【大阪】勤めていた調剤薬局で「ダイエット委員会」に入れられ、待合室に体重を張り出され…自殺した女性(30)の遺族が会社側を提訴へ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/04/22(月) 20:15:35.03ID:h914tVVM9
大阪府内の薬局で勤めていた娘が自殺したのは上司らからのパワーハラスメントなどが原因だとして、遺族が今週にも会社側に損害賠償を求める訴えをおこすことが分かりました。

【津島美希さんの母親・朋子さん(59)】
「明るくてワイワイ騒ぐ子だったのに。1年ちょっとの間で、笑顔も奪われて、心も奪われて、最後は命まで奪われた」

津島美希さん(当時30歳)。
3年前、2人で暮らす母親を残し、自宅で自ら命を絶ちました。

美希さんが働いていたのは、大阪府吹田市の調剤薬局です。2014年に勤め始めてから、次第に笑顔が消えていったといいます。

【母親・朋子さん】
「1か月もしないうちから、ママあそこの会社はブラックやでと言っていた。次々人が辞めていく。怖い人がいるから、みんなその人には逆らえないと」

母親によると、美希さんは職場で「ダイエット委員会」というグループに入れられ自身の体重を待合室に張り出されたほか、社員旅行の幹事を実質1人で任せられ、帰宅時間が夜中の12時を過ぎることもあったといいます。

極度のストレスから入社後1年足らずでうつ病を発症し、休職について会社側と話し合う予定だった日の朝、自ら命を絶ちました。

【母親・朋子さん】
「社長たちの前で(休職について)言うのは、どれだけプレッシャーだったんだろうと。上司との協議の場に立たされる自分より死を選んだ方が楽になると思ったんじゃないか」

母親が労災を申請したところ、労基署は「攻撃的な上司の言動に美希さんは憔悴していた」と認定したものの、心理的な負担は強くなかったとして労災と認めませんでした(遺族は再審査請求中)。

【母親・朋子さん】
「亡くなった者の証拠集めってどれだけ大変か。人一人の命が亡くなるのがどれだけ多くの人を悲しませるのか、(会社側には)わかってほしい」

遺族は会社側が安全配慮を怠ったとして、約8800万円の損害賠償を求める裁判を起こすことを決めました。

美希さんの死後、母親はお墓の代わりにと、桜の木を植えました。

【母親・朋子さん】
「娘の代わりにここで大きく育ってくれたらいつでも会いにこれる。ここにきれいな桜があるよと思い出してくれたらいいなと思って」

会社側は、関西テレビの取材に対し「提訴されていない段階では何も答えられない」としています。

4/22(月) 19:28
関西テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190422-19271109-kantelev-l27
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggtHg.Y042WA1D2oIRqqSRjQ---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20190422-19271109-kantelev-000-thumb.jpg

0952名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:05:19.12ID:0K399L4D0
こんなひどい職場辞めた方がいいのに

鬱で知能が辞めるも考えられない
池沼になったのお〜、なら
会社どころかまず社会に出てくるなよ

0953名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:09:39.49ID:0K399L4D0
>>923
嫌だったのは周囲の悪意だろ
なら辞めて別のところ行けばいいのにと思うが
また「初めまして」をするくらいなら
こんな悪意満載の糞職場にまだ
しがみついていたい、って
セルフネグレクト池沼な感じなんかなあ

婚活も苦痛って人と楽しいって人の
2種類いるもんな

0954名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:17:10.68ID:v4+woQhe0
飲み会の幹事でもめんどくせぇのに
旅行の幹事を新人に任せるとかありえんだろ

0955名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:48:24.09ID:jDts6S4h0
>>47
ジャッキー大歓喜

0956名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:05:31.18ID:i3MiEvxy0
これただのイジメやん

0957名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:28:17.73ID:iOw1eUzF0
>>63
薬剤師なら転職のハードルが低いから、死ぬ程追い詰められる前に職場が合わなければすぐに転職するだろう
たぶん事務員の可能性が高いな

0958名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:32:27.22ID:+DF90xgr0
これはパワハラというより人権侵害なんだが

0959名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:32:45.28ID:PD2JGeJC0
デブならしゃーない

0960名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:33:02.14ID:0egWnnJc0
社会人が職場でイジメやって相手を死なせちゃうの?
薬剤師ってレベル低いんだね

0961名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:36:25.81ID:x1rGPI5R0
女なら男ほど年収にこだわらなくても生きていけるし転職のハードルも低いから、死ぬまで追い詰められながらブラックな職場に残る意味全くないだろ
なんなら結婚してもっと気楽な仕事を探すなど男よりは遥かに恵まれてるのに、死ぬのはもったいない
男の場合は職場を辞めればそのまま人生終了だから、自殺か過労死まで追い詰められるのはよくあることだが。

0962名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:37:03.49ID:DAqECHcl0
俺も厨房の時に柔道のトレーニングの一貫で地元のジム行ってたら
そこのトレーナーが「写真撮るからそこの前に立て」つってパンイチで写真撮られたわ
なんで撮ったんだと聞いたら「ダイエットの標本にする」と抜かしやがったからぶん殴って絞め落として辞めたわ

0963あみ2019/04/26(金) 10:37:52.29ID:uwYjAc4u0
えええ
私ならむしろ毎日が楽しくなりそう
「ダイエット委員会」www
貼り出されるのが嫌でダイエットがんばる→やせる→綺麗になる。
いいやん!!
すごくイイ!!

0964名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:37:54.54ID:PVWZwqUB0
幹事なんて何やっても文句出るんだから適当でOKよ。

0965名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:37:54.96ID:bbNHXylc0
ダイエット委員会に体重貼り出しって今のご時世にそんな頭のおかしい職場があるのか。辞めさせるための追い込みなら話は判るけど。
ただ社員旅行の手配で日付変わっちゃうってのは段取り悪かったのかなあと思わないでもない。

0966名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:49:54.19ID:z7GaIcXy0
>>363
でもこの女性は数字を公開されたから死んだんだろ?
男にはわからない感情がそこにはあるのかもしれない

0967名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:50:40.46ID:z7GaIcXy0
>>607
包茎は隠すものじゃない
隠れてるから包茎なんだ

0968名無しさん@1周年2019/04/26(金) 11:02:25.28ID:PS5ICYlj0
> ママあそこの会社はブラックやでと言っていた。次々人が辞めていく。

自分も止めとけや

0969名無しさん@1周年2019/04/26(金) 11:05:46.30ID:uQ1fJOeG0
>ダイエット委員会

うちは子豚同盟って言ってる

0970名無しさん@1周年2019/04/26(金) 11:27:40.35ID:hIgxcsaR0
>>907
http://www.taiyo-kaikei.com/syoukai6.html
やり手っちゃあやり手なんだろうなあ

0971名無しさん@1周年2019/04/26(金) 11:33:23.26ID:f3AS8pS20
こういう会社日本に山ほどあるよなあ
始業前の1時間にどういう一日にしたいかっていう話し合いと
終業後の2時間の反省会(もちろん無給)ある会社あったわ

0972名無しさん@1周年2019/04/26(金) 11:42:53.94ID:PP2wouS10
この手の、この程度で死ぬとか
本名とここで体重計に乗って写メって
アップして晒してみろよ
少しは気持ちが分かるだろうよ

0973名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:00:39.90ID:sA/Rfebd0
実際何があったかは分からないけど、この程度で死んでたら命がいくつあっても足りない気がするな。

0974名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:33:22.75ID:5bMhO/xS0
女って大変だな

0975名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:36:51.27ID:b9OxeCfh0
>>1
亡くなったのはお気の毒だが、
>「1か月もしないうちから、ママあそこの会社はブラックやでと言っていた。
>次々人が辞めていく。怖い人がいるから、みんなその人には逆らえないと」

何で自分も辞めなかった?

0976名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:43:31.39ID:ROC4U0N40
>>18
やることが日本人っぽくない。

0977名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:44:49.89ID:Zxodj9Lg0
デブは甘え

0978名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:54:07.37ID:v1+TzRaP0
>>278
そいつは失恋死な

0979名無しさん@1周年2019/04/26(金) 13:11:25.71ID:3BX9mjAH0
デブは死刑で

0980名無しさん@1周年2019/04/26(金) 13:32:23.58ID:xEqdbRW50
>>960
女だらけの職場は怖い
たぶん証拠が残らない言葉での攻撃が相当あるはず

0981名無しさん@1周年2019/04/26(金) 13:48:20.29ID:SXQ/oK4Q0
>>973
どれだけ辛かったのかはこんな文章では伝わらないだろうからな
本人になってみなければわからない

0982名無しさん@1周年2019/04/26(金) 17:49:18.08ID:UGafbXW80
自分もこういう目に遭っていたことがあるんだけど
自殺する人は弱いのか
死ななかった自分が強いのか
死ななくてもその後何十年も心身に症状が出て
後遺症のようなものは確かにあり つらいのに
親を遺族にしなかっただけ親孝行なのだろうか

電通自殺の高橋まつりさんもだけど こういう報道見るたび微妙な気持ちになってしまう

0983名無しさん@1周年2019/04/26(金) 17:54:08.38ID:kJyPF+g80
>>970
最後、神のご指示でとか愛を与えてとかなんか宗教関係なのかな

0984名無しさん@1周年2019/04/26(金) 18:30:39.84ID:Jpo+5yAq0
>>376
公開しておいて意味のないことを言い出すなんてもしかしてお前は知能のない殺人鬼だったりするのか?

0985名無しさん@1周年2019/04/26(金) 19:19:11.62ID:iOw1eUzF0
薬局は狭い環境で同じメンバーが一日中顔を合わせながら働くから職場の人間関係のトラブルが非常に多い
一般業種より女性率が高いことも尚更、陰湿でややこしい人間関係に拍車をかけている
こういう職場はたいていお局が仕切っていて、そいつに嫌われるといじめを受けることになる

0986名無しさん@1周年2019/04/26(金) 20:11:08.53ID:RsU7I5Ai0
>>982
時々フラッシュバックして辛くなるよね
心が重くなるわ

0987名無しさん@1周年2019/04/26(金) 20:39:21.75ID:uTU8g0cO0
ライザップですね。

0988名無しさん@1周年2019/04/26(金) 21:20:31.64ID:wa23b5GJ0
>>11
おかしーなー
あって当然の質量でも馬鹿にする男が多いのに

普通の体重でもデブとか非難するのは男やで
なんかアイドルの体重と比べてるみたい
アホやろ

0989名無しさん@1周年2019/04/26(金) 21:21:52.26ID:wa23b5GJ0
自分だったら

体重を貼りだされる事自体はどうでもいいが
悪意に耐えられないと思うわ

0990名無しさん@1周年2019/04/26(金) 22:35:46.76ID:uTU8g0cO0
さてうめるか?

0991名無しさん@1周年2019/04/26(金) 23:08:23.77ID:a29XNn8z0
300人委員会

0992名無しさん@1周年2019/04/27(土) 06:05:26.07ID:yrp/4dlvO
>>988
アイドルを基準と思い込むとか、まあ、芸能人の「公称」を真に受けている時点で、
ちょっと頭が弱そうだな。

0993名無しさん@1周年2019/04/27(土) 06:25:37.25ID:9l0wS9+N0
そりゃきついわな。

0994名無しさん@1周年2019/04/27(土) 06:27:13.54ID:9l0wS9+N0
どうしようもない。

0995名無しさん@1周年2019/04/27(土) 06:28:56.76ID:9l0wS9+N0
ブラックそのものやんけw

0996名無しさん@1周年2019/04/27(土) 06:30:34.38ID:9l0wS9+N0
しかしひどいね。。。

0997名無しさん@1周年2019/04/27(土) 06:32:57.11ID:9l0wS9+N0
おわるか?

0998名無しさん@1周年2019/04/27(土) 06:36:29.80ID:9l0wS9+N0
うまる。

0999名無しさん@1周年2019/04/27(土) 06:40:01.78ID:9l0wS9+N0
1000なら、ばーど記者さっさとしね!

1000名無しさん@1周年2019/04/27(土) 06:41:09.43ID:WCpRlzom0
30でデブとかw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 10時間 25分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。