【社会】「閉鎖的、逃げ場なく」薬局で「パワハラ自殺」遺族提訴へ 大阪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/04/20(土) 15:57:33.38ID:jDqzyGmO9
大阪府吹田市の薬局に勤めていた女性が2016年に自殺したのは、社長や上司らによるパワーハラスメントが原因だとして、遺族が月内にも、運営会社や社長らに計約8800万円の損害賠償を求める訴えを大阪地裁に起こす。
中小企業では、ハラスメントの相談窓口の設置や問題への対応が遅れていると指摘されており、遺族側は「閉鎖的な空間でパワハラが横行し、精神的に追い詰められた」と訴えている。

女性は同市の津島美希さん(当時30歳)。
訴状などによると、14年10月から正社員として調剤薬局で勤務し、処方箋の入力などを担当していた。

翌年3月からは社員旅行の幹事も担当。旅行について社長に相談すると、「今忙しい。
そんなことも分からないのか」などと叱責された。
他の幹事2人が退職したため、ほぼ1人で準備を進め、帰宅が午前0時を過ぎることもあった。

「仕事のことを考えると緊張し、寝付けない」と家族に漏らすようになり、8月にうつ病と診断された。会社側と休職について話し合う予定だった16年1月4日、出勤前に命を絶った。

遺族側は、長時間労働を強いる▽ささいなミスについて長時間、叱責する▽手を払いのけたり突き飛ばしたりする――などのパワハラを社長や複数の上司が繰り返し、うつ病を発症して自殺に至ったと主張している。

遺族は16年11月、茨木労働基準監督署に労災を申請。
労基署は「攻撃的な上司の言動に憔悴(しょうすい)していた」などと認定したが、心理的負担は強くなかったとして労災と認めなかった。遺族は再審査を請求している。

一方、16年度の厚生労働省の調査では、中小企業(従業員99人以下)の半数以上はパワハラの相談窓口がなく、会社が問題を把握していないケースが多いとされる。
遺族側代理人の上出恭子弁護士は「小さな会社で逃げ場がなく、社内で相談できなかったことが背景にある」と指摘する。

会社の代理人は「業務に起因して自殺したとは認識しておらず、訴訟については把握していない」と話した。

4/20(土) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190420-00000006-mai-soci

0132名無しさん@1周年2019/04/20(土) 20:12:14.47ID:SdPXdBD00
>>1

やっぱ大阪ってクソだわ

0133名無しさん@1周年2019/04/20(土) 20:30:36.24ID:Knnvo3l00
なるほど、パワハラにつける薬はないんだな

0134名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:03:36.62ID:KbvwR1zN0
リース会社の契約事務やってんだけど、
個人社長のドラッグストアって
ほんっとに嫌味なクズが多い。
ろくに返事しないし、口のきき方
知らないアホが多すぎ。
辞めりゃ良かったのに。

0135名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:20:41.29ID:cwYpL9g40
空気読む事が出来ない障害者なのだろう

0136名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:24:35.91ID:FgoYbvsg0
お店の名前は?

0137名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:24:53.48ID:S4qSmu/L0
日本人の陰険さ

0138名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:29:02.97ID:+bOCW2L00
南千里の駅前のホテルの下薬局だろ
結構前に薬の卸でも話にあがってたはあそこやばいって

0139名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:36:01.31ID:g03XeaM50
>>6
神栖の落武者事件?

0140名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:41:57.00ID:YJgO1Upi0
閉鎖空間でパワハラやって精神的に追い詰めるってキチガイ行為に刑罰が下らないほうがおかしいんだよねぇ

0141名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:42:42.10ID:yyiqyoOr0
ネオプラスファーマ株式会社

0142名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:43:55.68ID:zdn1Pmfy0
死ぬ事ない
世の中もっとずっと良い環境の会社なんて
たくさんある
若いのにもったいない
クズな会社は滅びろ

0143名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:46:00.99ID:BINV9ose0
女って男に比べてバックレないよな
何でだろ

0144名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:48:23.79ID:l1XaCcn+0
同じく、事務員。来月辞める。
不満が色々あるけど、社長に直接言えたし、まだマシなのか・・・。

0145名無しさん@1周年2019/04/20(土) 21:57:45.85ID:+bOCW2L00
健康サポート薬局( ´,_ゝ`)

0146名無しさん@1周年2019/04/20(土) 22:12:50.60ID:LfWbyj000
>>24
ミスされて困ると本気で思うなら

幹事の仕事なんて一人に押し付けてんじゃねえよ
帰宅が午前0時過ぎるのを放っておいて、何がミスされたら困るだよ
アホちゃうか

0147名無しさん@1周年2019/04/20(土) 22:16:08.32ID:yyiqyoOr0
>>145
おはよう朝日で取材受けてたね。

0148名無しさん@1周年2019/04/21(日) 00:03:58.98ID:rpOuFue80
自殺をサポートする薬局ですか?とんでもねーな
廃業してほしいわ

0149名無しさん@1周年2019/04/21(日) 00:12:13.80ID:vJaOYYWU0
うーん。自殺したってことは別の理由もあったんじゃない?
薬局だけ攻めるのもどうかとは思う
なんにしろお前らがこういう社会認めてるじゃん
遠回しでも人死ぬ主義を必死でまもってるじゃん
資本主義ってのを景気に人の生き死がコントロールされるのは
俺はあんまり好きじゃない

0150名無しさん@1周年2019/04/21(日) 00:22:45.74ID:u4J3g0X10
>>24
人が辞めるという事は、マネジメントが出来てないって事だろ
離職率の高さに問題を感じないなら、そういう感覚が鈍い人に
人の命に関係する仕事をやってほしくはないな
恐ろし過ぎる

0151名無しさん@1周年2019/04/21(日) 03:12:49.44ID:t88y6zIp0
ジャップ体現薬局

0152名無しさん@1周年2019/04/21(日) 03:13:35.68ID:t88y6zIp0
>>149
ブラックが蔓延るのは終身雇用のせいじゃね?

0153名無しさん@1周年2019/04/21(日) 03:17:11.27ID:gZnaw93h0
社員旅行なんて今時廃れ気味なのに

0154名無しさん@1周年2019/04/21(日) 03:18:14.73ID:OSgn+r9d0
当たり前過ぎて話題にもならないのか

0155名無しさん@1周年2019/04/21(日) 04:02:59.64ID:81TL54qV0
もう、めんどくせーから私刑を合法化しろ。閉鎖的な組織の中での嫌がらせやいじめなんて、公権力が監視もできねーんだし、その中で殺す殺されるって緊張感があった方が、新人から社長までしゃきっとしていいだろ。

0156名無しさん@1周年2019/04/21(日) 04:03:58.82ID:ZC3bM2AS0
気を使いすぎ
予算内で個性出した旅行にしろよ
連れていかれる方もその方が楽しい

0157名無しさん@1周年2019/04/21(日) 05:59:24.00ID:PitWmm2Z0
辞めて再就職しようにも、日本企業は新卒以外は意地でも採用しないからね。

この国は狂った国だよ。

0158名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:08:55.42ID:pc96rgUK0
薬局なんて、給料も良く残業もなく、きっちりカレンダー通りに休みもあって、病院みたいに患者への責任もなく
どこにでもあって何歳になってもいくらでも転職先がありそうなのに

0159名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:13:18.57ID:pc96rgUK0
生活の手段である職場なのに、それが原因でこんなに自殺する国ってやっぱ異常だと思うわ

0160名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:14:18.89ID:ul5Pb+XV0
雇用の流動性がないのが問題
ないから辞められない

0161名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:16:54.72ID:FkdrF9DG0
やっぱり薬局利権って糞だわ、メタンフェタミン売ってくれや

0162名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:19:29.95ID:0A+b3tYq0
母娘二人って、電通まつりと同じじゃん。
家庭にも逃げ場ないから自殺したんだろ?

0163名無しさん@1周年2019/04/21(日) 06:50:14.49ID:SFGihUUm0
絵の修復の仕事には就かなかったのか 

0164名無しさん@1周年2019/04/21(日) 11:46:06.22ID:azRxU0Rh0
根が真面目だから自殺しちゃう
「じゃあいーよふざけんな馬鹿野郎」ってテキトーに生きる事が出来ればね
叱責されてる最中も上司の顔見ながら心の中でおちんちんびろ〜んって呟いてるから今の所自殺までは考えていない

0165名無しさん@1周年2019/04/21(日) 11:51:27.02ID:TKI5OzGt0
大阪はパワハラの本場だからな

0166名無しさん@1周年2019/04/21(日) 11:53:56.21ID:Zs2iBtR80
>>138
うわ、近所だ!
あとで冷やかしに行ってみるわwww

0167名無しさん@1周年2019/04/21(日) 11:55:59.55ID:9xO7YxFu0
>>44
アスペはどうでもいい自分ルールには拘るけど自分に甘いから仕事は出来ないぞ

0168名無しさん@1周年2019/04/21(日) 13:27:19.92ID:rpOuFue80
>>166
今日は日曜日だからやってないじゃない?w

0169名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:26:40.62ID:atdPEaCw0
かわいそう
大半は逃げたようだけど真面目な人ほど死んじゃうからなあ…

0170名無しさん@1周年2019/04/22(月) 00:34:26.45ID:Nf9ThFPO0
離職者すさまじい薬局みたいだなあそこ

0171名無しさん@1周年2019/04/22(月) 21:42:35.85ID:b8S7m0zg0
千里プラス薬局
大阪府吹田市津雲台1丁目2−D9 南千里ビル1階
電話番号 06-6835-2921
FAX 06-6835-2994
営業時間 月−水・金 9:00−20:00
木曜 9:00−18:00
土曜 9:00−18:00
定休日 日曜、祝日

0172名無しさん@1周年2019/04/22(月) 21:48:03.61ID:b8S7m0zg0
代表ご挨拶
共に成長していける薬局として
平成9年夏、南千里駅前に千里プラス薬局を開局以来、地域の皆様に見守り、育てていただいております。
私たちは、薬剤師として、地域の皆様の健康で安心・安全な生活を守る一助となれるよう日々努力いたします。
また、「健康」に関する適切な情報がいつでも得られ、相談することができ、仲間・友人の家を訪れるように来て
いただける薬局、共に体験し、成長できるコミュニティの場として 「毎日の生活の中にある薬局」を目指しています。

代表取締役 大森 由子
会社概要
会社名 ネオプラスファーマ株式会社
代表者 大森 由子
設立 平成11年12月
資本金 11,000,000円
所在地 〒565-0862
大阪府吹田市津雲台1丁目2−D9 南千里ビル1階
電話番号 06-6835-2921
主な事業内容 調剤薬局の運営
取引銀行 三井住友銀行、京都銀行

0173名無しさん@1周年2019/04/23(火) 00:23:03.57ID:OQs6D/bp0
この薬局なんだ

0174名無しさん@1周年2019/04/23(火) 07:29:35.93ID:haU4B8o50
パワハラ薬局

0175名無しさん@1周年2019/04/23(火) 07:31:09.46ID:o88PTgpu0
残業させたら役員を実刑
これだけでパワハラ死は激減するけど安倍はやらない

0176名無しさん@1周年2019/04/23(火) 07:32:20.19ID:o88PTgpu0
>>164
はいやります
頑張ります
と言って繁盛期に体調不良というお仕置きする

0177名無しさん@1周年2019/04/23(火) 21:06:15.41ID:XF165r/m0
健康サポートってギャグなの?
なんか1年前くらいテレビでも取材されてたよね。自殺者だしといて
健康サポートww従業員のサポートしろよ偽善な会社めと思ってしまうわ
ちゃんちゃらおかしい

0178名無しさん@1周年2019/04/23(火) 22:11:13.64ID:s/NAj4Pg0

0179名無しさん@1周年2019/04/24(水) 12:24:11.65ID:42PDIk/20
ぶっちゃけあそこはアウシュビッツとして有名

0180名無しさん@1周年2019/04/24(水) 13:01:13.33ID:YNS3qT/u0

0181名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:32:16.66ID:QmbyndVP0
薬学部って,パワハラ多いからなぁ。

0182名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:38:07.89ID:wJuomblA0
> 労基署は「攻撃的な上司の言動に憔悴(しょうすい)していた」などと認定したが、
> 心理的負担は強くなかった
 憔悴するほど心理的負担があったと思うんだけど、違うのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています