【池袋大暴走 母娘死亡事故】 メディアが運転手の飯塚幸三さん(87)を「容疑者」と報じない理由とは?★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★2019/04/21(日) 03:57:40.74ID:fmxrfm5n9
東京・池袋で車が暴走して次々と人をはね、母娘が2人が死亡、
8人がけがをした事故で、なぜ報道機関が車を運転していた人物を「容疑者」と報じないのか、
インターネット上で話題になっている。(浜田理央 / ハフポスト日本版)

事故が起きた4月19日と20日付の、全国紙、通信社、NHKの表記は次のようになっている。

朝日新聞:実名+「さん」付け
読売新聞:実名+肩書き(元院長)
毎日新聞:実名+「さん」付け
産経新聞:男性
NHK:実名+肩書き(元院長)
共同通信:男性、実名+「さん」付け
時事通信:男性
匿名表記で男性、実名+「さん」付け、実名+肩書き、各社で対応は分かれたが、
「容疑者」という表記をした社はなかった。

各報道機関は事件・事故を報じる上で、用語の使い方についてルールを設けている
。関係者の人権に配慮するなどの理由からで、各社が独自で定めているものの、
ほぼ同じような取り決めになっている。

容疑者という呼称は、逮捕や指名手配された場合に使用される。
今回の事故では、車を運転していた80代の男性は現在、逮捕も、指名手配もされていない。
そのため、報道各社は「容疑者」と表記せず、匿名などの対応を
しているということだ。

警察が逮捕する判断基準は?
今回の事故は、母娘2人の命を奪う重大な結果を引き起こしている。
そもそも警察は、逮捕するかどうかを、どのように判断しているのか。
検察庁の公式サイトによると、
「犯罪の重大性・悪質性、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれなどの事情を総合して判断する」という。
共同通信は、今回の事故について「警視庁は証拠隠滅の恐れがないと判断、
男性を逮捕せず任意で捜査を進める」と報じている。

また朝日新聞によると、車を運転していた男性と、同乗していた80代の妻も骨折などのけがをし、入院したという。
捜査対象となる人が、けがや病気をしている場合、程度にもよるが、捜査よりも本人の治療が優先されることがある。
容疑者として逮捕されると、長期間拘束され、取り調べを受けることになる。
当事者の健康面も一つの判断材料となるケースもある。

浜田理央 / ハフポスト日本版

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190420-00010003-huffpost-soci

※前スレ 2019/04/20(土) 18:14:25★1
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555774025/

0952名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:27:52.17ID:w7gezUlKO
>>933
高学歴の方は車の運転をまともに出来ないんですか?

プッ

0953名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:28:01.66ID:A/wdLMHp0
>>913
火消しのプロやとってるよな
あんま適当なこと書いてると、
名誉毀損で訴えられる

0954名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:28:08.42ID:zkhKpDwMO
>>921
整備不良、整備士書類送検で終了

0955名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:28:17.21ID:zyUPWR2/0
>>679
被害者の方に事故の過失はないけど、被害者の私生活のことをあることないこと書いたりはあり得ないこともないかと

0956名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:28:23.54ID:f8x8n2pj0
スレもなくなってきて無罪へ向けて話題も終息に向かってるな

0957名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:28:48.51ID:3rpPXzgD0
火消し業者さん雇われたようですな

0958名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:29:14.20ID:cWIDbHYI0
飯塚幸三 元工業技術院長
飯塚幸三さん
飯塚幸三氏
飯塚幸三容疑者
飯塚(呼び捨て)

さん付け以上はやっぱ過剰接待だわな。せめて飯塚氏だわ。2人も死人出してる。

0959名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:29:19.39ID:om7bTg6EO
>>938
東大卒です。

0960名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:29:26.43ID:vHl0dz8j0
入院中だからだろ
退院したら逮捕されるからもし逮捕されなかったらそんときに騒げ
今文句言ってるやつはただのアホ

0961名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:29:31.39ID:zkhKpDwMO
>>920
戦前ならあったな

0962名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:29:36.63ID:0zE87iri0
逮捕してみろ?あの件をしゃべっちゃうぞ(`・ω・´)

庇いあいの末の弊害なんだろう

0963名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:29:46.87ID:TCuzMORD0
>>934
ありがてぇ、ログ追えてなかったわ

0964名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:30:09.87ID:zyUPWR2/0
>>290
息子出てこいや!

0965名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:30:16.02ID:kxmh//Tu0
自動運転技術の元トップが自動運転の子会社の役員に天下りして、
その自動運転技術バカが横断中の親子をひき殺すとかなんだろうな。

忖度するな。

0966名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:30:36.49ID:zkhKpDwMO
>>941
んだから事件と事故の区別くらいわからないのかな?

0967名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:30:41.03ID:vHl0dz8j0
>>944
逃亡の恐れがないこと、入院が必要な怪我をしていること
だから退院後に逮捕

0968名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:30:45.38ID:1cj8eYX00
>>940
そうだなw
ただでさえ勲章に対する見方が承認欲求の発露みたいなもんだったのが
もっと下卑たものに替わった瞬間かもしれん

0969名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:30:51.05ID:gzjUqXPT0
なんて国だ
肩書きで対応違うのかよ

0970名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:31:22.42ID:JZEYRxVS0
警察や救急よりも真っ先に電話して
助け求めた息子もそれなりの職業の人なのかね?

0971名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:31:23.82ID:vHl0dz8j0
>>951
忖度じゃねえよ
逮捕されてないんだからマスコミも容疑者と言えるわけねぇだろアホ

0972名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:31:28.87ID:w7gezUlKO
映画化決定
頭文字I フルスロットル

0973名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:31:41.19ID:mjhTKy/A0
上級者無罪問題に話題を振れば高齢ドライバーの問題とプリウス疑惑から目を反らせることができる

0974名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:31:46.46ID:Nudxub550
>>939
憲法とか知らんがな
そんなこと言いだしたら例の慶応大生は親族が示談で済ましてくれるおかげでいくらでもレイプし放題なんだが
今回はこういう事件が表立って出てきてるだけで、示談という形式で免罪になるケースは世の中にいくらでもある
たしかJOCの竹田前会長も事故で人引いて死んだけど示談で終わりだったはずだよ

0975名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:31:57.86ID:/qAW6iou0
勲章持ちは逃亡の恐れはないってどういうロジック?

0976名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:32:15.47ID:om7bTg6EO
>>943
從三位相当の勲章を受けているからじゃないか?
大昔だったら貴族に相当する。

0977名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:32:22.83ID:AtI11ZVS0
功労者っってどんな業績をあげたんだよ。
一つのことを長く続けただけで勲章が貰えるなら、誰だって貰えるだろ。
こいつの業績は世襲的な要素が大きいんだよ。

0978名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:32:27.73ID:iXOxuIRq0
氏ぬのは自由ってことね。ムダに長生き(´・ω・`)b

0979名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:32:36.00ID:sCjKxCWq0
>>969
後ろに弁護士がいるかどうかってだけ

0980名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:32:47.68ID:qp/Q6pr40
>>971
忖度したのは警察だな

0981名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:32:56.29ID:F3iEQgG50
>>974
しらないなら読めよ。それから意見を述べろ。

0982名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:33:01.12ID:vHl0dz8j0
>>974
なら安部ちゃんに頑張ってもらって憲法改訂のための国民投票を可能なようにしてもらわないとな

0983名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:33:05.63ID:j4qnE9G+0
元官僚の大物かなんかでしょ?
国会議員が裏で手まわしてしょう

0984名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:33:18.09ID:vHl0dz8j0
>>980
それならまだわかる

0985名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:33:28.47ID:PrnRH4zn0
サンデーモーニングで俺たちの怒りが話題に

0986名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:33:35.99ID:wJFw3kJz0
>>974
例の慶応生のじっじは千葉市長を誕生会に呼びつけることすらできるからな 根回しなんて余裕よな

上級無罪は存在する

0987名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:33:41.60ID:Hz7OeLvi0
ゴーンは文句言っていいぞ

0988名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:34:13.63ID:Hq+rruVf0
つーか実名報道すらしない韓国人は上級って事で良いんだな?

0989名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:34:14.17ID:w7gezUlKO
>>945
>しねや

↑このノリでひき○したんですね
わかります(笑)

0990名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:34:18.34ID:vHl0dz8j0
>>987
ゴーンは逮捕しなかったらフランスに飛んでたぞ

0991名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:34:24.70ID:/fU+hiq00
さっき朝の番組で「この方が上級国民だから」って言葉を問題視してた。

0992名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:34:31.90ID:oR6aMiPN0
よくよく考えてみれば元SMAPの草なぎ君は逃亡の恐れがない有名人で微罪なのに逮捕されてるんだよね
この爺さんは2人轢き殺して逮捕されないのは何故?

0993名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:34:37.59ID:XpmNP9iP0
wiki鍵かけられてんね
人殺したのは事実なのに、都合の悪いことは記載したらあかんのか

0994名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:34:45.98ID:jObx7hAR0
TBSで上級国民発言www

0995名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:34:52.35ID:/BIz1U4s0
親子には1億くらい渡して納得させるんだろ
他の被害者と合わせても1億5千万くらいだから飯塚さんにとっては端金よw

0996名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:35:22.03ID:csyu5RXL0
>>1
この事故でしみじみ思うのは、ここまでの上級国民でも、地方出で裸一貫で始めた場合、板橋区のマンション住まいでプリウスが限界なのかと…。

なんか学習意欲も労働意欲も萎えるわ…

0997名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:35:28.73ID:vHl0dz8j0
>>992
入院してるから退院後に逮捕

0998名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:35:42.21ID:Hq+rruVf0
>>987
ゴーンの女房は国外に一旦は逃げただろ

0999名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:35:49.24ID:F3iEQgG50
>>995
1億ですむかね。10億超えるんじゃねw

1000名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:35:51.70ID:Xrm0hNEP0
マスゴミと犯罪組織警察がいかに狂ってるか分かった

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 38分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。