氷河期】「このままでは大きな財政負担になり兼ねない」ひきこもり多い氷河期世代の「生活保護入り」阻止へ早期対応★16

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/04/12(金) 09:01:52.38ID:BPcTJPes9
https://www.sankeibiz.jp/workstyle/news/190411/ecd1904110600003-n1.htm

10日の政府の経済財政諮問会議で、民間議員が提言した「就職氷河期世代」の集中支援。
バブル崩壊後の景気悪化で新卒時に希望の職に就けないままフリーターや無職となった若者たちは
既に30代半ばから40代半ばに達し、自宅にひきこもるケースも少なくない。政府は3年間の集中プログラムを通じて
就職氷河期世代を正規就労に結びつけ、高齢期の生活保護入りを阻止したい考えだ。
民間議員の提言は、3月の前回会議で安倍晋三首相が「就職氷河期世代への対応が極めて重要」と述べ、
本格的な支援策の早急な検討を指示したことを受けたもの。厚生労働省も10日の会議で、支援強化に向けた
「就職氷河期世代就職実現総合プラン(仮称)」の策定を打ち出した。
内閣府によると、就職氷河期世代を「平成5年から16年ごろに卒業期を迎えた世代」とすると、
人口規模は30年時点で約1700万人で、このうち支援対象となるのはフリーターやパートといった
非正規社員、無職など約400万人に上る。これらの人の多くが加入しているのは国民年金とみられ、
高齢期に収入が月数万円の年金しかなくなり、そのまま生活保護へ転落することも予想される。

特に深刻なのは中高年のひきこもりだ。内閣府は3月、半年以上にわたり家族以外とほとんど交流せずに自宅にいる
40〜64歳の人が全国で61万3千人いるとの推計値を発表。就職活動でのつまずきがひきこもりの一因となっている
可能性も指摘されている。20代から就労経験がないまま、中高年になっても親の年金を頼りにひきこもり生活を続けた場合、
親が亡くなり年金収入が断たれてしまうと、途端に生活不能に陥ってしまう。政府にとっても生活保護の増加は
大きな財政負担となりかねない。

政府の集中プログラムでは、民間議員の提言に基づき、ハローワークや大学、経済団体などが連携する協議会を通じて
支援対象者を把握した上で、具体的な数値目標も定めて減少させていく方向だ。就職氷河期世代の正規就労が進めば、
厚生年金の加入で高齢期の所得が確保されるほか、生活保護の減少により財政が健全化。人材不足に直面する企業にとっても
就職氷河期世代が大きな戦力となり、経済成長にも寄与する。

就職氷河期世代の最年長者は50代を目前に控え、残された時間は少ない。政府の集中プログラム実行への意志が
問われることになりそうだ。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555016488/
1が建った時刻:2019/04/11(木) 11:20:09.08

0952名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:07.07ID:6E3Y5U2E0
まぁ、前向きに考えようぜ。問題はこの先どうやって楽して楽しく生きていくかだw

0953名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:09.96ID:jSPSqXVE0
>>742
サラリーマンなんて所詮椅子取りゲームだから調子に乗らない方がいいよ。

0954名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:15.26ID:00Yhher/0
>>555
頑張ってる奴も多いけど、
こんなに悪条件じゃ、どこかで心が折れるわな。

義務教育:校則厳しい(丸刈りなどが残ってた)
大学受験:同学年人口も多いし厳しい(浪人も普通にあった)
就職活動:旧帝早慶でも一次選考落ちが当たり前。並みの大学では書類すら通らない
     公務員もすごい倍率
若手社員:まだパワハラ、アルハラ、セクハラ、サービス残業が当たり前の時代
30代:ポスト削減のうえに、上の世代が滞留していて、ヒラ社員のまま
   ようやく昇進しても、パワハラ、残業に厳しくなり、部下にやたら気を遣う
育児:保育所も整ってなくて、共働き厳しい。子どもが大きくなった頃に、保育無償化が始まる。
40代:若い人材が不足のため、40代以上の給料を減らして、若手に配分。年功序列の恩恵無し。
これから:退職金削減、年金開始年齢が遅くなる・・・・

これだけあったら、どこかで折れてるだろ。

0955名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:17.72ID:DdI/Nv/s0
>>909
でも40過ぎたらリストラが始まるよ
大企業に入っても,40を過ぎてリストラに遭い,個人で頑張って資格をとって自営業を始めたものの,
大企業の時のように会社名で遠慮してもらえることなどなく,同窓会に来て保険の勧誘しまくって嫌われる連中とか何人かいるよ

>>911
お前の住所氏名を明らかにすれば答えてやるよ。感謝しろよw

0956名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:18.31ID:wWw4FgSE0
この話題、本当は不動産大暴落するから支援したいなんだよ
日本が終わるからね

0957名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:28.65ID:0s2+2JLX0
>>878
悪循環だよな
給与とか税金とかわかりやすい表面的な問題にとどまらず…
精神面というか文化、文明的にも悪循環に陥ってるのが一番の問題かも

0958名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:30.31ID:C1Ggp0kC0
不況な時代は誰の性でもないだろうに
誰かを悪者にて言い訳にしてるだけだろう

0959名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:32.42ID:0K5iwoLF0
>>929
世代や国籍や先人の功績、何かに寄りかからないと何も言えない。
そんな情けないオッサンが自分になぜ価値があると思えるんだ?w

0960名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:35.30ID:sE3qKNuh0
んじゃハロワいってくるわ
またなー

0961名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:51.59ID:TDXUDhE90
どの世代にも万年平や日雇いがいるわけで
いつまで夢見ているの
おまいらは負け組なんだよ
だまって林業と介護やれ

0962名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:50:58.68ID:VW/aFrwH0
>>941
さすが元経営者
この傲慢っぷり

0963名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:00.08ID:1/0g+L760
俺氷河期世代で早慶卒新社会人の息子がいるんだがかなりレア?

0964名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:05.84ID:0K5iwoLF0
>>931
俺はファクトチェックのつもりだがな。

0965名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:12.77ID:loVzUHzY0
>>939
丁度1968年生まれの51歳だがp

0966名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:14.01ID:y/JCexHn0
>>831
その2つならそっちのがエゲツナイことやったんだぞ

0967名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:19.88ID:tb9+ObKS0

生活保護費請求の予備軍、、クズども

働く気持ちなんか、始めから、全くない連中だよ

社会にぶら下って生きる、ズル賢い税金乞食だろ

今の日本は、空前の人手不足、外国人に頼る人手不足

働く気持ちさえあれば、仕事はいくらでもある

0968名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:21.12ID:m/4TKacc0
氷河期世代第復活をみんなで盛り上げていけばいいんだわ。

0969名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:26.02ID:6uFdGAOb0
超氷河期と言われた52年組だが、地方じゃみんな働いてるぞ。派遣でいいと割り切って昼間から北斗や吉宗打って遊んでた奴らなんか、自業自得でしかない。

0970名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:38.25ID:RA5Z4DP70
>>877は団塊世代なんだね
お前らがグエン君の代わりにコンビニで働け云々レスされたわ
グエン君て誰よ

0971名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:38.39ID:BfV5ycew0
借金して家建てるのは勘弁だな
借金生活して働いてる30から40代よりましだよ

0972名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:57.14ID:fLLaW7aR0
>>937
本当にその通りだと思うわ
新卒=将来有望な若者
中途=退職歴ありのポンコツ
未だに日本はこんな国だ

0973名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:51:57.67ID:1yFzAF6l0
>>382
移民は自ら強行し、氷河期世代は黙殺したから
自業自得よ、平成の大半が与党であった自民党の責任

0974名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:06.87ID:0s2+2JLX0
>>941
それが本当なら世間知らずすぎだし、言ってる事視野狭くないか?
何の会社だよ。それとももうボケてんの?

0975名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:10.50ID:WgdwfBBX0
おまえら・・・戦え!

0976名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:19.14ID:DdI/Nv/s0
>>941
お前の子孫が負け犬になったときに,お前が今しているように他人に無様に踏んづけられますように

0977名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:19.17ID:0K5iwoLF0
>>935
金持ち老人がお荷物?
お荷物ってのはお前やお前の家族みたいな納めてきた税や保険料より受益のほうが多い底辺族のことだと思うぞ。
まぁお前の妄想ではお前はすごい奴なんだろうけどなw

0978名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:25.19ID:WqcxDcfN0
氷河期がどういう風な国づくりをするかによって、日本は変わる
アメリカのケツ舐めが続くのかもしれないし、横田基地の返還を求めるようになるかもしれない

0979名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:28.15ID:UftJ9Wgr0
>>961
林業は体力お化けじゃないと勤まらない
介護は適性があるからお断りされる可能性がある

0980名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:32.68ID:loVzUHzY0
>>961
介護の面接を足切りされた精神障害餅の俺様だが 1000

0981名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:42.57ID:NaU0OAuz0
>>885
本当にな、あの雇用は謎だわ。
人生終わりを迎える老人に金を上げるより
今から人生どうにかする人間に金を払う方が
よっぽど社会の為になるだろうに。

0982名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:44.46ID:tb9+ObKS0

生活保護費請求の予備軍、、クズども

働く気持ちなんか、始めから、全くない連中だよ

社会にぶら下って生きる、ズル賢い税金乞食だろ

今の日本は、空前の人手不足、外国人に頼るほど

働く気持ちさえあれば、仕事はいくらでもある日本社会

0983名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:44.56ID:TDXUDhE90
>>969
なんだかんだ働いてるよね

0984名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:47.11ID:y/JCexHn0
>>969
なら普通に面倒看られるな解決だ

0985名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:52.10ID:C1Ggp0kC0
自分がダメな言い訳が氷河期時代を使えて重宝してるんだろうな
早く自分がダメな事に気付いて欲しいわ

0986名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:52:54.24ID:0K5iwoLF0
>>935
アラシックスティかアラセブンティなのか迷うところだな。

0987名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:05.80ID:pgknRfTc0
>>972
中途採用でも、ってCMやってるくらいの国だからな

0988名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:06.66ID:0s2+2JLX0
>>972
それならそれでいいけど上手く行ってないよな、っていう

0989名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:07.48ID:1/0g+L760
>>955
もう終身雇用は期待できないってみんな知ってるよ

0990名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:09.73ID:+DbBeGoj0
これから主力無産世代の逆襲が始まるのか日本国民も迷惑だな

0991名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:30.80ID:tb9+ObKS0

生活保護費請求の予備軍、、クズの怠け者

働く気持ちなんか、始めから、全くない連中だよ

社会にぶら下って生きる、ズル賢い税金乞食だろ

今の日本は、空前の人手不足、外国人に頼るほど

働く気持ちさえあれば、仕事はいくらでもある日本社会

0992名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:32.58ID:23jQ/vwo0
団塊の数が半分になったとき氷河期の時代が訪れる

0993名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:32.59ID:EyMAGXkw0
>>818
そもそも雇用促進の方法が無かったことより
その後の救済政策打たなかったのが悪意でしかない

0994名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:33.08ID:HMmSlTs30
放射性廃棄物並に厄介だな

0995名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:35.00ID:U9z3yaCO0
>>982
お前が働けや
母ちゃん泣いてるで

0996名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:36.76ID:TDXUDhE90
>>990
逆襲なんかさせません宣言だよ

0997名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:47.71ID:y/JCexHn0
舵取りの結果でしかないからな精々分け合うといい

0998名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:53:56.20ID:0K5iwoLF0
>>947
俺の自己評価は現実の実績に基づいてる。
お前らみたいに妄想じゃない。

0999名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:54:01.17ID:o/uap4260
1000

1000名無しさん@1周年2019/04/12(金) 11:54:04.12ID:C1Ggp0kC0
言い訳40代〜〜^

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 52分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。