【社会】オープン半年で2件の死亡事故 「豊洲市場」は危険でいっぱい!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/04/21(日) 12:08:30.78ID:jjRA+dhz9
ターレーを運転していた男性がエレベーターに挟まれ死亡

事故が起きたエレベーター。
スロープもあるが、多くの業者は時間のかからないエレベーターを利用するという

「半年で二人も死人が出るなんて異常ですよ。築地時代にも事故でケガ人が出ることはありましたが、
それでも死亡事故は滅多にありませんでした」(『東京魚市場卸協同組合』の三浦進理事)

4月8日の午前0時5分頃、豊洲市場(東京都江東区)の水産仲卸売場棟一階で、小型運搬車・ターレに乗っていた運送業の男性(50)が、荷物搬送用エレベーターに挟まれて死亡した。
エレベーターの扉は上下に開閉する仕組みで、男性は閉まりかけた扉に挟まれ頸椎や下顎を骨折。病院に運ばれたが、約5時間後に死亡が確認されたという。

事故の原因の一つは、エレベーターの安全性に問題があったことだと考えられている。

「エレベーターには、閉まる際に異物にぶつかったり、ぶつかりそうになったりすると扉が開くよう安全装置が付いている。
都は『安全装置は正常に働いた』と言っているようですが、実はこれまでに何度か安全装置が作動しないケースもあったようです。
そもそも、上下に開閉する扉自体が危険だという見方もあり、都の安全対策には疑問が残ります」(豊洲市場に詳しい一級建築士・水谷(みずのや)和子氏)

’18年10月に豊洲市場がオープンしてからわずか半年で起こった悲惨な事故。だが実は、死亡事故が発生するのは今回が初めてではない。
’18年11月には、今回と同じ仲卸棟でターレの荷台部分に乗っていた女性が、カーブを曲がる際に荷台から振り落とされて死亡している。

なぜ、半年という短期間に二度も死亡事故が起こっているのか。

「豊洲市場水産仲卸売場棟の根本的な問題は、5階建てにしたことです。
上の階に上るために危険なエレベーターやスロープを使わなくてはいけませんし、通路が狭いため、ターレ同士の衝突事故も起きやすくなるのです」(前出・水谷氏)

この問題だらけの構造について都にFAXで問い合わせると、都からは「再発防止に向け、安全管理の徹底に取り組んでいきます」という常套句が返ってきた。

事故が頻発する豊洲市場の"呪い"を解くためにも、都はもう一度、安全対策を見直すべきかもしれない。

オープン直前に敷地内のひび割れなど次々と問題が発覚したが、小池都知事は問題の解決に積極的ではなかった
豊洲市場の通路では、2100台のターレと500台のフォークリフトが所狭しと駆け回っている

http://news.livedoor.com/article/detail/16348943/
2019年4月21日 10時0分 FRIDAYデジタル

https://image.aflo.com/resources/speciald/10_18878.jpg
https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblogimg.goo.ne.jp%2Fuser_image%2F2d%2F0e%2F11a940643ffd62785ad109c5d7391273.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20110611/16/akotirin/72/fe/j/t02200165_0240018011283939742.jpg

0094名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:00:44.06ID:L2Y0ONHy0
オーブンに見えた
もうだめぽ

0095名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:01:19.35ID:TYKFjFaq0
青果棟はどうなんですかね
民度の違い

0096名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:11:17.30ID:j/wlWWeK0
オリンピック後に築地を業者の意見を取り入れて整備しろよ

0097名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:11:35.28ID:XHB5/ctL0
豊洲市場じゃなくて豊洲市場のエレベーターというべきでは?
振り落とされた女性まで豊洲市場のせいか
広いからスピードだすのかもしれんけどさ
そこは安全ベルトつけるとかさ 

0098名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:13:42.67ID:36QpDrsO0
ルールも守れない馬鹿に最新設備は使いこなせないw

0099名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:14:03.34ID:1QT3Ftw80
>>61
設計でなく運用で自爆してるだけだぞ

0100名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:19:17.86ID:OL6Xt+w60
異常なのは人間だね。

0101名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:19:48.91ID:Cru2bjop0
シンドラーエレベーターで死んだ若者と同じ
ズボラして挟まれて死ぬだけ

0102名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:23:40.84ID:LyKKqErd0
1人でエレベーターに乗るな 補助者を付けろ!
ムリヤリ乗り込むな!
コレだけで安全なのに 池沼しか居ないのかよwww

0103名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:37:11.95ID:V2E7eSH+0
危険なのは中にいる一部の土人

0104名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:57:46.28ID:k1Vw2uea0
危険な輩を排除する安全装置
今日も正常に作動

0105名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:04:15.92ID:ADQV68yG0
呪われてるな

0106名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:05:19.05ID:KhfUOliF0
管理してるけど連日のようにメーカーにターレをぶつけたと故障の連絡をしてる
この前なんかエレベーター内監視カメラ壊してやがった

0107名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:13:01.04ID:azzfr14b0
>>80
築地も古いから耐震補強が必要だったが
建物にアスベストが大量に使われていて
市場を稼働させながらの耐震補強工事は不可能だった

貴方なら築地市場を守る為ならアスベストまみれの魚を
食べる事を厭わないですか?

0108名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:13:08.65ID:HrQu9Jjv0
>>97
そもそもターレの荷台は人間乗っちゃダメです

0109名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:19:22.79ID:OLhnW3WH0
どっちもターレーが原因じゃん
ターレーの講習を関係者全員に受講させろ

0110名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:20:04.17ID:G5tEgZJq0
青果で問題聞かないのはなんでですかね

0111名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:23:13.93ID:WkHyU+xf0
毎朝ちゃんと海神ネプチューンにお供えしてるんか?

0112名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:23:55.04ID:Dgp0jizV0
>>61
元々、安全性と効率を両立できるベルトコンベアーで設計されてたんだろ
だけど、どんなに危険で非効率でもいいからターレを使わせろ!
ベルトコンベアーを撤去させれば無理にでも走らせてみせる!ってゴネた結果が
今の状態らしい

0113名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:23:55.73ID:HrQu9Jjv0
設備がどうこうというより魚のほうの人間がアホだらけなだけでは

0114名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:25:27.84ID:QqBZfxi/0
運用する人が意識を変えなきゃいけない事故
それをフォローする仕組みも作れるがコストをそれに掛けるのが正しいのか

0115名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:26:52.87ID:UD7+TqUl0
死者がでる事故が起こったのは問題だが設計に起因することなのかどうか。
森山なんちゃらとかが騒いだほど豊洲が欠陥市場だとは今のところ思えないのだが。
耐荷重が足りなくて床が抜けるという話しはどこにいったのさ。
トラックが横開きだからコールドチェーンは破たんしているという話しも、もう聞かなくなった。
1店舗あたりのブースの間取りが狭くて作業ができないとか言ってたけど、ちゃんとできてるじゃん。

0116名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:27:27.32ID:QqBZfxi/0
流石に豊洲移転騒動の背景も知れ渡って騒ぐやつも少なくなったな
インチキジャーナリストに乗っかっていくらの税金が無駄になったのやら

0117名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:42:51.34ID:UFt0sTxC0
荷物運搬用エレベーターやターレを正しく使っていれば起きなかった事故じゃね?

0118名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:53:31.33ID:G5tEgZJq0
いい加減話を聞かない馬鹿業者は追い出したほうがいい

0119名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:05:43.70ID:SmzWCO7I0
事故が頻発するってのはヒューマンエラーを吸収できない糞設計をした設計者が悪い。
何時の時代の設計士なんだって話だ。

0120名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:08:35.30ID:meoyFumI0
>>61
際どい使い方したら、事故も起きるし死亡もするよ

0121名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:16:03.11ID:fHql42SX0
>>95
まず働いてる人数が段違いだからなあ

0122名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:18:03.28ID:fHql42SX0
人身事故自体が築地時代よりも増えてるらしいし
築地と似た意識の運用なら豊洲の建物のが危険、事故誘発するてことやなおそらく

0123名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:20:47.20ID:7xWLiPgL0
>>61
協力しなかったからなw

0124名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:22:33.23ID:fHql42SX0
>>115
そこは未だ微妙ぽいよね
多分場所によって床の耐荷重は超えてやってるので長い目でみたらどうなのかという話で
言葉が一人歩きしてた「コールドチェーン」ではないのは間違いないし

0125名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:30:46.46ID:xdRs5Vl+0
死ぬべくして死んだだけ。

どんどんゴミは豊洲に殺されて、まともな人間だけ残ればいいよな。

0126名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:35:45.04ID:3J/Lj8lQ0
危険てかターレびゅんびゅん飛ばしたりしまりかけのエレベーターに突っ込んだり危機意識が低すぎるんじゃないの?
「今までこうやってきて平気だったんだから」ってのがなぁ

0127名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:37:29.42ID:VM1cfwJd0
>>119
どんなエラーが発生するか開場前に築地の閉場日を利用してシミュレーションした青果はちゃんとフィードバックして設計に反映してるけど

0128名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:38:34.02ID:W0owObwg0
>>61
Fool proof (バカ避け) の観点に欠けてるとも言えるな。
市場で働いてる人たちのオツムのレベル、モラルを想定すべきだった。

0129名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:40:07.33ID:QpAY8Uvd0
乗る人の マナーの問題です・・・と毎日呼び掛けないといけないな

0130名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:40:45.00ID:/R3GaXiY0
>ターレの荷台部分に乗っていた女性が、カーブを曲がる際に荷台から振り落とされ

コレは流石に豊洲のせいにするのは無理があるだろw

0131名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:45:31.55ID:udnAxBK/0
もう諦めて豊洲に慣れろ

0132名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:45:38.91ID:4PoTK0WL0
その昔は工事の時に人柱を…

0133名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:46:14.75ID:LG3H6O450
なんで共産党はいつまでもゴネてるの? ゴネ得の時代はもう終わったんだよ

0134名無しさん@1周年2019/04/21(日) 17:18:52.37ID:rVhnBbM/0
底辺の仕事は死亡率上がるから

0135名無しさん@1周年2019/04/21(日) 17:32:30.79ID:ZEX+vlpw0
お外は危ないから出ちゃ駄目ですからねーw

0136名無しさん@1周年2019/04/21(日) 17:53:40.68ID:AnJGOsIR0
まだこんなネガキャンしてるのか

0137名無しさん@1周年2019/04/21(日) 18:08:54.10ID:7eCRmy800
何人か死なないと慣れないもんかな

0138名無しさん@1周年2019/04/21(日) 18:40:58.14ID:fHql42SX0
>>127
水産は習熟訓練大規模なのは断られてたらしいな
不具合が出て延びるとかそういうのを都が恐れたぽいけど

0139名無しさん@1周年2019/04/21(日) 18:41:33.94ID:zUnYYnzl0
デザインした会社が悪い。勿論それでGOサインだした都も有責。

そもそも精通してない事を自覚してない奴が決めてんだから世話ねーわな。

0140名無しさん@1周年2019/04/21(日) 18:53:19.26ID:KLOaPXJD0
>>130
豊洲はスロープの位置が悪いと思う

0141名無しさん@1周年2019/04/21(日) 19:31:09.99ID:WFcidPq50
豊洲は罠を仕掛けられた市場
気を抜くことは許されない

0142名無しさん@1周年2019/04/21(日) 20:26:26.49ID:0jw1eqVP0
>>128
>foolproof(バカ避け)
至急日本語化と一般認知が求められる言葉だなw

0143名無しさん@1周年2019/04/21(日) 21:29:07.77ID:gEHdqPnW0
エレベーターが半開きのまま動き出して
胴体やら首が切断されるのって憧れるよな

0144名無しさん@1周年2019/04/21(日) 21:51:19.22ID:Nlf/rCRh0
>>61
閉まりかけてるエレベーターにターレごと突っ込む人がいることをちゃんと想定した設計にしないとな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています