【消費税】予算100兆円超、消費税増税の“強烈な”副作用 舛添要一氏「9%か11%ならよかった」「人間の心理を全然読んでいない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2019/04/03(水) 02:50:51.91ID:JsMHxKC09
※夜の政治スレ

消費増税に異論を唱えた舛添氏
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190402-00010024-abema-000-1-view.jpg
歳入と歳出の内訳
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190402-00010024-abema-001-1-view.jpg
古谷経衡氏
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190402-00010024-abema-002-1-view.jpg

 2019年度予算が成立し、初めて100兆円(101兆4571億円)を上回った。安倍総理大臣は予算成立後、今年10月に予定している消費税増税や5年前に消費税を5%から8%まで引き上げた際に景気が落ち込んだことなどを念頭に「予算の早期執行。そして2兆円の消費税対策によって経済運営に万全を期してまいりたい」とコメントを残している。

 2012年から7年連続で過去最大額を更新した国家予算において、社会保障や防衛費なども過去最大額となった。先週月曜日には日経平均株価が一時700円値を下げるなど、再び不況が訪れるのではないかと市場には懸念も広まっている。

 そんな中、31日放送のAbemaTV『Abema的ニュースショー』に出演した国際政治学者の舛添要一氏が、100兆円予算の成立を受けて今年10月の消費税増税に「異」を唱えた。

 舛添氏は「2%増税するのに5%還元したら、差し引き3%減税になる。そうであれば、10%ではなく、9%でいいじゃないかということになる」と話すと、歳入にも目を向けて「消費税を含む税収62.5億円に対して、借金(新規国債)が32.7兆円と予算の3分の1を占めている。選挙なども控え、バラマキを止めることができない。公共事業にもかなりの額を突っ込んでいることも問題だ」と政府の姿勢を糾弾した。

 さらに舛添氏は10月に控えた消費税増税を受けて「絶対に景気は悪くなる」と断言すると「10という数字が魔物。誰でも会計時に1割(総額の10%)はすぐに計算できてしまう。極端な話、9%か11%の方がまだよかった。人間の心理を全然読んでいない」と、消費行動における心理的なマイナスに対する政府の読みの甘さも指摘。

 現在は長期金利よりも短期金利の方が割が良い“逆イールドカーブ”状態にあり、そのことについても「過去を見ても、その状態になった後は必ず景気が後退している。リーマンショックのときもそうだった。このままいけば、大変な不況になる」と過去の事例を踏まえて景気減速の懸念、消費増税のタイミングの悪さを訴えた。

 消費税を1%上げることで得る年間収入は2兆5000億円だが、10月の増税ではその半分。にもかかわらず景気対策費用としてキャッシュレス決済へのポイント還元やプレミアム商品券など2兆280億円の歳出が予算化されている。この対応については「景気は生き物。その時点で問題があれば止めなければいけない。風邪を引きかかっていると判断した場合、ちょっと休みなさいと回復を待つのか、とにかく働けと言って無理をして肺炎になって死んでしまうのか。最近の動向を見ていると、後者の可能性が強まっているとしか思えない」と話した。

 しかし予算は成立している。そこで、その解決策として浮上するのが“衆参ダブル選挙”だと舛添氏は予想する。

 「アメリカが金利を下げた結果として、いま円が買われている。しかし、円高になればなるほど輸出が滞ってしまう。さらに米中の経済摩擦も続いている。景気はどんどん悪くなるばかりで、いい材料が一つも無い。日本のGDPは500兆円あるが、そのうちの6割を個人消費が占めている。10月の消費税増税でそこを潰すということは、日本経済は終わる。だからこそ、私ならそう(衆参ダブル選挙)する。あとは総理の判断だ」

 この主張に意見を求められたネット時事問題に詳しい文筆家の古谷経衡氏(36)は「世界経済全体に去年の後半から陰りがみられる。株価は先行指数といわれているが、一時期2万4000円まで上がったものが、2万1000円を割り込んでいる(3月31日の放送時点)。2019年から2020年にかけて世界経済の潮流が悪くなることが予想される時に税金を上げるというのは、経済の教科書からいって無理筋。仮に10月に増税が断行されれば、2020年の東京オリンピック効果は吹き飛ぶばかりか、実質成長率はマイナスに近くなるだろう。さらにアベノミクスがやってきたこと、そのアベノミクスを下支えするための黒田バズーカ(物価上昇率2%)も成功から遠のく。そんな状況でやるという方がどうかしている。橋本龍太郎さんが3%から5%まで税率を引き上げた時、回復までに10年近くかかっている。日本人には付加価値税は合っていない」と話し、日本経済と消費税の相性の悪さを指摘した。

4/2(火) 19:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00010024-abema-pol

0369名無しさん@1周年2019/04/03(水) 11:25:09.39ID:44oUUlYm0
舛添は嫌いだがこれは本当にそう。

今回の増税は増税幅よりも10%というきりの良すぎる数字が問題。

0370名無しさん@1周年2019/04/03(水) 11:30:27.30ID:44oUUlYm0
>>343
商売したことない人だからほっとけばいい。
世の中の普通の商売人はよっぽど善良だよ。

高い買い物だとわかってもコンビニをつかってるのが今の消費者。
3%5%8%とあれだけ大見え切って内税表示や総額表示を押してた
コンビニもいまとなってはこっそりと本体価格が大きく表示されてるからな。

0371名無しさん@1周年2019/04/03(水) 11:31:49.73ID:JDJNfVB10
11%にすると何が問題なのか

それは10%超えてもいいんだ?っていう財務省の人間の思惑
つまりもう10%以上は上げさせないという防波堤を突破しちゃってんのよ

ここからは加速度的に15%20%そして倍々課税されていく40%80%ってな

0372名無しさん@1周年2019/04/03(水) 11:50:41.57ID:OvYJxUno0
>>368
毛根も悪いんだぜ

0373名無しさん@1周年2019/04/03(水) 11:56:56.19ID:7YfvSWKq0
計算にしくいだろハゲ

0374名無しさん@1周年2019/04/03(水) 11:58:38.75ID:w3v7c7b70
いやもう将来的には10%以上、20%越えは確実なんで
だから低所得者対策をどうするかということをあーだこーだやってきたわけで
10%で打ち止めなら軽減策は必要ない

0375名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:11:15.38ID:FpH6ubWZ0
最低賃金を2000円にするなら、消費税を20%にしても問題ないだろうな
総支給の最低ラインが30万になるだろ

0376名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:17:34.70ID:xuSdt70y0
>>3
違うよ、舛添は俺の心理を読んで理解してほしい だったんだよ
皆お金好きでしょ自分好きだよね なら許してよ だったからね

0377名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:24:51.26ID:XRZ8BNLU0
実務上は10%はすごく助かるぞ
9だの11だのより契約や見積工数演算でも大助かりや…予算決算や税関係の仕事をしてる人や、
子どもお年寄りも気分より実利で助かるわな

0378名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:27:43.62ID:gJlSdATy0
こんなもん、財務官僚の手柄欲しさにやってるだけ。
外国からも苦情が来るはず。

0379名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:29:31.95ID:CNc81tOL0
>>377
だからこそ副作用がでかいって話だ。

0380名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:31:22.23ID:44oUUlYm0
>>377
計算ソフトでだしてるから税率なんて関係ないぞw
士業者が最悪だと思ってるのは軽減税率導入のほうだよww

0381名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:41:13.98ID:eqnqds8s0
>>377
次は一気に20%だな

0382名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:43:54.28ID:gRp3PhOz0
アハハハハハハハ!な〜にが熟練技能だ!ま〜た国民を騙せばいいと思っているな!
残業代ゼロの定額働かせ放題法案と一緒!高プロ法案は年収1千万以上の人!と如何にも
限定しているようにして国会で法案を成立させたら後は直ぐにでも役所レベルで年収200万円
まで落とせるよ!知っていましたか?キチガイ子ネズミとケケ中平蔵のこの国を一番ボロボロに
した派遣法大改悪の時も一緒!派遣出来る枠の拡大もこんだけの限定と言って法案を成立させたら
直ぐに枠の条件を取っ払いこの国ガタガタにしたじゃないか!
この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
pGD

0383名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:52:27.94ID:JJzk0A930
内部留保に重課税しろよ
大企業がダムの如く貯め込みまくってるのが問題だろ

0384名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:54:34.43ID:i2kQn4gE0
計算がめんどくせーんだよ。
9とか11とかあほか。
8でもいらん10%でいいわ、さっさとやれ。

0385名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:54:36.66ID:uj5Gcltn0
株主しか見てない経営者は人と設備に金はださないが配当金と留保金だけ気にしてる

0386名無しさん@1周年2019/04/03(水) 12:59:14.98ID:Vjar2CD70
そもそも消費税自体日本人の心理として核地雷です

0387名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:04:42.58ID:ukdOfdC60
簡単に計算出来ないからって、喜んで払うバカが居るわけないだろ。
お前に分かるのは、バカやキチガイの心理だけ。

0388名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:08:49.24ID:xuvGFjnj0
まずおまいが言うなってw

0389懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 2019/04/03(水) 13:10:30.95ID:bsWhjFkB0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   ハゲが語る人間の心理wお前がいうなw
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0390名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:13:27.54ID:n9SDoMb90
馬鹿1「円を刷れば解決w」
馬鹿2「金持ちへの重税で解決w」
馬鹿3「日本国債の購入者は日本国民が殆どだから心配ないw
馬鹿4「そもそも国債をいくら発行しても何の問題もないw」
馬鹿5「日銀の保有分は借金から除外していいw」
馬鹿6「いっそデフォルトで解決w」

最悪の馬鹿「穴掘って埋める公共事業や老障病への社会保障で経済成長」
↑↑↑↑↑
ホームラン級の馬鹿w

0391名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:14:28.90ID:hreN+hPw0
役人や政治家ために仕事やらせてるんじゃねーぞ!
役人や政治家は一般国民のために何をしないといけないのか考えろ!

0392名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:15:06.14ID:ioEtji600
年金税や保険料を換算すれば
日本は欧米をとっくに超え
消費税30%の高負担高福祉国家です。
さらに
消費税20%にしたら40%になります

0393名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:15:26.91ID:yD6qx8030
盗んだ金を国に返してから言え…

┐('〜`;)┌……

0394名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:17:56.75ID:n9SDoMb90
社会保障費120兆円、そしてまだまだ増える。
これが日本の悲しい現実。

てーへん てーへん 底辺♪
ジジババ抱える 僕底辺♪
福祉を安倍ちゃん ジジのところへ♪
まいてよ安倍ちゃん ババのところへ♪
不幸伝える 合言葉♪
てーへん てーへん 底辺♪

いーくよ 待ってて♪ 
(財源は?)増税と円安♪
俺と ジジィとババァを♪

背負ってみんなで死のうよ♪
衰退国♪
てーへん てーへん 底辺♪
親もほら底辺 てーへん♪

0395名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:22:07.81ID:ioEtji600
日本の高福祉はガチで
健康な勤労者や若者を犠牲にして
後期高齢者や透析患者を延命して
老齢社会を維持しています。
これは欧米には見られない高福祉です

0396名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:49:53.23ID:xrzwUEIz0
政治で失脚したハゲの論理を記事にするヤツの良識を疑うよ。

0397名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:29:45.63ID:i2kQn4gE0
>>387
税金は国の財源。
それを払いたくないとか非国民だな。

0398名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:31:11.92ID:ib0ODcRv0
ただの学者評論家、役立たず、マウンター

0399名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:38:09.90ID:FpH6ubWZ0
> しかし予算は成立している。そこで、その解決策として浮上するのが“衆参ダブル選挙”だと舛添氏は予想する。

良く判らんな、何を解決する策なんだ?w
増税を延期する為に、自民党は下野しろって事か?
しかし、衆参ダブルで政権選択選挙にしちゃうと、自民党は勝っちゃうぞ
今の野党に政権は任せられない、立憲支持の俺もそう思ってるw

0400名無しさん@1周年2019/04/03(水) 15:02:26.11ID:ZK2QnhOk0
マッスーの言うこと全部当たる

これから景気がよくなるとか言ってる政府や日銀のオッサンは国の担い手として素人だよ

0401名無しさん@1周年2019/04/03(水) 15:13:55.67ID:nlPEzwMR0
透析患者にここまで多額な税金をかけてるのって日本ぐらいしかない。
増税するなら過剰な事にもメスをいれないと。

0402名無しさん@1周年2019/04/03(水) 15:21:54.54ID:G3nunqAP0
10%で一番マズイのはキリのいい10%から
更に上げようとする時w

0403名無しさん@1周年2019/04/03(水) 15:24:21.92ID:G3nunqAP0
ちなみに舛添のいう影響、副作用なんて殆ど無いと思うw

0404名無しさん@1周年2019/04/03(水) 15:26:29.04ID:G3nunqAP0
日常的に買い物するんだ。何%なんてのはすぐ慣れる。
実態として財布が小さく再分配が減るからダメなだけ。

0405名無しさん@1周年2019/04/03(水) 15:42:04.85ID:CfP31ksR0
だから文系に政治をやらせるなよ

0406名無しさん@1周年2019/04/03(水) 19:07:20.69ID:PAwvA2LV0
初めて舛添を見たときに思ったのは目つきの鋭い温水さん
なんだか印象変わった?と思ったらそいつが要一だったんだ

0407名無しさん@1周年2019/04/03(水) 19:16:42.64ID:wPN7EEC20
>>82
それを扱う官僚が天下り部署と利権を作るんだろ
ピンハネ、ピンハネの心理

0408名無しさん@1周年2019/04/04(木) 12:27:53.47ID:Fh8jy46X0
ジャップ財務省は世界の笑い物レベル

0409名無しさん@1周年2019/04/04(木) 12:28:57.76ID:Fh8jy46X0
東大法学部なんてウソツキデッチアゲ名人の養成所
あっ、舛添もか(笑)

0410名無しさん@1周年2019/04/04(木) 17:24:53.15ID:A1G7JFd/0
取り敢えず例のチャイナ服着て最寄り駅前で自説開陳してみろ

0411名無しさん@1周年2019/04/05(金) 05:18:00.71ID:CuFCSJ0n0
ドンキの安田の発言パクるなよ

https://diamond.jp/articles/amp/63532?page=3&;skin=amp

増税に関して、霞が関ではまったく聞こえてこない論点があるんですよ。それはね、10%特有の怖さです。つまり、消費者は8%は暗算しにくいが、10%はパッと暗算できるということです。
 たとえば、消費税が8%のときに税込み2980円で売ろうとする。ということは、税抜き価格は2759円です。価格表示は外税表示が認められ、税抜き価格を表示してよいので、値札には税抜き価格だと表示をして2759円と書きます。
 これが消費税が10%になったときにどうするか。もしそのままの値札で税抜き価格2759円とすると、消費税10%だから3034円になる。10%だと暗算しやすいから、消費税分の275円を2759円に足すと、すぐ3000円超えると消費者は想像できます。
 これは小売業者にとって非常につらい。消費税10%でも2980円という割安感を演出するために価格設定をするなら、税抜き価格の2759円の方を値下げせざるを得ない。ということは、2709円となる。

0412名無しさん@1周年2019/04/05(金) 18:17:19.39ID:wDGyq3xc0
>>11
誰が言ったにしても納税者をナメすぎだろ

0413名無しさん@1周年2019/04/05(金) 20:34:05.62ID:G26WaYBY0
今すぐ5%に戻せよ、アホ

0414名無しさん@1周年2019/04/06(土) 11:42:50.74ID:bB9RoGU70
藤井聡や三橋貴明の流れをくむ新党が台頭してきたら
自民・財務省・経団連としては厄介だから
参議院選挙前にやっぱ増税やめますでいったん支持率回復してMMT潰しを行うと予想。

0415名無しさん@1周年2019/04/06(土) 11:53:51.01ID:0TzwP0wR0
消費税率を上げられてしまうと、預金の実効価値は目減りするし、
年金の支給額も固定なら、実質手取りが減るわけだ。
それじゃ財布のひもが締まってしまって景気が良くなるわけもない。

0416名無しさん@1周年2019/04/06(土) 12:06:37.16ID:eELC/m2O0
>>414
新党が与党になるまでに日本はフィリピンのスモーキーマウンテン状態になるわ

もう国に頼ってたら間に合わない
自力で突破するしかないわ
もう選挙いかねー、バカしかいねークソ国家

0417名無しさん@1周年2019/04/06(土) 12:36:55.74ID:GR5WjKZ80
アベは増税して日本を破壊しようとしている。海外メディアにも言われている。アベ自民に投票したお前らの自業自得。

0418名無しさん@1周年2019/04/06(土) 14:09:27.28ID:amkRgmoU0
>>405
鳩山由紀夫,菅w

0419名無しさん@1周年2019/04/06(土) 19:23:28.55ID:mWj6JwOI0
消費増税反対かと思いきや、パーセンテージか

やっぱ、いつもの舛添や

東大出はアホばっかか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています