【横浜】「なんで俺が立たなあかんねん」 高齢者に譲るべきか、子ども優先か バス座席でおじいちゃんと母親が罵り合い★32

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2019/04/06(土) 23:53:27.38ID:maMwplcl9
 高齢男性が子どもが座っているバス座席に、無理やり座ったことで子どもの母親らと言い争いになった。そのトラブルの様子を乗客が撮った動画がSNSに投稿され、490万回も再生されてさまざまな意見が飛び交っている。

 先月29日(2019年3月)午後6時ごろ、横浜市内を走るバスで、右窓側先端の1人掛け座席に座っていた子ともの隙間に、73歳の高齢男性が無理割りこんで座った。すかさず、母親とみられる女性が「あなたムリヤリそこに座ることはないでしょ。ちゃんと言葉でいえばいいんですよ」

 男性「じゃどうやって座れっていうんだよ」

 女性「あなたこの子といくつ離れているんですか」

 男性「関係ないやんか、そんなこと」

 女性「50以上離れているんだからあなたは、絶対に」

 男性「なんでこんなチンピラが座っとってな、なんで俺が立たなあかんねん」

 女性「あなたね、子どもに対してチンピラって言う、その言い方はないです。本当に頭にきました。あなたが常識ないんでしょ。みな思ってますよ、あなたが間違っているって」

 互いに、なかなかの権幕だ。

■どっちもどっちか・・・声掛けあってればなんということない話

 二つ後の座席に座っていた女性は、「見た感じは、お祖父ちゃんとお孫さんが座っている感じ。そのくらいにしか見えなかった」と話しており、大人と子どもと並んで座れない狭さではなかったようだ。

 国際政治学者の三浦瑠麗は「『座らせてくれる?』みたいな挨拶もないし、1人掛けの席に息子にピタッと座られたら基本的に危機感を感じるでしょうね。それに対し、ああいう言い方をするかどうかは別にして、年齢別の対立がある。高齢者は自分に席を譲るのは当然だと思う気持ちがあるから、強いやり取りになったんでしょうね」

 65歳以上が3人に一人という高齢化の一方で、少子化がもたらす子どもへの過保護。世代間の感情的なもつれがたまたまバスの中で出現したように見える。

J-CASTニュース:2019/4/ 4 15:26
https://www.j-cast.com/tv/2019/04/04354416.html
動画:
https://www.youtube.com/watch?v=hY-n9Ys_5ac

★1:2019/04/04(木) 16:01:52.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554548137/

関連スレ:
【とくダネ】小倉智昭、バス車内での座席割り込み動画に「どっちもどっち」 “高齢者擁護”で批判殺到「おまえも老害だわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554372619/
【芸能】木村太郎、バス運転手は「安全に車を運転する係」口論仲裁は「仕事ではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554445826/

0952名無しさん@1周年2019/04/07(日) 08:59:08.93ID:NifUATr40
>>949
酒飲んで遊んで帰ってる老人に譲らない
くらい普通に言えるよ

0953名無しさん@1周年2019/04/07(日) 08:59:56.53ID:6+w/V8Wv0
>>941
これは、人が座ってる1人席に、お尻をねじ込んで無理矢理座る酔っ払い老人の話
譲る譲らない以前の話

0954名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:00:04.87ID:NnLftEEe0
この子供は何歳なの?
それによる気がする

0955名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:00:48.84ID:1rGbOpax0
>>943
座席のカバーのデザイン
横浜市バスはマリンタワーとかが描いてあったりする
神奈中バスの優先席はこれに車イスのイラストがついてくる

https://i.imgur.com/d82nBU0.jpg

0956名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:01:29.09ID:JqSVCl8w0
>>954
小学生らしいよ

0957名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:01:43.61ID:l+MdMzTW0
>>949
平成ってそういうポリコレが蔓延した時代だったな

0958名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:01:49.50ID:G2dRo0XA0
>>950
一時期に特定の場所で使われてた隠語だぜ
TVも普及してなければ当然ネットなどない時代のだ
こういう物に収録されてれば十分なんだよ

0959名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:01:52.45ID:6+w/V8Wv0
>>954
後で、怖かったよーわー!!と甲高い声で泣き叫んでいたから
小学生に入るか入らないかくらいの子供と思われる

0960名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:02:52.66ID:kYjMEWD00
>>938
無理を言うなよ
そこまで普通要求しない

0961名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:02:59.06ID:5kxFg3DF0
老害特定できたん?

0962名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:03:13.01ID:jltdo11M0
>>945
子供は立ってろってのもわかるけど、未就学児は微妙じゃないかなあ

時々、スポ少の試合帰りらしきユニフォーム着た団体とその母親達が電車やバスに乗ってるけど、だいたい子供座らせて親が立ってるね
試合で疲れてるだろうということなんだろうけど過保護に見えるっちゃ見える

0963名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:03:20.79ID:+HtV4Zyu0
こんだけ吠えるほど元気なら立ってても問題ないだろ

0964名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:03:23.69ID:kYjMEWD00
>>940
無理を言うなよ
そこまで普通要求しない

0965名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:04:00.00ID:N/1uP8tW0
年寄は国の敵

0966名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:04:24.43ID:wRMmVGDY0
490万回再生
くそが

0967名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:04:31.10ID:NifUATr40
>>958
じゃあこのジジイは特定の場所で隠語使ってたDQNで
今も使ってる池沼ということでいいか

0968名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:05:10.53ID:NifUATr40
>>964
なんだよお前の普通って
嘘捏造妄想洗脳か?

0969名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:06:35.76ID:jltdo11M0
>>954
6歳らしい
この時期に6歳だと今年小学校入学ぐらいじゃないかな

0970名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:07:55.17ID:G2dRo0XA0
>>940
この爺が使ったのが何よりの証拠なんだよ
今の一般的概念では意味不明だろ
子供をチンピラって呼ぶなんて
俺らの概念だとチンピラと言うのはヤクザの下っ端や
それに準する奴を指す言葉であって子供を罵倒するような言葉じゃないんだから

0971名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:08:31.19ID:G2dRo0XA0
>>967
特定の場所&時代だな

0972名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:08:42.05ID:lgzkylBk0
>>71
だよな、この爺の主張を認める奴は
ホームレスの爺が突然家に来て住み着いて「出て行け?ワシは何処に住んだらいいんや」
と言われるようなものだ、例えは無茶苦茶だけどな

0973名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:08:46.65ID:NifUATr40
>>970
そんな方言があるという証拠にはならねーな
ジジイがボケたという証拠にはなるが

0974名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:08:50.43ID:n8tWyMGS0
>>969

となると先月3月の時点では未就学だよね。

0975名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:09:19.20ID:q98TcexN0
>>954
小学低学年

0976名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:09:39.04ID:wRMmVGDY0
このBBA達も他の一般人とかなり常識外れてる件wwwww

0977名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:09:50.73ID:dkU/FQUe0
つうか、ジジイ年だけは取ってるんだからもう少しやりようがあるだろ。
子供の席奪うなよ。

0978名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:10:15.47ID:zA+9RG2R0
>>959
怖いよな
ホラーじゃん

0979名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:10:19.12ID:Bv1nRfPk0
>>60
それはガキが悪いわ
ていうか、母親が悪いわな

0980名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:10:22.77ID:lRhuXSGG0
子供は立ってなさい! ってしつけられなかったの?
この母親は。
もしかして子供時代にバスに乗ったことがなくて
親御さんに教えてもらう機会がなかったとか?

0981名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:11:14.62ID:n8tWyMGS0
>>972

それだよ、それ。

一人席に座っていたら黙って尻を押し付け密着してくるジジイに遭遇した
なんて想像するだけでもおぞましいわ。

0982名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:11:18.82ID:G2dRo0XA0

0983名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:11:23.46ID:RL30f3dx0
人それぞれだなぁと改めて感じた一件でした
無駄に伸びたスレも、それなりに意義があった
考え方、受け止め方は千差万別が実感出来た

0984名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:12:32.80ID:IWt2aJ390
親不孝女かな

0985名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:12:50.03ID:NifUATr40
>>982
明確でないって書いてるもの持ってきて何の証明したつもりだw

0986名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:12:50.66ID:dkU/FQUe0
>>980
73歳にもなって席譲ってくれの一言もいえないのかw
それも子供相手に何やってんだよ。
大人にゆずってもらえよ。

0987名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:12:59.14ID:ofVBJLL/0
>>943
教えても今までの的はずれで失礼なやりとりを謝らないのに
ソース与えるのめんどくせえわ

0988名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:13:36.16ID:jltdo11M0
>>974
だと思う
座らせといて良いと自分は思うし、他の乗客が(この子の母親含む)老人に席を譲れば良かったと思うけど、乗ってきていきなりこの子の膝の上に座ったんでしょ
そりゃ、子供はびっくりするし親も想定外だろうし、周りの他人が祖父と孫かなと思っても仕方ないような

0989名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:13:48.33ID:NifUATr40
病院通いの老人に席を譲らないなんて酷い←分かる

酒飲んで帰ってきた老人に席を譲らないなんて酷い←分からない。甘えるな

0990名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:14:10.98ID:ofVBJLL/0
>>981
無関係のバス会社の話を展開して、しれっとしてる
ウケるわー

0991名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:14:11.18ID:zA+9RG2R0
>>962
座っていないと危ないからだよ
親が子どもを守るのは当然の感情

0992名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:15:11.48ID:q98TcexN0
>>989
子供は一人目の届かない位置の席に放置

バカなの?

0993名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:15:18.81ID:JqSVCl8w0
>>986
つうかまずこの動画とってる10代の若者が譲るべきだったんじゃね?

0994名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:15:37.28ID:G2dRo0XA0
>>985
それは語源のはなしであって
関西地方の方言で子供を馬鹿にする「言葉として「ちんぺら」と言う言葉があったという事実を説明したんだよ

0995名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:15:58.67ID:NifUATr40
>>992
アンカーミス?
そのレスつけてきた意味が分からない

0996名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:16:08.43ID:n8tWyMGS0
>>987
>ソース与えるのめんどくせえわ

最初から黙っていればいいのに。

0997名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:16:28.50ID:IWt2aJ390
学生みたいなのが批判参加してるようだが
その気0みたいだ

0998名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:16:50.54ID:dkU/FQUe0
>>993
だからジジイがゆずってくれって言えばいいんだよ

0999名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:16:51.70ID:f1YbTtXJ0
このバスは神奈中よー

1000名無しさん@1周年2019/04/07(日) 09:17:03.85ID:q98TcexN0
>>995
アンカーミスじゃないよw
大事な子供なら側で見張っときなよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 23分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。