望月記者を支援した中学2年生をTwitterで攻撃した主婦が記者と面談 「軽率だったと思うが、ハフポストが信用できなかった ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/03/22(金) 15:16:28.77ID:zfPJrjkW9
菅義偉官房長官と東京新聞の望月衣塑子記者との激しいやりとりに端を発した官邸の記者会見をめぐる問題。先週、記者やジャーナリストが官邸前でデモを起こすまでに発展している。今年2月、ある女子中学生が署名サイトを使って望月記者への支援を呼びかけると、1か月足らずで約1万7000人分の署名が集まった。

そんな女子中学生の行動に注目した『ハフポスト日本版』が取り上げ、さらに脚光を浴びると、ネット上では批判が急増。女子中学生のものとされるTwitterアカウントの投稿時間などが解析され、中学生が授業中にもかかわらずツイートしているのはおかしいとして「あんた中学生じゃないやろ」「なりすまし中学生」、さらには「死ねよゴミ」といった誹謗中傷が殺到した。また、東日本大震災に関する投稿に対しても「震災発生時6歳の子供がそんなことを知っているはずがない。大人がなりすましている」といったリプライで埋め尽くされることになった。

ネット上には女子中学生の個人情報を詮索するような動きもあったという。女子中学生とその母親を取材したハフポスト日本版の関根和弘記者は「名前や母親の会社などについて根拠のない情報までいっぱい出て、自宅に不審者が押し寄せるんじゃないかという心配までしていた」と明かす。

 「別に中2っていう設定にしなくても活動はできるのに、中2の方が話題性あるからって安易にウソつく精神が左翼の典型って感じ。そして、なりすましの指摘には反論もせずブロック」。政治問題に関心があり、“保守系の思想“を持っていると話す30代主婦の佐藤さん(仮名)も、そんなリプライを送信した一人だ。

「基本的に女性がとか、子どもがとか、中学生がとかいうのを全面に出している記事を疑ってかかっちゃうところがある。なりすましてるんじゃないかと指摘するサイトも出てきていたので、やっぱりそうなんだって思ってしまった。“中学生じゃないでしょ、あなた!“という正義感もあったのかもしれない」。その一方、自分の主義主張に合わない見出しを見ただけで情報の中身を精査することなく反応、投稿・拡散の前に躊躇することもあまりないようだ。「何も考えていないわけじゃないが、過激な見出しだなと思っても、自分が考えている方向性と一緒だったら気軽にリツイートしていた部分もある」。

そこで番組では、佐藤さんと関根記者の対談の場を設けた。

佐藤さん:中2の女の子は疑われるって全然思わなかったってことですかね?。

関根記者:そうなんじゃないですかね。疑われるために署名活動をしていませんしね。

佐藤さん:日常生活のツイートとかじゃなくて、意見が分かれることに対して何かアクションを起こすんであれば、炎上するのは目に見えていると思ったんですよね。

関根記者:だから何か対策をしろと?僕は逆なんですよね。疑う方がちゃんと立証責任があるのではないかなと。疑いを持っているんだったら、それに足る証拠を出してよって、僕なんか思っちゃうんですよ。

佐藤さん:そこまでコメントする時とかは考えていないというか…。

関根記者の話を聞いて、女の子が中学生だったことは理解した佐藤さんだが、中学生だという属性を抜きにして主張するべきだったという考えに変わりはないようで、「中学生というのに甘えてじゃないですけど、何か批判が来たら、“私はショックを受けました“みたいなのは違うんじゃないのかなって思うんですよね(笑)」と感想を漏らした上で、「ツイートとかコメントも思いついたらすぐやっていたことがあって、そこは軽率だったと思う。ただ以前、大学生が小学4年生になりすましていたという件もあって、偏った切り取りとか、ヤラセとか、根本的にメディアへの不信感がある。ハフポストの“女子中学生は実在した“という記事に対しても、もともとハフポストが信用できなくて、それでデマに引っかかった原因になった。そのことも関根さんにはお伝えした」と話していた。

以下ソース先で

3/21(木) 9:05 AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190321-00010003-abema-soci&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190321-00010003-abema-003-view.jpg

関連スレ
望月記者を支援する署名をネットで集めた中2、母子でネットユーザーらに法的措置を検討「子供が何か意見しちゃいけないんだと感じた」★16
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551917053/

★1が立った時間 2019/03/21(木) 11:16:29.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553212745/

0952名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:32:54.19ID:0OqrM4Cd0
>>940
オモチャにしてるんだな。なんだかかわいそうだw

0953名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:33:09.14ID:Y+vfcJAB0
>>949
騒ぎの根源がパヨったまんの者だろうよwww

0954名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:33:10.70ID:gkbBrY9o0
知性のないアホウヨは、悲惨だよなw  
 
こんだけウソついて何の責任もとってないのに  
中学生がどうたら、フェイクがどうたら言ってるんだぜ?w

  

ネトウヨ
「朝日の公文書書き換え報道は大誤報!朝日のは別文書! 朝日廃刊しろ!!!」

政府、決裁文書書き換えを認めるw


ネトウヨ
「書き換えがあった決裁文書の政治家の名前は辻元だぞ、同和がー部落がー」

決裁文書にあった名前は
安倍昭江w
安倍晋三w
  

ネトウヨ
「口裏合わせなんてフェイクニュース!」

【国会】財務省、森友学園側への「口裏合わせ」依頼を認める [985796599]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523235910/


w

0955名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:33:23.93ID:iaRV6esR0
ウヨおばさん

0956名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:33:45.15ID:me10RztE0
疑う方が立証云々とかさ
煙幕はる時点でマスメディアの機能を果たしてないってw
正確な情報を伝えるつもりがないのが見え見えww
そこを誤魔化すネディアを信用するわけないだろ
透けて見えるわwww

0957名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:34:05.09ID:gkbBrY9o0
この中2に対するアホウヨのインネン、破綻w
 
 
「 ツイートの時間帯がー」  

今は、イジメとかで不登校になった子たちの居場所&学級とか、  
フリースクールとかいろいろあるのに、ただのインネンw


「311について言及してて年齢がー」


311について言及してるんじゃなくて311のあとに起こったことについて言及してるだけ、
しかもまた聞きで書ける内容

0958名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:34:10.82ID:Y+vfcJAB0
バカパヨクババアの騒動だろ?これw

0959名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:34:27.96ID:T95WuiKB0
すべての元凶

https://i.imgur.com/D4u8qyZ.jpg

0960名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:34:49.81ID:gkbBrY9o0
>>956


報道されてることはウソであると言ってるんだから、
報道機関に対する信用毀損や名誉毀損でアウトだなw


自分達は信用毀損レベルのこと書きまくってて何ら責任とらないアホウヨw

0961名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:35:25.25ID:gkbBrY9o0
結局、  

ネトウヨの 完 敗w     
   
●ネトウヨ「中2女子は実在しないーー」→直接取材の記事出され

●ネトウヨ「Change.orgは年齢制限がー」 → Change.orgから否定され 

●ついに誹謗中傷してたアホウヨのお仲間まで登場して軽率だったと言ってる記事出されてる

 
アホウヨw

0962名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:36:08.95ID:LwpybM6w0
    
主婦(統一教会信者)、とかじゃね?  
     
普通の主婦はネットで、左翼がどうのわめいてる人いないし、
 
そもそもそんな時間もないからなw 
 
統一教会 勝共連合とか思いっきり安倍応援してるしよw 
    

主婦で宗教ハマってるのよくあるしなーw   
   
w    

0963名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:36:36.35ID:oHm3gR+b0
>>951
繰り返し言うけど母親が書いた可能性を認めたのは君だよ?
母親が書いたと疑うに足る理由も存在している。

ならば疑惑はあったと言うことじゃないか。
関根記者はその疑惑に対し答えを用意しなかった。

疑惑は更に深まったね。

0964名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:36:52.97ID:Y+vfcJAB0
これじゃあパヨクこそネットで真実のフェイクニュースに騙されるバカだろ
なんでブーメランばっかなんだよ、おまえらwww

0965名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:36:58.25ID:7Mrj9Dey0
>>15
日本語覚えてから書き込めバカチョンw

0966名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:37:08.32ID:LwpybM6w0
>>952

ID:oHm3gR+b0脂肪w>>951


哀れだなアホウヨw

0967名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:37:19.16ID:oHm3gR+b0
>>952
オモチャにすると喜ぶんだよこいつマゾだからw

他人をオモチャにすると激昂するけど説得力がまるでないwww

0968名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:37:20.74ID:NfvRkFuE0
>>956
以前のネラーはメディアの情報を精査して
あーだこーだと議論してマスゴミの嘘を指摘して遊んでたもんだが
今のネトウヨはまとめを鵜呑みにして騒いでるだけで

週刊誌のゴシップを鵜呑みにして騒いでるまんの者と変わらないんやで

0969名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:37:32.37ID:lZREJI6G0
早く訴訟すりゃいいのに

0970名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:37:39.12ID:uGjXtMop0
左翼の中2女子ってイソコが虐められてるからって理由で支援したんだろ?
それだけ正義感強かったら表に出てきて直接主張すれば良いのに
イソコに正義があれば別に何も問題無いよね?

自分がイジメられるから出て来れないって言うけど絶対的な正義を持ってれば世間は味方してくれると思うけどね
何で表に出てこないのかね

0971名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:37:55.45ID:C9SEYXFs0
まだやってる
馴れ合いは東亜でお願いします(屑)

0972名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:38:01.13ID:me10RztE0
しかし
メチャクチャだなwww
質が悪すぎるw

0973名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:38:06.33ID:yhDPZb2A0
>>947
日本の行政が行政資料を国会に開示しないどころか破棄する三等国になってるとか
さすがの野党も信じられない思いだろうな

0974名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:38:28.14ID:63/tcm0L0
まだやってたのか
都合のいいことしか信じないバカパヨ

0975名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:38:50.35ID:yhDPZb2A0
>>970
お前らが怖いんだよw

0976名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:39:15.68ID:lF0KCTvz0
まだゴネてんの?しつこい、自演乙

朝日新聞とサイバーエージェント社の共同出資メディア、アベマTV
テレビアカヒの女性記者がキャスター担当だった

そこが書く記事媒体:AbemaTIMESはハフィントン・ポスト担当となっていた
略語っぽく名称変更があったとの事
wikipediaより、ハフポスト
>ハフポスト(英語: HuffPost)は、
>アメリカ合衆国のリベラル系オンラインメディアである。
>「ハフポスト日本版」は朝日新聞社との合弁事業で行われており、
>執筆は朝日新聞が担当している。
>2017年4月にThe Huffington PostからHuffPostへ改称された。

結局はアカヒが記事書いてんだよ、自称・リベラル(笑)ってヤツ
左翼を隠れ蓑として反日活動やら詐欺してて、信用されなくなったから
今後は自由主義者(リベラル)の看板を掲げただけ、パヨクと一緒

0977名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:39:33.60ID:LwpybM6w0
>>963
>繰り返し言うけど母親が書いた可能性を認めたのは君だよ?

母親が書いてない可能性も認めてる>>9

それが両方の可能性ということ


オマエはまた一方の可能性しかか書いてないなw


ID:oHm3gR+b0、ボロボロ 4度目の論理破綻

w

0978名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:39:45.19ID:oHm3gR+b0
>>968
今回に限っては疑うに足る証拠がゴロゴロ出てるからねえ。
そして>>1の記事も疑いを晴らすに足る事実を提示できなかった。

疑惑は更に深まったね。

0979名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:39:54.33ID:LwpybM6w0
>>970
左翼って誰が決めたの?

w

0980名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:40:00.00ID:lF0KCTvz0
女性記者じゃない、女子アナ

0981名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:40:12.36ID:LwpybM6w0
>>978
この中2に対するアホウヨのインネン、破綻w
 
 
「 ツイートの時間帯がー」  

今は、イジメとかで不登校になった子たちの居場所&学級とか、  
フリースクールとかいろいろあるのに、ただのインネンw


「311について言及してて年齢がー」


311について言及してるんじゃなくて311のあとに起こったことについて言及してるだけ、
しかもまた聞きで書ける内容

0982名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:40:26.65ID:LwpybM6w0
    
主婦(統一教会信者)、とかじゃね?   
     
普通の主婦はネットで、左翼がどうのわめいてる人いないし、
 
そもそもそんな時間もないからなw 
 
統一教会 勝共連合とか思いっきり安倍応援してるしよw 
    

主婦で宗教ハマってるのよくあるしなーw   
   
w    

0983名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:40:51.32ID:uGjXtMop0
左翼が恐がってるのは事実でしょ
それが世間に露見するのが一番恐い
だから左翼の中2女子は表に出てこない

0984名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:41:05.87ID:oHm3gR+b0
>>977
つまり母親が書いた可能性を認めるんでしょ?
疑惑は存在してるじゃん。嘘でも何でもなく。

>>1の記事を読むに疑惑は更に深まったな。

0985名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:41:09.50ID:NfvRkFuE0
>>978
証拠って言葉の意味理解して使ってる?
そこから疑問なんだけど
お前等のあてずっぽうな推理を証拠とほざくなよ?w

0986名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:41:10.42ID:C9SEYXFs0
>>977
そんな事どうでもよくね?
馬鹿なの?
いつまでやるの?(笑)

0987名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:42:08.69ID:uGjXtMop0
イソコが正しいって誰が決めたんだ?
これに答えられる左翼はいるかい?

0988名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:42:22.33ID:LwpybM6w0
箱に左の手袋か右の手袋がはいってます

両方の可能性があります


このとき、両方の可能性があるならわからんじゃん、というのが俺

右の疑惑があるんだ!とだけ言ってるのがID:oHm3gR+b0

ID:oHm3gR+b0 、間違いだよねw
左の疑惑もあるもんw

0989名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:42:29.46ID:oHm3gR+b0
>>985
証拠とはもちろん状況証拠も含めるんだよな?
例えば中学生設定なのに授業中にiPadでツイートしていたりする事実とか。

0990名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:42:45.69ID:LwpybM6w0
>>984

母親が書いてない可能性も認めてる>>9

それが両方の可能性ということ


オマエはまた一方の可能性しかか書いてないなw


ID:oHm3gR+b0、ボロボロ 4度目の論理破綻

w

0991名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:42:53.68ID:C9SEYXFs0
>>984
相手の思う通じゃないか

0992名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:42:55.72ID:LwpybM6w0
結局、  

ネトウヨの 完 敗w      
   
●ネトウヨ「中2女子は実在しないーー」→直接取材の記事出され

●ネトウヨ「Change.orgは年齢制限がー」 → Change.orgから否定され 

●ついに誹謗中傷してたアホウヨのお仲間まで登場して軽率だったと言ってる記事出されてる

 
アホウヨw

0993名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:43:07.85ID:LwpybM6w0
    
主婦(統一教会信者)、とかじゃね? 、 
     
普通の主婦はネットで、左翼がどうのわめいてる人いないし、
 
そもそもそんな時間もないからなw 
 
統一教会 勝共連合とか思いっきり安倍応援してるしよw 
    

主婦で宗教ハマってるのよくあるしなーw   
   
w    

0994名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:43:17.54ID:NfvRkFuE0
>>989
ああ、あてずっぽうな推理で証拠とほざいてるのか
コナン君わろす

0995名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:43:29.44ID:LwpybM6w0
知性のないアホウヨは、悲惨だよなw 、
 
こんだけウソついて何の責任もとってないのに  
中学生がどうたら、フェイクがどうたら言ってるんだぜ?w

  

ネトウヨ
「朝日の公文書書き換え報道は大誤報!朝日のは別文書! 朝日廃刊しろ!!!」

政府、決裁文書書き換えを認めるw


ネトウヨ
「書き換えがあった決裁文書の政治家の名前は辻元だぞ、同和がー部落がー」

決裁文書にあった名前は
安倍昭江w
安倍晋三w
  

ネトウヨ
「口裏合わせなんてフェイクニュース!」

【国会】財務省、森友学園側への「口裏合わせ」依頼を認める [985796599]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523235910/


w

0996名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:43:52.02ID:0OqrM4Cd0
結局は署名活動も一人でやってないし
主婦が忙しい時間内はツイートしない点でもう真っ黒w

0997名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:43:55.64ID:LwpybM6w0
結局、  

ネトウヨの 完 敗w  、    
   
●ネトウヨ「中2女子は実在しないーー」→直接取材の記事出され

●ネトウヨ「Change.orgは年齢制限がー」 → Change.orgから否定され 

●ついに誹謗中傷してたアホウヨのお仲間まで登場して軽率だったと言ってる記事出されてる

 
アホウヨw

0998名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:43:56.47ID:LGtGP3em0
いや、実在するかどうかで
買った負けたするのがおかしい

それをウリにして話題にしようというのが
支援してる大人を含めてミエミエなのがね

0999名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:44:08.66ID:Rx/TSG2L0
これも含めてやらせくせえな

1000名無しさん@1周年2019/03/22(金) 21:44:11.59ID:uGjXtMop0
表に出て来れない支援者ってイソコを全く信用してない証拠じゃん
左翼ってこういうのばっかだね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 27分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。