【社会】就職氷河期世代、3年程度の集中支援策の提言案「ハローワークに人材補充したり中途採用企業に助成金出す」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/04/09(火) 08:32:58.26ID:IVGfbPtK9
2019年4月9日 4時06分
いわゆる「就職氷河期」に思いどおりの就職ができなかった人たちへの支援について、経済財政諮問会議の民間議員は中途採用の拡大を図る企業への助成制度の拡充など、今後3年程度で集中的に支援策を講じるべきだとする提言案をまとめました。

いわゆる「就職氷河期」に思いどおりの就職ができず、不安定な就労環境にある主に30代後半から40代の人たちについて、安倍総理大臣は先に本格的な支援策を講じる考えを示しました。

これを受けて、経済財政諮問会議の民間議員は提言案をまとめました。それによりますと、「就職氷河期」世代の人たちが安定した仕事に就くことは、人手不足が深刻化している産業界にとっても有益だとして、今後3年程度で集中的に支援策を講じるべきだとしています。

そのうえで、ハローワークなどに専門の部署や人員を配置して人手不足の企業への就職を促進することや、中途採用の拡大などを図る企業への助成制度を拡充することなどを求めています。

政府は「就職氷河期」世代が不安定な就労環境のまま年金を受給する世代に入れば、生活保護世帯の増加などで大きな社会問題になりかねないと危機感を強めていて、提言を踏まえ夏の「骨太の方針」の決定に向けて検討を本格化させる方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190409/k10011877581000.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554757667/

0952名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:58:02.24ID:dcoQuESC0
自民も民主系も無能の売国奴だろ
どっちも支持なんてできんわ

結局この国は詰んでる

0953名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:58:11.34ID:xWFE1tty0
働かない有能より働く無能のほうが役に立つ
氷河期だけじゃなく全世代に言える事だぞ

0954名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:58:28.34ID:ACH9Vgaw0
何やっても彼らは動かないよ
無能なくせにプライドだけは高いから

そのプライドをくすぐって、「あなたが選ばれました!」と言ってやれば、
すぐに食いつくかもw

0955名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:58:37.28ID:6W8zEm0m0
それよりも夫婦年収300万くらいで家族が暮らす価値観を作った方がいいよ
昭和40年代までは普通のことだったんだからな

0956名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:58:47.55ID:YBa9Mtvl0
低賃金競争なら際限無く負け続ける事に気がつかない経営者

0957名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:58:50.58ID:9IqO7Bfk0
今若年層向けハロワとかあるけどまあせめて中年層専門のハロワとかほしいとこ

0958名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:59:01.70ID:/228y7ze0
>>951
チャレンジ制度みたいので騙された奴結構いたな

0959名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:59:04.78ID:bCQiYBqB0
>>464
ありがとう

0960名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:59:21.73ID:YBa9Mtvl0
>>951
参考になるありがとう

0961名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:59:24.10ID:lxWndPG50
日本の場合は就職じゃなくて就社だから、スキルがないやつに職業訓練をさせれば
就業の機会が増える、という発想がそもそも間違ってるんだな

スキルがあろうがなかろうが会社に滅私奉公してくれる可能性が無いやつにはバイト以下の
処遇しか用意するつもりないんだから、家で寝てた方がマシという結論になる

0962名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:59:29.33ID:28As7Kmd0
おれ、ハロワで仕事見つけたぞ。
最初は契約社員で、半年後に正社員になれた。
超、ホワイトだよ。

0963名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:59:36.07ID:ciKT8fwp0
>>953
誰の役に立つかだな
働く無能は一部の上級国民のみの役には立つが多くの一般人の役には立たない
むしろ害悪

0964名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:59:46.65ID:ixbyZ8kU0
このまま行くと日本もソ連と同じ道を辿る。ようは公務員も無職になるということ。
国が亡ぶとはそういうことさ。

0965名無しさん@1周年2019/04/09(火) 09:59:49.50ID:92T8UMcU0
考えた結果、障碍者採用枠みたいに強制雇用義務づけるか、
北欧みたいにジョブトレーニングで就職できるまで国が賃金と身分を保証していくしかないと思ったよ

0966名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:00:05.02ID:bCQiYBqB0
>>955
物価上昇率

0967名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:00:11.22ID:vD691AgG0
日本って世の中の格差子供に教えること悪って風潮ない?
ちゃんと現実見させればいいのに
何も考えず遊んでしかいなかった連中が不況のせいで就活失敗とか自業自得じゃん

0968名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:00:13.79ID:xY1ywuA00
>>957
若年向けは昔もあったけどホントに使えなかった

0969名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:00:15.80ID:AoFkuqGJ0
>>955
まあそれだな
うちの母親世代の貧乏エピソードやばいわw
ダウンタウンとかもすごいしな

0970名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:00:26.89ID:owk8dNIu0
そういうんじゃねえんだよバカ!
直接金よこせやバカ!

0971名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:00:46.91ID:YBa9Mtvl0
>>964
早くそうなればいいのに復活するにはそうしないと

0972名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:00:56.09ID:XBYiD0gm0
>>858
そりゃ、実務資格コネ無しからの介護や3kとか同じ条件で潜り込めるブラック非正規より待遇悪いしな。

0973名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:00:58.41ID:hy6+C/zo0
そもそも地方だと、月に総額13〜15万、昇給・賞与なし、週休二日制(完全ではない)ってのが多いけど
とてもじゃないけど生活できない。

0974名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:00:59.75ID:IAGcVbDH0
まあ困って自殺まで考えるようになったら
創価に身投げだなぁ
就職出来てとりあえず生活出来る
下手すりゃ嫁も貰える
自分の意志は捨ててね

0975名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:15.20ID:LQX/AzJc0
>>970
清々しい
そして同意

0976名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:16.00ID:f8FyeaIU0
>>970
パチンコとソシャゲで食いつぶすんだろw
子供は良いから働いて税金払えよw

0977名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:16.93ID:AoFkuqGJ0
今はクリスマスに子供にプレゼント渡せなかったら貧困層だからな
昭和40年代は渡せる方が数少なかったのに

0978名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:17.96ID:Yirff+8G0
>>953
働いたことのない無能っていうのは
最低限の仕事すらいつまでたっても覚えられない超非効率な無能

俗に言われる普通に仕事するが毒にも薬にもならないレベルのことではない

氷河期は社会から隔絶されていたので体力も頭の回転も普通の人よりかなり劣っている

0979名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:23.76ID:1UW40z1s0
>>1
ハロワ経由で就職したのは1度しかない
何社応募しても受からないからと民間の就職情報サイトから応募したら即採用

ハロワの求人は本気で採用する気ないっだろ

0980名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:25.36ID:YBa9Mtvl0
>>974
そもそも死んでいったのに

0981名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:29.76ID:aL4ATVv/0
やる気無さすぎ、ワロタ

0982名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:43.90ID:LQX/AzJc0
>>974
最近それ警戒してなかなか渋いよあいつら。

0983名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:54.02ID:62eFSvot0
>>949
横だけど
君の会社が分かったwww

0984名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:01:55.93ID:AoFkuqGJ0
>>725
無能じゃねえかw
そういうのは有能とは言わないw

0985名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:15.28ID:YBa9Mtvl0
ヤンキー「セックルしたら就職できた高学歴に勝った」

0986名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:20.01ID:4ateH9ch0
派遣フリーター以下の給料の正社員募集だろ
誰がやるってんだ

0987名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:23.98ID:VVaOYpAX0
>>946
庶民が政治に関心を持つのは何の意味もないよ

0988名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:31.27ID:fkbO9Ey60
ハローワークなんて広告費もろくに出さないゴミ会社で誰が働くんだよ4ね

0989名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:34.10ID:Zqscy7pG0
まあ安いうえに、うるせえからな
仕事もキチガイの集まりだしな

0990名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:35.29ID:BL3QLPlq0
>>944
そう?
俺技術系派遣でずっと働いてるけどいわゆる専門的なことだけやってりゃいいし
仕事も惰性で続けない程度に変えられて満足してる

0991名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:35.37ID:meyvWDGk0
助成金だけ受け取って使用期間後解雇ですね分かります。

0992名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:44.98ID:F1A9yIsD0
>>274
違う

歪な社会保障を紐つけた身分が雇用上の身分


そういう社会主義をやってるから失敗したんだ


まともな資本主義なんてやったことないんだよ、日本は。

0993名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:47.40ID:YBa9Mtvl0
人間社会のクソさがわかるお話し

0994名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:02:53.67ID:tKSOqhIQ0
最低賃金上げろ

0995名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:03:04.78ID:LaU0sbbg0
くそがあああああ

0996名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:03:05.94ID:V2FCRu8y0
氷河期は公務員の採用絞ったんだから氷河期世代だけに絞った公務員募集せい
それも100人200人単位で

0997名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:03:09.70ID:V2sJLpdT0
質素倹約・不買・非消費で息の根を止める

0998名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:03:18.64ID:d1pmK7xv0
地方移住で減税か無税、住居提供
子供生んだら無税
これで色々解決するやろ

0999名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:03:23.39ID:Yirff+8G0
助成金がどういう形で出るかだろうな
雇っただけでいいなら就職した後の扱いはとても酷いものになるだろう

1000名無しさん@1周年2019/04/09(火) 10:03:27.05ID:sr6ytdGV0
>>988
国家公務員だから働きたい人は多いよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。