【横浜】「なんで俺が立たなあかんねん」 高齢者に譲るべきか、子ども優先か バス座席でおじいちゃんと母親が罵り合い★33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001靄々 ★2019/04/07(日) 10:13:32.95ID:8fBvanyd9
 高齢男性が子どもが座っているバス座席に、無理やり座ったことで子どもの母親らと言い争いになった。そのトラブルの様子を乗客が撮った動画がSNSに投稿され、490万回も再生されてさまざまな意見が飛び交っている。

 先月29日(2019年3月)午後6時ごろ、横浜市内を走るバスで、右窓側先端の1人掛け座席に座っていた子ともの隙間に、73歳の高齢男性が無理割りこんで座った。すかさず、母親とみられる女性が「あなたムリヤリそこに座ることはないでしょ。ちゃんと言葉でいえばいいんですよ」

 男性「じゃどうやって座れっていうんだよ」

 女性「あなたこの子といくつ離れているんですか」

 男性「関係ないやんか、そんなこと」

 女性「50以上離れているんだからあなたは、絶対に」

 男性「なんでこんなチンピラが座っとってな、なんで俺が立たなあかんねん」

 女性「あなたね、子どもに対してチンピラって言う、その言い方はないです。本当に頭にきました。あなたが常識ないんでしょ。みな思ってますよ、あなたが間違っているって」

 互いに、なかなかの権幕だ。

■どっちもどっちか・・・声掛けあってればなんということない話

 二つ後の座席に座っていた女性は、「見た感じは、お祖父ちゃんとお孫さんが座っている感じ。そのくらいにしか見えなかった」と話しており、大人と子どもと並んで座れない狭さではなかったようだ。

 国際政治学者の三浦瑠麗は「『座らせてくれる?』みたいな挨拶もないし、1人掛けの席に息子にピタッと座られたら基本的に危機感を感じるでしょうね。それに対し、ああいう言い方をするかどうかは別にして、年齢別の対立がある。高齢者は自分に席を譲るのは当然だと思う気持ちがあるから、強いやり取りになったんでしょうね」

 65歳以上が3人に一人という高齢化の一方で、少子化がもたらす子どもへの過保護。世代間の感情的なもつれがたまたまバスの中で出現したように見える。

J-CASTニュース:2019/4/ 4 15:26
https://www.j-cast.com/tv/2019/04/04354416.html
動画:
https://www.youtube.com/watch?v=hY-n9Ys_5ac

★1:2019/04/04(木) 16:01:52.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554562407/

関連スレ:
【とくダネ】小倉智昭、バス車内での座席割り込み動画に「どっちもどっち」 “高齢者擁護”で批判殺到「おまえも老害だわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554372619/
【芸能】木村太郎、バス運転手は「安全に車を運転する係」口論仲裁は「仕事ではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554445826/

0952名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:38:31.46ID:kvs0DC/80
>>948
最近は男児でも捕まるかと。

0953名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:39:34.33ID:EeSyMtW10
>>950
そして、年寄り扱いするな!って怒鳴るトラブルが発生する訳だ

0954名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:39:59.21ID:6a1Maia80
>>951
タイミングとかいう問題じゃないぞ。自分を見てから座ってきたから。

0955名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:40:33.00ID:IU/zmI7U0
自分が母親なら子供におじさんも座るから詰めなさいって言う

0956名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:40:56.19ID:8ER2VnV30
女親は息子に甘いからなー。
男の子なんだから立っていなさいくらいの教育しろや。
こんなガキはお年寄りに席を譲るような大人にならんわ。

0957名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:41:10.96ID:6a1Maia80
>>953
「それは申し訳ない」とまた座ればいい。

0958名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:41:36.68ID:F/nDNgIJ0
>>955
電車のロングシートじゃないんだから…56センチに他人を入れる訳ないでしょ普通

0959名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:41:51.54ID:PTeag/Vh0
>>948
そう、これは痴漢事犯と思われてもしかたない行為です

0960名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:42:20.29ID:0SZCYpIY0
>>938
どこの田舎者か知らないけど
1人席じゃなくて、おじいちゃんと孫が仲良く座れる「ゆったり席」だよ

まずはその認識を改めてくれたまえ

0961名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:42:22.10ID:8ER2VnV30
このガキは親から
「お年寄りには席を譲りなさい」という躾を受けていないんだろうな。

0962名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:42:34.43ID:2FndmEMX0
爺「なんで俺が勃たなあかんねん」

0963名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:43:24.11ID:q98TcexN0
>>954
目が悪くてはっきり見えてないか
牽制してたつもりか

0964名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:44:05.99ID:6a1Maia80
>>956
そう思う。そのくせ、60年後には「席譲りもしない若い奴ら」と文句を垂れそう。

0965名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:44:59.88ID:EwRXFHn90
>>411
その通り。でも実際はみんなプライドが高く、こんなスレも33まで達してしまう。

プライドの反対語って「愛」だと考えている。

0966名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:45:34.79ID:EeSyMtW10
>>957
で、同じことを繰り返して、また他の人を不愉快にさせるのか
何も解決していないな

0967名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:45:38.71ID:6a1Maia80
>>963
おそらく、「私の席に座りやがって」だと思う。

0968名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:45:39.92ID:xaTATggx0
バスも電車みたいに横向きシートにすれば良いのに。
あと後ろ側が一段上がるのやめて電車みたいにフラットにすれば良いのに。

0969名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:45:57.69ID:jltdo11M0
>>957
ほんとそれな

断られたことを恥ずかしく思う必要ないね
側から見たら「だって見るからに年寄りじゃん」って思うだけだしw

0970名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:46:19.42ID:ejdBuTuw0
>>960
孫じゃないから密着したらほぼ犯罪
これからは男児相手でもタイーホされる世の中に間違いなくなる
気を付けてねw

0971名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:46:57.55ID:xvvM0OEA0
★33て

0972名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:46:58.36ID:n8tWyMGS0
>>960

6歳児の標準的なサイズ
肩幅が30cmくらいあるんだわ。

>おじいちゃんと孫が仲良く座れる「ゆったり席」

とてもじゃないがゆったりは無理だな。

0973名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:47:15.89ID:6a1Maia80
>>966
経験的に素直にすわる人のほうが遥かに多いから、十分解決されていると思う。

0974名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:47:22.46ID:LW0e1bJG0
>>960
いいかげんデマやめろ

0975名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:47:47.22ID:EeSyMtW10
>>969
恥ずかしいかどうかじゃなくて
少なくない確率で相手を傷つける行為だってことが問題なんだろ

0976名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:48:23.63ID:0SZCYpIY0
>>970
ほうほう1人席は間違いだと認めたわけですね
偉いよ、君!

でも、密着とか憶測はいただけない

0977名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:49:19.13ID:EeSyMtW10
>>973
お前の経験値()とか言われてもな
相手を不快にする可能性ってのを否定できなきゃ何も解決しないんだが

0978名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:49:47.33ID:jltdo11M0
>>975
傷つける?
年寄りに見えたと傷つくのか
しょーがないじゃん誰だって歳は取るもんだ

0979名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:49:52.54ID:6a1Maia80
>>977
お前が勝手に不快になっとけ。

0980名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:50:51.43ID:QJsfSKie0
>>976
いや他人にとっては一人席なんだけどw
一人と数えられない幼児を抱えた家族だけ例外なんだよ
日本語訳ワカリマスカ?

0981名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:52:28.22ID:mBD03Reb0
どうでも良いけど、こんなおじいさん、どうせチョソでしょ?
大阪弁だしお酒だし。

0982名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:52:45.44ID:EeSyMtW10
>>978
知らんよ
怒鳴る奴が普通にいる時点で、お前がどう思うか?ってのは何の意味もないってことだよ

>>979
日本語できない君かい?
席を譲られるという行為によって不快になる人が少なくないよって書いてるんだけど

0983名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:53:49.08ID:q98TcexN0
>>975
好みではないお土産押し付けて
礼を言え つーのもなぁ

0984名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:54:52.31ID:0SZCYpIY0
>>980
ああ、やっぱり馬鹿だったか
少しはこの心優しい子供の気持ちを察しればいいのに

これだから君のようなデブは困るのだよ・・・

0985名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:55:04.18ID:ejdBuTuw0
>>976
言葉遊びがどうあれ、赤の他人の老害は入ってはダメな幅だね

0986名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:55:15.85ID:n8tWyMGS0
ジーサンの特定まだ?

0987名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:55:30.91ID:6a1Maia80
>>982
少数のために多数が受け入れるものをやめる気はないわ。

0988名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:55:48.60ID:jltdo11M0
>>982
不快になろうが知ったこっちゃない
転んで車内で怪我されちゃ、こっちは予定通りに目的地に到着できないんでね
自分が席を譲るのは譲るのは別に善意100%じゃないもんで

0989名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:55:59.72ID:SFAe/yVj0
>>947
間違えて座っちゃったんじゃないの?婆ちゃん

0990名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:56:05.36ID:ejdBuTuw0
>>984
今度はその人に当たり散らしてんの?
馬鹿は君だよねw

0991名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:56:06.30ID:EeSyMtW10
>>983
席を譲ってほしきゃそうアピールすればいいだけで
人によっては不快になる行為で、率先して譲れなるマナーが成立する余地はないって話なんだよな

0992名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:56:08.10ID:mBD03Reb0
チョソで酒飲み大阪弁のお爺さんが横浜に行ってバスで暴れて騒いだことで日本人同士で揉めることはない。

0993名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:56:45.54ID:6a1Maia80
>>989
1回見てから座ったので、わざとだとおもう。

0994名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:56:48.17ID:0SZCYpIY0
>>985
それは君の判断
子供は受け入れて、仲良く座っていた

0995名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:57:06.03ID:F/nDNgIJ0
ID:0SZCYpIY0なんて馬鹿どころか精神異常者丸出しでしょ

0996名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:57:49.52ID:QJsfSKie0
>>995
そいつ最早レイプ犯だよな

0997名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:57:52.73ID:n8tWyMGS0
>>994

よくもまあそんなことを言えたものだな、しかも息をするように。

0998名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:57:53.84ID:EeSyMtW10
>>987
それをするべきなる社会のマナーとして成立しないって言ってるだけで
お前個人がどうするか?なんてどうでもいいわ

>>988
社会のマナーの話だから、お前個人の思惑とか関係なくね?

0999名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:58:09.46ID:q98TcexN0
>>991
別に目の前で黙って立って、
気まずくならないよう電車から降り次の電車を待つか
別車両に移るだけだけどな。

1000名無しさん@1周年2019/04/07(日) 15:58:13.47ID:0SZCYpIY0
ほんとに心が狭い人が多いな
子供がかわいそうだ

動画のおばちゃんと同じ穴の狢だと気付いてほしい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 44分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。