【イオンの葬式に課徴金】広告に「追加料金不要」でも請求

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/04/12(金) 17:00:58.20ID:1l9alLWM9
https://www.asahi.com/articles/ASM4D5DK3M4DUTIL02R.html

イオンの葬式に課徴金 広告に「追加料金不要」でも請求
2019年4月12日16時45分

 消費者庁は12日、イオングループの「イオンライフ」(千葉市)に、景品表示法違反(有利誤認)で課徴金179万円の納付を命じた。

 消費者庁によると、同社は2017年3〜5月、「イオンのお葬式」という名称の葬儀サービスの新聞広告で、「追加料金不要」「家族葬49万8千円(税込み)」と表示。しかし、寝台車や霊柩(れいきゅう)車の移動距離が50キロを超えたり、火葬場利用料が1万5千円を超えたりした場合などは追加料金が発生していたという。同社は「(命令を)しっかり受け止め、再発防止策を徹底したい」としている。

0067名無しさん@1周年2019/04/12(金) 17:43:34.58ID:jBLvAkJC0
>>1
最近は、安倍ちょんともども日本人を食い物にしてきた勢力が痛い目みること多くなってきたな。
何が起こってるんだろ??

0068名無しさん@1周年2019/04/12(金) 17:44:09.03ID:JMCdf3lP0
まともな葬式あげて欲しいなら
キチンとカネ残して死ねよって事だわな

0069名無しさん@1周年2019/04/12(金) 17:48:36.55ID:SNrarlTJ0
お葬式は生きる儀式、って松山千春がCMしてる(´・ω・`)

0070名無しさん@1周年2019/04/12(金) 17:48:53.93ID:ZImjd9EJ0
世の中にイオンとセブンイレブンしか残らなくなるん?

0071名無しさん@1周年2019/04/12(金) 17:51:13.02ID:/FDtyzJ10
イオンはペットホテルみたいな会社でも
詐欺紛いなことやってたよなー

0072名無しさん@1周年2019/04/12(金) 17:51:28.05ID:ByTzXPZo0
>>43
それでも田舎のローカルスーパーより安いし外れ少ないし半額早いんだよなあ
どんだけ田舎資本は怠けてんだ

0073名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:00:24.98ID:yWDm1blT0
>>72
実家の街のイオンの真横に大型スーパーができたよ
イオンの売り上げが半分にガタ落ち
植え込みは雑草だらけ、トイレは壊れたまま、カートは放置されたままだったからなぁ

0074名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:02:29.02ID:Selu+ua20
喪主演説

「我々は、一人の英雄を失った!しかし、これは敗北を意味するのか!?否!始まりなのだ! 中略 ジーク・イオン!」

0075名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:04:17.78ID:V3WnEKBz0
さすが朝鮮系イオン

0076名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:05:44.99ID:xh6xhlFA0
>>56
イオンの従業員が葬儀やるわけじゃ無いだろ
葬儀屋と提携して葬儀の仕事取って、葬儀があったら葬儀屋に回すだけ
葬儀やるのは葬儀屋の従業員

0077名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:06:52.87ID:qQs3XaED0
>>25
ウチは90,300円(税別)だった。
地元の公民館に家族と親戚、付き合いのあった友人入れて70名弱。戒名、初七日迄の僧侶による法要も付いてこの値段。
まぁ、関西の田舎だからかも知れんが、寺は某有名寺院。

0078名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:08:30.04ID:MizgxeKF0
>>56
ウチの近くのイオンでは、こんなサービスがある事自体大っぴらに出してないよ。
そんなに評判いいの?

0079名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:09:21.15ID:4mgjEAtc0
>>25 うち坊主だけで45万取られたわ

0080名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:13:08.54ID:wMZCScXk0
追加理由見るとそんな悪質でも無いな
従来の寺と葬儀屋に頼んだほうがよっぽど不明瞭

0081名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:15:30.91ID:BpIGd2Lt0
その辺の追加料金は最初できちんと説明すれば納得出来る範囲だがなぁ。

0082名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:16:25.15ID:kdxeIJrP0
イオンの葬式て実際は地場の葬儀屋に丸投げなんだろ
イオンの葬儀会館て見たこと無いもんな
ピンはねしてるだけ

0083名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:19:15.60ID:AhrQyzdgO
基本的に葬儀社はボッタクリだと見て間違いない
自身が目と耳で葬儀社を吟味して広告だけに頼ってはいけない
お偉いさんはともかく庶民は高くても(坊主神主牧師代込み)150万円が上限だろ

0084名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:19:45.08ID:cXtbVVRR0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://girls.bianyisou.com/70.html

0085名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:21:06.11ID:3J0CKQAz0
>>82
近所のイオンの催事コーナーでやってたらびびるw

0086名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:24:40.02ID:xh6xhlFA0
>>85
イオンじゃないけど葬儀屋の互助会の勧誘電話は、無差別に電話してきて
病人や入院してる家族がいる家に電話してくるからな
狙ってかけてきてるわけじゃ無いけど、葬儀系は勧誘するのは禁止にしろと思う

0087名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:36:52.68ID:9lfykgpU0
昨年父親が亡くなった
家族葬で基本料約70万円
さらにオプション料金が約60万円が加算された

花が1組5万円で4セット計20万円だぜ
オプション料金今でも納得いかない
ムカつく
でも契約を認めたのは私たち家族だ
しかたない

花を見る殺意がわく
腐ってきえろ葬儀屋

0088名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:47:31.90ID:kdxeIJrP0
>>87
合計130万円なら弔問客100人以上だろどう見ても家族葬じゃないわ

0089名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:57:22.58ID:JMCdf3lP0
>>87
人の弱みにつけ込むような商売は止めてもらいたいもんだよな
ただでさえ家族なくして凹んでるとこなんだしな

0090名無しさん@1周年2019/04/12(金) 18:58:34.22ID:6lnlv7x+0
葬式もやってたか なんでもありだな あそこは

0091名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:02:30.01ID:0rAztg8e0
イオンの葬式は派遣坊さんに包むお布施も7割中抜きして、イオンと下請け派遣坊主会社の懐にに入る仕組み。
つまり葬儀の二重取り
今、国税局がそれにメス入れようとしている。
お布施は非課税だが、お布施とか戒名が商品とみなし掲示して商売と判断したら 
お布施と見なさないと国税局は判断する。
今回のは第一弾なんだよ。

0092名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:18:42.26ID:iDwjFNu40
イオンの御葬式www

0093名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:19:13.19ID:bVEsSkWh0
>>79
断れよ

0094名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:20:30.69ID:EnIsFQAq0
50km超えたらってむしろ当たり前

0095名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:23:38.40ID:bVEsSkWh0
>>87
こういうの見るとイオンでいいなと思う
葬式なんて本当にどうでもいい

0096名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:25:40.45ID:JMCdf3lP0
>>95
自分の葬式ならどうでもいいけど
例えば連れ合いの葬式ならどうかとは考えちまうよな
その気持ちにつけ込んでくるのがえげつないわけ

0097名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:37:56.09ID:4mgjEAtc0
>>93 故人がボッタクリ葬式大好きな事を知ってたから文句言わなかった

0098名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:43:36.06ID:6MoN17py0
田舎の人ってイオン大好きだよね

0099名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:44:42.50ID:Y2NYSp4S0
オカラ何か言えよ

0100名無しさん@1周年2019/04/12(金) 20:16:59.65ID:wKToRnGT0
>>98
まあ何にもないからな

0101名無しさん@1周年2019/04/12(金) 20:19:28.28ID:JMCdf3lP0
イオン以外もあるよ
うちの近所にはゆめタウンがある

0102名無しさん@1周年2019/04/12(金) 20:24:07.20ID:oNcVfz/t0
田舎はイオンの葬式なんて利用しないけどね、地元の業者で家族葬+会館宿泊込みでこの半額ぐらい
あとは都心ほどいざとなった時にやばいことになるから、ちゃんと準備しておいたほうがいいよ

0103名無しさん@1周年2019/04/12(金) 20:35:20.18ID:/n/Y0eE90
すき家も葬儀屋始めればいい

0104名無しさん@1周年2019/04/12(金) 23:13:36.17ID:5/8IANV40
>>72
それどこ?
すぐ嘘だとバレる覚悟で書いてみなよ。

0105名無しさん@1周年2019/04/13(土) 01:01:13.23ID:bmqMDuyB0
さすが韓国李オン

0106名無しさん@1周年2019/04/13(土) 01:02:47.92ID:ACo2HuuD0
>>4
イオン「産地偽造は違法だが、産地隠蔽は合法です(キリッ


産地隠蔽も違法だが強弁している違法業者

0107名無しさん@1周年2019/04/13(土) 01:03:54.58ID:Rtyd4JHC0
やっぱイオンなんて信じちゃいかんな

0108名無しさん@1周年2019/04/13(土) 01:05:26.78ID:ACo2HuuD0
イオンはショッピングモールに葬祭場を作ればいいのにな。
スーパーの冷蔵庫に空きを作って死体を入れておけばいいし、送迎バスも買い物客と共用すればコストダウンできる。
葬式料理も食品売り場の見切り品を出せばいいだろう、どうせ酒を飲むだけで食わないし。

0109名無しさん@1周年2019/04/13(土) 01:39:50.43ID:lmoVp9nD0
>>19
実際のところボッタクリと呼べるほどのレベルでは無かったからその程度で済んだんだろ

0110名無しさん@1周年2019/04/13(土) 05:36:11.84ID:zbE3i4aq0
>>108
あるやないかー
名称は貯水槽やけどやー

0111名無しさん@1周年2019/04/13(土) 06:14:54.62ID:tviucQJh0
死体水かー
懐かしいな

イオン四日市で花火を見たJCが惨殺されたんだっけ
そのイオンの隣で偽装米が出荷されイオンに流通していた

何もかもが懐かしい
さらばーイオンよー♪

0112名無しさん@1周年2019/04/13(土) 07:04:51.46ID:SQY/pH560
生臭いスレだなぁ

0113名無しさん@1周年2019/04/13(土) 17:51:08.32ID:m5Dq/JX70
最寄りスーパーがイオンのところなんか絶対に住まない

0114名無しさん@1周年2019/04/14(日) 01:31:05.53ID:300EU+We0
全てが安っぽいし、自社と韓国をホルホルしないと気が済まない社員さん

0115名無しさん@1周年2019/04/14(日) 01:42:11.01ID:XQWT3PZ70
なぜ詐欺罪で告発しないのか

0116名無しさん@1周年2019/04/14(日) 06:31:10.73ID:GaniyRrO0
これ、イオンがピンハネしてるだけだろ。
利用する奴が馬鹿としか言いようが無いw

0117名無しさん@1周年2019/04/14(日) 16:37:31.87ID:w4nAt0Uk0
>>54
してる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています