【#三つ子ママに必要だったこと】愛知11ヶ月乳児投げ落とし死亡 毎日最低24回の授乳、睡眠時間は1時間 署名運動も始まる ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/03/20(水) 02:05:13.98ID:fJDUUizh9
http://tatai.mom/tataimom/mitsugo/

#三つ子ママに必要だったこと 11ヶ月乳児投げ落とし死亡

2019.03.17

#三つ子ママに必要だったこと

昨年1月に、愛知県に住む三つ子のママ(現30)が当時11ヶ月だった次男を床に落とし死なせたとして執行猶予無しの懲役3年6ヶ月の判決が下されました。

毎日、最低24回の授乳。
睡眠時間は1時間。
自営業の実家は頼れず、おむつ替えに失敗したり、抱っこを頼むと子どもが泣いてしまう夫には次第に頼らなくなっていた。

特に頭を悩ませたのが、ほかの2人よりも育て辛さを感じていた次男。ミルクの吐き戻しが多く、すぐに泣いて苦手意識があった。「ほかの2人と同じように愛せない私はひどい人間だ」と自分を追い詰めた。

産前に子育ての不安を市に相談した際には、双子育児のガイドブックと多胎育児経験者の会のチラシを渡された。内容は三つ子育児を想定しておらず、不安は払拭されなかった。産後にも相談をしたが「ファミリーサポート」の利用を勧められるにとどまった。サポートを受けるために必要な事前面談に3人の乳児を連れて行くことが難しく、利用することはなかった。

事件当時、119番通報して救急隊がかけつけるまで9分間、次男を抱えて心臓マッサージをしていた。陳述では次男について「大好きだし、大事な私の子どもだというのはずっと変わらないです。何も悪くない次男に痛い思いをさせ、将来を奪ったこと、本当にごめんなさい」と泣きながら語った。

弁護側は1人で三つ子の世話をしなければならず、当時重度の産後うつで心神耗弱状態だったと主張したが、裁判長は「自分の太ももをたたき、いら立ちを抑えようとするなど合理的に行動していた」として完全責任能力を認定した。

残った2人は乳児院に預けられる。服役を終える頃には5歳半に。
弁護側は判決を不服として控訴する。

傍聴席で見守った日本多胎育児支援協会の糸魚川理事長は「実刑3年6ヶ月は、子どもたちにとって、あまりに長すぎる。執行猶予がつかないのが甚だ疑問。裁判の判決は世論を考慮する。この記事を読んで思ったことをつぶやいて。考えを広げてください」と呼びかける。

#三つ子ママに必要だったこと
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/03/19(火) 22:49:17.48

前スレ
【#三つ子ママに必要だったこと】愛知11ヶ月乳児投げ落とし死亡 毎日最低24回の授乳、睡眠時間は1時間 署名運動も始まる ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553009519/

0952名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:19.97ID:C6tA5ho40
>>863
立派さ。ただし本件は明らかに多胎児育児。
どうしてもどうあっても生活に直接手を出したくないー嫌だー嫌だーであれば、シッター雇う金も稼がなければならないな。
速攻でポンとカネも生めないのならば、一緒になってやるしかないのにな。

0953名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:20.78ID:O8s79MdI0

0954名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:23.83ID:S/QpbEH40
日本は女に判決が甘すぎる
なんだ3年6か月て
男が同じことしたら10年じゃ済まんぞ

0955名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:24.94ID:dheocige0
簡単なことできないから障害なんだよね。
発達障害。発達の障害。

0956名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:30.55ID:wlkQHiI70
11ヶ月乳児だとまだまだコミュニケーションがあまりとれないからな
2歳位から言葉を喋ったり面白い動作があったりで愛情も湧いてくるが
あなた達何で私を困らせるの?と自問自答の毎日だったか
何にせよ初心者には三つ子育児はハードルが高かった

0957名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:34.19ID:Sa83wN8N0
11ヶ月1日1時間睡眠女がまだいるのかよ
正直こいつの方がヤバイだろw

0958名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:42.00ID:jnANJ0/o0
寝かさない拷問がある、人は寝ないと心が壊れる、睡眠しない自慢の漫画家も多くが壊れ早死する

0959名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:47.63ID:7/L2V99E0
>>924
中学生でしょw

0960名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:50.85ID:PhseiFrt0
>>949
夫は育休取って助けてくれたやん

0961名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:52.16ID:s/kUsvpC0
>>932
ホントだから事件を起こすほどの精神状態になったと想像つかないの?

0962名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:47:56.52ID:F8id1RzT0
結局4年足らずで出てくるのに何を署名すんだよ
失われた小さな命は本当に気の毒だ

0963名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:48:01.13ID:+nHofpMg0
>>932
まさか、もしかして
その1時間睡眠が、まとめて1時間だと思って…いそうだね
あのね
これ5分とか10分とか細切れを合計しての1時間なんだよ
1時間丸々寝れるわけじゃないよ?
育児したことがあれば誰でも判ること

0964名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:48:01.86ID:hdHNzZIG0
>>884
叩いてる奴の認識がこんなもんだってのはわかった

0965名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:48:05.58ID:rKc8zodo0
やったことは庇えないけど同情する
眠れないだけで気が狂うのに一日中自分の体削って子育てとは死んでしまう

0966名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:48:06.46ID:uDny3dFM0
>>931
それ普通に考えて自体怪し過ぎるだろ
どう考えても1時間は嘘
スマホ見る時間なんて煮沸消毒してる間にいくらでもできる

0967名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:48:13.60ID:TsNoK5gT0
>>939
まとめて寝ないと寝た気がしない・短時間睡眠だと余計にシンドイもんね

このお母さんも短時間睡眠はちょくちょくできてもまとめての連続睡眠は最大1時間。って事を言いたかったのかな?

0968名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:48:18.74ID:Jz2kbKLM0
家事ハラといっしょ
多少下手でも任せればいいのに「私しかできない!」って拒絶して結局追い詰められる「やる気のある無能」
心神耗弱なんて理由になるかよ立派な殺人だ
どうやら子供床に叩きつけて憂さ晴らししてたみたいだしね
三つ子の残りを育てたら次は虐待コースだろ
乳児院で正解

0969名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:48:49.60ID:nILlX+CS0
妊娠するってことは三つ子を孕む可能性だってあるんだよ
すべてのリスクを許容できないのなら中出しなんてするなよ

これだって金さえあれば、どこかに預けるなり人を雇うなりできたろ
貧乏人は子供なんて作るなってことだよ

0970名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:01.84ID:M67FBk1U0
三つ子ってことは産む前からわかってたわけでしょ
子育てしてなくても普通の子育ての三倍どころか、それ以上に大変なのは容易に想像できる
その準備を怠ってたわけで、三つ子だからってのは言い訳にならないよ
産まない選択肢もあったわけだし、何より産まれてきた子供に殺されるだけの理由は一つもない

0971名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:03.56ID:jnANJ0/o0
相談に乳児抱えたまま行かないと制度使えないとか役所は判ってるね

0972名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:05.43ID:g85eMPzO0
>>945
理屈で反論出来ないからって無理矢理言葉尻取るしか出来ないとは情けない
明治から昭和にかけての乳幼児、幼児の死亡率くらい調べてから発言しろよ。ほんと情けない

0973名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:06.16ID:+sLme/r00
>>938
預けに行くのが大変だよね。
残りの2人家に置いてくわけにいかないし。

0974名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:08.81ID:6frrnW+90
>>951
旦那ははやく骨太なしっかりものの後妻さんもらわないとね

0975名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:11.75ID:0NjNqVWn0
>毎日、最低24回の授乳。
母親責めてる意見もあるが、無理だって!
これだけで一日が終わる。一日中おっぱい吸わせっぱなしだろ
その上家事掃除洗濯風呂入れぐずりその他ほんま死ぬわ。何考えてんだ

0976名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:25.09ID:E4+p9r/70
>>934
ミルク飲ませるのも、
お湯つくって混ぜて覚まして、飲ませて、哺乳瓶洗って、除菌液につけて、乾かして、除菌液の容器を洗って…
てしなきゃいけないからな
嫌がる夫もいるんじゃない?

0977名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:38.37ID:3U2bPZwe0
双子。

大学費。

2倍かかる。

 

0978名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:45.02ID:+nHofpMg0
>>972
ここは3つ子スレ
多産について語りたいなら場違いだよ

0979名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:46.13ID:hdHNzZIG0
五等分の花嫁の実家が太いのには理由があったんだなぁ

0980名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:47.46ID:dheocige0
鬼女板にカサンドラスレみてきたけど
発達障害の旦那がおむつも取り替えできないなどのレスも読んできた。
おむつかえることは簡単なはず。それができない。
障害だよ。

0981名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:55.60ID:6frrnW+90
>>954
死刑でも飽き足らんといわんばかりに懲役15年だな

0982名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:49:57.02ID:POxT1eHO0
>>920
日本は戦後の1955年でも乳児死亡率39.8%だぞ
成人するまで健康でいられる子どもは半分ちょっとぐらい
それぐらいバタバタ子どもが死んでた

0983名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:50:23.55ID:s/kUsvpC0
>>966
煮沸消毒してる間は泣かないとでも思うの?

0984名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:50:25.27ID:MdTI+tmJ0
>>954
実刑判決じゃ不服なんだろうね
似たようなケースでは情状酌量がつくことが多いんだろうか?
日本は判例主義だから、大抵は過去の判例に沿っていると思うんだがな

0985名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:50:27.90ID:PCS55HX/0
あーもーオムツもちゃんとできないのー!?もういい!手出ししないで!義理親〜?プライベートに入ってくるな!
こんな感じで自分だけでできると過信した挙句の鬱になって叩きつけもあるからなあ…

0986名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:50:36.26ID:3U2bPZwe0
双子。

大学費や何でも。

同じ時間に、、 2倍かかる。


「時間差が無い。」

 

0987名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:50:48.23ID:RjIynT1/0
・三つ子は排卵した女が悪い
・産後鬱は甘え、ツイッターすれば治る
・昔の女は10人産んでたから三つ子が無理は甘え
迷言のオンパレードで草も生えない

0988名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:50:58.12ID:Jz2kbKLM0
>>980
違う
それなりにはできている
自分レベルでできないと夫を罵りたいやつらだよあいつらは

0989名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:50:59.40ID:+nHofpMg0
>>983
想像だけどさすがに煮沸はないと思う
ミルトンくらいは使ってたと思う

0990名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:02.51ID:POxT1eHO0
>>975
コンビニ3件かけ持ちでオーナー店長やるようなもんだからな

0991名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:09.55ID:Xc1MnGCa0
>>901
はい、今は無事大きくなってます

>>906
役所に相談したら、そんな感じのこと言われたと思います
ただ、うち両親がいたんでどうにかなるだろ思って
嫁も数か月後に退院で来たんで何とかなりました

0992名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:10.04ID:rKc8zodo0
>>975
無理無理無理無理
毎日大量の血液取られて睡眠不足でその他諸々神経使うとか死んでしまうわ
想像しただけで恐ろしい

0993名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:15.09ID:dheocige0
>>988
できないね。アスペはとくに。

0994名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:21.31ID:TsNoK5gT0
>>966
煮沸消毒してる時間に他のすべき事をしなきゃいけないからなぁw

0995名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:27.34ID:xSHmmUo10
>>960
役立たずだったわけだね。
育休取ったくせに何してたんだろうか。
妻の「お手伝い」?

0996名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:37.02ID:ZFrEMR4k0
子供殺すなって絶叫するやつが堕胎しろ堕胎しろって主張するの超カッコいい

0997名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:45.25ID:POxT1eHO0
>>987
それだけ非現実的だから結婚できないんだよw

0998名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:51.78ID:JDyBoHjO0
 
【#KuToo】って知ってますか? NHK
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553016621/

0999名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:54.05ID:+eE1sdNv0
孤児院のが幸せ

1000名無しさん@1周年2019/03/20(水) 03:51:58.33ID:50/PTWh00
>>987
子供殺してる時点で

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。