【産地偽装】秋田県産のマイタケに他県産を混ぜて販売

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2019/04/24(水) 02:33:17.71ID:Z/2wW5bQ9
秋田市のマイタケ栽培などを手がける会社で、秋田県産マイタケと偽って群馬や静岡産のマイタケを混ぜて販売していたことが23日、秋田テレビの取材で分かった。
県はすでに立ち入り検査を行っている。

マイタケの産地偽装が判明したのは秋田市新屋の「秋田十條化成」。
秋田十條化成では「秋田華まいたけ」のブランド名で30年以上マイタケの製造・販売を行い、県の内外に向けて出荷しているが、少なくとも2015年1月から2018年10月までに秋田県産として販売したマイタケの中に群馬や静岡産のものを混ぜて販売していた。

産地の偽装は社内調査で判明し、受注量が出荷可能量を上回ったときに他社の製品を購入し混入させていた。
県はすでにこの事実を把握していて4月18日に立ち入り検査をして出荷伝票や製造場所などを調べた。

秋田十條化成ではこの責任を取って先月付けで社長が辞任をしている。

※ソースに動画あります
http://www.akt.co.jp/news?sel=20190423-00000007-AKT-1
04月23日(火)19:00   AKT

0064名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:01:21.23ID:My1j2WEA0
>>54
福島産をごまかして売る為だな

0065名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:06:02.23ID:lvpxCm790
>>63
福島から遠く離れているほど抵抗感が薄いからじゃね。
東京、神奈川、山梨、静岡、長野あたりじゃ売れないぞ。

0066名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:15:57.44ID:ZlNdaUDA0
同一の外食チェーン内でも
どこかの要請により東のものを西へ
西のものを東へ回しているなんてことは
まさかないとは思うけど

とにかく国内は全く安心できない

0067名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:19:52.91ID:bL+dnS4u0
キノコって産地とか関係ないんだよね。屋内栽培で菌が一緒ならどこででも同じものが作れるんだから。
業界の人間が言ってたんだから間違いない。

0068名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:24:32.57ID:cDooD6sJ0
混ぜて食べて大応援(使命感

0069名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:40:35.74ID:Bi8q9hot0
>>67
そうなんだよねぇ。今は菌茸類のほとんどが菌床栽培で工場生産と変わらないんだよね。
産地なんて意味無いのに。あっ、空気と水が違いますかw

0070名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:44:50.12ID:OjtSwDUo0
>>10
原産国表示だけで産地が不要だと思うなら、お前が勝手に気にせず買えばいい事だろ?
地域ならではの特産品として「売り」にしてる商品もあり、その表示を求めて買うやつもいるだけなんだからな

0071名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:48:54.88ID:vzl8Iv1U0
育つ水大事
東京の水道水すら原発由来のセシウムが未だに混入してる状態だもん

0072名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:52:30.24ID:qliScu/h0
中国産や韓国産・北朝鮮産を秋田県産って偽装しなかったのは最後のプライドだったのかもしれんな

0073名無しさん@1周年2019/04/24(水) 06:56:31.91ID:nKGLNAXV0
俺が思うに
悪い事してない会社のが圧倒的に少ないよな?
だよね?俺が卑屈か?

0074名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:00:27.76ID:/hU9/hE70
他社のマイタケは、どうやって手に入れたの?購入したら割りに合わなくない?

0075名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:02:27.46ID:z2liRP9B0
秋田県といえば偽装。

だから、あきたこまち もイマイチ信用出来ないんだよな〜 他のブランド米や古米混ぜているんじゃないのかって疑っている。

0076名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:04:15.09ID:sWULQ+/v0
テロじゃんテロでしょこれ

0077名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:13:38.10ID:YPyO/1nL0
>>41
それは無いな。

韓国産は絶対に嫌だわ。

0078名無しさん@1周年2019/04/24(水) 07:59:52.68ID:Sl8Yx/QV0
外国産を使ってないのはむしろ表彰するくらい

0079名無しさん@1周年2019/04/24(水) 13:16:23.02ID:jU6sC3Ix0
>>67
>>69
キノコ栽培した工場の所在地(産地)は全く意味の無い情報だけど
菌床の原材料の方の産地はとても重要

2011以前は福島県こそマイタケの原材料の産地だった
そして原材料の原木の育成には長い年月が掛かる

つまり九州産のマイタケであろうが
原材料の産地は今でも福島県である可能性が高い

0080名無しさん@1周年2019/04/24(水) 13:20:04.11ID:ZycTUN9N0
コメでよくやってるからそのノリか

さすが陰険秋田

0081名無しさん@1周年2019/04/24(水) 13:20:26.61ID:6pQyt9ii0
そっただことすっから何も信用できなくなるんじゃよ

0082名無しさん@1周年2019/04/24(水) 13:27:24.92ID:hdxx34GA0
これだけ芸能人に白血病とか出まくってるのに、未だに国産野菜とか、とくに危険なきのことか
食べるほうが悪いわ。

0083名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:38:27.44ID:j5xC3BsC0
>>25
店頭に同じ値段で秋田、群馬、静岡の
同じ天然物食品が並んでたらどれ取る?

俺なら迷わず秋田産取るね
県のブランドイメージってそういうもの

0084名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:41:06.08ID:QVe918Sg0

0085名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:41:45.55ID:5GOyZZqW0
僕の純国産

0086名無しさん@1周年2019/04/24(水) 15:18:18.73ID:KhjMzapL0
な、ワナだっただろ
  ∧∧  
  (  ・ω・)
 _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
たまにマジレスするとキノコはやばいよ原発ボカーンしたとき2チャンでよく話題になってた
のちに千葉シイタケや厚木きのこや発覚してるまあ、オリンピックあるから忖度しないと
大小メディア記事なんて潰されるどころか小さいとこは食っていけなくなるだろうけれど

0087名無しさん@1周年2019/04/24(水) 15:20:47.39ID:oH28B9av0
フグスマイタケ?

0088名無しさん@1周年2019/04/24(水) 15:25:35.57ID:VTb7ooe20
産地偽装は日本のお家芸

0089阿修羅(おやきはナスが好き2019/04/24(水) 15:43:06.15ID:KhjMzapL0
もう、マジレスしないよ今日は、でも認識甘い奴も多いので
葉物やジビエや山ものも当時から話題になってたよ海ものだけじゃないんだよ
http://news.livedoor.com/article/detail/13908517/

0090名無しさん@1周年2019/04/24(水) 15:55:21.97ID:sbKLozwL0
>>22
ヌカで元気に!ヌカで元気に!

0091名無しさん@1周年2019/04/24(水) 17:20:38.55ID:LpnL6fzZ0
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。(ジャップが暗殺した可能性大)

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね 死ね

mhnh,,n

0092名無しさん@1周年2019/04/24(水) 17:22:22.47ID:m/ZF4WBe0
あいまいみーまいん

0093名無しさん@1周年2019/04/24(水) 22:11:05.08ID:z2liRP9B0
忘れもしない。秋田県住宅公社が販売した「秋田杉の家」使ったのは外国産の輸入の杉の木で秋田杉など微塵も使っていなかったという偽装。

何十年経っても偽装することは1ミリも変わっていない。

偽装県 秋田。
この事実は、変えられまい。

0094名無しさん@1周年2019/04/24(水) 22:23:11.92ID:jVP1vkD60
秋田のイメージは年輩のサービス業の人が横柄

あと老人が何話してるかさっぱりわからない
頼むから県外人にもわかるように話してくれ

0095名無しさん@1周年2019/04/24(水) 22:26:38.90ID:HS15Wwnk0
産地偽装は重罪

0096名無しさん@1周年2019/04/24(水) 23:10:29.79ID:xMiZAc+r0
飽きた

0097名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:41:42.85ID:5/6IQPH30
なおその偽装の偽装には福島産が

0098名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:15:15.36ID:TAwdjIYR0
時期考えるとセシウム豊富に含んでるだろうなぁ…
捨て値で売ってた流通してはいけない「まいたけ」を偽装して販売したかどうか調べんのかね?

0099名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:17:05.44ID:zcwYFj320
福島産ではないので不起訴処分で許す

0100名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:22:02.24ID:TuLG9dTH0
おいらのマイタケもってくか

0101名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:28:03.81ID:gG5ovcKQ0
産地偽装されるので日本の全地域からの輸入をストップしますと言われても文句言えない。
WTOの裁判でも不利になる。

0102名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:30:37.58ID:J3i2NkIM0
ワロタ
いつもここの選んで買ってたわ
ふざけんなクソが

0103名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:42:18.44ID:a6E026x70
福島近隣の山林でとれるキノコもきっと闇のルートでそういうのに混ぜられて
売られていたりするんだろうな。

0104名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:44:16.36ID:uttgRlLe0
>>1
死刑

0105名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:47:35.68ID:hvgeT6RD0
あー出火前にちょっと植え替えたりしてそう

0106名無しさん@1周年2019/04/26(金) 09:51:13.75ID:0qXB8W7p0
クソ知事の県
上小阿仁村がある県

0107名無しさん@1周年2019/04/26(金) 20:38:22.23ID:cTeboBHp0
栽培の原木だよな、問題は。

0108名無しさん@1周年2019/04/26(金) 20:39:56.69ID:F4ezV7Zd0
秋田といえば畠山鈴香。

0109名無しさん@1周年2019/04/26(金) 23:13:16.00ID:PzcJAsPV0
秋田県トップ進学校ランキング

A ★秋田 横手(伝統的2強)

B 大館鳳鳴、能代、本荘(BランクまでがBIG5。通称YAHON)

C 湯沢、大曲、角館(東大合格率県内上位)、★秋田北・★秋田中央(秋田市内御三家の一角)

D 旧米内沢、十和田(東大合格率県内中位、スポーツ上位)

0110ドクターEX2019/04/26(金) 23:22:35.05ID:jkNwk2Kd0
比内鶏でもやってるからなあ。
秋田美人はいいが、秋田県人は信用ならん。

0111名無しさん@1周年2019/04/26(金) 23:25:49.45ID:L424oI150
福島「」

0112名無しさん@1周年2019/04/27(土) 18:22:25.32ID:zBhOQQjX0
普通の米 → 美味しいお米(付加価値、独占禁止法違反)
美味しいお米 → エコ米
農協にもお願いします

0113名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:20:45.29ID:VB0CcUTj0
偽装はやったモン勝ちの現状

0114名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:39:24.95ID:n5cYV+yZ0
秋田市のマイタケ栽培などを手がける会社で、秋田県産マイタケと偽って群馬や静岡産のマイタケを混ぜて販売し

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています