【韓国】養蜂業が全滅寸前 天然蜜の生産、4年間で75%減 「原因は気候変動とウイルス」と中央日報 “農薬”には気づいていない模様

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2019/04/17(水) 01:56:27.37ID:5j+QRKAO9
☆ たまたまスレです

◆ 韓国、異常気候でハチ全滅…天然蜜の生産、4年間で75%減少

韓国産蜜が消えつつある。
15日、韓国農村経済研究院(KREI)の報告書「養蜂産業の危機と示唆する点」などによると、国内のハチミツ生産量は昨年9685トンで、2014年(2万4614トン)に比べて60.7%急減した。

このうち野生の花や樹液から得る「天然蜜」は2014年2万1414トンから昨年5395トンに74.8%も減った。
反面、ミツバチに砂糖水を飲ませて生産する「飼養蜜」は同じ期間に3200トンから4290トンに増えた。

ハチミツ生産量が減った原因としてはまず異常気象が挙げられる。
地球温暖化が続き、春の花の開花時期が以前より6〜8日早まった。

ハチの活動周期に時差ができ、ハチミツの採集が減っているということだ。
農村経済研究院は、昨年の場合、春の高温・低温現象が続けて現れ、韓国の代表的な蜜源(ミツバチが蜜を探して飛び回る植物)のアカシアの花軸の発育が良くなかったことが影響を及ぼしたと分析した。

ミツバチの個体数が減ったことも要因に挙げられる。
農林畜産食品部によると、2010年代初期、「サックブルード病」を引き起こす悪性ウイルスが広がりながら韓国の在来種ミツバチの70%が消えた。

昨年は本格的な蜜採取が行われる5月にミツバチの斃死が増えた。
雨がよく降り気温が落ち、全国各地でミツバチのウイルス病が発生したためだ。

これによって養蜂農家も打撃を受けた。
昨年の総収入から生産費を引いた養蜂農家のミツバチの巣箱100個あたり純所得は207万ウォン(約20万4000円)で、2017年(2691万ウォン)の10分の1にも及ばなかった。

このようにミツバチの生育環境が悪くなっているのは韓国だけではない。
米国・欧州などではここ10年間、ミツバチの個体数が40%ほど減少したという調査もある。

ミツバチは花のめしべとおしべの間を行き来して植物の受粉を助ける。
国連食糧農業機関(FAO)によると、世界100大農作物の71%がミツバチに受粉を頼っている。
蜜蜂の個体数が減れば世界的な食糧危機が訪れる可能性もあるという警告が出てくる理由だ。

農村経済研究院は養蜂産業の発展のためにはハチミツの生産よりはミツバチの花粉媒介を通した価値創出方案を模索する必要があると指摘した。
イ・ジョンミン専門研究員は「米国の養蜂農家はハチミツの生産額よりも花粉媒介収益がより大きな比重を占めるほど、海外先進国では優先順位を花粉媒介に置く傾向」とし「養蜂業が自然環境保全に重要な役割を果たす『公益的価値』に注目する必要がある」と説明した。

中央日報日本語版 2019年04月16日15時04分
https://japanese.joins.com/article/409/252409.html

0087名無しさん@1周年2019/04/17(水) 09:30:48.28ID:8ivpFVDWO
【こんな国にいられるか!】
   ヽ_ノ
   /OEO
(((\((゚Д゚)/)))
 (⌒(づ ノづ
   ̄/ミ三| ̄
 +<)三ノ ブーーン

0088名無しさん@1周年2019/04/17(水) 09:32:09.07ID:vr+e9Bd10
タイトルで吹いた

0089名無しさん@1周年2019/04/17(水) 09:40:13.61ID:2/+CbRU40
>>6
日本もだよ
新聞で報じられてるだけ向こうの方がマシなんじゃない?

0090名無しさん@1周年2019/04/17(水) 09:41:02.07ID:i82xk7rE0
なんだってー、と思ったら韓国か
ご愁傷様

0091名無しさん@1周年2019/04/17(水) 09:47:07.49ID:KjwU4yeD0
蜜蜂は虎に似た模様
虎といえば加藤清正
加藤清正を送り込んだのは秀吉
つまり

0092名無しさん@1周年2019/04/17(水) 10:18:16.65ID:IcIdsGJV0
中国様からたっぷり戴くPM2.5

0093名無しさん@1周年2019/04/17(水) 11:29:07.26ID:lP9qzZJQ0
「今後は、トンスルを蜂蜜と呼ぶ」でいいやん。

0094名無しさん@1周年2019/04/17(水) 15:13:27.89ID:r7XCwN4u0
 
   【痴漢でっち上げ】
  
卑劣なことが平気で出来るパヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上しています
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げます
 (パヨク女は被害者役、男は目撃証人役で、他人のフリ)
 
被害者と目撃証人がいれば、日本人男性が何を言っても
 日本の裁判所は必ず有罪判決を出します
 
そしてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の女は
 「話し合いに応じてやるニダ!」と言って
示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取ります
 時には1千万円を超える場合もあります
 
ちなみに日本の痴漢裁判では
 示談が成立していないと執行猶予が付かず
 実刑(刑務所収監)となる場合が多いのです
 
かわいそうな日本人男性は会社をクビになり
 奥さんとは離婚して子どもにも会えなくなり
 すべてを失って、社会の底辺に沈みます
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は大金を手に入れて
 しばらくウハウハで楽しく暮らします
      

0095名無しさん@1周年2019/04/17(水) 16:41:13.73ID:aYsBy3Ez0
しるか

松屋で

韓国産を違法販売かくし

0096名無しさん@1周年2019/04/17(水) 16:46:31.27ID:igfOG4T40
本物の鶯は鶯色してないしなw
雌なんて地味なもん。
鶯色しているのはメジロ。

0097名無しさん@1周年2019/04/17(水) 16:47:27.39ID:Xi9Jlp3C0
土人には、解決できないだろうなw

0098名無しさん@1周年2019/04/17(水) 16:50:00.43ID:K5G3gQIX0
そう言えばツマアカスズメバチはどうなったんだろう
対馬で食い止めてんのかな?

0099名無しさん@1周年2019/04/17(水) 16:55:17.12ID:SCYhm7bB0
あらあら、お気の毒
日本からミツバチ輸出してあげれば?

と思ったけど、放射能で汚染されてるから無理だなー
残念残念

0100名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:00:20.89ID:MMa40FZT0
蜂からハチミツ掠め取ってるから結構鬼畜な商売。

0101名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:02:42.63ID:AsgaBo9/0
ミツバチの減少と、真面目に黙々と働く人の数は比例している、 波動が韓国の場合、真面目に黙々しはしなく、
手っ取り早くお金を手にする事をしているので、やっぱり働き者のミツバチちゃんもへってるんだと思うよ!

0102名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:04:08.09ID:ucO7OSFJO
チョンの養蜂なんかどうでもいいわ

0103名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:07:00.09ID:y3D49XaU0
これ日本製の農薬のせいだろ

0104名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:07:48.85ID:YlbQlVm00
ミツバチがいなくなると国が滅びると誰かいってなかった?
韓国が滅びるのには問題ないが

0105名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:10:24.71ID:igfOG4T40
>>104
アメリカじゃ野良蜜蜂はほぼ絶滅しちゃってるらしいが。

0106名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:12:17.18ID:LRUwcv730
>>105
本当の理由は人為的なんでしょうか。

0107名無しさん@1周年2019/04/17(水) 17:47:38.80ID:fHt1UovR0
日本のミツバチも希少になっていてオーストラリアから女王蜂を輸入しているけど
スズメバチに対抗できないのでかなりハイリスクらしい

0108名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:14:10.24ID:x0b8SJGi0
>>102
よくないだろ
これから日本でこの分野の盗難が流行るという意味だ

0109名無しさん@1周年2019/04/17(水) 21:44:37.07ID:nzby7tbR0
原因は世界に拡がってるツマアカスズメバチだろ 

0110名無しさん@1周年2019/04/18(木) 06:45:00.34ID:NLKdSMlu0
盗蜂業が捗ってるニダ

0111名無しさん@1周年2019/04/18(木) 07:16:53.50ID:jUhOaYHt0
しるか

0112名無しさん@1周年2019/04/18(木) 07:18:10.91ID:wnxK/zIU0
カブトムシ屋がバルサン焚いて在庫失うみたいな

0113名無しさん@1周年2019/04/18(木) 07:18:53.16ID:RrJP4z8Q0
いやいや日帝のせいだろ

0114名無しさん@1周年2019/04/18(木) 07:21:04.54ID:D6ckCaBq0
蜂蜜美味しいのに
いずれなくなるのかな

0115名無しさん@1周年2019/04/18(木) 07:23:56.44ID:ggqb29aO0
ネオニコチノイドは韓国では既に規制されてたような

0116名無しさん@1周年2019/04/18(木) 07:30:34.34ID:BJRItObf0
>>27
まず、朝鮮人は人間か?ってとこからw

0117名無しさん@1周年2019/04/18(木) 07:43:06.40ID:rtpTO+Sf0
>>58
国民でないアナタは関係ないでしょw

0118名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:26:03.31ID:NjjMA8TX0
オルトランDXを使い出して来る蜂が少なくなったからこれが原因じゃないか。

0119名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:27:28.32ID:S2tccqdq0
砂糖水を餌にしてるんだろ

0120名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:28:38.05ID:bt+UbCxu0
農薬だとわかってるけど公にしたら
農家が火病でめんどくせーんだよ

0121名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:29:50.60ID:f2bY3E7F0
韓国って管理教育で勉強させてるのに何で賢くならないんだろ?

0122名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:38:53.41ID:F/XYL+3y0
松本人志はこの問題をハチミツがうまいことに蜂が気づいたからと言っていた

0123名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:42:55.16ID:1jg1z21W0
>>67
まだやってんのかwwwww

0124名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:44:06.76ID:8zKTefjX0
お前ら養蜂と養蚕としいたけの養殖はちゃんとやり方覚えておけよ
そうすりゃいつ異世界に転生しても安心だから

0125名無しさん@1周年2019/04/18(木) 09:44:40.40ID:1cVPeDKX0
キャベツにてんとう虫入ってたら発狂してクレーム入れるから農薬まみれになる

0126名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:15:01.50ID:NLKdSMlu0
潰したバナナと蜂蜜混ぜたものがベスト。ただしカブトムシの場合;

0127名無しさん@1周年2019/04/18(木) 16:03:34.43ID:64gVeWLW0
およそ1万匹のミツバチ 繁華街を飛び回る
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1555570796/

0128名無しさん@1周年2019/04/18(木) 16:06:26.12ID:PQEkmjOf0
気づいてないではなく、国策で隠蔽しているでしょう。だって、詐欺超大国下朝鮮ですぞ

0129名無しさん@1周年2019/04/18(木) 16:07:26.75ID:BGyKWzWC0
>>29
これに関してはカンコク笑ってる場合じゃねーからな?
日本でも使ってる上にミツバチ減りまくっとるわ

0130名無しさん@1周年2019/04/18(木) 16:11:36.78ID:hI3PEeS80
>>119
>1
>ミツバチに砂糖水を飲ませて生産する「飼養蜜」は同じ期間に3200トンから4290トンに増えた。

ちゃんとしたはちみつニダ! 

0131名無しさん@1周年2019/04/18(木) 16:14:28.64ID:hI3PEeS80
>>124
しいたけは高く売れないし、カロリーもあんまりないので異世界チートには不向き

0132名無しさん@1周年2019/04/18(木) 16:21:00.92ID:sV+eamc80
農薬と電波

0133名無しさん@1周年2019/04/18(木) 17:23:00.13ID:jnp/NVIt0
盗んだイチゴが実らない

0134名無しさん@1周年2019/04/18(木) 17:25:46.57ID:pqmbsi4Q0
技術だけパクってもダメという典型的な

0135名無しさん@1周年2019/04/18(木) 18:00:13.52ID:QjIN1aVZ0
>1
太陽黒点の減少による地球の地磁気の変動のせいだろ

0136名無しさん@1周年2019/04/18(木) 18:07:55.68ID:zBpBtieE0
スズメバチに襲われるし蛾に寄生されるし、ミツバチは大変な事多い

0137名無しさん@1周年2019/04/18(木) 18:21:56.24ID:5i8hJNM30
単純に庭に来たミツバチを住民が殺虫剤まき散らしてるんじゃないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています