【日経新聞】過去20年間の時給、日本は9%減 主要国で唯一のマイナス 抜け出せるか「貧者のサイクル」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/03/19(火) 13:49:16.00ID:WReu2SKu9
日本の賃金が世界で大きく取り残されている。ここ数年は一律のベースアップが復活しているとはいえ、過去20年間の時給をみると日本は9%減り、主要国で唯一のマイナス。

国際競争力の維持を理由に賃金を抑えてきたため、欧米に劣後した。低賃金を温存するから生産性の低い仕事の効率化が進まない。付加価値の高い仕事への転換も遅れ、賃金が上がらない。「貧者のサイクル」を抜け出せるか。

「頑張った人、成長し続ける人に報…

2019/3/19 2:00日本経済新聞 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42616170Y9A310C1MM8000/

★1が立った時間 2019/03/19(火) 09:42:10.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552956130/

0952名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:24:09.90ID:peZBv6Di0
>>939
全然違うぞ
利益や消費、売上やらの概念が全く分かってないだろ?

簿記くらい理解しろなんてことは言わんが、もうちょっと金の流れとかを学んで物を言った方がいいと思う

0953名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:24:11.51ID:TH9ul/Uy0
ほかの外国に負けて悔しがってるのは、そういうレベルの人たちで、
庶民は普段から負けまくってるから何も関係ない

0954名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:24:25.06ID:EfKqTbD40
>>947
では日産もルノーに買われてしまえばいいな

0955名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:24:28.84ID:YGBTSVko0
>>913
アメリカでもヨーロッパでも、移民政策は
頭打ちで後悔していますよw

数値なんてのは定義次第で
どうとでも誤魔化せるしw

0956名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:24:30.44ID:6wlpwn0Q0
あれだけ馬鹿にしてた韓国にも抜かれそう
中国には逆立ちしても勝てない

0957名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:24:33.10ID:iI6TiZut0
つまるところイエローベストが必要なのはjpじゃね?

0958名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:25:23.88ID:TH9ul/Uy0
世界の資本家さまも、日本なんて見切りつければ?
もっと有望な国はいっぱいあるでしょ
そもそも、日本人って結構怠け者であって、ある世代が奇跡的にガツガツしてただけ

0959名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:25:39.21ID:YEM2iL7U0
付加価値のある事業が生み出されてないのが一番の問題かな
あと正社員の給与に契約社員の給与が縛られてるところ

0960名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:25:41.34ID:0APAFTcI0
>>946

記事の見出しの言葉遣いが適切とはいえん >>936  >>949

0961名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:25:43.26ID:hzJDeV7K0


自民党サポーター巣。


実質賃金という 言葉を 知らないらしい!!!!!!!!!!!!!

物価上昇分より  賃金上がらないと 今までと同等の消費が出来ないから、結果的に  貧困化する。


子ね
自民党ネットサポータ巣!!!!!!!!!!!!!!!

0962名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:26:02.93ID:S7m6N0oS0
無駄を減らして自分達で苦しめ合うマゾな人間が多いのが日本人だからな。景気をよくしろと言うくせにブレーキとアクセルを同時に踏むのが大好きな主張ばかりw

0963名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:26:05.25ID:vJ1VKFm80
>>952
俺が分かってないと主張するなら、
分かってる君が数字で説明すんだろ?

出来ないなら出来ないと言えよw

0964名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:26:10.36ID:EfKqTbD40
>>956
韓国にはかつてに比べるとかなり肉薄されているが
国家規模として負ける方がかなり難しそう

0965名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:26:47.18ID:YEM2iL7U0
>>936
ありがとう
納得した

0966名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:26:47.37ID:TH9ul/Uy0
笛吹けど庶民踊らずでしょ
ま、庶民の満足度も高いし、みんな現状でいいと思ってるよ

0967名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:26:49.04ID:7ziMGEhb0
>>948
韓国は先進国の一員であり、新卒主義のバカ国家ではない

0968名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:27:05.41ID:YGBTSVko0
下痢三さんが外国に日本の富をばらまくから
日本の富が増えるはずが無い。

0969名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:27:16.10ID:4ktuyPq30
AI時代に要らない仕事の時給は上がりようがないぞ

0970名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:27:27.29ID:vJ1VKFm80
>>952
そもそも労働分配率66.2%の過去最低水準ってニュースがあったろうがw

0971名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:27:41.15ID:hzJDeV7K0












買えないモノ や サービスが 増えるってこと。

これ
貧困化の典型


お願いいたします

名目賃金で  自慢するの止めてください!  自民党のみなさん。ウザいから。

0972名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:27:45.97ID:EfKqTbD40
>>966
日本人は苦しいと喜ぶ傾向があるからな
そのセンスが合わないと生きるのが辛くなる

0973名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:28:00.67ID:KnLpcYLn0
海外のバラマキは仕方がない。やらなければ、敵性国家にイニシアチブを奪われる。

0974名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:28:03.61ID:0Ov8quZn0
>>955
後悔なんてしてないでしょ?
単に移民入れすぎたから抑制しましょうって話なのに
貴方みたいに勘違いしている人ここでは多いよね。

移民はそういう風に需給調整できるのもメリット。

0975名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:28:09.04ID:YGBTSVko0
>>967
日米がひたすら過保護に扱ってるから
存続しているだけの国。

0976名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:28:09.05ID:Pj0pRGUe0
日本人は我慢強すぎる

0977名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:28:18.83ID:peZBv6Di0
>>963
お前の理屈だと法人の利益率が50%になるよ
あり得ないよね?

0978名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:28:33.04ID:xwwvSLVF0
>>880
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

0979名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:28:37.33ID:EfKqTbD40
>>967
おまえもわかってないな
日本は韓国に似ているし
韓国は日本に似ているんだよ

0980名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:28:38.38ID:RdIwXikM0
給料が下がり物価が上がり税金が上がる。

0981名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:28:54.08ID:1A1OrwXk0
5年前のスレみせてやりたい
安倍ちゃんマンセー一色

0982名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:29:05.85ID:vJ1VKFm80
>>966
日銀が笛を吹いて(インフレターゲット設定)、政府が消費税増税で拘束衣を着せたら踊れなくなった。

0983名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:29:08.06ID:7ziMGEhb0
>>964
生活水準では肉薄ではなくとっくに抜き去られている
規模でも統一したらあっという間かも

0984名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:29:10.46ID:U18f3wEH0
とはいえなあ
スマホもダメ、テレビもダメ、家電もダメ、PCもダメ
ナビ作ってたとこも最近身売りした
オーディオとか当然全滅・メモリもダメ

エアコンと自動車・バイクぐらい
あとカメラか
自動車・バイクはEV化したら日本の優位性は無くなるし
エアコンとカメラだけか
これも安売り競争になったらどうかな
カメラのレンズはハイテクだが
そもそも一般人にはスマホで十分って話もあるし
エアコンも時間の問題だわな

こんな状況で先進国と同じ水準の賃金になったらどうなるか
日本人は頭がいい民族じゃなくて
単に手先が器用なだけなんだよ
それだけじゃ、これから食ってくのは厳しいんじゃないかってことだわな

0985名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:29:15.90ID:TH9ul/Uy0
>>972
別に苦しくなんてないから満足してるわけであって
日本人は我慢強いのさ
合わないなら帰っていいんだぜ
外人さんは

0986名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:29:24.25ID:0Ov8quZn0
>>966
没落貴族みたいなもんだ。
ぬるま湯につかって気分良くしているけど
とっくの昔に燃料切れしてるんだよね。

0987名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:29:25.48ID:YGBTSVko0
>>974
後悔しているけど、今更どうにも
出来ないから頭打ちなんですけど?

0988名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:29:48.29ID:vJ1VKFm80
>>977
単発の公共事業って定義したろ?
日本語わからないのかね?

0989名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:30:01.11ID:EfKqTbD40
>>985
この辺のセンスよ

0990名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:30:27.41ID:peZBv6Di0
>>970
それと、乗数効果と何の関係が…?

0991名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:30:32.03ID:YjJbmfmk0
これ、対象は就業者だけ?労働人口は考慮されてないの?

0992名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:30:37.22ID:0Ov8quZn0
>>987
だからそれが勘違い。
流入量がちょっと多いから減らしましょうって話なだけだぞ?
なにをもって頭打ちと言ってるんだろうか?・・・

0993名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:31:10.92ID:z8GjbEx00
一部特権階級が江戸、明治時代、もしくはそれ以前からずっとのさばってるからな
他の国はどうなんだろうかね
安倍や麻生みたいな太古の化石みたいな家柄で国のトップに君臨してる国あるのか?子、孫くらいまでならともかくいつまでこいつらの血筋の覇権が続くんだよ

0994名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:31:18.62ID:TH9ul/Uy0
結局、日本が活躍すると思ってるから、裏切られてるんだろ?
そんなこと、当の日本人が思ってねーからw
だいたい、日本人って昔からこんなもんよ
怠けもん
日本に投資した人、日本に移民した人はご愁傷様
母国のほうが発展するぜ

0995名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:31:36.61ID:vJ1VKFm80
>>990
飯田と藤井も似たような論争をしてたな。調べてみたら?

0996名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:31:41.66ID:htuu2cgf0
正社員の雇用を守るために給料減らしたり非正規を増やしたんだからワークシェアリングみたいなもんだ。
そのおかげで他の先進国や韓国よりはるかに失業率が低い。

0997名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:31:44.36ID:7ziMGEhb0
>>975
はて?
ケツナメ奴隷民族日本人によれば「自主外交の韓国はアメリカ様に見捨てられる!」のではなかったのかな?
ネトウヨの世界認識は怪奇なり

0998名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:32:05.65ID:jTX1z2hr0
移民入れてるうちは無理

0999名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:32:15.00ID:6wlpwn0Q0
失われた20年はあまりにもでかかった
日本という国にとって致命傷やったな

1000名無しさん@1周年2019/03/19(火) 17:32:18.65ID:gK0zCkJs0
ピンハネしすぎ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 43分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。