【食事マナー】天ぷら屋で「天ぷらの衣」をはがして食べていた女性客に店主が激怒、追い出す★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕らなら ★2019/04/08(月) 01:11:56.44ID:keq1aMSV9
天ぷら屋で、女性客が「天ぷらの衣」をはがして食べていたところ、店主が激怒して、追い出されてしまった――。ヤフー知恵袋にそんな投稿があって、ネット上で話題になっている。

おそらく男性と思われる投稿者は、天ぷら屋で合コンをしていた。相手の女性たちは、ダイエット中だったのか、カロリー制限のために天ぷらの衣を取り除いて食べていたという。その様子を見ていた店主が、次のように退店を迫ってきたというのだ。

「あなた方の行為は我々に対する侮辱です」「当店が自信と誇りを持って提供する天ぷらをこのようにして食すことを我々は望んでいません」「特に衣の食感は我々が力を入れているところであり、それを取り除かれることは大変遺憾であります」

女性たちは不服そうで、投稿者の友だちは合コンを台無しにされたことについて怒ったそうだ。代金を求めなかったことから、店主のプライドを傷つけたのかもしれない。「マナー違反」と言えるかもしれないが、法的にはどうなのだろうか。石崎冬貴弁護士に聞いた。

●食べ方のルールを書いた張り紙が必要だった
「『とんかつの衣はがし』『焼き鳥の串外し』『寿司のシャリ残し』ときて、今度は、天ぷらですか・・・。天ぷらなんて、まさに衣で揚げたものを言うのであって、『何を食べに来たのか』という店主の気持ちは、手に取るようにわかります。私がたまに行く天ぷら屋でも追い出されると思います(笑)。ただ、純粋に法的に、ということであれば別の話です。

基本的に、客がどんな店に入るのかを自由に選べるのと同じように、店も、客を選ぶことができます。そして、食べ方についてのルールを守れる客だけを入店させることも自由です。

たとえば、あらかじめ『店主の指示した食べ方を守っていただかないお客様は退店していただきます』といった張り紙でもしてあって、客がそれを見て入店した場合、店と客さんとの間には、そのルールに従って食事をするという合意があったといえます。

この場合、その食べ方を守らなかったとしたら、店側は、退店してもらうことができると考えられます。

逆に言えば、そのような明示的な合意がない今回、法的には、店側が客に退店を求めることは難しいでしょう。その後の食事の提供を拒否したことは、一方的な債務不履行といわれる可能性があります」

http://news.livedoor.com/article/detail/16279312/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554646488/

0952名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:39:10.59ID:EtvgVlk10
野菜嫌いなわいは、野菜の天ぷら系は衣だけ食うわ

0953名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:39:36.18ID:8nRwtyjl0
>>939
うまい

0954名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:39:36.46ID:6ILF1mBA0
>>952
美味いのにな〜

0955名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:39:45.27ID:L3W0gvpV0
>>942
いや
ドン引きどころか店主へ怒り心頭で知恵袋なんかに自ら投稿して
賛同者募ってるくらいだから恐ろしいほど低脳

0956名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:39:52.46ID:kBLpdQml0
>>937店主に嫌われたら終いって事だよ

0957名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:39:56.20ID:Xcy1vDV40
>>811
牡蠣当たる奴はそのエキスでも当たるんだけどな

0958名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:40:05.23ID:gGjlzr9v0
>>943
丸ごとなら良いだろう。
かじったなら最後まで食え。

0959名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:40:27.58ID:6ILF1mBA0
>>950
それはもうサイコ過ぎるわ

0960名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:40:53.57ID:AZHRrAAC0
こんな女どもと飯食うのは素晴らしい男たちだね

0961名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:41:05.55ID:UKwaxAk30
>>940
そういう思考自体が悪質だとおもうけどな
今日も全国の天ぷら屋で多くの人間が衣を残すよ

0962名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:41:09.22ID:vZMxnLfN0
スープやご飯やてんぷらの衣を残したり硬いものやアレルギー物を残したりはべつにいいんじゃないのと思うけどね

0963名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:41:20.19ID:eDzJNv+E0
>>958
まずくて食えない

0964名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:41:32.24ID:Xcy1vDV40
>>946
遠回しにディスってんのに気づかないとか男してどうなんだ

0965名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:41:55.66ID:4rYz18Ze0
>>941
塩は塩で美味いけどね
塩だけの店は知らないし

0966名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:42:12.73ID:x1hLDr9u0
>>934
むふ
割とこんなのが自慢だったりするのだ
なかなか良いものなのだ

0967名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:42:24.26ID:RbFHMRs/0
金払ってんだから好きにさせろタイプ多いなやっぱ
店側にも客を選ぶ権利がある事がわかってない土人

0968名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:43:00.49ID:q1wNnHfT0
>>913
そうだよ。本来はブチ切れるは目の前の男であるべきなのにそれもせず
女は何をトチ狂ってか相手をコケにするため自分の天ぷらをその道具に使いやがった

こんなもんアホ男キチガイ女の関係がどうだろうと
自分の揚げた天ぷらは関係ないじゃないか。誰だってブチ切れるってんだ

0969名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:43:06.91ID:kBLpdQml0
>>960別に女は悪くないと思うけどね
根本的にこだわり持って作ってる天ぷら屋を合コンの場にセッティングした奴が悪いんだよ

0970名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:43:07.60ID:6ILF1mBA0
>>955
よっぽどヤリたかったのに、逃げられたんだろうなwww

そんな風に、自己の信念を曲げる男だから馬鹿げた行動をされて恥をかかされたんだろうに。

違うものは違うって言えないことは、万事が万事に通ずる。

0971名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:43:10.46ID:Q7Gz1lMu0
どう考えても創作だろこれw

0972名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:43:13.08ID:hYzUapp90
>>964
なら、即解散でよくね?
わざわざ同席してイヤミするのも時間もムダだし

0973名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:43:33.16ID:uzcIPZtn0
>>762
有名だよな
つーか知らん奴いるのかな?

0974名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:43:38.45ID:gGjlzr9v0
>>963
どうしてもダメならナプキンで包んでポケットに入れて外で捨てろ。

0975名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:43:40.37ID:UKwaxAk30
>>956
嫌われようとおもってないのに
己の高すぎるプライドで勝手に嫌われたら
それはもうどうしようもないな
そんな店とは終いでも何の問題もないけどな

0976名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:44:39.95ID:Q7Gz1lMu0
>>967
土人なんてつかって他人を見下すワードをいれずにはいられない君も相当低レベルだね

0977名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:44:52.41ID:gGjlzr9v0
>>959
どっかで見たぞ。フランスパンの白いとこくり抜いてそこだけ食うやつ。

0978名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:45:21.66ID:6ILF1mBA0
>>961
専門店ではあまりない。

0979名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:45:30.31ID:eDzJNv+E0
>>962
病気、年齢、歯、病気、人間の色んな都合を考えるには知識と想像力がいるからな
極東の天ぷら屋にそれを要求するのは酷か

0980名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:45:45.06ID:Hqg5Zv9R0
>>963
嫌いならまず行くなよ

0981名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:46:15.21ID:uzcIPZtn0
>>977
歯が悪いなら許してやろうよ

0982名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:46:18.10ID:kBLpdQml0
>>975理由はどうあれ基本店主に嫌われたら終いっしょ
店主は皆が皆仏の心持ってると思ってる事が誤りだし

0983名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:46:18.89ID:6ILF1mBA0
>>977
子供時代にスーパーのパンでやるヤツだ・・・

それをフレンチで・・・

歯が悪かったのかな?

0984名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:46:19.13ID:Q7Gz1lMu0
>>946
つか女は集合して10秒で今回はずれだな、早く帰りてぇっておもってるしなw

0985名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:46:21.90ID:0CO6cHGW0
まぁ、作り手の気持ちはわかるし、
俺も実際目の前でそんな食べ方をされたら不快だが...

客商売なんだから、ルールを店内で明記していない限りは食べる客の自由だよな。
店主もここは我慢して、これ以降は張り紙をすべきだったといのが正解のような気がする。

0986名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:46:22.50ID:UKwaxAk30
>>950
歯の悪い老人なら残すだろうな
噛み切れないから

0987名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:46:46.22ID:hYzUapp90
食べ物に対する感謝も
周りにいる人間に対しての配慮も

なんにもねーじゃん、このカス女

俺ならそんなん見た瞬間「出ようか」っていって即解散コースだわ

0988名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:47:02.21ID:6ILF1mBA0
>>984
それな。ワザとの可能性が高いよな。

0989名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:47:12.35ID:EtvgVlk10
これが天やなら問題ない、そうゆうことや。

0990名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:47:25.28ID:eDzJNv+E0
>>974
俺わかっちゃった
怒ってるのテレビとかで食べ物を粗末にしたら怒る層だろ?

0991名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:47:27.00ID:rP9seenK0
会食でキレられることはないよ
大体店は読んでるよね

0992名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:47:43.26ID:uzcIPZtn0
>>984
解散を早める為に衣を残すなら
それはテロでしかないよ

0993名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:48:01.53ID:UKwaxAk30
>>982
気難しい店主がいる店には行きたいとおもわないな
食事をするのに気を使いたくない

0994名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:48:20.52ID:rP9seenK0
行かない自由もある

0995名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:48:22.78ID:6ILF1mBA0
>>987
一緒に喰っていて不味いものな。

他の客や店にも迷惑だし。

辱められて、この男はそれでも、当たり所が無くて店に当るとか・・・www

0996名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:48:47.21ID:uzcIPZtn0
なんでこんなに流れが早いんだ?
そしてこのスレも終わる

0997名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:48:49.43ID:gGjlzr9v0
>>981
>>983

いや、普通の成人女子だったと思うぞ。それからパンの耳はスープをぬぐって食べてオッケーだから、硬くもないんだよ。

0998名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:48:56.62ID:6ILF1mBA0
>>993
そういう問題じゃないよ。

>>992だろうな

0999名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:49:18.97ID:L3W0gvpV0
ああ
おんながてんぷら屋という合コンではありえない店チョイスをした男へのあてつけたって可能性もあるのか
そうなるとアホなのは知恵袋でマヌケ晒して恥の上塗りした男だけって構図か

1000名無しさん@1周年2019/04/08(月) 04:49:19.79ID:9tRoGFYY0
「牛丼並盛汁だく肉抜きで!」

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 37分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。