【年収】いくら年収が貰えたら幸せ? 「1200万円あたりがベスト」  

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2019/04/23(火) 07:01:29.75ID:ZrPBMNUh9
いくら時給がもらえたら幸せになれる? 具体的に考えてみました
人間は、お金が大好きです。お金があれば旅行に行けるし、美味しいものだって食べられます。だから、漠然と「もっとお金があればよいのに……」と、思い悩むことも多いものです。
しかし、社会心理学者のダニエル・ウェーグナーの研究によると、「漠然とした悩みは実現しにくい!」「どうせ悩むんだったら、具体的に悩んだ方が目標を達成しやすい!」のだとか。
だから、ぼくらも、漠然とお金が欲しいと悩むのではなく、「いくらあれば幸せになれるだろう?」と具体的に考えた方がよいでしょう。

そこで、「いったい、どれくらいの時給がもらえたら、ぼくらは一番幸せになれるのか?」について、さまざまな論文を組み合わせつつ考えていきます。

いちばん幸せになれる年収はいくら?
最近の心理学の世界は進歩が凄まじいものでして。「収入がいくらあれば、ぼくらはいちばん幸せになれるのか?」といった研究も進んでいます。

たとえば、行動経済学者であるダニエル・カーネマンの研究によると、アメリカに住む人は、年収7万5000ドル(約900万円)が最も幸福度が高かったのだとか。
ただ、この研究は少しばかり古いのと、あくまで米国の調査結果なので、ぼくらには適応できないかもしれません。

そこで、2018年に新しい研究が公開されたので、ご紹介します。これは、学術誌「Nature Human Behaviour」に掲載された論文です。
この研究によると、東アジアにおいて、人生全体の満足度を高めるには、「年収1200万円あたりがベスト」なのだとか。

この研究結果を踏まえると、「とりあえずお金が欲しい!」と悩むより、「年収1200万円を実現するには、何をすればよいだろうか?」といったことを考えた方がよさそうですね。

いちばん幸せになれる労働時間は何時間?
いちばん幸せになれる年収が分かったので次は、いちばん幸せになれる労働時間について考えていきましょう。経済学者のサイモン・ルーチンガーの研究によると、ベストな労働時間は、「1週間あたり33時間」なのだとか。

感覚としては、「1日8時間労働を、週4日」というところですね。週に3日休まないと、幸福感が最大にならないというのが衝撃的ですね……。

まとめ:いちばん幸せになれる時給は「7000円」!
これまでの話をまとめると、
・いちばん幸せになれる年収は1200万円
・いちばん幸せになれる労働時間は週33時間

という話でした。この2つを使って、理想の時給を計算してみましょう。計算結果は、下記のとおりです。

いちばん幸せになれる時給
=年収1200万円/週33時間労働
=年収1200万円/年1716時間労働
=7000円/1時間

……という感じで、いちばん幸せになれる時給は「7000円」だった!という結果になりました。ぼくらは、これくらいの生産性を目指して頑張るとよいってことでしょうね。

ただし、普通に働いていてこれだけの給料を稼ぐとなると、けっこう大変です。だから、一部はインデックス投資などを実践して、不労所得に頼った方が効果的なんでしょうね。

参考資料:いちばん幸せになれる時給を計算してみた!(https://allabout.co.jp/gm/gc/477257/)記事下段に記載

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16352928/

0952名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:45:48.60ID:pF9yXAHO0
>>947
銀行員で融資担当だと30歳くらいで貰えるらしい

0953名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:46:48.13ID:U6zhX1mE0
>>942
余裕あるお金もないと心も豊かになれないよ
たまには自然の素晴らしいところに旅行にもいきたいし
観光客でごった返す所なんて台無しだからそれなりの場所に良い季節にという事になる

0954名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:46:54.75ID:tSTy0MSk0
外国じゃ800万ぐらいから所得税の最高税率が掛かってくるのに日本じゃ4000万だもの
日本の1200万は手取りで相当余裕がある

0955名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:47:09.83ID:51XgifSa0
年収1億超えたら
遊ぶ相手も限定され(周りが合わせられない)
物を買う喜びも薄れ
意外と楽しくない?
完全な想像だけど

0956名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:47:37.77ID:ptPIuIDW0
>>950
こんな無名コピペとか知るかボケ
2chばっかやりすぎだろお前

0957名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:47:51.66ID:8YzwhHPS0
>>951
1200万じゃできないって書いただけで
おれ自身は年収4500万ぐらいあるんだけどね

0958名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:48:11.63ID:ToehiNKz0
>>955
億越えは地元の有名人になるからサイコパスでもないときついと思うよ

0959名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:48:40.08ID:34NJXHlA0
>>942
金持ちでもケチって人多いじゃん?あれって金使うこと楽しくなくてお金を稼ぐことのほうが楽しいんだよな
頭の悪い奴は拝金主義とか貶すけどな!

0960名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:49:13.69ID:GsA71et/0
>>954
都内の1200より地方の800のが余裕ある
持ち家と資産で全然違う

0961名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:49:53.03ID:cXvl+spS0
1200万とか夢のまた夢だなー。
都内23区内 実家所有マンション 年収450万 独身BBA
中間管理職 定時あがり サビ残ほぼ無し 転勤無し 毎年昇給
会社まで徒歩15分 チャリなら5分
セレブ( とかブランド物や海外旅行なんかに興味が無いし、のんびり生活できる今くらいが自分には合ってると思う。
仕事終わって買い物して帰ってちょこっと料理してゆっくり過ごせればそれでいい。

0962名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:49:55.17ID:3/qh6ggP0
年収より自営で食えたら幸せだぞ。

0963名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:50:00.77ID:GnenqnfK0
月2日働いて年収3億円が幸せだな、妄想なのにみんななんで遠慮するんだ

0964名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:50:37.37ID:ptPIuIDW0
自営は自己管理できないとだらしなくなるぞ

0965名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:50:42.43ID:sLW51hNJ0
2400万ぐらいやね
あくせく働いて稼げる限界を超えたぐらいが幸せだと思う

0966名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:51:02.13ID:alhQiTPQ0
>>962
その自営が客商売じゃなかったらさらに良い

0967名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:51:11.91ID:orzTX3mi0
年収1億もクソなんだよな
その程度じゃ上のヤツに見下されるのは明らか
十級社会でマウント上位にいたけりゃ資産20,30億無いと笑われるだけ

0968名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:51:21.70ID:N/XbXdJ/0
>>865
子供を私立幼稚園に入れてて親付き合いしてると世帯1500くらいまでが普通レベル
高級宅地に平屋でリビング80平米とかの家庭だとマジで5000越えてる
そして外国人と在日率が高くなる

0969名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:51:56.59ID:5lUzQASf0
>>957
1200万円くらいでも、ピーク時ファミリーで海外リゾート(5星ホテル)行けるって話。
実際家族連れ、結構見かけるしね。そうそう富裕層でも無さそうな。

0970名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:52:05.66ID:3/qh6ggP0
>>964
ある程度金貯まるとどんどん働かなくなるw

0971名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:52:21.74ID:/QXhj8RG0
>>10
税金もだけど、スーツから時計、靴まで
仕事のために身なり整えるのにアホみたいにお金が飛んでく。

0972名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:52:34.10ID:2F3Tsime0
いや1200万は一番キツい層やろ
税金ガッポリ取られるしギリギリで贅沢できない微妙なレベル
老後の資金まで考えると下層上位ぐらいか?

0973名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:53:19.36ID:K5km0fe30
>>110
嫌ならない大雑把な言い方だと営業利益かな。

0974名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:53:22.70ID:CvKw1rLg0
現在の収入で不幸だと感じろということ? 絶対的貧乏だけど不幸じゃないよ

0975名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:53:28.22ID:aReZTSmM0
200万とかでいいよ
その代わり死ぬまで欲しい

0976名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:54:09.83ID:ptPIuIDW0
>>970
働かない時間に運動とかすりゃいいんだが
それもやらなくなって
健康診断の数値がどんどん悪化
加齢で見た目も小汚くなる
それが自営

0977名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:54:13.05ID:wO5TsUiO0
>>947
メーカーだと研究開発職で事業に貢献して
関連学会の運営委員をやってる程度

休日はゴルフ

0978名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:54:14.92ID:3/qh6ggP0
自由な時間と金のバランスが大事。
金ばっかりあっても時間だけあってもしょうがない。

0979名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:54:55.64ID:5lUzQASf0
あ、子供を皆私立に入れてたら結構厳しいか・・・
でも祖父母から1500万円までは子供の教育資金は非課税で贈与できるし、それ使ってる人も多いよね。

0980名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:55:08.08ID:vzlLYrtE0
ハイソサエテーの女はアパ社長みたいなのしかいないから(´・ω・`)

0981名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:55:12.53ID:3lsxWHSa0
税金さえもっと安ければ年収400万でもそこそこいい感じに暮らせるんだけどねえ
半分くらい取られるのはどうかと思うわ

0982名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:55:27.61ID:GnenqnfK0
>>962
俺自営、だからこんな時間に書き込んでる
自営は365日仕事のこと気にしてるのよ、多ければ納期の心配少なければ収入の心配
結構辛いのよ、まあ今日は9時に起きたけど

0983名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:55:29.93ID:MbKOaZRc0
>>970
俺逆だ、金を貯めたくなる。
会社通帳も個人通帳も億超えた辺りからそれを下回るのが嫌で更に貯めようってなったわ。

0984名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:55:35.81ID:xxBnB2yH0
年収1200万で週休3日とか
医者や弁護士じゃ無理だよ(´・ω・`)

0985名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:55:36.27ID:orzTX3mi0
>>860
50過ぎて一旦落ちると無理
目標立ててモチベーション維持してないと厳しい
今の俺だ

0986名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:55:38.37ID:a1oK+/x+0
自己破産が多いのは年収800-1200万円
身の丈に合わないローンを組んで沈む

0987名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:55:55.06ID:vd1B+Z8M0
>>87
粗利がどれだけ残るかなんだけどな

0988名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:56:24.13ID:3/qh6ggP0
>>976
リーマンみたいに強制じゃないから健康診断すらしない人も多いからな。

0989名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:56:26.73ID:hfCSbxAs0
俺600
嫁650
戸建購入
こども2人

確かにちょうどいいかもしれん。

0990名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:56:29.58ID:hYTTgakZ0
いくらあってもいい。

0991名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:56:36.69ID:sa8/nipd0
年収1500万ぐらいあるけど童貞子供部屋おじさんで
日曜日にはプリキュアを見てフードコートで食事して
お風呂は銭湯で幼女のワレメ鑑賞するのが生きがいです

0992名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:56:37.68ID:ptPIuIDW0
つーか金子の額で考えるから話がゴチャゴチャになる
選択肢の多さ
不自由の無さ
生活の安定度
あたりが揃えば収入は少なくても満足したり納得できる

0993名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:56:54.59ID:wzpERBxY0
>>902
運用ヘタクソだなw

0994名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:56:55.49ID:FmZ8xILf0
皆さんレスありがとう。
これだけは心の片隅においておいて。小さな変化を感じて、思いを巡らす。小さな娯楽も苦労も退屈もすべて味わう。
これが風情で心の豊かさなんだ

0995名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:56:58.63ID:pYs4cpfH0
北海道なら年収300もあれば車も持てるしアパート借りれるよ
東京家賃10万のレベルなら北海道なら5万なんで

0996名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:56:59.91ID:tco4QpVH0
単身赴任で経費ばかりかかるし、全然足りない。

0997名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:58:06.83ID:MRfiiTcp0
お金はあればあるほど空虚になる

0998名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:58:38.86ID:hYTTgakZ0
1000ならToy Soldiers記者しね!

0999名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:58:48.86ID:ptPIuIDW0
>>997
それはその人の器がその程度というだけの話

1000名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:58:52.21ID:zsuCvRct0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 57分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。