【米財務長官】日本に為替条項要求へ 貿易交渉で明言 日本の円売り介入が制限される可能性

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/04/14(日) 14:34:15.59ID:JBLdl2NP9
【ワシントン=河浪武史】ムニューシン米財務長官は13日、日米が15日から始める貿易協定交渉で「為替も議題となり、協定には通貨切り下げを自制する為替条項を含めることになる」と述べた。法的拘束力のある通商協定に為替条項が盛り込まれれば、日本側の円売り介入などが制限される可能性がある。日本は為替条項の導入に反対しており、日米協議の大きな争点となる。

ムニューシン長官は国際通貨基金(IMF)の関連会合後に一部記者団の質疑応答に臨み、対日貿易交渉で為替問題を議論すると明言した。モデルケースとして、新しい北米自由貿易協定(NAFTA)である「USMCA(米国・メキシコ・カナダ協定)」を挙げ、対日交渉でもUSMCAと同じく協定本文に為替条項を入れる考えを強調した。

法的拘束力の強い通商協定の本文に為替問題を巡る条項を入れこむのは極めて異例だ。ムニューシン氏は条項の内容として「為替政策の透明化と、競争的な通貨切り下げの自制」を挙げた。日米は円ドル相場を巡ってさや当てを繰り返してきたが、貿易協定に為替条項を盛り込めば、市場は米国がドル高是正で貿易赤字の解消を目指すと解釈する可能性もある。

日米は15日から貿易協定交渉を開始する。茂木敏充経済財政・再生相が訪米し、ライトハイザー米通商代表部(USTR)代表と2日間の日程で協議する。ムニューシン氏は「日米は貿易問題や2国間の経済関係など幅広い案件を議論する」との見通しを述べた。

日本は自動車や農産品などモノに限った物品貿易協定(TAG)を求めているが、米国はサービスも含めた包括的な自由貿易協定(FTA)を想定しており、まず交渉範囲を取り決める必要がある。ムニューシン氏は締結期限など交渉の先行きについて「現時点で固まっているわけではない」と述べるにとどめた。

2019年4月14日 6:09
日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO43724560U9A410C1000000?s=0

0952名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:33:26.53ID:Rvvg/v8m0
一ドル70円きちゃう

0953名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:33:30.54ID:lsBjYIwX0
ID:Sfv7rdJV0 ID:3ORH0XoS0
ID:yYK+Df4P0 ID:orndH9Hq0
ID:XSk8dVYV0 ID:NVZt8wlE0
ID:zAEcM3gg0 ID:zAEcM3gg0
ID:ry3sJPMf0 ID:kkrP34sC0
ID:NXaJZTJo0 ID:NXaJZTJo0
ID:mGTGr4kx0 >900-955

自公アベノミクス、
ID:fThhixsW0は、今すぐ、破壊しろ!!、潰せ!!
支持者、関係者は、皆殺しだ!!

自公アベスタン朝日本政府は
ルーマニア チャウシェスク政権が、
ギガ債務返済のためやっていた、
重税加速、インフレ加速でのスタグフレーション慢性的構造不況激化から、

国民総ブラック奴隷労働貧困化や、
国民総貧困化

ここらの、製造業偏重の、飢餓輸出をやってるだけだろw

だが、ルーマニア チャウシェスク政権は、
ソ連 東欧共産圏崩壊の巻き添えで、
巨大暴動革命で、崩壊した。

自公アベスタン朝日本政府も、
もうすぐ崩壊する。

ID:fThhixsW0
もは、アジア ナチスになった、
シナ、北朝鮮のアジア共産圏連続崩壊、
アジア大乱、アジアの󾀕での
令和 日本スタンピード巨大暴動で、
日本も、もうすぐ、
狂乱物価 オイルショック 巨大ブラックアウトの、恒常化で、
シリア、イラク、レバノン 、ソマリア、
パキスタン、アフガニスタン、コンゴ

ID:fThhixsW0
ここらみたいになる。

0954名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:34:09.24ID:NVZt8wlE0
>>947
まあいいたい事はわかるが実際にはネジだけを作っているだけじゃ無いだろ?

人件費が安けりゃ他の部品までも中国で作り出す

0955名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:34:22.55ID:zQhzB9q+0
日銀のETF買いって結果的に円安誘導の一部になってるからこれもターゲット

0956名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:34:30.39ID:ViZnb1dN0
ある程度の収入や資産のある人間は年金の支給対象外にされるだろうな。

0957名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:34:48.54ID:J0PFyGA50
>>945
日本って通貨の信用が高すぎて 売っても売っても安定してるからなw

これって 世界から見たら 卑怯すぎるんだよ

たぶん 日本は円刷って為替市場で円売りするだけで食っていけるんじゃね?wwwwwwwwww

韓国とかがやったら 数日でベネズエラになるけど

0958名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:35:06.37ID:2nhoCEvV0
>>935 それを普通は破たんて言うんだけどね。
国の財政も同じ、どんどん増税するだけだから国は破たんしない。

0959名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:35:08.60ID:s8R7tXNw0
>>943
それインフレに持っていけるって事だろ?
デフレでしかも円高怖がってるなら刷ればいいじゃん
って思ってるんだが、違うのか?

0960名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:35:58.93ID:NXaJZTJo0
>>940
トランプがドル刷らないとでも思ってるのか?
ジャイアンだぞ。
 
安倍とトランプは金融政策では同じ。
財政政策では安倍は増税、トランプは減税。
 

0961名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:35:59.88ID:LI6jlR7i0
なんにしても明日は円高になるな。日経も300円くらい下げて金融と不動産株が上がる。

0962名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:36:12.61ID:ALD9VwCG0
しかし国内大企業寄りの経済政策したって、こいつら内部留保溜めまくるだけの
守銭奴しかいないし、もう円高でもいいだろ。日本人は個人個人で金融投資スキ
ルでも身に付けろや

0963名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:36:31.69ID:J0PFyGA50
>>955
それ 内政干渉だし日銀の政策独立性にも干渉してるわ

無理ゲー

アメリカがそこまで共用するなら アメリカにも何かしら条件飲んでもらわないと 日本国民が納得出来ないと思うぞ

0964名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:36:33.99ID:LI6jlR7i0
>>960
景気対策で増税してるのは日本くらいじゃね?

0965名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:36:47.00ID:NVZt8wlE0
>>957
信用が高すぎるのも問題あるけどな

0966名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:36:50.42ID:QOpB30rG0
【アメ公】 ★ ゴラッ !! おんどれ、アベクロ いかさま やっとるやろ! 出来へんように したるからのー 見とけ あほんだら !!

0967名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:37:05.56ID:VVxFKDCL0
>>934
国内消化出来てるからなー
10%くらいは海外勢にもってて欲しいが

0968名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:37:27.62ID:B6siofeF0
止まらない円高くんね

0969名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:37:32.82ID:NVZt8wlE0
>>962
それは言えてるわ

0970名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:37:44.98ID:EWbf9Egm0
>>959
戦後直後の日本がそうだった。あの頃はまだ復興できる余力があったけど
もし今、そんなことになってみてどうなるか想像すれば分かるのでは?

0971名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:37:51.34ID:ViZnb1dN0
>>963
日本国民が納得するかどうかは、まったく蚊帳の外だろ。
決定権があると思う方がおかしい。

0972名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:37:56.00ID:J0PFyGA50
>>959
刷っても国民まで届かないよ

ケケ中とかが全部持っていっちまうぞ?w   まぁ 流動性の罠って言うけど

0973名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:38:15.14ID:L6h1V4f/0
円安に誘導したかったら金融緩和すればよいだけなので
為替条項はあまり意味ない

0974名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:38:35.62ID:OBNyp/3c0
>>934
利率が糞だから手をださないだけ
あんなもん国内の銀行しか買わん

0975名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:38:39.18ID:Z6O0kPLx0
株価が上昇して円安で景気回復したため、昨年非正規から正規へ転職した氷河期の俺も

そろそろ結婚しようと思っているんだ・・・・・(´・ω・`)

0976名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:38:40.28ID:Rn14d64p0
安倍黒の妄言の根拠が全滅するなら、なんでもいいですぅ

0977名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:38:41.09ID:J0PFyGA50
>>971
内政干渉だろ 明らかにな

日本に得でも有るのか?

0978名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:38:41.45ID:NXaJZTJo0
>>859
だからおじいちゃんは死後の世界に円を持っていくから
拝金主義(円高主義)で死後の世界でも円高であって欲しいんだよ。
 
おじいちゃんは金は命よりも重いを心情に死後の世界にお金を持って行くからね。
少子化とかお金を溜め込んだおじいちゃんには関係ないからね。何せ金は命よりも重いだから。
赤い角や青い角映えた天使たちと赤い池入る為に拝金主義を信条にしてるからね。

0979名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:38:58.33ID:7fvWlT0i0
アメリカ財務省グッジョブ!!
これで円安誘導手段は無限財政支出に限られる。国債毎年ガンガン発行してようやくデフレ脱却だ。

0980名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:39:01.01ID:n7u3DeJm0
>>957
金利が低いからだろ。キャリートレードの時に買われる

0981名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:39:06.69ID:GtRHYEix0
>>308
米国籍も持たず、米選挙権も持たず
アメリカの政策に一切かかわれないのに
資産をドルに替えるバカには呆れる

0982名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:39:07.49ID:pvWgMzOk0
だったら円高を利用してアメリカ資産を買い漁れば?
グーグル買えばいい。
札は無限に擦れるんだし。

0983名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:39:12.71ID:wpKeQU830
>>959
完全に信用を失うと終わりなので、
実際やるとなるとコントロールが滅茶苦茶難しそう

でも日本は円安大好きだから次の円高期にやってしまうかもねぇ

0984名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:39:22.24ID:5TLuHw2V0
ゴールデンウィーク中にドル円104円だろうね

0985名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:39:41.66ID:NDKk7DTh0
この円高の方がよっぽど作為的に感じるんだかな
日本を壊滅させる気か?

0986名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:39:49.48ID:EWbf9Egm0
>>967
もう日銀以外の大口の引受け先がなくて困ってる状態
円を刷りまくってるのが今

0987名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:40:00.03ID:B6siofeF0
>>973
これ以上の金融緩和って何

0988名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:40:22.77ID:J0PFyGA50
>>980
また複雑な話持ってきたな

0989名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:40:25.90ID:N6GZiy4F0
政府は消費税など下げて国内投資して内需拡大すりゃ良いんだよ
麻生のヴァカが消費税上げますとかアホ丸出し宣言するからこういう事になる

0990名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:40:37.02ID:QOpB30rG0
今の日本が
アメリカ様に 
「内政干渉だぁ」とか 言えるのか
笑わせるなよ www

0991名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:40:48.30ID:lsBjYIwX0
>>900-961

>1隠蔽 捏造 改ざんのマスター、
自公アベノミクスは、今すぐ、破壊しろ!!、潰せ!!
支持者、関係者は、皆殺しだ!!

>1自公アベスタン朝日本政府は
ルーマニア チャウシェスク政権が、
ギガ債務返済のためやっていた、
ギガ重税加速、インフレ加速での
スタグフレーション慢性的構造不況激化から、

国民総ブラック奴隷労働貧困化や、
国民総貧困化

ここらの、製造業偏重の、飢餓輸出をやってるだけだろw

だが、
ルーマニア チャウシェスク政権は、
ソ連 東欧共産圏崩壊の巻き添えで、
巨大暴動革命で、崩壊した。

自公アベスタン朝日本政府も、
もうすぐ崩壊する。

もは、アジア ナチスになった、
シナ、北朝鮮のアジア共産圏連続崩壊、
アジア大乱、アジアの󾀕での
令和 日本スタンピード巨大暴動で、
日本も、もうすぐ、
狂乱物価 オイルショック 巨大ブラックアウトの、恒常化で、
シリア、イラク、レバノン 、ソマリア、
パキスタン、アフガニスタン、コンゴ

ここらみたいにしろ!!

0992名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:41:28.14ID:Ofxw09Ml0
内政干渉とは言っても安全保障頼ってる時点でな

0993名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:41:32.13ID:ViZnb1dN0
>>990
鳩山なら空気を読まずに言っただろうけどな。
安倍はダメだね。

0994名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:41:33.55ID:B6siofeF0
>>989
政策として一極集中東京優遇だから内需なんか拡大しません

0995名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:41:40.90ID:ALD9VwCG0
まぁ、白人は日本やアジア人が調子に乗り出したら、こん棒で脅しだすからな。
資本主義とかファンタジーだよ。正しくは恫喝主義だなw

0996名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:41:44.11ID:NVZt8wlE0
円高だと円安より国内の円の流動性がさらに無くなる。観光業なんかまた死ぬんじゃないか?

0997名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:41:55.90ID:NXaJZTJo0
>>987
国内への財政出動(消費税や社会保険料の減税)
 
アメリカの1.2京円や中国の1京円まで
0.1京円の借金の日本が国内だけに1京円財政出動
 

0998名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:41:56.91ID:J0PFyGA50
>>984
無いな

黒田が110円割り込むなら 介入しまくる?って言ってたし

最近も日銀砲炸裂してたぞ

それ以降 110円割らん

0999名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:42:01.52ID:24N/gVNQ0
>>978
わかったからお前はジンバブエで米ドル刷ってろ
経済の話でパヨクとか言うやつはアホしかいないのか?

1000名無しさん@1周年2019/04/14(日) 17:42:07.16ID:Qaid/Nme0
USMCA為替条項

米国・メキシコ・カナダの3カ国は以下に努める。
(a) 市場に基づく為替レートの達成と維持。
(b) 為替介入を含む競争的な通貨切り下げの自制。
(c) 経済の基礎的条件を強固にし、マクロ経済と為替レートの安定条件を強化する。
  介入実施の場合、相手国に通知し、必要に応じ協議を行う。

https://www.smam-jp.com/documents/www/market/ichikawa/irepo181019.pdf

これと同じかそれ以上を要求してくるから
アベノミクス終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 7分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。