【PAKUZIN騒動その後】「銭湯絵師見習い」弟子入り経緯に異論が 告発ツイートに師匠側

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/04/03(水) 09:47:41.81ID:pgYWVWyw9
 盗作疑惑が指摘された東京芸大大学院生の勝海麻衣さんについて、銭湯絵師見習いとなった経緯にも、ネット上で異論が出ている。勝海さんより前に、銭湯絵師に「弟子入り」していたと主張する人物が、ツイッターで発言したのだ。

 これに対し、勝海さんの師匠側は、「ないことをいっぱい書かれている」と反論しており、主張が食い違っている。

■銭湯アイドルの漫画家が「弟子を追い出された」と主張

 勝海さんについては、イベントで書いた虎の絵が、イラストレーターが描いた絵と酷似していると話題になり、J-CASTニュースでも3月29日に「『銭湯絵師』見習い女性に盗作疑惑 イラストレーター激怒で謝罪」と報じた。この問題では、勝海さんは、ツイッターで謝罪したが、絵を描き写したかどうかについての言及はなく、2019年4月2日夕現在も、沈黙したままだ。

 その後、犬を描いた別の絵でも、オーストラリアの写真家Kirsten Bowersさんの作品と酷似していると指摘された。勝海さんがインスタグラムに3月10日に投稿した絵で、これが狩猟犬のワイマラナーを撮った写真を模写したのではないかと疑いがかけられている。写真家は4月2日夕現在、ツイッターなどでこの件に何も触れていない模様だ。

 そして、今度は、勝海さんが銭湯絵師の丸山清人さんに弟子入りした経緯についても、ツイッター上で批判が寄せられた。

 銭湯アイドルで漫画家の湯島ちょこさんは4月1日、自分が先に丸山さんに弟子入りしたのに、勝海さん側から追い出されたとツイッターで主張した。

 それによると、丸山さんは、日本銭湯文化協会理事の町田忍さんから勝海さんを紹介されたが、町田さんは、医者をしている勝海さんの父親に世話になっていて、父親から頼まれたのだという。

中略


  「勝海さんの父親とは、会ったことも話したこともありません。勝海さんについては、知り合いのデザイン事務所から丸山さんに弟子入りしたいというので紹介してほしいと言われ、丸山さんと会ってもらいました」

 勝海さんの盗作疑惑については、「脇が甘かったのは確かですが、多少アレンジしており、盗作とは言えないと思います」と話した。

 勝海さん所属事務所のクルバは、「活動に迷惑がかかっており、聞かれても困ります。そういった件については、お答えできないです」と取材に答えた。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000009-jct-soci
人物相関図
https://i.imgur.com/BziSr28.jpg

0952名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:47:49.13ID:yWbRMKYdO
>>728 曲が降りてこない!と悩むふりして壁に後頭部うちつけていた佐村河内さんみたいだ

0953名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:47:49.45ID:2j694ItG0
>>949
マスコミの現場にいる奴らが、見識不足なんだろ。それ以外考えにくい。

0954名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:48:01.03ID:uX6sMgV60
デジタル・ネイティブ世代なのにこのレベルのパクリやってしまうのは万引きやめられない病気と一緒

0955名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:48:02.03ID:+GftQgNZ0
祖先の名前は舟?

0956名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:48:55.55ID:wkbZeq//0
>>3
小学校の卒業記念作品か?

0957名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:49:02.27ID:jDpnGUxP0
>>951
描いてる最中の手元にバッチリ本家画像持ってるのが写ってるんよ

0958名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:49:03.64ID:F8TAvBDA0
>>944
銭湯絵ならともかく商品のらPRイベントで他人作品と似たもの書いたこと自体アウト

この人のオリジナルはないの?

0959名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:49:08.63ID:E6wO4OCz0
所属事務クルバ
バクル
パクる

0960名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:49:11.63ID:zn0NbJv40
黙ったら負け(ヽ´ω`)

0961名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:49:28.57ID:mzATKJ/u0
>>多少アレンジしており、盗作とは言えないと思います
こういう考えが日本は浸透しすぎてるんだよな
手の位置を右から左にしたら、パクリじゃないで終わるくらいだから

0962名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:49:44.14ID:l6Uy50Zn0
>>948
ネットで画像検索して模写するのが常態化してたみたいだから
猫将軍と言う「ふざけた名前」だから大した人物じゃないだろうと気軽にパクったと言う説に一票

0963名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:49:55.32ID:zS8FZ/PS0
技術向上のために模写するのは習作、外に出した時点で盗作

0964名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:51:02.54ID:TU//iReB0
>>942
>>458の話かな

0965名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:51:18.37ID:E6wO4OCz0
日本銭湯協会がクソなんだな
汚れを洗い落とせよ
銭湯なんだからwww

0966名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:51:21.95ID:EWDKN0mB0
>>957
当日書くつもりの部分だけ自分でドローイングしてくるとかしないんだからなんも考えてないよね

0967名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:51:23.60ID:1ofCeCKhO
医者の父親が我が侭聞いたらこうなったでござるの巻

0968名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:51:37.30ID:ML3AfmO00
>>950
どこの板がふさわしい?
芸術デザインかな?

0969名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:51:58.20ID:XIj4/bi60
佐野られもせずに大人になる奴がどこにいるものか

0970名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:53:48.78ID:ML3AfmO00
>>962
既に指摘されてるけど「ライブドローイングで迫力ある虎を描く女性画家」という猫将軍のプロフィールを乗っ取ろうとした仕掛け人がいるんだと思う。
小娘一人でこんな経歴乗っ取りが実行できるとは思えない。

0971名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:55:11.06ID:E6wO4OCz0
ハゲ田忍w
ハゲてんだから恥を忍べよ

0972名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:55:14.29ID:3cIpvh3P0
最初興味なかったけどなかなか複雑な展開なんだな
で、誰が悪くて誰が誰に謝るべきなの?

0973名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:55:17.59ID:l6Uy50Zn0
>>970
ああ、そう言えばそうだったな

0974名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:55:40.93ID:+rd01BOc0
こんな記事まで出ちゃったよ
勝海と町田どーすんの?

勝海麻衣氏 盗作疑惑に続き経歴詐称か 銭湯絵師界にはびこる闇
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20190403-00000005-tospoweb-ent

0975名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:55:58.49ID:2j694ItG0
>>970
小汚い奴らがこの国のマスコミにいるってことか。単なる大学院生一人では、確かにこの仕込みは無理。

0976名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:56:07.57ID:zoDh32kL0
相関図見たけど
とりあえず勝海と町田と丸山ってのがゴミ確定でいいんだな?

0977名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:56:20.24ID:qjVzuOBo0
勝海スレ乱立して分散させてる工作員いるだろw

0978名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:57:07.50ID:7w8I+a5o0
>>21

一番の被害者は大正製薬のRAIZINか・・
商品にダークなイメージが付いてしまった
だれが落とし前つけるんだろう。

0979名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:57:41.16ID:3cIpvh3P0
>>961
アレンジしたら良いのかw

0980名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:58:17.22ID:eEO3tcxp0
>>1
弟子の件はガチでどうでもいいや
どちらにせよ銭湯絵師なんて
「前に出てくる仕事じゃねえ」んだから、
前に出てきてる時点でぱくった方も、追い出された方も
おれはどっちもどっちだとみている

0981名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:58:28.36ID:L8SDDFCo0
>>972
個人の問題だけじゃなく、界隈の怪しさとか補助金疑惑とか出てきたしね

0982名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:58:50.61ID:Lm+6uFof0
>>934
603 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/02(火) 17:39:50.87 ID:hsgL6fjy0
町田画伯の他の絵もご鑑賞ください

バスに自分の名前を入れる
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/acoico/20170516/20170516125409.jpg
https://www.yomeishu.co.jp/sp/genkigenki/feature/130628/images/img_29.jpg

0983名無しさん@1周年2019/04/03(水) 13:59:56.61ID:2j694ItG0
>>982
下手くそだよなぁ。端的に言うけど。

0984名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:00:09.27ID:eEO3tcxp0
>>11
枠埋めるために求職者と同世代の話題性のある人を取り扱ってるだけ
これを見て、何か本気になるやつの方もやべえんだって

0985名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:00:26.51ID:riX6DaHj0
>>950
パクリ系って、パクったものが出揃ったところで飽きてくるよ

0986名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:01:17.62ID:0TAgu7R10
>>948
特技画像検索の勝海ちゃんをなめたらいかん

0987名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:01:19.26ID:IwX/sNP40
16 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/03(水) 02:23:03.10 ID:B++NxixJ0
勝海麻衣による、パク・ラレ確定済作品の最新版(19/04/02 PM15)
https://i.imgur.com/QTCjpF4.jpg

0988名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:02:13.95ID:riX6DaHj0
>>982
署名が自己顕示欲丸出しだな
邪魔だよそんな場所に書かれても

0989名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:02:44.44ID:eEO3tcxp0
>>944
金稼ぎや名声のためにパクったらアウト
ただそんだけ

0990名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:03:09.07ID:ejOXxv8O0
356 名無しさん@恐縮です 2019/04/02(火) 15:58:50.69 ID:+0LU5ftK0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1812377.jpg
これの右下
https://dotup.org/uploda/dotup.org1812378.jpg
マーガレット・サッチャーだろ
誰かドンピシャ画像探すの手伝ってくれー

0991名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:03:53.47ID:riX6DaHj0
>>987
本物のパクラーだなw

0992名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:04:16.82ID:E6wO4OCz0
>>987
独創性の欠片もねーwwww

0993名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:04:20.95ID:EwanD1uF0
357 名無しさん@恐縮です 2019/04/02(火) 15:58:57.08 ID:+0LU5ftK0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1812350.jpg

https://dotup.org/uploda/dotup.org1812349.jpg
ナイチンゲール
写真は本当は左向き
白帽被った横向きの写真があるかもしれん

0994名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:04:21.37ID:eEO3tcxp0
>>954
デジタルネイティブ関係なく
実力以上に話題が膨らんでしまっただけの話でしょ
こんなの今昔関係なくよくある話

本質を理解できない代理店も問題
浅いことしかできない若者にありがちな帰結点だと思う

0995名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:05:18.20ID:qjVzuOBo0
>>985
今回のはパクリ騒動が発端だけど、それにまつわる色んなことが芋づる式に出てきてるから

0996名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:05:53.19ID:eEO3tcxp0
>>978
この商品って類似品よりまさって売れてることなんてないよね?w

0997名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:06:35.78ID:riX6DaHj0
>>990
これは・・・・違うか
髪のあたりが似てるっちゃ似てる
http://i.share.pho.to/fb1f9b83_o.png

0998名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:07:18.72ID:waV4cY+v0
多少アレンジ・・・

0999名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:08:46.21ID:qjVzuOBo0
>>982
銭湯文化は町田のオモチャ
悲しい

1000名無しさん@1周年2019/04/03(水) 14:09:58.91ID:z/aY4I/yO
>>80
修士から入ったロンダは小馬鹿にしてるよ
学部入学こそが狭き門を潜り抜けたエリートだからね
まあ専攻で競争倍率も難易度も全然違うんだけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 22分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。