【PAKUZIN】銭湯絵師の勝海麻衣氏が盗作疑惑で大炎上 “原作者”も激怒「納得できるわけない」謝罪文を画像であげるプロ対応も★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/03/31(日) 15:14:57.42ID:87Vl/sMd9
 銭湯絵師でモデルの勝海麻衣氏(24=東京藝術大学大学院1年)に盗作疑惑が浮上し、物議を醸している。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで描かれた虎の絵が、過去にイラストレーターの猫将軍氏が描いた別の作品と酷似しているとネット上で指摘された。

 猫将軍氏は28日、ツイッターで「私の絵は構図を優先させるため全体的に大まかな流れを作りながらそれに沿う形で影や模様や骨格等をリアルでは不自然なレベルにむりやり捻じ曲げて描いているのでデッサンの狂った部分がある意味私の絵の個性になっています。その部分が偶然一致する事はまあなかなか無いと思うんですが」と類似点を指摘。

「謝罪のメールは頂いたのですが試行錯誤した結果似てしまったとのことでしたが納得できるわけないでしょう」と勝海氏に不快感を示した。

 勝海氏はその後、ツイッターに謝罪文を発表した。

「先日、私が参加させて頂いた渋谷でのイベントにて描いた絵が他の作品に酷似しているというご指摘を頂戴いたしました。まずはお騒がせをし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます」と報告。

「頂いたご指摘を真摯に受け止めまして、今後はそういったご指摘を再度頂戴することの無いように、自分自身を常に律しながら精進していきたいと考えております」と再発防止を約束した。

 しかし、盗作とは認めず、あくまでも騒動に対する謝罪となった内容の文章に、ネット上では違和感が続出。

 勝海氏のツイッターには「いや騒ぎに対する謝罪じゃなくて真似しちゃった元絵の人に素直に謝るのが普通でしょ」「謝りたくない気持ちが出ちゃってて謝罪文超下手」「こんな言い逃れで元絵の作家さんが納得する訳が無い」「しっかり謝って、説明すればみんな応援してくれるのに、フォローが…元のクリエイターさんが怒るのも当たり前です」などの批判が殺到する事態となっている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16234887/
https://i.imgur.com/e6qktVF.png
https://i.imgur.com/LNI3toc.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553976673/
1が建った時刻:2019/03/29(金) 13:45:29.92
パクられた側の猫将軍さんは一連のツイートを削除済みです

0952名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:13:00.02ID:0OvOnxdf0
>>950
ええ、すごいことですけど、意味ないですよね。「現代」では。
言いたいところは、そこじゃねえんだけどな。

0953名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:13:30.66ID:+PAdLGdU0
流れ速いな
そろそろ次スレ立てたほうがいいんじゃないか?

0954名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:13:56.15ID:f0cymcfx0
そりゃいえんでしょ、論破され続けてるんだからw

0955名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:14:56.48ID:D7AS0xKC0
>>952
いや、現代は子供が電気を発見した時間軸にないから

0956名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:15:07.60ID:KagCyJFE0
>>823
それか
既視感のある気持ち悪い論法だと思った

0957名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:15:59.00ID:f0cymcfx0
>>956
奇しくも予言どおりですわw

0958名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:16:47.17ID:d+F+BC4Y0
よくわからんが、小保方の絵描きバージョンみたいなもの?

0959名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:17:13.74ID:0OvOnxdf0
>>955
すでに発見されているものをもし「オリジナル」で発見しても「パクリ」とされる。
これは、時代が進めば進むほどそうなるんですよ。

0960名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:17:20.56ID:QqVIuQk10
>>951
真っ黒なイメージついた小娘をこれから使おうという物好きもいないだろうし

↑これはワンサカいるんだよなぁ
アベマ辺り見てりゃ判るでしょ
弱ってる若い女なんかどうにでも食い物に出来るって魑魅魍魎ばっかりだよ

0961名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:18:05.37ID:0OvOnxdf0
>>957
なんでもチョンチョンで片付ける、理論もなにもないんだな。

0962名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:18:32.39ID:M/rtmOh10
まあ裁判にはならないんじゃね
裏で大金握らせて示談するでしょこういうのは

0963名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:19:21.60ID:V93x7jiP0
>>313
下山家は下山失敗しただけで
いつもの通りだったぞ
アタックしたように錯覚してるなら思う壺

0964名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:19:38.85ID:D7AS0xKC0
>>959
発見は著作物じゃないだろう

0965名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:19:42.25ID:f852Av5W0
そろそろ次スレの準備が必要だな
他スレへの爆撃でスレが落とされる前に誰か頼む(自分OCNしキャップ無いんで)

この銭湯絵師モドキが文章で謝罪と構図の窃盗であると認めるまでスレは伸びる(伸ばす)よ

0966名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:19:48.32ID:KagCyJFE0
>>960
それは小娘も流石に気の毒な
完全に壊れるまでオモチャにされるのか

0967名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:21:31.79ID:0OvOnxdf0
>>964
著作物でも同じことですよ。
例えば、音楽、人が気持ちよくなるメロディーライン、コード進行とか
時代が進めば進むほど、出尽くしてしまう。

0968名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:21:48.80ID:4AN0C5OT0
レス44www

0969名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:21:59.60ID:f0cymcfx0
すげえなまだこいつやるんだw

0970名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:25:50.15ID:D7AS0xKC0
>>967
まじか!
じゃあ虎の絵にも首の下に濃い目の縦縞いれるしかねえな!

0971名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:27:03.21ID:0OvOnxdf0
>>970
そうですね、耳にイヤリングでもしておけばさらに「オリジナル」になるんじゃないんですかー。

0972名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:27:41.73ID:+PAdLGdU0
46レスもしてる人は
サニーサイドアップ勝海さん本人ですか?

0973名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:28:16.98ID:buoIGHjr0
学生で企業に呼ばれて何かするのなんてろくなもんじゃない
極論、命令されたのを庇ってることすらありそう

0974名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:28:46.71ID:0OvOnxdf0
>>972
隠居じじいですよー。
まともな反論を待ってるんだけどね。寝るかなー。

0975名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:28:54.94ID:mw4CECee0
すげー奴がいてわろたwでもこういう人がいないとスレ伸びないからまさに必要悪やな

0976名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:29:00.44ID:71Fr8OEu0
自分は悪くないと本気で考えてるから、twitterの垢を消して逃亡することなく、ほとぼりが冷めるのを待ってるんだな

0977名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:29:02.79ID:D7AS0xKC0
>>971
それより体をあり得ないひねり方をするとかいいんじゃないかな

0978名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:29:15.02ID:f0cymcfx0
>>974
おやすみなさい!

0979名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:30:44.23ID:+PAdLGdU0
「サニーサイドアップ勝海」で通じてることに衝撃

0980名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:30:45.22ID:+gaaIpHn0
全ての作品はパクリって極論すぎ

何億もの人が写真を撮る時代だけど同じ写真なんて条件付きじゃなきゃそうは撮れない
参考資料ゼロならオリジナルを描ける

0981名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:31:50.46ID:0OvOnxdf0
>>978
まったく、理屈も何もわからんこわっぱが。
猫なんとかより、若い女のほうが、無条件でいいに決まっとるだろうがよ。
おやすみ。

0982名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:32:22.59ID:f0cymcfx0
>>981
若い女のほうがいいのは同意

0983名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:32:52.58ID:PUvr9uSk0
>>958
まあそういうことかな
この程度の人は日本じゃごろごろいるし
本人も実力不足とわかってるから、絵描きのプロみたいな形で
メディアに出るなんてことはまずしない。

0984名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:32:56.39ID:0OvOnxdf0
>>980
それを、極論だと思うお前は曇ってる。

0985名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:33:15.10ID:D7AS0xKC0
どうせおまいさんとも寝てくれるわけじゃねえし

0986名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:33:31.59ID:BPUPWMuMO
猫将軍も若い女性なんですが

0987名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:33:48.16ID:f852Av5W0
>>966
むしろ、SODプロデュースで
「絵もオチンポもパクっちゃう、彼女の居る(設定の)男性を寝取る勝海麻衣」シリーズ物か

だれかよさげなタイトル頼む

0988名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:33:49.22ID:+PAdLGdU0
サニーサイドアップ勝海さんは寝るんじゃなかったの?

0989名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:34:08.02ID:ADrcJGsi0
どうせパクるなら重文の竹に虎図襖とかにしとけばよかったのに。
現代作家の絵をパクって、虎の模様までオリジナル部分そのままにコピーして、試行錯誤?
ナイナイ。
まずは動物園に行ってこいって感じだよねー
しかも構図のバランスが崩れて劣化した絵になってるって、致命的でしょ。
芸術家としてセンスなさすぎ〜

0990名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:36:33.99ID:0OvOnxdf0
>>986
ごめん、そうなの?

じゃあ、パクったほうが悪い。
これで!

0991名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:37:26.82ID:p/GRFIYV0
>どうせパクるなら重文の竹に虎図襖とかにしとけばよかったのに。

それの存在すら知らない脳みそだから
インスタで簡単に引っかかる絵ぐらいしか存在を認識できない

0992名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:37:28.61ID:f0cymcfx0
3x歳みたいですな

0993名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:40:43.12ID:mw4CECee0
>>990
妥協するなよ 勝海の方が若いぞ

0994名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:43:21.50ID:0OvOnxdf0
>>993
まじか、そうか、モデルだしな。
パクリとか言うけど、お前ら全員パクリだから。

やっぱこれで行こう。
面白いな、5ch。お前らのおかげだわ。

0995名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:44:56.25ID:f852Av5W0
>>993
なおさら勝海麻衣AV女優風俗落ち地方巡回コースが望ましいだろ

次スレまだー?チンチン(AA略

0996名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:45:40.04ID:E84dk8FE0
著作権って難しいね。
ハローキティはデンマークだけはミッフィーの著作権侵害でデザインに使えない。

0997名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:49:29.06ID:l+iyaEZ80
ライジンしょうがくせくてまずいからどうでもいいわ

0998名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:53:46.01ID:p/GRFIYV0
>>995
AV女優風俗落ちって、本当風俗業界女性を軽蔑してるんだなID:f852Av5W0

もその存在がないと性欲発散できない哀れ

0999名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:54:33.13ID:All2OgIu0
父ちゃん金持ちらしいから最悪家事手伝いでしょう

1000名無しさん@1周年2019/04/01(月) 04:54:37.41ID:On3zj98h0
明らかに仕掛け人がいる
偽者だらけの日本

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 39分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。