【横浜】「なんで俺が立たなあかんねん」 高齢者に譲るべきか、子ども優先か バス座席でおじいちゃんと母親が罵り合い★13

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2019/04/05(金) 02:08:12.05ID:BbZ/mGD39
 高齢男性が子どもが座っているバス座席に、無理やり座ったことで子どもの母親らと言い争いになった。そのトラブルの様子を乗客が撮った動画がSNSに投稿され、490万回も再生されてさまざまな意見が飛び交っている。

 先月29日(2019年3月)午後6時ごろ、横浜市内を走るバスで、右窓側先端の1人掛け座席に座っていた子ともの隙間に、73歳の高齢男性が無理割りこんで座った。すかさず、母親とみられる女性が「あなたムリヤリそこに座ることはないでしょ。ちゃんと言葉でいえばいいんですよ」

 男性「じゃどうやって座れっていうんだよ」

 女性「あなたこの子といくつ離れているんですか」

 男性「関係ないやんか、そんなこと」

 女性「50以上離れているんだからあなたは、絶対に」

 男性「なんでこんなチンピラが座っとってな、なんで俺が立たなあかんねん」

 女性「あなたね、子どもに対してチンピラって言う、その言い方はないです。本当に頭にきました。あなたが常識ないんでしょ。みな思ってますよ、あなたが間違っているって」

 互いに、なかなかの権幕だ。

■どっちもどっちか・・・声掛けあってればなんということない話

 二つ後の座席に座っていた女性は、「見た感じは、お祖父ちゃんとお孫さんが座っている感じ。そのくらいにしか見えなかった」と話しており、大人と子どもと並んで座れない狭さではなかったようだ。

 国際政治学者の三浦瑠麗は「『座らせてくれる?』みたいな挨拶もないし、1人掛けの席に息子にピタッと座られたら基本的に危機感を感じるでしょうね。それに対し、ああいう言い方をするかどうかは別にして、年齢別の対立がある。高齢者は自分に席を譲るのは当然だと思う気持ちがあるから、強いやり取りになったんでしょうね」

 65歳以上が3人に一人という高齢化の一方で、少子化がもたらす子どもへの過保護。世代間の感情的なもつれがたまたまバスの中で出現したように見える。

J-CASTニュース 2019/4/ 4 15:26
https://www.j-cast.com/tv/2019/04/04354416.html
動画
https://twitter.com/666free666/status/1111602104458633216

★1:2019/04/04(木) 16:01:52.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554393551/

関連スレ:
【とくダネ】小倉智昭、バス車内での座席割り込み動画に「どっちもどっち」 “高齢者擁護”で批判殺到「おまえも老害だわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554372619/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:23.78ID:tcFbYCyN0
爺を子持ち女もバカじゃないかと思う こんなくだらないことで注目されて何の得があるの

0953名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:28.23ID:reydtxvj0
高齢者対子供という議論に誘導してる人は話をそらそうとしてる

この問題はこの赤い帽子をかぶった人の行動が人として許容できるものか
という観点で扱うべき

0954名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:32.15ID:5IMeDsCo0
>>934
お前の世代が日本壊したんだろうがジジイ

0955名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:34.04ID:B76JnZM20
>>191
そりゃガキのほうが圧倒的に元気だからだよ。
そしてまだ半人前だから座っちゃいけないと教育する意味もある。

欧州じゃ普通だ。大人が立っていてガキが偉そうに席に座ってたら、誰かに注意される。

0956名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:38.06ID:N+H2u0UU0
どっちも税金食ってるゴミやんけ

0957名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:46.96ID:hJbKEJ/O0
>>937
横レスだけど
処分されるかどうかはわからんが、少なくともじいさんは子供に対してチンピラと言ってるし、二人が座れなさそうな席だよ

0958名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:48.45ID:Pr0n/Fth0
「いいですか」位声かけろよバカ。
譲られて当然なんて思考はダメだろ。高齢者だろうが幼児だろうが女だろうが妊婦だろうが。
何言ってんだジジイ擁護派は。何様だよ。じい様ってどんだけ偉いんだよ。

0959名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:48.60ID:EbxO5TpQ0
>>912
バス会社はあくまでも報告を元に現在の状況を述べている
故に、当然報告に嘘が混じっていれば結論は覆るよ

現状、バス会社は、何も問題なかったし、そう報告受けてるよー、動画?、しらね、としか言ってないから、当然反応が変われば行動も変わる

0960名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:58.41ID:ZSfVVRt50
後ろの人の証言あるけど後ろからじゃ爺の頭しか見えないじゃん
前から見たら子供が押し込められて泣きそうな顔してたんだろ

0961名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:41:59.55ID:/wmcN59/0
>>943←一切反論できないのがくやしいか?バカ女

0962名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:09.39ID:9j6QSEme0
ただまぁ女児じゃなくて良かったね。。。ヘタすりゃ逮捕案件だった

0963名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:11.19ID:k1pIpKFR0
>>938
46と56を聞き間違えるってことは考えにくいと思うがw

0964名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:13.75ID:8zIE2BVz0
>>939
今回の問題は老人が老人特有の特権意識もっていて無理矢理1人席に座ったことなんだが

0965名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:16.58ID:ltWTaP4X0
子供をチンピラとか言っちゃう時点で負け!しかも後から来てどかして座る性根が腐ってる

0966名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:29.68ID:FMPP0iuL0
>>947
そのくだらんレスをする間に、もう一回見るということをしない
話にならない

0967名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:35.38ID:tcFbYCyN0
バスに数分座れるかでこんな大騒ぎするなんて日本の恥だ

0968名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:35.73ID:4msHMoi+0
>>955
知恵遅れのお前は5〜6才を自分の記憶が無いだろうが
普通の人は覚えていて
そんなに強くないことを知ってる
お前みたいなのが児童虐待する

0969名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:36.34ID:vFSomdvY0
>>923
カナチュウに乗ればあの劇団員達に会えるの?

0970名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:38.29ID:reydtxvj0
>>912
神奈中の路線バスの図面がどこかにないかね?

0971名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:39.17ID:XS7+EdHQ0
老人「誰が譲ってくれと言った?ワシを年寄扱いするな。」

0972名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:40.76ID:r8+DTGVG0
>>927
親の躾も悪かったとは思うけど、流石にこの年では自己責任でしょ

0973名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:41.17ID:kKsL8Riy0
>>953
だよな。このバカ親子の行動は人として有り得ない。

0974名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:42.68ID:d0mHRpiH0
行きつけの飲み屋でも習慣で行ってるのかな
おしゃれしてさ

0975名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:42:47.05ID:sIOz+Xu40
また男か
生きてるだけで迷惑な存在

0976名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:06.78ID:k8ojqzhL0
>>938
そうかもしれないけど
バス会社は、子供を無理にどかしたりとかもないって言ってんでしょ?

0977名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:25.65ID:+qXaV7fO0
>>966
ごめんやで

0978名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:27.73ID:/wmcN59/0
>>900
行き過ぎじゃなくてただのバカ女なんだよ
揺れるバスの車内で立っている御老人をシカトしてたくせに
まるで自分が社会常識があり相手がないかの如く言い募る無神経
棚上げバカ女の典型ですわ

0979名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:37.89ID:XE/5hwgK0
>>976
>>899
バスの車内は電車より更に揺れます
運転手が急ブレーキを踏む可能性も圧倒的にバスの方が高い
にも拘らず御老人を立たせ子供を座らせ
御老人が転倒して死の危険がある状態を意図的に無視している
どう考えても犯罪者の所業、悪の権化、極悪だな
人の命をなんだと考えているのか

0980名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:39.10ID:4qI6OOPo0
杖ついたカタワジジイが空いていたスペースに座っただけで叩かれる息のつまる国日本!

0981名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:43.11ID:5IMeDsCo0
完全論破おじさんいるやろ
こいつドクター差別さん一族やで

0982名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:43.25ID:0Mj0sF9H0
日本の老人はパヨ以下のゴミ
老人は日本国民に迷惑かけないで早死にしろよ

0983名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:43.83ID:8gLUpt5A0
カントン土人はこんな土人的な諍いを起こして生きてて恥ずかしくないのかね?

0984名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:45.25ID:8zIE2BVz0
>>955
老人って特権階級じゃないから
座りたいならタクシー使うか席譲ってくれって頼めよ

0985名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:45.69ID:Wq5wZm6Y0
人間は過ちあるからね

0986名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:47.67ID:FybRM25yO
>>946
襲われてないでしょ?大丈夫?
同乗していた50代の女性によると
母親ともうひとりの女性は席を降りようとする子供に
あなたは席に座る権利があるからどかなくていいととどまらせたそうな
母親が意地になっちゃってる

0987名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:43:50.15ID:XiX4rZ550
>>926
それ、子供だけでなくバスに乗っていた大人にも言えよ。
小さい子供は座ってないと危ないんだよ。
うちの子は立たせてたけど、運転手に「子供が立ってると危ないので誰か席を譲ってください」と運転手さんにアナウンスされたぞ。

0988名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:05.99ID:4msHMoi+0
>>976
無理にどかしたとは俺も言ってない
尻で無理やり割り込んで弾き出したのだろうかと考えている

0989名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:09.32ID:0AXxBscr0
なんで横浜に関西弁の爺さんが住んでるん?
無理あるわ
喧嘩にもなるわ

0990名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:11.66ID:+qXaV7fO0
>>936
あーおまえか

0991名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:11.95ID:kKsL8Riy0
>>959
だから処分されてから言えって話だよ。はい論破。

0992名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:14.37ID:EbxO5TpQ0
>>926
譲られる前に頼めと言ってる
年長者なら、頼みの一言も言えんのかとい話

0993名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:19.35ID:hJbKEJ/O0
>>921
そう、それがわからんのよ

0994名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:24.60ID:FMPP0iuL0
>>977
許されると思っているのか?

0995名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:31.33ID:D+18Zbv60
>>990
おせーぞゴミ

0996名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:35.71ID:uAKOfOog0
>>937
まずは胸糞悪くなるけど、動画確認しようよ。
バス会社は公開されるまでは、そんな報告受けてないとの立場。
実際はtwitterで公開されたから、こういう状況で発車させた運転手はなんらかの処分があるよ。
お咎めなしは職務上ありえないし。

0997名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:44.44ID:FMPP0iuL0
老人は甘えるな

0998名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:46.63ID:XS7+EdHQ0
女性と言うだけで敵視するチョンモメンスタイル

チョンモメン「ま〜ん(笑)」

0999名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:48.55ID:/wmcN59/0
>>964
だから緊急避難だって言ってんじゃん
あの揺れる車内であのまま御老人立ってたら
転倒骨折、最悪死亡の可能性があった
緊急避難措置としてやむを得ない
ハイ、

   完   全   論   破   。

1000名無しさん@1周年2019/04/05(金) 03:44:51.35ID:C2SWHCqI0
足腰悪くて確実に座りたいならタクシー乗ればいい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。