【おわび】テレビ朝日「アメトーーク!」、大阪・西成地区への差別的表現を謝罪。「確認が足りなかった」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/04/19(金) 12:16:49.07ID:1/UmMzYp9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000010-sph-ent

テレビ朝日系の人気バラエティー番組「アメトーーク!」(木曜・後11時15分、関西地区は深夜0時30分)は、
18日放送の番組終わりで、2月14日に放送した「高校中退芸人」の内容に事実と異なる内容や差別的表現が
あったとして謝罪した。また、同番組公式サイトにも同様の謝罪文を掲載した。

謝罪文では、大阪府立西成高校と大阪・西成地区についてのエピソードを紹介した際に、「事実と異なる内容や
差別的な表現がありました」と認めた。「いすが机と繋がっている理由は投げられないようにするため」
「窓がガラス素材でない理由は、ガラスだと割る人が多いから」など具体的なエピソードをあげ、
「番組側の確認が足りず事実と異なっていました」と謝罪した。また「当時9クラスあった学年が卒業時には
5クラスになった」との表現も誤っていたとしている。

西成地区については「行かない方がいい地域」と差別的表現があったとした。

そして、「こうした表現によって大阪府西成高校と西成地区が問題のある学校や地域であると印象を与えてしまい、
在学中の生徒、卒業生、保護者、学校関係者並びに西成地区の住民の皆様に多大なるご迷惑とご不快の念を
おかけしたことを深くお詫び申し上げます。また、視聴者の皆様にも誤った印象を与える結果になりましたことを
お詫びいたします」と、改めて謝罪した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555633324/
1が建った時刻:2019/04/19(金) 05:22:01.43

0952名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:17:10.29ID:88zGaFLf0
この早さなら言える
営業一課の営業事務兼経理の美女長田さん
愛してます

0953名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:17:45.64ID:Mq32AVBp0
西成で驚いた風景は、住宅地の道路の十字路の真ん中にゴミが出されていたとこ
他の地域では見たことなかった

0954名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:17:51.27ID:BsiwABZb0
>>1
大阪府西成高校=B地区の近くw
大阪府西成高校=偏差値37のアホ学校w

あいりん地区=ヤクザ(同和・在日)の吹き溜まり


西成区といえば未解決の西成女医殺人事件(西成女医不審死事件)
死体は川(ヤバい地域)で見つかったから警察はわざと犯人を逮捕しない


上記を小中高の学校の教科書に記載して子供達に本当の事を教育はよw

0955名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:18:00.47ID:/RGxVVnv0
高校時代、長田の番町に住んでいる同級生が【結構ピストルの音すんだよなぁ】と
言ってたの思い出した。

0956名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:18:11.58ID:CR3PYeKW0
>>851
全部当てはまらない
夜中にふらっとコンビニに行っても何も起こらない
何かあったとしても他の地域と大差ないレベルでしかない

0957名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:19:15.70ID:Wo8+j0HD0
>>2
他スレで「あれ、部落がからんでると思うで」って書かれてたから、そうなのかなあと思ったら
大変香ばしゅうございましたー>部落解放大阪府民共闘会議

アメトークの皆さん
糾弾会に行くことになったら速攻で謝ってくださいよw
じゃないと頭おかしくなるまで糾弾されますからねw

0958名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:19:16.35ID:+xA1/KP+0
>>951
それな
東京も似たようなもの
山谷はネタにできるけど歴史あるところはネタにできない
ドヤ街の立場の弱さの裏返しでもあるわな

0959名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:19:26.97ID:q90SxwLz0
>>955
ガチなのを出したらあかんw

0960名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:19:32.88ID:IL2WZTEv0
>>455
わしが通ってた府立高校もそろばん塾の進級テストの会場だった偏差値トップの進学校(府立)も
机といすが繋がった一体型だったよ
昔から大阪府立の高校はそういう机椅子なんじゃね

窓はガラスだったけど

0961名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:19:33.56ID:/9jzoXNg0
足立区川崎国尼崎はいい面もいっぱいあるけど西成は負の面しかないもんなぁ

0962名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:19:46.64ID:VTMAi5I10
>>949
九州の事は有名な話だが

0963名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:20:08.00ID:88zGaFLf0
この早さなら言える
営業一課の営業事務の25歳美女の長田さん
愛してます

0964名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:20:38.19ID:/6g7vaqL0
>>961
西成も立地は最高だぞ
それで許してくれや

0965名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:20:39.73ID:+xA1/KP+0
>>953
心の病気等で居場所がなくって流れてきた人も多いからね

0966名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:21:07.04ID:Y3P3Dlj1O
本当にヤバい奴らは西成じゃなくて西成近辺に居るじゃん
もっとヤバいのは大阪市外に居るけど
西成はただのだらしの無い奴らが住む街

0967名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:21:12.07ID:k4NRWI9n0
絶対西成の奴ら見てねえ

0968名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:21:57.69ID:BsiwABZb0
>>1
テレビ朝日広報部によると、3月に府立西成高校、府教育委員会、部落解放大阪府民共闘会議からそれぞれ抗議文が届いたという



本当の事を放送すると中国や北朝鮮みたいに弾圧されますw


これで西成区はヤバい地域とお分かりいただけたでしょうか

0969名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:22:08.15ID:ScoSfM8F0
>>954
西成高校がB地区の近くって言うかB地区の中
死体は川(ヤバい地域)って言うか鶴見橋の女医だろ?
鶴見橋が既にヤバい地区だし

0970名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:22:25.77ID:BeEuQIfs0
なんであんな地区があるんだろう
ぶっつぶせばいいのに
日本の汚点

0971名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:22:28.34ID:R5kmXrw50
尼崎って監禁大量殺人とか変な事件の巣窟ってイメージだけど西成ってその尼崎よりヤバいの?

0972名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:22:48.59ID:/6g7vaqL0
西成なんか何も危険じゃないだろ
宗右衛門町の方がよっぽど怖いわw

0973名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:23:05.84ID:+xA1/KP+0
>>961
あいりん地区はマイノリティの集まりだから開放的というか世間に居場所がない人らが最後に行き着く場所
ああいう場所も世の中には必要なんだけどなぁ

0974名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:23:06.81ID:/6g7vaqL0
>>971
何もない。死にかけの老人しかいない

0975名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:23:16.91ID:IL2WZTEv0
>>961
今は知らんけど大阪屈指の高級住宅街もその子女が通う私立女子高も西成だったと思うんだけど
違ったっけ?

0976名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:24:06.31ID:J1L6t6rU0
>>970
なんでヤバいかって
議会が絡んでるからやで
反社会的だけで圧力かけられる訳ないやろ

0977名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:24:25.03ID:j9Q6QoL+0
>>968
どの地域にもやばい高校ややばい地域はある
みんな恥ずかしい部分を隠して生きてる
それが日本人のもつ恥じらいの文化

大阪だけじゃね
恥を誇張して晒してさらされるのは

0978名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:24:35.22ID:CR3PYeKW0
>>973
あそこである必要性も必然性もない

しかもあんなよそから来た連中のゴミダメを「西成」呼ばわりされて
行政区の西成区のすべて可のようにヘイトされて
元からの地元民が何の非もないのに割を食う必要もない

あんなもの夢洲にでも持ってけばいい

0979名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:24:56.23ID:gJmr3QJCO
和歌山の方に遊びに行った帰りにニトリに寄ろうと新今宮の駅で降りたら
大きな道路の歩道橋の階段の下のスペースに布団一式敷いて枕もちゃんと使って
真っ昼間から熟睡してるおっちゃんがいて驚愕
いろいろとあり得ない地域であることは間違いないと思う

0980名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:25:36.55ID:ADUIwkqd0
昔は怪しげなタバコ、裏ビデオ、どっかで盗んできたのかと思う電動工具とかが日曜市みたいなので売ってたが今はやってないの?

0981名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:26:23.50ID:IL2WZTEv0
>>977
誇張なんてしてないのに関係ない奴が勝手に大げさにして大騒ぎしてるんだよ

0982名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:27:18.97ID:/6g7vaqL0
>>981
関係ない奴?
当事者の高校も教育委員会もカンカンだぞ?

0983名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:27:24.98ID:IL2WZTEv0
>>978
なんで夢洲を名指しすんの

0984名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:27:32.93ID:ScoSfM8F0
浪速区の芦原〇からにかけての旧〇浜と呼ばれた地域
京都の崇〇地区と同じで日本三大〇落って呼ばれてる所
そんなのネタにして笑い取るとか無理だからw

0985名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:28:04.60ID:IL2WZTEv0
>>982

>恥を誇張して>>977

0986名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:28:12.45ID:CR3PYeKW0
>>975
上町台地の端っこにへばりついているような阿倍野区〜住吉区の高級住宅街は
一部最寄り駅が西成区の天下茶屋・岸里玉出の場所もある
西成区側もその延長の(というか西成区側の天下茶屋が本家だった)高級住宅街だったが
戦災で焼けたり相続で切り売りされるなどして下町化した

大谷高校は最寄り駅の一つが天下茶屋ではあるが、住所は阿倍野区

0987名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:28:48.31ID:+xA1/KP+0
>>978
そりゃまあそうだな
金持ってる人は出ていくし周辺地域のスラム化が進むのも事実なんだよなぁ
歴史ある一等地でなんで?ってのはある
東京の山谷は日光街道の始点だから明治政府の嫌がらせかなぁ?なんて予想はつくけど

0988名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:28:50.06ID:Y3P3Dlj1O
>>971
西成・尼崎なんて全然大した事ない

0989名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:28:57.43ID:/6g7vaqL0
萩之茶屋じゃなくて津守に喧嘩売ったのが間違いw
こういうさじ加減は東京のテレビ局にはわからんだろw

0990名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:29:01.93ID:BsiwABZb0
>>969
だな
ヤバい地域に触れたから朝日放送は部落解放大阪府民共闘会議から糾弾され謝罪にまで追い込まれた


>>1
大阪府西成高校(アホな子が通う学校)はヤバい地域

テレビで本当の事を放送したら人権極左から「本当の事を放送するなゴルァー」と糾弾され番組は謝罪に追い込まれた

0991名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:29:34.08ID:IL2WZTEv0
>>986
帝塚山と帝塚山学院

0992名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:29:44.22ID:VTMAi5I10
>>977
都会だからだよ
東京もドキュメントで一杯晒されとる
田舎の人は臆病だから世に出すのを恐れるだけ

0993名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:30:01.65ID:5BpQ6FF+0
は?事実じゃん

0994名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:30:22.30ID:q90SxwLz0
>>984
京都の方はそこはもう終わりかけてる
銀行作ったり盛大にやらかして悪行三昧した頃がピークじゃないか
芸大移すとかいう話題も出てきてる

0995名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:31:20.79ID:+xA1/KP+0
>>992
田舎はスラムが形成されない
スラムの住民になる前に都会に行くから

0996名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:31:23.53ID:9GDOGm3Y0
生きづらい世の中になったな

0997名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:31:30.60ID:pgzjUD0Y0
>>311
神戸ナンバーで何度も行ってるけど、一度も職質されたことないよ。

0998名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:31:53.09ID:Y3P3Dlj1O
>>976
西成バカにして出てくる解同なんて全然恐くないわ

0999名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:31:57.52ID:5BpQ6FF+0
西成高校の偏差値低すぎで吹いた

1000名無しさん@1周年2019/04/19(金) 16:32:19.92ID:+SxHWTic0
吉本とか朝鮮顔しかいねーし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 15分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。