【北海道知事選】野党の敗因は?与党の不祥事だけを追及 「野党が政権を取ればもっと道義的な政治を行うというだけ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕と彼女と週末に ★2019/04/08(月) 21:29:21.62ID:JAAE+0zQ9
:夜の政治

当選した鈴木直道候補を推薦したのは、自民、公明、大地の3与党だった。一方、落選した石川知裕候補を推薦したのは、立憲、国民、共産、自由、社民の5野党だった。
選挙の結果を得票率でみると、鈴木候補が63%、石川候補が37%だった。鈴木候補の大勝といっていい。
これを北海道の直近の国政選挙だった一昨年10月の衆議院選挙の政党別の得票率と比べてみよう。
比例区の政党別の得票率をみるのだが、勝った3与党の得票率は、合計して48%だった。一方、負けた5党をみてみよう。5党の前身である立憲、希望、共産、社民の4野党の得票率は、合計して49%だった。わずかではあるが、野党の得票率のほうが多かったのである。
この政治状況が続いていたら、野党推薦の石川候補が勝っていただろう。しかし、負けた。
ここで分かることは、最近の野党の退潮である。

ここには、野党に対する国民の厳しい目がある。それが、こんどの地方選に結果したのである。
国民の野党に対する厳しい目は、野党のどこに向けられていたのか。
それは、いまの野党の、政府・与党に対峙する政策である。多くの国民には、それが見えてこない。野党は政府・与党の道義的な不祥事だけを追及している。野党が政権を取れば、もっと道義的な政治を行う、というだけのようだ。政治に道義は不可欠のものだ。だが、それだけでいい、というわけではない。
国民が野党に期待しているのは、そんな、いわば枝葉末節のことではない。いまの政府・与党の政治によって、国民がどれほどの苦難に陥っているかを白日のもとにさらけ出し、そうした政治を糾弾することである。市場原理主義の政治のもとで弱者が、いかに苦しめられているか。そうした苦悩を取り払う政治の要求を、国民は野党に求めている。だが野党は、そのことが分かっていない。

政治は国会や政府の中にだけにあるのではない。国民の中にある。こんどの地方選での国民の審判は、そのことを示している。
いま、野党にとって何より重要なことは、3月後に迫っている参議院選での選挙協力である。国民に根差した選挙協力である。それが、いっこうに進んでいない。党利党略、個利個略しか考えていのだろうか。それでは、選挙に負けて、市場原理主義の政治が今後もつづく。それでは、弱者から見放される。このままでは、退潮が止められないだろう。
野党は、このことに深刻な危機感を持つべきではないか。

https://www.jacom.or.jp/column/2019/04/190408-37785.php

0139名無しさん@1周年2019/04/09(火) 06:03:19.39ID:KJTdyPM90
なお、いずれの場合もYahoo! JAPANへの報告は商品代金を支払ってから12日以内に行ってください。12日を過ぎると出品者への入金処理が行われます。12日を過ぎてしまった場合は、「詐欺にあった可能性がある」を参考に、出品者への連絡や手続きをご検討ください。

0140名無しさん@1周年2019/04/09(火) 06:06:45.28ID:ihbtdOpS0
野党は他の批判するのは許すとしても
己の不祥事に甘過ぎるんだよ

0141名無しさん@1周年2019/04/09(火) 07:01:55.41ID:bmnYUdhk0
北海道民を沖縄知事選挙
沖縄県民を北海道知事選挙の有権者にすればいい

0142名無しさん@1周年2019/04/09(火) 07:24:05.42ID:/D5yGUMg0
パヨクなりに分析したつもりの
的外れ文章

0143名無しさん@1周年2019/04/09(火) 07:25:12.56ID:/D5yGUMg0
>>13
どうせまた民意では負けてないと言い出すからな

0144名無しさん@1周年2019/04/09(火) 08:01:10.13ID:7MO/GUBY0
開票所別で見ても全敗してるから民意とか言い出したら頭を疑うレベル

0145名無しさん@1周年2019/04/09(火) 08:47:55.60ID:OgPvufA50
野党の「道義的な政治」と韓国の「積幣清算」って似たようなものの希ガス。
勘弁してクレソン。

0146名無しさん@1周年2019/04/09(火) 08:52:59.37ID:6A4iDMm00
与党の方向性の定まらない
壊れたコンパスのような政治を支持できるか?
無理だよなあ

0147名無しさん@1周年2019/04/09(火) 08:55:20.77ID:6A4iDMm00
日本国民にとっては
自由重視の資本主義政党である自民党の
平等重視の社会主義政策が
気持ちいいーん、だろうなあ。
弱者である僕を私を守ってお願い
かよ。

0148名無しさん@1周年2019/04/09(火) 12:29:36.82ID:BujwZWpj0
東大生の多くが自民を支持するって

0149名無しさん@1周年2019/04/09(火) 12:50:31.45ID:qT4ePbpy0
つまりいつも通りでは?

0150名無しさん@1周年2019/04/09(火) 12:52:57.50ID:Ihx0SYNk0
苦難って言われてもなー?

0151名無しさん@1周年2019/04/09(火) 18:14:16.51ID:DnS2Ghe/0
>>148

,
 
朝日新聞の悩みは『東大卒』の採用ができないことだと??
   
『捏造記事』に私の母校東大は関係ないよ!
   
慰安婦捏造で名を売った『植村隆』は早稲田卒でしょww

『早稲田卒』で十分ですよ! 

私の後輩である東大生が『落ち目の捏造新聞社』を希望するハズがないよw 

0152持ってた2019/04/09(火) 18:19:32.09ID:xfKMGbt40
うんこ野党のクズが日本のためにならず、支那人やチョウセンジンの役にばかりたっていることが国民の多くに知れ渡り出したから

0153名無しさん@1周年2019/04/09(火) 18:20:15.34ID:LvNxVrLQ0
地方選でまでアベガーアベガーって言ってるんだもん
そりゃ地元民は入れんだろ
昔から言われてるのに、いまだに野党はぜんぜん変わらんのは何でだ

日本じゃ相手をけなす表現は嫌われるっチューに

0154名無しさん@1周年2019/04/09(火) 18:24:15.48ID:W9N60ruW0
【まっとうな政治】で文句あるのか?あーっ!? 18日間休むぞゴルァ! 3時間近く国会でしゃべるぞ〜、オンドリャァ!!

0155名無しさん@1周年2019/04/09(火) 18:26:50.84ID:ODvZuazD0
ほい、鳩山
はい論破

0156名無しさん@1周年2019/04/09(火) 19:04:11.73ID:qHqEyn/S0
レーダーなんちゃらで
案の定朝鮮寄生蛆虫に沈黙
わがほうとはいったが
日本とは言わなかったよな
捏造部落穢多朝鮮非人野党のエタノ

おまえ福島大爆発
ただちに問題ないとくりかえし
日本人大量被曝をねらってたってほんとか?

0157名無しさん@1周年2019/04/09(火) 19:05:35.54ID:qHqEyn/S0
朝鮮寄生蛆虫から献金
腹がいてえ受ける
よくこんな吐き気するメスを
当選させるよな

そりゃそうだ
案の定大阪都大賛成
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人大阪

0158名無しさん@1周年2019/04/09(火) 19:06:41.41ID:qHqEyn/S0
イスラム国とつるんで殺させ
山本と
あべやめろ大暴れ大騒ぎしたってほんとか?
捏造部落穢多朝鮮非人野党の有田

0159名無しさん@1周年2019/04/09(火) 19:07:27.90ID:qHqEyn/S0
朝鮮オリンピック
日本人メダルに笑える発狂
日本人がすごいわけじゃないニダー
捏造部落穢多朝鮮非人野党

0160名無しさん@1周年2019/04/09(火) 19:09:03.55ID:qHqEyn/S0
売国自民が
日本売国破壊朝鮮化政策しないと
笑える発狂
捏造部落穢多朝鮮非人野党

腹がいてえ受ける
捏造部落穢多朝鮮非人野党から立候補して
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人さらすまぬけが受ける

0161持ってた2019/04/10(水) 07:45:44.26ID:SmFF2mtr0
✕道義的な政治

○支那人、チョウセンジンのための政治

0162名無しさん@1周年2019/04/10(水) 07:53:30.87ID:pxwrawvj0
今回は自民党が勝てる候補を選んだからな。
とは言え選考したのではなく、勝てるのを見越して官邸主導で決めつけた候補だから実力が不明かつ北海道内の自民に政策などが浸透してない。

0163名無しさん@1周年2019/04/10(水) 07:54:44.61ID:5JEIrXqr0
理念も政策も実力も実績も何一つ無いからな

0164名無しさん@1周年2019/04/10(水) 08:07:32.25ID:c6ZnJhHW0
何言ってるんだ
民主党政権は道義的ですらなかっただろ!

0165名無しさん@1周年2019/04/10(水) 08:21:18.41ID:jXd8z+OV0
この候補で勝てると思った野党がおかしい。
道民を、馬鹿にしている。

0166名無しさん@1周年2019/04/10(水) 08:52:23.47ID:ZctVOKYk0
在日韓国人による在日韓国人のための在日韓国人の政党

それが民主党

0167名無しさん@1周年2019/04/10(水) 08:55:52.61ID:fhvD1+N80
なんでもアベガーとか言ってるだけだもんな

0168名無しさん@1周年2019/04/10(水) 08:57:35.79ID:ldVY2kxl0
大阪の例をしっかり勉強しなさい。
野合、政策なき批判では勝てない。
選挙民なめ過ぎ。

0169名無しさん@1周年2019/04/10(水) 08:57:52.83ID:sbZ4o+b80
国政でなく道政を語れよ

0170名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:09:06.53ID:C9SpTOVX0
テレビ朝日とか東京新聞ではこの件は無かったことにしてるようだ、
安倍政権大敗とか言ってるし

0171名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:11:08.91ID:Dm5b3n5m0
(´・ω・`)石川の胡散臭さ以外無いだろ

0172名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:12:00.62ID:fhvD1+N80
うちの地方でもなぜか市議戦なのに
社民党・立民系、共産党はアベガーしてたw
無論そいつらは落ちた

ただし、今まで確かに弱者や市民の声を吸い上げてきた実績のある共産党候補は
当然受かった

0173名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:12:55.56ID:BFKaoQg20
ソープ石川に道義とかいくら北海土民でも馬鹿にしすぎだろ

0174名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:18:09.54ID:k2MXawTn0
そもそも石川って前科者じゃね?
汚沢の小僧だろ

0175名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:18:41.10ID:jqQYGiIv0
いしのまきをーいしまきって言いましたー
大臣は辞めてくださいー
こんなこと言ってる奴ら支持できるわけない

0176あすにゃああああん2019/04/10(水) 09:22:38.88ID:t4bkkdcWO
伝統的にヤバい人しか政治家をやっていけないんだから、単なる軽薄無責任な遊び人ではなく、政権担当(実務)能力ある方が選ばれるのは当然で自然な流れw

0177名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:22:42.35ID:wT8DrKaH0
公約で北海道独立宣言とかやらかしてた人でしょ
ロシアと北方領土交渉とかやってる最中なのにそりゃ無理でしょ

0178名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:25:53.38ID:wh3mFd5U0
ぶっちゃけ野党は取り合えずポーズで立候補者出しただけで真面目に勝つ気は無かったんじゃね
本気で勝つ気なら前科持ちの石川ではなくもっとマシそうなのを出してるだろうし

0179名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:29:21.31ID:xD30vKe30
与党の不祥事を追求するだけでも結構だと思うが
自分の候補者が有罪判決受けて公民権停止じゃ説得力皆無だろ

0180名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:30:10.49ID:w55TQdxG0
蓮舫辻元、小西、山尾あたりやめさせれば支持率上がるのに
あと、山口次郎が票持ってこないのいい加減理解しろよ

0181名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:30:50.17ID:RbzCk1xh0
いやこれマスコミも悪いからな?
国会だと質問時間の2割ぐらいはまともなこと言って野党もたまにいるからな?ただ議論に持ち込むところを政権批判にしてしまうから話が毎回止まって議論にならないんだが
マスコミはその2割より自民が責められてるとこしか報道しないから野党が議論してないと思われるんだよ

0182名無しさん@1周年2019/04/10(水) 09:42:16.99ID:3va5xkgZ0
野党は悪口言ってるだけの党だからな

0183名無しさん@1周年2019/04/10(水) 10:49:43.30ID:knIPYYbQ0
立憲民主党「支持率3%」の衝撃
https://www.sankei.com/politics/news/190409/plt1904090050-n1.html

> 「支持率のみが頼みだった党の馬脚が現れた」
> 国民民主党幹部はこう冷笑する。

www

0184名無しさん@1周年2019/04/10(水) 11:05:59.76ID:Uvbs2bNI0
 
帰化一代目が国会議員をやっている恐ろしさ

0185名無しさん@1周年2019/04/10(水) 12:15:44.89ID:sgqWibAb0
寄りによって不祥事の前歴があるのを担いだからじゃねーの
もっとちゃんとした候補ならそれなりに健闘できたかもしれん

0186名無しさん@1周年2019/04/10(水) 12:20:28.96ID:sgqWibAb0
>>172
共産は地方選挙で国政課題ばっかり言い出すとコケるのは
昭和の頃からよくいわれているのに、なかなかその悪いくせが直ってない

消費税とか国政課題でもちゃんと地方政治とリンクした形でいうなら割とうまくいく例もあるが
地元状況放置で国政連呼で上滑りするとコケる

0187名無しさん@1周年2019/04/10(水) 12:21:14.56ID:8kZZPXFY0
前科

0188名無しさん@1周年2019/04/10(水) 12:43:07.08ID:a2FaveVO0
政策の明らかな
日本第一を当選させるしかない

0189名無しさん@1周年2019/04/10(水) 12:46:09.37ID:1GonAV+y0
石川が勝てばうっとうしい北海土民共が日本から独立してくれたのになぁ・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています