を公開している。(https://cpplover.blogspot.com/2019/03/110.html


https://www.bengo4.com/c_23/n_9356/
2019年03月13日 19時23分 (弁護士ドットコムニュース)

本の虫 江添亮
https://cpplover.blogspot.com/2019/03/110.html

前スレ(1が立った日時:2019/03/14(木) 05:03:38.78)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552612133/

0952名無しさん@1周年2019/03/17(日) 23:07:15.60ID:gZqDRXtd0
>>949
俺も職質で不快な目に遭ったから警察の捜査には
一切協力せんわ。

0953名無しさん@1周年2019/03/17(日) 23:13:20.40ID:+M4wKhF20
>>951
不審自由にあたります

0954名無しさん@1周年2019/03/17(日) 23:13:41.24ID:+M4wKhF20
あ、事由か。

0955名無しさん@1周年2019/03/17(日) 23:16:48.57ID:+M4wKhF20
ま、結局はこの江添さんの件に関しては、
職務質問は適法だと判断されました。

チャンチャン

0956名無しさん@1周年2019/03/17(日) 23:44:09.84ID:lbBtrFvj0
>>955
だから問題なんだけどな。
自分で判断能する力無いのかね。

0957名無しさん@1周年2019/03/18(月) 00:12:50.20ID:vTOpbLi00
いやまあガチで偽警官か?と思ったら電話して確認するのもありだよね

ただ店に突っ込んで110番してくださーい、とかだと池沼にしか見えん

0958名無しさん@1周年2019/03/18(月) 00:14:05.66ID:5soOy+3k0
長年、三店方式を黙認してきた警察様にとっちゃ
善良な一般市民のプライバシーなんざゴミみたいなもんなんだろうな。

0959名無しさん@1周年2019/03/18(月) 00:16:44.11ID:7wP+IbtX0
まあ個人の判断より裁判所の判断を尊重するのが法治国家なんですけどね

法を犯したか法の適用内かを最終的に判断するのも個人ではなく裁判所

ボクが違法だと思うから違法なんて理屈は通じない
嫌なら裁判を必要としない国に行かれるのがよろしいかと

0960名無しさん@1周年2019/03/18(月) 00:18:58.23ID:A6zwt4Fa0
>>956
江添さんは判断する力ないから控訴するっていう事?

0961名無しさん@1周年2019/03/18(月) 00:22:49.58ID:5soOy+3k0
>>959
裁判所の判断を尊重するのは結構だが、
それを理由に個人の判断を尊重しない人間こそ
法治国家には不要だ。

0962名無しさん@1周年2019/03/18(月) 00:29:20.49ID:uVIZXbAZ0
>>959
ほんと警察は人権無視の違法な捜査やってんなwww

【神戸地裁】知的障害者からDNA採取 違法捜査で兵庫県警に11万円の賠償命令
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552506711/

0963名無しさん@1周年2019/03/18(月) 04:12:00.14ID:3eguzsah0
おかしいな日本の警察
権限持ちすぎ

0964名無しさん@1周年2019/03/18(月) 04:13:28.90ID:NTvLFt7Z0
なんだ在日チョンは怪しすぎ

0965名無しさん@1周年2019/03/18(月) 04:38:55.87ID:48xbeT8Q0
街中の防犯カメラ

今では誘拐や殺人事件などの解決に大いに役立っているが
これも職質否定派みたいな犯罪者予備軍は
「プライバシーの侵害」「警察の違法捜査で逮捕される」など
散々因縁つけてたもんな

一般市民にとって犯罪の早期解決や防犯に役立ってるのに
そんなに警察に協力するのを嫌がるって某国の工作員か何かなのかね?

0966名無しさん@1周年2019/03/18(月) 07:06:45.04ID:5Jrc29/20
>>965
ならお前の部屋にも監視カメラつけたら?
プライバシーより安全が大事なんだろ。

0967名無しさん@1周年2019/03/18(月) 07:43:21.38ID:xpN7E+wl0
まだやってるのか
警官にたぶん5億円(大爆笑)

0968名無しさん@1周年2019/03/18(月) 07:55:09.48ID:uXEKf91l0
>>966
横だけどアホみたいな返ししてんなよ、全く

0969名無しさん@1周年2019/03/18(月) 08:29:15.17ID:xpN7E+wl0
警官なんかくその塊
良く生きてられるよ
くそみたいな仕事
貴方犯人ですか?
ぶっ殺されたいんか
ワレいてもうたろか

0970名無しさん@1周年2019/03/18(月) 08:38:05.84ID:/fCWTtoV0
>>36
これマジ?嘘だよな?冗談にもなってねぇよ

0971名無しさん@1周年2019/03/18(月) 08:40:19.44ID:6Tw4igWG0
警察に文句言ってる人は犯罪に巻き込まれたときどうすんの?自分で解決できるの?

0972名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:06:27.20ID:uVIZXbAZ0
>>971
犯罪と何も犯罪も犯してない人を犯罪者扱いして人権侵害する違法職質は関係ないだろ
点数稼ぎで違法職質して人権侵害してる
暇があるなら凶悪犯罪の地取りでもしてろカス

0973名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:09:26.31ID:GChID5jz0
あぶないひとです。

0974名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:11:37.50ID:BAaYYnrC0
>>972
犯罪者扱いしてってやましいことある奴しか思わねえよ。急いでる時はウザいけど犯罪者でないことを確認するだけだろ?

0975名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:12:30.38ID:KOr9xvLT0
職質されたこと無いからいざされたらワクワクして余計なこと喋っちゃいそう

0976名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:14:03.08ID:ZigD4s5n0
何で警察にカバンの中ぐらい見せてあげないの?

0977名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:14:52.36ID:MKrt5Te30
職質なんて疚しいことがなけりゃ堂々と受ければいいじゃんたいした時間もかからないんだし
なんか職質を批判してる人って権力に対抗する俺カッケーとでも思ってるかね

0978名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:17:07.26ID:CA+vOSao0
>>36
そら調べられても仕方ないわーw

そんなんで裁判起こす辺り、被害妄想系なんだろうな

0979名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:26:18.06ID:uVIZXbAZ0
>>974
点数稼ぎで何も犯罪も犯してない人を犯罪者扱いしてるだけだろ、女性の方が職質されないからと覚醒剤やオレオレ詐欺の受け子やってる可能性あるから
女性を犯罪者扱いして人権侵害しろよ、
点数稼ぎで気の弱そうなオタクとかにしかやらない癖に

0980名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:28:36.87ID:iCA4uNyo0
まあ、この江添氏の気持ちも分からんではないよ
一方的に犯人扱いされたんだからな

ただ、仕事の一貫でした警察相手に裁判しても勝てんでしょ

0981名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:31:27.93ID:uVIZXbAZ0
>>977
反抗も何も法律で定められた拒否するという正当な権利を行使してるだけど、
法律を守ってる相手に反抗だ因縁付けるとかヤクザですか?
点数稼ぎで何もしてない人を人権侵害してる暇があるなら凶悪犯罪の地取りでもしてろカス

0982名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:32:57.95ID:uVIZXbAZ0
>>976
何で点数稼ぎのカス警官は法律守れないの?

0983名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:34:46.17ID:F4a7jvC90
これは国家賠償してよい案件だと思う。

0984名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:39:57.65ID:WJCtKkGl0
こんなのよく弁護士が受けたな
大赤字になるのが分かりきってるのに

0985名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:46:51.49ID:xpN7E+wl0
犯人になって下さいと
土下座しろよ

0986名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:48:41.33ID:xpN7E+wl0
大麻か
スイカか
落とした人が
誰かが使うと
犯罪
犯人になってくだせいよ

0987名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:49:57.02ID:xpN7E+wl0
財布をやたらめったら
おとしたらいくら回収できるか
猫ババするか

0988名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:50:32.52ID:xpN7E+wl0
俺も警官4人に自宅に踏み込まれたよ

0989名無しさん@1周年2019/03/18(月) 09:59:56.84ID:4BKltzm70
もう一度上の文を読んでほしい。町中を歩く人間の目的が外見からわかるだろうか。刃物が入らないリュックなど存在するだろうか。
これだけの理由を持って所持品検査を行ってよいのだろうか。この論法では、職務質問の要件を欠く人間など存在しなくなる。
この論法を使えば、家に住んでいる目的がわからず、家は危険物が十分入る大きさであるので、「家宅検査」を行ってよいとまで言えてしまう

0990名無しさん@1周年2019/03/18(月) 10:01:08.71ID:4BKltzm70
プライバシー権は存在する。そもそも住居や荷物の中身は令状がなければ捜索してはならない。「所持品検査」とは捜索まではいかない軽いものを指し、「捜索」とは異なると判例で支持されている。
そしてこのことについて、警察が金科玉条のように引用する松江相銀米子支店強奪事件の判例がある。持ち主の許諾を得ないまま所持品検査をしたことが違法ではないとされた判例だ。
これは状況が付近で銀行強盗が起きており、犯人の人相に似た人物を職務質問し、荷物の中身を許諾を得ないまま見たところ、札束が入っていた犯人だと分かったという事件だ。今回の例とは状況が異なる。今回は付近で事件はなく、
犯罪予告もなく、至って平時であり、かつ私は指名手配中の被疑者に人相が似ているわけではないということを当日私は警察官に確認している。

0991名無しさん@1周年2019/03/18(月) 10:02:47.67ID:4BKltzm70
最初の10分は職務質問の要件を欠くが、誰にでも当てはまる曖昧な理由から問題ないとされた。
この最初の10分で私は身分証明証を警察官に提示し、自らの身分を明らかにまでしている。その後、警察が職務質問の要件を欠くにもかかわらず、私に全く同じ質問を繰り返し、同じ答えを返すとさっきと同じ答えですねとまるで答えが変わることを期待しているようにいい、
警察官職務執行法に記述がない、リュックの中身を見せるよう迫り、一歩でも動こうとすると二人がかりで抱きとめられたのだ。私は目の前の警察官が法律を遵守していないと判断した。
違法が行われたときに自力救済はできないので、私は110番通報した。かつ、私は110番通報の内容は録音され、その録音は現場の警察官の裁量程度では容易に改変できないことを知っていたのだ。
だから私は110番通報を要請したのだが、現場の警察官らは私の110番通報の要請を妨害した。

0992名無しさん@1周年2019/03/18(月) 10:04:11.11ID:4BKltzm70
職務質問の要件を欠くにもかかわらず、身分を明らかに下にもかかわらず、同一内容の質問を繰り返し、執拗に理由もないのにリュックの中身を見せろ、見せるまで解放しない。
このような目の前の警察官が法律の遵守しないことが明らかな状況で行おうとした近くの飲食店のドアを開けて店員に110番通報の要請をしたことについて、裁判所は不審事由に当たると認定した。
そしてその後の1時間20分の職務質問は不審事由があるので合法であるとした。その後私は、大勢の警察官に路地裏に引きずり込まれて囲まれた状況に1時間以上置かれたのだ。


世の中に訴えるとか問題提起以前の問題だ。私の人権が実際に侵害されたのだ。

0993名無しさん@1周年2019/03/18(月) 10:05:55.52ID:4BKltzm70
【神戸地裁】知的障害者からDNA採取 違法捜査で兵庫県警に11万円の賠償命令
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552506711/

根拠法について。
DNA採取は、承諾か令状が必要。
指紋・足型・身長・体重・写真撮影は承諾・令状・逮捕のいずれかが必要。

刑事訴訟法197条1項
捜査については、その目的を達するため必要な取調をすることができる。
但し、強制の処分は、この法律に特別の定のある場合でなければ、これをすることができない。

刑事訴訟法218条3項
身体の拘束を受けている被疑者の指紋若しくは足型を採取し、
身長若しくは体重を測定し、又は写真を撮影するには、
被疑者を裸にしない限り、第一項の令状によることを要しない。

0994名無しさん@1周年2019/03/18(月) 10:10:52.39ID:Diaj6znC0
>>981
団塊左翼は若い頃の悪行バレないかとヒヤヒヤしてんのねw

0995名無しさん@1周年2019/03/18(月) 10:18:52.20ID:uVIZXbAZ0
>>994
左翼なんてやってないけど、主観で他人を犯罪者扱いする癖に、オレオレ詐欺の受け子や覚醒剤やってるかもしれない女性には声かない点数稼ぎのカス警官乙

0996名無しさん@1周年2019/03/18(月) 10:54:15.35ID:xpN7E+wl0
ピエール滝とか加藤とか
職質の時は何も出てこないんだろう
意味ねえだろうが職質しても
あと殺人犯でもいいよ
職質して犯人とかわかる?
指名手配だったら疑いを晴らさないとね

0997名無しさん@1周年2019/03/18(月) 11:26:05.83ID:xpN7E+wl0
犯罪を未然に防いでるんじゃなく
犯罪を助長しているよ
職質じゃなく
警官も民間に委託しろよ
少しは変わるかもしれんから

0998名無しさん@1周年2019/03/18(月) 11:29:21.83ID:GChID5jz0
ひどいね。

0999名無しさん@1周年2019/03/18(月) 11:30:54.47ID:GChID5jz0
1000ならプラチナカムイ記者しね!

1000名無しさん@1周年2019/03/18(月) 11:36:19.57ID:GChID5jz0
えんど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 10時間 48分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。