【TPP】米農務長官、日本に「TPP以上」の譲歩求める考え強調

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/04/10(水) 09:31:31.41ID:KmN8ZOz19
日本との貿易協定の締結に向けた交渉を前に、アメリカのパーデュー農務長官は、日本がアメリカ産の農産物にかけている関税などについて、かつてTPP=環太平洋パートナーシップ協定の交渉で合意した内容を上回る譲歩を求める考えを強調しました。

日米両政府は、2国間の貿易協定の締結に向けて、茂木経済再生担当大臣とライトハイザー通商代表による閣僚級の交渉の初会合を、今月15日からワシントンで行う方向で調整しています。

これを前にパーデュー農務長官は、9日の会見で「日本と速やかに貿易協定を締結することを期待している」と述べ、昨年末にTPPが発効したことなどによって、アメリカの農家が輸出で不利な立場に立っているとして、交渉を急ぐ考えを示しました。

そのうえで、日本がアメリカ産の農産物にかけている関税などについて「TPPと同じか、それを上回ることを望んでいる」と述べ、かつてTPPの交渉で合意した内容を上回る譲歩を求める考えを強調しました。

トランプ大統領も「日本に対する貿易赤字は大きすぎる」と述べていて、アメリカが指摘する貿易の不均衡の是正は、中国やEU=ヨーロッパ連合と並んで優先順位が高くなっています。

2019年4月10日 8時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190410/k10011878951000.html?utm_int=news_contents_news-main_004
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190410/K10011878951_1904100822_1904100843_01_02.jpg

0952名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:26:41.27ID:yf2eeiiE0
>>944
アメリカ様に媚びてるだけだろ
どこが平和主義だよ

0953名無しさん@1周年2019/04/12(金) 20:12:12.68ID:m+BsJJOS0
>>952
ほらそうやってすぐ大戦争起こそうとする。
覇権争いなんて下らないことに庶民を巻き込まないでよ。

0954名無しさん@1周年2019/04/12(金) 20:43:59.48ID:xLAGVW5o0
>>952
戦前から変わってねぇぞ?
海軍は、米軍の上部と付き合いが深くて、終戦まで親密だったし
陸軍は、社会主義への憧れが強くて、ロシアと革命主義者と仲良し。

歪んでるのは、バラバラに行動して、あっちこっちにバラける日本。

通商ルート、太平洋の安全保障を日本単独でやるよりは、分担した方が安上がりという合理性があるから維持されてる。

0955名無しさん@1周年2019/04/12(金) 21:31:31.67ID:M8XhJqCc0
日本の農産物はすべて世界市場から追放しろ
工業製品も放射能汚染のおそれがある。すべて禁輸にしろ

0956名無しさん@1周年2019/04/12(金) 21:45:32.72ID:3ZXAENbt0
【国際】トランプ氏、米韓首脳会談を2分で打ち切り 米朝首脳会談を急がない考え示す ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555072396/

【山本太郎】「れいわ新選組」の公約「保育、介護など公務員化」「ペットショップの生体販売禁止」「入管法など見直し」他(参東京)★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555061393/

0957名無しさん@1周年2019/04/12(金) 21:54:43.68ID:3Ze7Mm+00
これは一種のファイティングポーズでしかないような。

農業分野でTPP以上を求めるなら、交渉が難航して時間が掛かる。
そうなると一番困るのは米国の農家。
あまり時間を掛けすぎると米国内から批判出る可能性もあるし、
最終的にはTPPと同等で収まるんじゃね。

0958名無しさん@1周年2019/04/12(金) 21:55:36.56ID:qvjXHm0M0
>>957
そうなったらアメリカ必殺の豪腕パンチだろ?
伝統じゃねーか
何回日本は殴られてるんだよ

0959名無しさん@1周年2019/04/12(金) 22:04:10.77ID:3Ze7Mm+00
>>958
日本の対米貿易赤字って自動車分野が大半。
なので自動車分野ではその手を使うかもしれないが、
農業分野はそれほど揉めないと思う。
なぜなら、米国の農業団体はTPPと同等でもOKと言ってるから。

もちろん一定の条件闘争はするだろうけど、時間との戦いになってるので
合意できそうな分野をわざわざ拗れさせるような愚はしないと思う。

0960名無しさん@1周年2019/04/12(金) 22:06:53.69ID:fhG4wyT00
>>952
>どこが平和主義だよ
敗北主義
奴隷の平和だな

0961名無しさん@1周年2019/04/12(金) 22:51:07.27ID:JhipytkS0
日本とアメリカでFTAしたほうが良くね?

0962名無しさん@1周年2019/04/12(金) 23:07:36.78ID:qvjXHm0M0
>>961
既に交渉中だよ

0963名無しさん@1周年2019/04/12(金) 23:08:24.59ID:pu0CfR570
>>14
いいよ。割と旨いし。

0964名無しさん@1周年2019/04/12(金) 23:08:48.26ID:uMqvrlgJ0
どうせ日本車の関税は下げないんだろ?www

0965名無しさん@1周年2019/04/12(金) 23:12:25.77ID:yJ1rxzzU0
>>3
TPPの内容からいって、同じはあってもそれを上回る譲歩は受けられない。

0966名無しさん@1周年2019/04/12(金) 23:13:06.32ID:qvjXHm0M0
>>964
TPPだとアメリカも譲歩しないといけないからな
それがいやでいやでいやでたまらないから
FTAなんだから

0967名無しさん@1周年2019/04/12(金) 23:14:49.06ID:yJ1rxzzU0
>>59
煎餅にけっこう使われてるよ。

0968名無しさん@1周年2019/04/12(金) 23:16:51.45ID:04GoXHRXO
>>1
これは絶対に断れよ
そもそもアメリカがTPPに参加するというから嫌々ながらTPPに参加したのに、こんな事になるんじゃ売国すぎるだろ

0969名無しさん@1周年2019/04/13(土) 00:07:52.41ID:gzUU2SKK0
立憲民主党「ありがとうUSA!」

こんなタイミングで、なにがどう転んでも政府の失策につながりそうな案件が舞い込んで来るとは

0970名無しさん@1周年2019/04/13(土) 00:09:00.07ID:drNkyWt90
>>1
死ねよ、ジャイアン国家

0971名無しさん@1周年2019/04/13(土) 00:11:55.07ID:o97rhTT+0
ぎゃあぎゃあ騒いでも、物品個別交渉としてTPP以上は譲らない方針だし
米国のトランプ側が一方的に言っただけの事で、自国の政府批判に喜ぶ人たちの理屈が理解できんわな(笑)

0972名無しさん@1周年2019/04/13(土) 00:12:33.57ID:KAZSIp3A0
日本マクドナルドが
米国産牛肉100%使用になればいい

0973名無しさん@1周年2019/04/13(土) 01:43:05.11ID:sKVJKjCT0
>>961
本来は10年前に日米FTAは結ぶべきだったんだよね。
2009年の衆議院選直前に民主党の小沢一郎幹事長が
「日米FTAは絶対に結びます。邪魔する団体は農協のような大きな組織でも潰しますよ。」って言ってたからね。

0974名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:48:23.89ID:YCoSY6z30
>>965
アメリカが求めているのは現行のTPPと同等以上の水準という表現になっているけど
実際には関税率やその引き下げのスピードといった「数字」で合意する。
もし、それが現行のTPPの水準を上回るとTPP参加各国(厳密には競合する国)が判断すれば
TPPの内容がアメリカとの合意に合わせて改定されるだけの話だから
日本にとってはTPP水準が譲れる上限だという建前があるにしろアメリカがそれに拘束される理由にはならない。

0975名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:50:11.29ID:jT7k8nEL0
じゃあ代わりに福島放射能食材を輸入しろよと言ってやれよ
ポチ安倍にはできないだろうがなw

0976名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:51:09.69ID:LV0syKLm0
別に何も締結する必要ないし

0977名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:53:53.57ID:YCoSY6z30
>>976
中身がFTAになるかTAGにとどまるかは別にして交渉して締結することまでは合意済みでしょ。

0978名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:56:02.29ID:THsyPnnW0
空母いぶき VS ハンターキラー

0979名無しさん@1周年2019/04/13(土) 11:57:43.67ID:YCoSY6z30
>>977に追記
引き延ばしで交渉が進まなくなったとアメリカが判断すれば制裁措置発動も予告されていたはず。

0980名無しさん@1周年2019/04/13(土) 15:53:20.08ID:62q1L+ob0
>>975
気違いウザイ

0981名無しさん@1周年2019/04/13(土) 16:50:20.84ID:6r/cpiQp0
ならそちらもTTP並の譲歩お願いしますですむ話w

0982名無しさん@1周年2019/04/13(土) 20:26:13.06ID:2Zcn8cR50
>>979
引きのばしも何も、
「TPP並みにそろえるから、今度はそっちが譲歩したら?」なんだよな。
農業分野では急ぎに急がないと、米牛も米豚もシェア減っていく。

0983名無しさん@1周年2019/04/13(土) 23:04:38.32ID:bYLGyPKn0
>>981
トランプが問題視してるのは対日貿易赤字で、
それを解消するために日本の市場開放を要求してる訳で、アメリカ側がちょっとでも解放する訳無いだろ。

0984名無しさん@1周年2019/04/13(土) 23:24:41.82ID:6r/cpiQp0
>>983
日本は中国みたいに日本市場への参入に障壁はほとんどないのでアメリカに一方的に譲歩する筋合いはない。

0985名無しさん@1周年2019/04/13(土) 23:56:52.94ID:bYLGyPKn0
>>984
トランプがその理屈で納得すりゃ誰も困らない。
下手に楯突いたら日本車の関税25%だよ?

0986名無しさん@1周年2019/04/13(土) 23:58:37.69ID:bYLGyPKn0
つうか、支那でアメ車はそこそこ売れてる。
日本では非関税障壁のせでアメ車がまったく売れてない。

トランプから見たら日本市場の方が閉鎖的で悪。

0987名無しさん@1周年2019/04/14(日) 00:17:40.95ID:w4Y/g69t0
日本の非関税障壁って、多分狭い道の事じゃないかな

0988名無しさん@1周年2019/04/14(日) 06:35:38.81ID:y4rPaUtJO
安くてうまいカリホルニア米が早く食べたいワイ

0989名無しさん@1周年2019/04/14(日) 06:39:03.91ID:y4rPaUtJO
要は、何でもいいから売れるようにしろ、または手伝えってこと。
アメ車メーカーが日本の傘下に入れば済むのにね。
プライドかね

0990名無しさん@1周年2019/04/14(日) 07:31:20.74ID:fUqV+Gcn0
これを「厚顔無恥」と言う

0991名無しさん@1周年2019/04/14(日) 11:09:08.21ID:8xBzO7060
>>987
トランプが要求してるのは、対人安全の基準廃止と
各メーカー系ディーラーでのアメ車取り扱いの強制に、販売目標の事前設定だな。

0992名無しさん@1周年2019/04/14(日) 12:02:08.38ID:w4Y/g69t0
販売ノルマを課しているのか
自由競争を否定するんだな

0993名無しさん@1周年2019/04/14(日) 14:19:25.04ID:8xBzO7060
>>992
米国の言う自由競争って
結果から見て、企業規模に応じてのシェア分配、販売機会の均等配分が行われてることだからな。

0994名無しさん@1周年2019/04/14(日) 14:26:22.94ID:iqvZKnDr0
これアメリカの失態
TPP以上に譲歩求めるならアメリカさんまず先にTPP参加しましょう
それから2か国個別でと日本から相当突っ込み入れられる米国農務長官の失態

0995名無しさん@1周年2019/04/14(日) 14:30:09.05ID:hp4uvNMv0
>>53
タイ米は縦長の米。米産は日本と同じうるち米でカリフォルニアのコシヒカリは国内産と糖度も同じ

0996オーバーテクナナシー2019/04/14(日) 14:33:08.04ID:OMVNXAfi0
○●○日本が鎖国するための技術 2○●○
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1284235886/

0997名無しさん@1周年2019/04/14(日) 14:34:19.26ID:KBga3A6W0
中韓と協調して対米貿易交渉をするべきなのに
ケンカばかりしているからトランプの思うつぼなのだ

0998名無しさん@1周年2019/04/14(日) 14:34:19.35ID:8xBzO7060
トランプルールが、2国間でーと、国際協調や、相互関係を否定。

条約や二国間の関係は、力の大きさで決まる!という
ネラー大好きな二元論で単純化された『パワーゲーム』だからねぇ。

0999名無しさん@1周年2019/04/14(日) 14:48:14.15ID:XUq/LA3O0
>>5
アメリカ産チーズってあまり見ないけど、
ヨーロッパやニュージーランドあたりのチーズは大量、安くて重宝している
国産は少量、高い、不味い
米はアメリカから一定量買わされているよね
煎餅とかになってる

1000名無しさん@1周年2019/04/14(日) 14:50:34.04ID:8xBzO7060
トランプが後からノコノコやって来て

分け前(シェア)を寄越せ!
俺には当然の権利がある!

と喚く構図。
アボガトバナナも大概にしろ(^ω^)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 5時間 19分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。