【横浜】「なんで俺が立たなあかんねん」 高齢者に譲るべきか、子ども優先か バス座席でおじいちゃんと母親が罵り合い★12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2019/04/05(金) 00:59:11.78ID:BbZ/mGD39
 高齢男性が子どもが座っているバス座席に、無理やり座ったことで子どもの母親らと言い争いになった。そのトラブルの様子を乗客が撮った動画がSNSに投稿され、490万回も再生されてさまざまな意見が飛び交っている。

 先月29日(2019年3月)午後6時ごろ、横浜市内を走るバスで、右窓側先端の1人掛け座席に座っていた子ともの隙間に、73歳の高齢男性が無理割りこんで座った。すかさず、母親とみられる女性が「あなたムリヤリそこに座ることはないでしょ。ちゃんと言葉でいえばいいんですよ」

 男性「じゃどうやって座れっていうんだよ」

 女性「あなたこの子といくつ離れているんですか」

 男性「関係ないやんか、そんなこと」

 女性「50以上離れているんだからあなたは、絶対に」

 男性「なんでこんなチンピラが座っとってな、なんで俺が立たなあかんねん」

 女性「あなたね、子どもに対してチンピラって言う、その言い方はないです。本当に頭にきました。あなたが常識ないんでしょ。みな思ってますよ、あなたが間違っているって」

 互いに、なかなかの権幕だ。

■どっちもどっちか・・・声掛けあってればなんということない話

 二つ後の座席に座っていた女性は、「見た感じは、お祖父ちゃんとお孫さんが座っている感じ。そのくらいにしか見えなかった」と話しており、大人と子どもと並んで座れない狭さではなかったようだ。

 国際政治学者の三浦瑠麗は「『座らせてくれる?』みたいな挨拶もないし、1人掛けの席に息子にピタッと座られたら基本的に危機感を感じるでしょうね。それに対し、ああいう言い方をするかどうかは別にして、年齢別の対立がある。高齢者は自分に席を譲るのは当然だと思う気持ちがあるから、強いやり取りになったんでしょうね」

 65歳以上が3人に一人という高齢化の一方で、少子化がもたらす子どもへの過保護。世代間の感情的なもつれがたまたまバスの中で出現したように見える。

J-CASTニュース 2019/4/ 4 15:26
https://www.j-cast.com/tv/2019/04/04354416.html
動画
https://twitter.com/666free666/status/1111602104458633216

★1:2019/04/04(木) 16:01:52.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554390265/

関連スレ:
【とくダネ】小倉智昭、 バス車内での座席割り込み動画に「どっちもどっち」 “高齢者擁護”で批判殺到「おまえも老害だわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554372619/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:15.47ID:U5xCgJPt0
おかしい人は何処にでもいるんだよ…
とにかく子供の事は守らないとね
傘とか杖持ってたら子供が危ない
後でああいう割り込む大人になってはいけないよねと

0953名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:22.88ID:JWbubbGo0
お前ら冷静になれ
まず1.5人分はあろう広めの席に子供1人座らせてるとか
親がどうかしてると思わないか

0954名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:23.30ID:85nPzvFl0
>>887
幅が10cm20cmとかで少なくてもスペースって言うだろ
尻が入るスペースじゃなくてもな

0955名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:23.91ID:hUH/57DL0
>>898
普通に学内にローソン作ったダイエーの人は同期ではないよ
天皇も麻生も同期ではない
徳川はたくさんいるから
あとSECOMの人は同期
あと虎屋もいるし
多くて書けないわ
ふつーにみんな初等科から大学まで行くよ
で、概ね自営が多いから継ぐね
何か他に聞きたいことある?w

0956名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:27.00ID:U8MgmWFH0
>>935
そういう露骨なことはするなw
たとえ相手が、キチガイであっても

0957名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:29.49ID:4JX24OQs0
>>916
強要罪の強制は本人に意図にないことをやらせるように仕向けることやぞ。単に席を奪うだけでは該当しない
席を奪うことを罰することができる法律はちょっと思いつかないな

0958名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:30.15ID:SixuGPj50
>>909
逃げてんじゃねーよ
小学校時代の同期がダイエーの人wwwwwクッソ笑えるだろ低学歴ジジイwww

同期って大学以上で使う表現だろww
向こうは間違いなく底辺無名のお前のことを知らんぞ
それともダイエーのパート仲間の話か?www

0959名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:33.64ID:5oifsgp/0
最近の若い人は常識知らずが多いが、老人は常識も知らないし傲慢なのも多い

0960名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:34.24ID:dH1k2/7q0
>>908
今の時代年寄りなんて足引っ張るだけのゴミ
敬うのは過去の話し
これからは疎む時代

0961名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:41.22ID:IRqrdhrF0
俳優だろw
東京人が関西晒しによく使う手だ

0962名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:41.77ID:vFSomdvY0
じーさんが常識人で良かった
子供を人質にバスジャックしなくて良かった
母親も公開手マンされなくて良かった

0963名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:42.83ID:u3KEKXVb0
こんなジジィにいちいち親切にする必要ない

0964名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:04:54.24ID:r9H2Ae/u0
>>943
どうせそのジジイは若くてガタイの良いヤツ前ではビクビクしてるんだろうな

0965名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:03.28ID:hUH/57DL0
>>958
>>955


w
興奮すんなよ…w

0966名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:14.53ID:uRNE7g3N0
>>903
関係ない乗客に暴言履いて回った酔っ払いを途中で降ろした車掌さん見た事あるけどね
この運転手は日和ったな

0967名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:15.96ID:aieOY6FJ0
>>953
仮に正しくても1.2だがwww

0968名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:20.27ID:B1lIP8Ku0
偉そうに母親叩きしてるけど
お前らが普段優先席に座ってスマホ見てるフリして誰にも譲らないのは知ってるからな

0969名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:22.40ID:UTOgYR7a0
>>867京都と滋賀が東京につくと思う奈良はどうだろう、三重は名古屋か

0970名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:25.76ID:EbxO5TpQ0
バスという密集スペースで、動き回ったりする可能性のある子供を座らせるのは理にかなってる、また優先候補にも、身障、老人と同列に子供がある事から、子供が老人に席を譲る必要性はない、モラルは度外視な
今回の場合は、子供に圧を与え、バスという閉所で精神的威圧を与えた事から暴行未遂にあたる可能性はある

0971名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:35.38ID:uAKOfOog0
>>955
だから、今の自分が何やってんの?
そっちが重要だから。

0972名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:36.31ID:BvhmuET+0
これからじじいがもっと増える
じじいは嫌われもの

0973名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:38.13ID:ea2mjRhA0
>>933
バス会社がドラレコを確認した際に、そこだけ都合上56pのゆったり一人座席だと説明

0974名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:42.54ID:BRHFC1HF0
>>906

そんなのは実際大したことない。

あれのおかげで楽に稼げるんだよな。ってのは学習されたからなあ。。。

0975名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:53.45ID:ErA64Hq90
まあ関西を擁護するとしたら、仮にこの光景と似た光景が関西で発生したら
もっと周りの人が関わって仲裁や悪い方を責めるだろうな
まあジジイの方に大人気ないとか。お母さんも落ち着きなさい的なこと言われてたしなめられるんじゃないだろうか

関東は気にはしてるだろうが、関わろうとする人は少ない

0976名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:05:58.08ID:U8MgmWFH0
>>926
だからそういうことはするなw

クソ老害が、バランス崩してこけて、治療費云々となったらどうする?

0977名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:04.57ID:06PbNQ+80
お前らも老人になるんだよ

0978名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:07.08ID:a7AfF9J30
>>814
京都人がみんな芸子みたいなしゃべりする訳ではない
島田紳助もたかじんも京都出身

0979名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:11.73ID:FMPP0iuL0
>>908
他の大人のところに行けよ腰抜け

0980名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:16.84ID:u3KEKXVb0
どうやったら
ここまで人格がクソになるのか
理解に苦しむ

自己中心的なまま
歳だけとってる

0981名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:24.70ID:4msHMoi+0
>>948
「違うっ、違うっ」
の言い方が一番関西弁のわかるところ

語尾の〜やとか〜ねんはどうでもいい

0982名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:26.88ID:XbHC81WN0
 生きてる価値ない老人が多すぎる世の中だな
立派な老人もいるよ 

0983名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:32.28ID:hUH/57DL0
>>971
親の会社だけど?
そんなこと聞きたいわけ?w

0984名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:39.05ID:UTOgYR7a0
単にヤクザみたいな大阪ジジイに席を譲りたくないだけ

0985名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:56.07ID:EeDx81ab0
>>875
自分の子供は気を配れる!って豪語できるようなおこがましい精神性は持っていないよ。
周囲に適切に配慮できるように小さい頃から意識付けはしているけどね。。
だから座りたいとも言わずに子供は自主的に立っているよ。

0986名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:06:58.95ID:KbLTAq0o0
ボケ相手に怒るBBAも気をつけろよ相手はボケだぞ説教とか通用しないんだぞ
ジジイもこのレベルだと車の運転なんかとっくに無理だろうが
だからって公共交通機関だって同じことなんだ

歩けなければ車には乗れない
車に乗れないってことは極論すれば外を歩けないってこと
そこは本人に自覚がないといつか無駄に人を殺したり殺されたりすることになる

0987名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:05.09ID:SixuGPj50
>>955
で、空っぽのお前は大学程度には進んだのか?
俺の知り合いがーとか、みんなはー、ほんと情けねーぞ、ジジイ

みんなは進んだけど、お前は進んだのかよw

0988名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:09.23ID:r9H2Ae/u0
>>955
ちょっとまった、初等科から先はどこいったん?
まさか……

0989名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:18.35ID:BRHFC1HF0
よく監督が退場したらそのチーム勝つことが多いだろ。

犯人は監督なんだよなw

0990名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:25.65ID:FZiLZpvh0
>>953
子供だって爺さんだって、空いていればバスで座る権利はある
子供だって爺さんだって、人が座ってる一人席に、何も言わずに無理矢理自分も座るのはマナー違反
動物じゃないんだから、口を使うだけでいいんだよ

0991名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:28.80ID:B1lIP8Ku0
ジジイ小学生以下の言葉遣いw

0992名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:30.86ID:VRM2IGSP0
九州から大阪に転勤で住んでるが、大阪人はどうやって座れって「いうんだよ」って言わない。「いうんや」「いうねん」とは言うけど。恐らく西日本のどこかの地域の人間なんだろう。

0993名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:32.06ID:vFSomdvY0
>>982
そうだな
じーさんはちんぽ立たなくなってから素性がハッキリする

0994名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:40.83ID:hUH/57DL0
>>987
勿論ピラ校あったよw

0995名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:50.11ID:Vq6Rn9N20
ジジイって変な意地があるから席譲ってくれと頼むのは癪にさわるから無理やり無言で座ったって感じだな
子供もさっさと立ち上がればいいんだよ
ババアって物事をわざと大ごとにして大騒ぎするのが大好きだし

無断撮影の糞ガキ共は罰則を受けるべき
ついでにYouTubeのアカも取り消されるべき

0996名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:51.14ID:+qXaV7fO0
京都なら嫌味のきいたやりとりで温和に済ますのに
関東土人は文明が浅いから脳細胞が少ないせいかすぐに発狂するからな

0997名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:55.14ID:9Z7vVLFN0
譲っても年寄り扱いするなとか言うだし
最初から座らない方がいいけど子供はバス危ないもんね、立たせとくのは

0998名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:07:57.32ID:T1FI4VAb0
関西弁が横浜で何してんの?

0999名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:08:00.85ID:vFSomdvY0
ちんぽー

1000名無しさん@1周年2019/04/05(金) 02:08:03.79ID:4oPJYHFe0
無理やりってどうやって座ったんだ?
席取りで負けたんじゃなく、子供が先に座ってるところを無理やり立たせて座ったのか?
それが気になる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。