【今語られる】世田谷一家殺人事件遺族のその後、なぜ第一発見者の母は口を噤んだか「知られたら世間から隔離される!」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/04/23(火) 02:34:36.29ID:TK55jto29
【今語られる】世田谷一家殺人事件遺族のその後、なぜ第一発見者の母は口を噤んだか「知られたら世間から隔離される!」

https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/iriean-1

沈黙を強いる力に抗って 世田谷一家殺人事件の遺族を苦しめてきたもうひとつの傷
世田谷一家殺害事件の遺族、入江杏さん。大切な人と二度と会えなくなる喪失感だけでなく、遺族を苦しめていたものとは?

2019/04/21 04:01
Naoko Iwanaga
岩永直子 BuzzFeed News Editor, Japan

世田谷一家殺人事件を覚えているだろうか?

2000年の大晦日、東京世田谷区の住宅で宮澤みきおさん(当時44)と妻の泰子さん(同41)、長女にいなちゃん(同8)、長男、礼君(同6)の一家4人が命を奪われ、いまだに犯人は見つかっていない事件だ。

宮澤家の隣に母と共に住んでいた泰子さんの姉、入江杏さん(61)は事件後6年目に初めて外に向かって語り始めた。そして、この18年間、犯罪被害者だけでなく、病気や震災、事故の遺族らそれぞれの死別に苦しむ人たちとつながって悲嘆のケア(グリーフケア)を考え続けてきた。

入江さんが毎年12月に開いているのが「ミシュカの森」という、グリーフケアを考える集いだ。ミシュカは、入江さんの息子がにいなちゃんにあげた熊のぬいぐるみ。4人と遺族を結び、亡き人を悼む気持ちの象徴となっている。

昨年12月に開かれたミシュカの森で、入江さんは同居していた母(故人)が事件や大事な家族の思い出からも目を背け続け、悲嘆の中で亡くなったことを明かした。

母を苦しめていたもの、母に沈黙を強いた力はなんだったのか?

母と別の道を探し、「亡き人との出会い直し」を求め続ける入江さんに、当事者が語ることの意味についてお話を伺った。

なぜ沈黙を選ぶのか? 遺族を苦しめるもの
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/04/22(月) 21:05:52.27

前スレ
【今語られる】世田谷一家殺人事件遺族のその後、なぜ第一発見者の母は口を噤んだか「知られたら世間から隔離される!」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555934752/

0273名無しさん@1周年2019/04/26(金) 00:52:29.46ID:itUl2RCe0
日本も良いところは真似して指紋くらい登録したらいいのにな。悪さしてるやつ以外困らない訳だし

0274名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:29:56.61ID:a6E026x70
近所の上級国民の精神異常な子供が起こした犯行だという説が前からあるだろ。
そうして三億円事件と同じように口をふ

0275名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:30:25.23ID:Q0sPDA/V0
昔、愛知県は県民指紋制度をやってたけど廃止した。
指紋押捺制度というのもあって在日外国人は昔登録してた
2000年3月までだけどそれ以降は廃止された
ググって調べてみるとやっぱりゴネたのはあの民族

0276名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:35:52.25ID:o+hoZMI/0
ババの陰謀説

0277名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:02:18.78ID:rj0mwu1o0
かなり早い時期から犯人は韓国人であるというスクープネタがネットに広まっていったよな。
その話もリアリティのあるストーリーで、そこに登場する人物や関係者も実に興味をそそる
内容の証言でその話にどんどん引き込まれてしまうものだった。

結局このネタは犯人が韓国籍の人間であると印象付けるもので、嫌韓にとってはもって来い
の炎上ネタだった。ちょっとでも別の犯人像を主張する者がいれは一斉にバッシングされる
現在もそうだがその様な書き込みをするとすぐに在チョン認定される

事件現場に残された遺留品も警察の捜査がまだ進んでいない段階で何故か韓国製のモノが
あったとかいう警察の発表がいち早くなされていた。その後も通常なら外に出ないであろう
特殊な遺留品までもがまことしやかに情報流出されていた。

これは明らかな情報操作であって、世間の目を真犯人から逸らすのが目的だろうと予測出来る。
事実捜査に当たっていた警察官が証拠撹乱が発覚して逮捕された。しかしこの事はいつの間にか
有耶無耶になってしまった。結論から言うとこの事件の犯人は当時の司法関係者もしくはその親族

0278名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:06:05.64ID:GoPoOhXD0
>>268
並行輸入については判明してないって散々反論されてるのに必死ですね

ひょっとして発生時から世田谷スレを監視していると言う入江さんですか?

0279名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:34:58.11ID:KjLD0EGa0
2000年ごろの京王小田急線沿線の駅前商店街には1、2坪の小さいブティックざらにあった
商品を見ると韓国製のタグついてたので並行輸入じゃないかな

0280名無しさん@1周年2019/04/26(金) 13:24:13.99ID:E06GHwq70
警視庁のサイトより 昨年更新の情報

靴(スラセンジャー)、韓国製
日本サイズ27.5p
(韓国サイズ「280」)
平成10年10月〜平成12年11
月の間、韓国内で4,530足製造さ
れ、日本では4,000円前後で販売
されたが、同サイズは日本で販売され
ていない。

0281名無しさん@1周年2019/04/26(金) 14:46:52.50ID:GoPoOhXD0
本国の英国でも販売されてるね

0282名無しさん@1周年2019/04/26(金) 14:53:10.73ID:GoPoOhXD0
マイナーメーカーの27.5〜28cmサイズが4500足も韓国や日本で売れるわけが無い
欧州輸出を考慮した製造計画

0283名無しさん@1周年2019/04/26(金) 15:26:48.07ID:1M0BJ/tUO
>>282 >>281
何でかな?韓国の代理店で韓国限定モデルの靴なのに日本ならびにイギリス本国販売してないのにヨーロッパで流通するだw
韓国でバカ売れした靴がヨーロッパ売れるかw
今だったらネットショッピング盛んだから韓国行かなくても買えるが当時はネットショッピング盛んでないしなw
ダサい靴を外国人(北欧人南米人欧米人アフリカ人日本人は)は韓国土産で買うかな?W
中国人韓国じんなら履きそうたけどW

0284名無しさん@1周年2019/04/26(金) 15:55:17.07ID:1M0BJ/tUO
>>278
当時の事件背景を知らないチョンは黙ってろW
当時はネットショッピング盛んだないからねW
平行輸入しか考えらないしW
犯人が履いて来たのが間違えないしW
犯人は韓国人で兵役開けの元軍人(犯人の年齢は20代から30代の男靴のサイズから見て身長は180代から190代)

0285名無しさん@1周年2019/04/26(金) 16:21:04.11ID:EkMeFb8/0
>>283
隣の厨房がスラセンはイギリスの学校の体育用具だったと母親に話してる
クリケットかテニスの

0286名無しさん@1周年2019/04/26(金) 16:49:50.42ID:GoPoOhXD0
>>284
日本語で頼む

0287名無しさん@1周年2019/04/26(金) 16:54:37.30ID:1M0BJ/tUO
>>285
クリケットとかやってるならラルフローレンだろうW

0288名無しさん@1周年2019/04/26(金) 17:02:18.75ID:1M0BJ/tUO
>>286
お前だろう話は噛み合ってないのはW

0289名無しさん@1周年2019/04/26(金) 17:09:37.54ID:1M0BJ/tUO
>>285
ストラレンジャーはテニスかゴルフに限られしなW

0290名無しさん@1周年2019/04/26(金) 17:11:14.06ID:EkMeFb8/0
>>285
ボーイスカウトの用具だったかも
英国では馴染みあるブランドで有り続けたでしょう

0291名無しさん@1周年2019/04/26(金) 17:17:39.75ID:1M0BJ/tUO
>>290
ボーイスカウトだったら山岳用品の有名な物使うわWテニスかゴルフの有名なメーカー品はないはずだよなW

0292名無しさん@1周年2019/04/26(金) 17:23:08.11ID:EkMeFb8/0
>>291
入江本に書いてある
誰かにツッコまれる前に

0293名無しさん@1周年2019/04/26(金) 18:54:01.94ID:E06GHwq70
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/47081?page=3
犯人が着てきたジャンパーのポケットから採取された土砂粒が
李の出身地である韓国・京畿道水原市周辺のものと一致

この砂は三浦半島の砂とも言われているどっちが正しいのかはわからん。
ヒップバッグからはアメリカの砂が採取されてる模様

0294名無しさん@1周年2019/04/26(金) 23:40:29.96ID:AO6G/PNS0
日本語が得意じゃない人が韓国人説を推す
答えがそこに少しあるんじゃない?w

0295名無しさん@1周年2019/04/27(土) 01:56:11.93ID:T/qbpTfW0
スレストになっちゃったかw

0296名無しさん@1周年2019/04/27(土) 02:18:31.66ID:3GIG1U0h0
>>8
スラセンジャー

0297名無しさん@1周年2019/04/27(土) 02:20:24.14ID:p6SsQ4l80
>>294
でも証拠から近づいたらそこに近くなる訳だけどね

0298名無しさん@1周年2019/04/27(土) 02:26:31.59ID:T/qbpTfW0
>>297
そもそも検証が正しいかどうか
金日成バッジを落としていく北朝鮮スナイパーがおるかっての

0299名無しさん@1周年2019/04/27(土) 02:28:27.45ID:p6SsQ4l80
>>298
それって長官狙撃事件でしょ?世田谷の話じゃなくて?

0300名無しさん@1周年2019/04/27(土) 02:29:19.88ID:T/qbpTfW0
>>299
だから例えでしょうに

0301名無しさん@1周年2019/04/27(土) 02:29:53.78ID:6EtY586I0
大丈夫。このスレの大半が世間から隔離されてるやつばっかだぞ(´・ω・`)

0302名無しさん@1周年2019/04/27(土) 02:31:03.23ID:w9sjjxiN0
ストラレンジャーとか書いてる奴www

スラセンジャーだろ
http://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/0/5/053c669c.jpg

0303名無しさん@1周年2019/04/27(土) 02:42:11.71ID:9c9SivnVO
ビリージョエルのスラセンジャーいいよね(´・ω・`)

みきおさんのお母様が御存命のうちに解決しろよな警視庁!

0304名無しさん@1周年2019/04/27(土) 05:23:08.18ID:BmBJaRtO0
超能力捜査官マクモニーグルも韓国人をほのめかしてたが
エラがはってる、日本人じゃないと半島を指差してた

某所で見た北とか教会が関係してるのが一番説得力あったけど(下手人は韓国)
何せ昔は北系の事件は警察が全部ごまかして終了だったし
北系が軍隊経験のある韓国人を雇ってというのは前からよくあるし
>>230
自分が見たのはそれかな

0305名無しさん@1周年2019/04/27(土) 10:42:48.34ID:HDdxqeoW0
軍隊経験なんてどこから出てきたのかw
蟹歩き=軍隊経験者
このバカな言説をバラまいた中田や久田は万死に値する

0306名無しさん@1周年2019/04/27(土) 12:03:17.82ID:5A/qMYMZ0
おそらく一橋文哉の本じゃない?
もし、893がヒットマン雇うなら、軍人上がりの中国人か韓国人
雇うというのは賢い選択だとは思う。国内で指紋データベースに
載ってない人間だと、この事件の様に指紋をべったり残しても
警察の捜査は難航するだろう。

0307名無しさん@1周年2019/04/27(土) 12:06:08.10ID:TLBjvTgb0
何かあったら戦争だからな

0308名無しさん@1周年2019/04/27(土) 12:40:24.70ID:HDdxqeoW0
まだ電気がついてる二世帯住宅に刺身包丁で乗り込むヒットマンなんているかよww

0309名無しさん@1周年2019/04/27(土) 12:45:27.44ID:WjfEOU370
釣った魚を持ってはるばる出張料理に来たら冷たく断られて切れたのかもね

0310名無しさん@1周年2019/04/27(土) 16:14:42.51ID:5A/qMYMZ0
実際に殺してるんだからヒットマンには違いないだろ。

0311名無しさん@1周年2019/04/27(土) 17:20:58.25ID:HDdxqeoW0
ヒットマンは殺しの請負人いわばプロ
この犯人は首謀者から請け負っているわけではない
明らかにやり方がお粗末過ぎる

0312名無しさん@1周年2019/04/27(土) 19:33:41.11ID:PQ/W9hyS0
プロではないだろうけど金で頼まれたか殺しに興味あるかだろうね

0313名無しさん@1周年2019/04/27(土) 19:45:36.20ID:LgA9Z6810
テレ朝が必死で捜査を撹乱

0314名無しさん@1周年2019/04/27(土) 19:51:57.99ID:/x1gaBHS0
米兵か米兵の馬鹿息子かと疑っていたがアメリカ大使館職員の馬鹿息子の可能性は無いのだろうか

0315名無しさん@1周年2019/04/27(土) 20:07:14.23ID:+alonUGC0
>>167
お前の家わかったみたいやで

0316名無しさん@1周年2019/04/27(土) 20:10:44.40ID:FN27ABc40
田舎の選挙とかだとこういうことあるしね

0317名無しさん@1周年2019/04/27(土) 20:26:20.97ID:HDdxqeoW0
>>312

>>308

0318名無しさん@1周年2019/04/27(土) 20:28:32.73ID:p6SsQ4l80
>>317
殺すのが目的なら明るい方がいいだろ

0319名無しさん@1周年2019/04/27(土) 21:23:05.02ID:pTStB8be0
>>308
刺身包丁は捜査攪乱用に後付けで使っただけで実際の致死道具はダガーナイフや千枚通しを改造した特殊工具とかだったということもあり得なくもない

0320名無しさん@1周年2019/04/27(土) 21:41:16.62ID:WjfEOU370
>>319
柳刃は最初の犠牲者とみられるみきおさんの頭に折れた刃片が残ってたんだが

0321名無しさん@1周年2019/04/27(土) 22:27:37.25ID:5A/qMYMZ0
>>311
お粗末なやり方でも未だに捕まってないから
プロだろうな。あれだけ指紋残しても捕まらないという自負が
あったとしか思えない。トイレでクソまでしてたからなw

0322名無しさん@1周年2019/04/27(土) 22:41:22.44ID:paoWNTqB0
>>306
仮に、893が関わっていたとしても、
893は、仲介に過ぎない。

誰が得をしたかを考えれば、依頼者に辿り着く。

統一教会の幹部をなぜ辞めたのか?
この辺に関係があるだろう。

0323名無しさん@1周年2019/04/28(日) 00:56:39.19ID:oz6FyPgR0
安倍センセに聞いてみたら?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています