【食事マナー】天ぷら屋で「天ぷらの衣」をはがして食べていた女性客に店主が激怒、追い出す

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕らなら ★2019/04/07(日) 20:01:53.72ID:N7C4XDgD9
天ぷら屋で、女性客が「天ぷらの衣」をはがして食べていたところ、店主が激怒して、追い出されてしまった――。ヤフー知恵袋にそんな投稿があって、ネット上で話題になっている。

おそらく男性と思われる投稿者は、天ぷら屋で合コンをしていた。相手の女性たちは、ダイエット中だったのか、カロリー制限のために天ぷらの衣を取り除いて食べていたという。その様子を見ていた店主が、次のように退店を迫ってきたというのだ。

「あなた方の行為は我々に対する侮辱です」「当店が自信と誇りを持って提供する天ぷらをこのようにして食すことを我々は望んでいません」「特に衣の食感は我々が力を入れているところであり、それを取り除かれることは大変遺憾であります」

女性たちは不服そうで、投稿者の友だちは合コンを台無しにされたことについて怒ったそうだ。代金を求めなかったことから、店主のプライドを傷つけたのかもしれない。「マナー違反」と言えるかもしれないが、法的にはどうなのだろうか。石崎冬貴弁護士に聞いた。

●食べ方のルールを書いた張り紙が必要だった
「『とんかつの衣はがし』『焼き鳥の串外し』『寿司のシャリ残し』ときて、今度は、天ぷらですか・・・。天ぷらなんて、まさに衣で揚げたものを言うのであって、『何を食べに来たのか』という店主の気持ちは、手に取るようにわかります。私がたまに行く天ぷら屋でも追い出されると思います(笑)。ただ、純粋に法的に、ということであれば別の話です。

基本的に、客がどんな店に入るのかを自由に選べるのと同じように、店も、客を選ぶことができます。そして、食べ方についてのルールを守れる客だけを入店させることも自由です。

たとえば、あらかじめ『店主の指示した食べ方を守っていただかないお客様は退店していただきます』といった張り紙でもしてあって、客がそれを見て入店した場合、店と客さんとの間には、そのルールに従って食事をするという合意があったといえます。

この場合、その食べ方を守らなかったとしたら、店側は、退店してもらうことができると考えられます。

逆に言えば、そのような明示的な合意がない今回、法的には、店側が客に退店を求めることは難しいでしょう。その後の食事の提供を拒否したことは、一方的な債務不履行といわれる可能性があります」

http://news.livedoor.com/article/detail/16279312/

0952名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:01:39.36ID:Sm5xdIay0
「店舗の敷地内」が公共スペースだと勘違いしている人間は未だに多い

実際は私有地。
所有者、あるいは管理する人間及び雇われた人間は退去を命じることができる

従わない場合は不法侵入が適用される

0953名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:01:42.53ID:4TJFJ7gh0
店側もそういう事されるのが嫌なら禁止事項としてあらかじめ周知しとけよ
他人なんだから自分らの思い通りの食い方されるとは限らんだろ

0954名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:01:42.57ID:tqNUFGtd0
衣食えないやつが天ぷら屋に行くなよw
アンパン買ってアンだけ食べてパン捨てるやついたら
無礼云々の前にキモいやん

0955名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:01:53.65ID:uV4wAZUX0
お里が知れる女だな

0956名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:01:55.96ID:RvDkdj5o0
>>928
寿司屋かよw

0957名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:01:57.72ID:uIIpHW5o0
そもそも合コンででてくる天ぷらの衣を気にしたところで体重に対して影響ないだろ。
毎日合コンするわけでもないんだし

0958名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:01:59.95ID:RzCE2h/S0
どんだけアホなら天ぷら屋で揚げさせてから衣を剥がす嫌がらせが出来るんだよ

0959名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:05.15ID:3y1bT5jJ0
魚フライ買ってイワシの部分をネコにやって自分は衣の方だけ食べる

0960名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:06.83ID:Tih/lIO5O
ダイエットしてるなら天ぷら屋じゃなくてフィットネスジムで合コンしろよ

0961名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:09.34ID:jVNC9KEM0
>>933
そんな店あるか?!ww

0962名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:10.06ID:1ZkP4jdp0
俺は衣はがして衣だけ食べる派

0963名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:11.02ID:Rjs2UhrM0
>>933
ならば、衣がくそ不味くて食えたもんじゃないって
理由を堂々と述べられんだろ?

喰い方を云々とか合コンを云々が先に来る話じゃないよ

0964名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:11.68ID:5GOhO1cL0
意識高い系の女が来るなら、でっかい紙の上でつかみ手で料理食べるレストランとか、ヴィーガン専用とか糖質制限系の話題性のある所で合コンしたら良かったのに
男共もあんまり頭良さそうじゃないな

0965名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:12.37ID:FaN6OlQ10
>>940
こち亀にそんな爺さん出てきたな。
カツ丼のカツの衣だけ食う。

0966名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:12.98ID:6fPg/YjL0
天ぷらのこつは
氷水を使う、天ぷら粉との混ぜ方は雑にだまを作る
ネタの水分は拭き取る
揚げすぎない

0967名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:18.50ID:mIangdyg0
>>920
スーパーのとんかつとか厚いよ

0968名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:18.53ID:FjgZLoQK0
この女性はもはや何を食べに行ったのか不明

0969名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:20.40ID:InkEy3lR0
まんさんキモイキモ過ぎる。ビーガンとほぼ同じで
悪い感じにクルクルパー。

0970名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:28.31ID:JIeHGm520
>>8
いちばん根元に刺さってる肉を前歯で咥えて串から外す方が下品だよな

0971名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:31.43ID:nSgg8dgY0
ダイアン・レインも来日した時、太るから天ぷらの衣をはがして食べたそうだ

0972名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:32.41ID:vhSneIV60
>>869
そうそう
天ぷらは食べて、後で一人の食事の時に調整すればいいだけ

0973名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:32.64ID:RvDkdj5o0
>>931
「どうぞ! うちのケチャップは有機トマト使ってるんですよ!」

0974名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:36.70ID:mCJ7jI+N0
そんな客は俺でも追い出す
寿司屋でネタだけ食べてシャリ残すと言ってた芸人も追い出す

0975名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:38.59ID:uV4wAZUX0
間違えた
お郷が知れる女だ

0976名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:41.69ID:aNGp2mkw0
>>931
お前が言えば低姿勢でケチャップを出してくると思う
俺みたいな弱っちそうなのが言うと怒鳴られるだろうけど

0977名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:43.07ID:68JvypQT0
そういう店があってもいい気はする

0978名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:02:44.00ID:+arFY7hX0
>>1
じゃあその店行ってお腹いっぱい食べたあとに
天ぷらの衣を剥がしたら無料で帰られるのか
乞食速報だな

0979名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:07.36ID:scuZIn9y0
どう食べようと客の勝手
油を制限してる人もいるだろ

0980名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:09.93ID:Xo2yK6RU0
日本料理は体に悪い。病気持ちは食べるな。

0981名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:10.91ID:eSMpSgS+0
合コンでも女が目の前でしたらドン引きだわ

0982名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:14.41ID:iT6a0FKR0
オレだって唐揚げの衣を全部剥がして食べてるよ

0983名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:17.98ID:f2SC7VC00
なんで天ぷら専門店に行くんだ…
そんなところには絶対に行かない
天ぷらはちょこっと食べるから美味しい

0984名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:24.89ID:1aDoh3Jp0
>>923
合コンて男に媚び売りに行くわけだから、従順な女性を演じたいでしょ

0985名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:26.46ID:mXfmrSoy0
合コンにも高級天ぷらにも縁のないおっさんがあれこれ語っててこっけいすぎる

0986名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:32.08ID:zhmsFa/r0
>>488
通だね。

0987名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:35.90ID:lfznuD5a0
>>941
合コン後はともかく、こういう層って絶対運動して痩せようと思わず、なるべく楽して痩せたいと思ってる
だから、テレビでダイエット特集をする度に騒ぐ

0988名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:43.52ID:/qszHa/i0
このネタ30年近く前に見たことあるけど、懐古主義の人が書いたのかしらw
合コンで衣外すような見栄えの悪い食べ方をする女性がいるとは思えないんだけど

0989名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:46.11ID:y1zZ6jNa0
>>413
なら、牛丼屋で肉抜き汁だくだな

0990名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:49.33ID:aNGp2mkw0
>>970
串はまず箸で押さえて抜いておくのがマナーだよな

0991名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:49.64ID:muJqGWfu0
>>968
ちんこだろ

0992名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:55.89ID:4j/yqkkN0
まぁ正直天ぷら食いに来るなって話だわ。
失礼すぎるだろ。流石にこれしたことないわ
目的持って食べにいってないってことだわ
塩撒いていいよ

0993名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:57.87ID:/1UHS1MX0
>>680
フライドポテト衣残しっておい何だよこれ

0994名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:03:59.45ID:8JjHRqYi0
>>951
鴨抜き食いたくなってきた

0995名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:04:06.05ID:DDUUubnq0
ありがとうごいました、もう二度と来ないでね
次にきたら、正式に出禁の証書に署名してもらいますよ
ならセーフ

0996名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:04:07.55ID:dCdn+XRI0
衣は確かに腹立ったんだろうけど
この場合ホントに頭に来てたのは合コン
衣はキッカケに過ぎない

0997名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:04:10.97ID:zdjWy3op0
ガクトも寿司屋でネタだけ食べるらしいな。
シャリは食べたくないがけどシャリの酢の香りが
ネタについてるのがいいからとか言ってるが
ぶっちゃけバカじゃねーかと思ってる。

0998名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:04:17.45ID:7wow+XUM0
こんなの怒られて当たり前じゃね?どんな育てられ方してんだろうな。
つーか、普通恥ずかしくてできなくね?

0999名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:04:18.87ID:RzCE2h/S0
揚げる前の生でも食ってアニサキスに当たって苦しんで死ねよ

1000名無しさん@1周年2019/04/07(日) 21:04:20.03ID:39dv6cmC0
ダイエットしてるなら食べなきゃ良いのに
労力使ってみっともない真似する間抜け

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。