【医療】難病SMAの妻は体重20キロ 死の危険と「産みたい」、葛藤の先に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★2019/04/01(月) 13:02:16.03ID:xpoMWcIz9
妻は体重20キロ 死の危険と「産みたい」、葛藤の先に
2019年4月1日12時29分
https://www.asahi.com/articles/ASM375S7LM37OIPE02L.html

 「親子そろって死ぬ可能性がある」――。難病によって体に重い障害がある女性が昨春、妊娠し、医師にそう宣告された。成長する胎児によって、障害がある体に負担がかかり、命を落とすかもしれないからだ。

 それでも女性は産みたいと願った。

◆中絶ならタイムリミットまで1カ月
 「産めるなら産みたいです」

 名古屋市天白区の寺嶋千恵子さん(32)は2018年4月4日、夫の成人(しげひと)さん(29)と名古屋第二赤十字病院(名古屋市昭和区)・神経内科の主治医に妊娠を打ち明けた。

 「医師としては勧められません」。予想通りの答えだった。

 千恵子さんは国指定難病の脊髄(せきずい)性筋萎縮症(SMA)の患者。筋力が低下する進行性の難病で、根本的な治療法はない。体重は小学1年生並みの20キロほど。背骨が湾曲していて重度の肢体不自由もあるため、生活のほぼすべてに介助が必要で、ヘルパーを24時間利用して暮らしている。普段の移動には車いすが欠かせない。

 医師は「妊娠しないように」とかねて忠告していた。胎児によって肺や横隔膜が圧迫され、呼吸ができなくなる恐れがあるからだ。出産は命を落とすことにもなりかねない。ただ「こればかりは千恵子さんの意思が大事です」と産婦人科の受診を勧めた。

 翌週、産婦人科へ。名古屋第二赤十字病院で産婦人科部長を務める加藤紀子医師(57)は千恵子さんの思いを受け止めつつも、厳しい現実を伝えた。

 「生まれる可能性は99%ない」「親子そろって死ぬかもしれないよ」

 病院の医師が調べた限りでは、千恵子さんほど重度のSMA患者の出産は国内では前例がなかった。「死亡する可能性が高いとわかっていながら、妊娠の継続を勧めることは医者としてできなかった」。加藤医師はそう振り返る。

 妊娠、出産が千恵子さんの体に及ぼす影響は、ほかにも多岐にわたった。呼吸状態が悪化すれば、たとえ命が助かったとしても、気管切開をしたうえで人工呼吸器が手放せない生活になるかもしれない。それは声を失うことも意味した。
出産にこぎ着けたとしても、帝王切開による早産は避けられず、出産時期によっては子どもに重篤な後遺症が残るかもしれない。

 SMAは遺伝性の疾患だ。両親がいずれもSMAに関係する遺伝子を持っている場合、生まれてくる子どもが発症する可能性がある。

 加藤医師は千恵子さんの体に負担をかけずに、器具で胎児をかき出す搔爬(そうは)による中絶を考えていた。そのためには妊娠10週の4月下旬ごろの決断がタイムリミットだと告げた。

◆迷う夫「俺がおろしてって言ったら…」

 千恵子さんは、内海市郎さん(64)と美穂子さん(58)の長女として1987年に生まれた。なかなか立てないことに気づいた両親が病院を受診し、SMAの発症がわかった。当時は、障害がある子どもは、そうではない子どもと分かれて学ぶのがほとんど当たり前だった時代。だが、両親は教育委員会と掛け合って、娘を地域の小中学校の普通学級に通わせた。

※中略

 千恵子さんが現在の道を歩むきっかけを与え、いつも背中を押してくれたのが両親だった。美穂子さんは「できないことがあっても、どうしたらできるかを考えなさい」と娘に教え、育てた。

 それだけに千恵子さんは自分が決めた出産なら、両親は応援してくれるはずだと思っていた。しかし、それは甘かった。

残り:5101文字/全文:6734文字

0175名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:25:14.31ID:THWUhzzo0
妊娠しないようにって妊娠しなければ問題ないの?
20キロで難病とか普通は心配でそんな事出来ないと思うけどね
旦那がおかしすぎるわ

0176名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:54:06.79ID:3uSIl29L0
別々のクラスが当たり前の時代に、障害がある娘を普通級に通わせたってあるから
夫よりも両親の洗脳なんじゃないの
子育てだって出来ないだろうし、この女性は親から離したほうがいいと思うわ

0177名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:54:57.04ID:CQSJIRE+0
旦那の名前で検索するとFacebookが出て来た
780グラム位で生まれたらしい

旦那が色々気持ち悪い
死ぬから妊娠させるなって言われてるのに有り得ない
奥さんが子供が欲しいと言っても止めるのが普通だよ

0178名無しさん@1周年2019/04/02(火) 09:01:41.68ID:KKap2Q4R0
今後の抑止力として、やるだけやってみては?

0179名無しさん@1周年2019/04/02(火) 09:38:39.64ID:T3IWz3oY0
よくそんな女を抱いたな

0180名無しさん@1周年2019/04/02(火) 09:42:30.33ID:0rEEpuAC0
780gで生まれた子供がかわいそう
そんな小さく生まれて健康なはずないよね

0181名無しさん@1周年2019/04/02(火) 09:58:06.02ID:4vOUssHY0
親も親なら,子も子・・・の典型か

0182名無しさん@1周年2019/04/02(火) 10:52:29.44ID:+NSmHfCF0
医者の99%は嘘

0183名無しさん@1周年2019/04/02(火) 10:58:15.52ID:+NSmHfCF0
>>162
出るの分かるぞw
分かるって言うし、行った振りしたときにバレたわw

0184名無しさん@1周年2019/04/02(火) 10:59:05.41ID:BBGgF/DH0
SMAPの妻って誰だよ

0185名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:01:30.13ID:eBvv1O1s0
妊娠しないように言われてたのに避妊してないって愚かすぎる
危険に晒される子供も可哀想
美談にしちゃいけないよこういうのは

0186名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:06:39.73ID:pMyL4mytO

0187名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:07:33.33ID:gigkZ8Px0
不謹慎だが、よくあれでチンポおっ勃つよなw
俺は絶対無理w

0188名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:11:21.82ID:LM06NU9Y0
>>4
ほんとこれ
鬼畜すぎる鬼だよ

0189名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:13:55.81ID:LM06NU9Y0
>>183
じわ〜って中に出てる感覚あるからわかるよ

0190名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:15:36.15ID:8reS2R9W0
子供生まれたとしても、自分で育てられないだろ
現実に気づけよ

0191名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:16:33.69ID:oyEKKGQd0
意味が分からん

0192名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:25:01.26ID:DqwRnNMm0
旦那がおかしいわ

0193名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:25:30.68ID:CQSJIRE+0
私が男だとして、障害とか関係なく低学年並の体重の人と付き合うとか無理
成人だけどロリコンっぽい

0194名無しさん@1周年2019/04/02(火) 11:42:07.49ID:XBfk0ba40
SONY MUSIC ARTISTS 最低だな(´・ω・`)

0195名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:32:38.46ID:/HDQ9iPP0
最近は凍結体外受精なら着床させる前に遺伝子調べられる

最近は変異を遺伝子はさみで切除するのにも成功してるが
卵が充分に取れるなら健康な受精卵を選べばいい

今回産まれた子供は保因者の可能性が高いから結婚前に調べた方が良いね
受精卵も調べれば将来的に子子孫に保因を伝えずにすむ

変異しやすい家系とかだとまた変異する可能性もあるか

0196名無しさん@1周年2019/04/02(火) 13:17:02.24ID:VhpbsVzr0
>>183
感じる の意味が違う

0197名無しさん@1周年2019/04/02(火) 13:46:09.34ID:0rEEpuAC0
SMAの保因者は100人に1人と言われているから遺伝に関係なく
保因者同士と結婚すれば生まれる可能性あるよ

0198名無しさん@1周年2019/04/02(火) 13:57:05.81ID:HNv3rrjN0
スーパー自己中
誰が面倒みんの?産んでからが大変なのに

0199名無しさん@1周年2019/04/02(火) 16:59:52.98ID:YPimW4sN0
野田聖子みたいに産んだらそのまま行政に預けるだけだろうな。

0200名無しさん@1周年2019/04/02(火) 18:31:32.26ID:8RSCuyRJ0
>>186
このアナの親とか
息子がいきなりこの人と結婚したいんだって連れてきたときどんなリアクションだったんだろ

0201名無しさん@1周年2019/04/02(火) 18:33:37.81ID:yhcNOP5y0
体外受精しろよ

0202名無しさん@1周年2019/04/02(火) 18:35:45.19ID:yhcNOP5y0
そんな重度の障害者とセックスできる男がいるんだな。
しかも体重20キロでガリガリだろ。
ヤバいわ。良く勃つわ。
俺だったら絶対無理。

0203名無しさん@1周年2019/04/02(火) 18:51:05.38ID:TBC/oOy20
子供は旦那と両親で責任持って育ててとかしか…
難病で出産して、だけど世話できないから税金でとは言わないで欲しいな

0204名無しさん@1周年2019/04/02(火) 20:22:51.90ID:FkaI8KI60
この場合、妊娠させないのが旦那の責任。
万が一妊娠してしまったら母体の安全を優先するのが旦那の責任。

0205名無しさん@1周年2019/04/02(火) 20:31:25.87ID:cUPvqJrT0
特殊性癖な夫かも知れないがそんな夫に出会えたのは幸せかも知れない

0206名無しさん@1周年2019/04/02(火) 20:35:04.84ID:AhvXKFYx0
母子の健康と自分が先立つかもしれない将来について熟考したのかね

0207名無しさん@1周年2019/04/02(火) 20:36:59.90ID:GH52xzNA0
>>64
この二人セックスしてるんだな

0208名無しさん@1周年2019/04/02(火) 20:38:36.64ID:oWUmRY8P0
ようチンポぶちこんで中田氏できたな

穴さえあればなんでもいいのかよ

0209名無しさん@1周年2019/04/02(火) 20:40:06.16ID:DtsnHzlt0
そんな状態で子供を作る行為をするってのが凄いな。

0210名無しさん@1周年2019/04/02(火) 20:41:03.51ID:oWUmRY8P0
>>205
エレファントマンみたいな素敵な愛人が居るかも

0211名無しさん@1周年2019/04/02(火) 21:05:34.65ID:5vKIfNF/0
旦那は何考えてるんだ
高齢出産とかより、桁違いにリスクが高いぞ

0212名無しさん@1周年2019/04/03(水) 04:39:04.26ID:8SjbEaJQ0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●偏差値50バイオ

女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

細かい整合性の手前の大局観で、彼女たちは自分の意志で不良の縄張りにいる。いかがわしい。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業が危ない。
不良の悪意で、女が善良な操り人形だと錯覚で見えて、「いかがわしいシグナル」が頭から離れた。
私が彼女たちに話すと、彼女たちは共通して5分で奇声を発して精神錯乱を起こし記憶と正気を失う。

恐喝女たちは、学部生の勉強実験を邪魔して、それが正しいと一部の教授から擁護された。
恐喝女たちの自我を一部の教授の都合で自在に解放させるので、学部生全体の教育がダメになってた。
バイト首で追い詰められて、理系教育で身を立てようと入学した学生は、そこを卒業すると、無職破滅だ。
そこの理工学部は廃学部になってた。学部改変で医療資格大学になった。
医療資格は、教育の質を担保するのが教授とは違い国家試験だから、うまく行ってるようだ。

web-n17-0053 2019-04-03 02:27
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190403023502_7168686862.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7- た

0213名無しさん@1周年2019/04/03(水) 04:39:20.72ID:8SjbEaJQ0
>>212
●組み変わる可能性のある人間関係の中での常識的判断

女たちが、お金持ちを憎む不良の縄張りにちょこんと座って、スーハー呼吸してる。
その彼女たちはそろって、不良よりも弱い金持ちへ色目をつかう。

もしかすると、彼女たちは不良を捨てて、お金持ちのチンコをしゃぶる役回りになるかもしれない。
可能性としてはゼロではない。
しかし、わざわざ不良の縄張りでスーハー呼吸してるところをお金持ちへ見せ付けている。
すべてが未決定で、整合性が確定する前の状況下だ。
「不良の縄張りでスーハー呼吸してるところを見せ付けてること」を常識的判断でいかがわしいとする。
状況確定前に、彼女たちをいかがわしいと決断する判断は難しい。今考えても難しい判断だった。
彼女たちをいかがわしいと判断すると、軋轢を生んでもすぐ証拠をとる準備を始められただろう。

女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業が危ない。
「卒業が危ない。」かなりあせる。
彼女たちが悪い子だと、私の人生はあまりにも惨めで、錯覚しやすい。
彼女たちが悪党に操られた善良な人形だと錯覚してしまう。

0214名無しさん@1周年2019/04/03(水) 15:32:45.61ID:PtufrJVN0
ご主人Facebookで自分達の事が記事になりましたって嬉しそうだね

0215名無しさん@1周年2019/04/04(木) 13:23:09.04ID:cVCSpEue0
雄の性欲すげーな

0216名無しさん@1周年2019/04/04(木) 19:20:05.85ID:knM91HYO0
そもそも旦那はなんでこんな状態の嫁とセックスしてんだよ

0217名無しさん@1周年2019/04/05(金) 00:50:09.37ID:jJGLRVLI0
いつ生まれたのか分からないけど子供は今元気なの?

0218名無しさん@1周年2019/04/05(金) 05:55:33.88ID:mE6qmTVM0
>>215
女に性欲が無いとは言わせない。

0219名無しさん@1周年2019/04/05(金) 05:58:54.02ID:q1DOpp0F0
確実に言えるのは旦那の性癖は異常

0220名無しさん@1周年2019/04/05(金) 06:07:44.60ID:UOqQXdKg0
こういう記事は有料にすると読める部分で判断して当事者がボロクソに言われるだろうに

0221名無しさん@1周年2019/04/05(金) 06:37:54.69ID:EhZp6oQg0
体重20kgの難病者とsexって女性が壊れそうだけど、相当気を使ってとかなんかね

0222名無しさん@1周年2019/04/05(金) 06:56:44.16ID:sE3/m6hF0
避妊に失敗したってこと?

0223名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:00:04.95ID:sE3/m6hF0
>>57
妊娠しないと思ってたのかな旦那

0224名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:40:57.73ID:9tMWycuQ0
生まれた子供は健康なのかな

0225名無しさん@1周年2019/04/06(土) 00:24:44.84ID:Vjt823P90
こんな人と結婚とかセックスできるなんて頭狂ってるとしか思えない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています