【京都】男子中学生を警備員として雇った会社を書類送検「中学生と分かっていたが人手が足りなかった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★2019/04/24(水) 17:44:18.98ID:57Zqxc3g9
 男子中学生を警備員として働かせたとして、大阪府警は24日までに、労働基準法違反などの疑いで、京都府八幡市の警備会社「大伸警備」の男性役員(40)=大阪府四條畷市=ら6人と、法人としての同社を書類送検した。男性役員は「中学生と分かっていたが、黙認していた。人が足りなかった」と容疑を認めている。

 書類送検容疑は昨年4〜5月、京都市の高速道路パーキングエリアなどで、当時中学3年の男子生徒5人を交通誘導の警備員として働かせた疑い。

 府警少年課によると、6人のうち同法違反ほう助容疑で書類送検された男子高校生(16)が大伸警備に知人の少年らを紹介。男子高校生らが日当1万2千円のうち数千円をピンハネし、中学生は7、8千円程度を受け取っていた。

https://www.sankei.com/affairs/news/190424/afr1904240022-n1.html

0189名無しさん@1周年2019/04/25(木) 00:04:33.80ID:zAYr8SFm0
18歳未満はコンビニとかでも夜間勤務NGだよな
中学生1人は午前4時まで勤務していたとか
契約書などないんだろうな。証拠が残るからな

0190名無しさん@1周年2019/04/25(木) 00:07:25.40ID:H9T1e+3a0
>>1 民国らしくてよいね

0191名無しさん@1周年2019/04/25(木) 00:07:26.25ID:Mav6nzep0
>>142
交通誘導だからじゃない?

警備業法違反だしな

0192名無しさん@1周年2019/04/25(木) 00:14:12.14ID:E8Ppw/P70
交通誘導の警備員はむしろ小中学生が適正だろ

0193名無しさん@1周年2019/04/25(木) 00:23:31.10ID:Z3ktnSha0
>>1
ケンダル・ジェンナーに73の質問 ─ LAの自宅、毎朝の美容習慣。
https://www.youtube.com/watch?v=iBcQJlinews

0194名無しさん@1周年2019/04/25(木) 00:36:08.93ID:eiGGsQFh0
>>142
蕎麦屋や正月におみくじ売り場でバイトしてる女子中学生は見たな。
お姉さんらしいJKと一緒にいた。

0195名無しさん@1周年2019/04/25(木) 00:40:12.40ID:2fDnMizW0
ピンハネ額が良心的でワロタ

0196名無しさん@1周年2019/04/25(木) 00:52:20.01ID:lx6f4TYr0
>>159
日当ってヒラなら変わらんでしょ。
臨時の若手枠は高めに設定してる事はあるけどな。

0197名無しさん@1周年2019/04/25(木) 01:16:35.38ID:3Sw6izWpO
>>192
アカンのよ。
極端だが中学生が警備業を経営(後見人必須)するのはいいけど、中学生が警備に従事したら違法。
責任感や体力や持続して業務に臨む行動が足りないガキに警備なんかさせんな、という主旨だから。

まー、納得いかんだろうけど労基法や児福法のからみもあるからどーあってもダメなのよ。

0198名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:29:34.53ID:8AZ7uapa0
軽微な労働

神木隆之介(11) 年収1000万円台

0199名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:31:21.98ID:nC+d6K1Q0
>>2
どこのカトリだよ

0200名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:32:20.00ID:3lRyPfMz0
いやピンハネ30%もしといて何が人手が足りなかっただ。
おまえが警備に行け。

0201名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:41:44.37ID:zk8SjIVq0
>>9
人余りの頃はパワハラまがいの日常で逃げた人には
「辞めた奴の事なんか知らねーよww」とか
職場で皆に聞こえるように言って笑ってただろうにな

0202名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:44:43.43ID:2VYDx5160
というか、お前らって仕事ない仕事ないとかいうわりには底辺職は余るほど需要あるじゃん

給料が待遇がって選んでるから移民に頼ることになるんだろ

0203名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:46:45.01ID:pKB7asPK0
>>99
なんで氷河期世代って自分の能力は低いのにプライドは人一倍高いんだろ

自分の今の社会的地位わかってないんだろうか

0204名無しさん@1周年2019/04/25(木) 07:12:10.01ID:xni1Cs7c0
DCならケツ売ればいいのに

0205名無しさん@1周年2019/04/25(木) 07:14:13.26ID:fQUTHzLD0
>>188
昔は中学生でも働けなかったっけ?新聞配達とか
個人経営の商売とかでもバレないように中学生とか雇ってた店もあっただろうし

0206名無しさん@1周年2019/04/25(木) 10:05:06.19ID:cnj0RyGC0
関西は人がいないんだよ。
だから交通誘導員でもまともに立ってられないおじいさんや、
タバコを吸いながら立っているおじいさんまでいる。とにかく人数確保が優先なんだろな。
首都圏ではちょっと見ない感じだよw
かと思うと、どこの観光局? と思うような丁寧な誘導員とか混じっているから、
他に求人も厳しいんだろうなw

0207名無しさん@1周年2019/04/25(木) 10:11:28.60ID:Inb2612y0
>>202
底辺職の給料を上げれば済む話なんですよ。
未曾有の好景気なんですから。

0208名無しさん@1周年2019/04/25(木) 10:33:46.99ID:GDGGskpg0
5人もか

0209名無しさん@1周年2019/04/25(木) 11:30:23.60ID:YPJMDOD80
>>203
何故か氷河期世代に限定してる時点で
そいつらを下に見て優越感に浸りたい層だと丸分かりですなwww

0210名無しさん@1周年2019/04/25(木) 11:35:27.30ID:yBHfl5AB0
>>209
怠惰で能力が低くてプライドが高くて我儘なのは日本人共通の特徴なのにな。

0211名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:03:09.81ID:u66x2lAZ0
>>46
いいな「やらせてもらってた」
本来こうあるべきなんだよな
「働いてもらう」「(仕事を)お願いする」「(お子さんを)お預かりする」
「働かせてもらう」「(仕事を)回していただく」「お世話になる」
つらい肉体労働やサービス業はもっと賃金単価あげるべきだし

0212名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:06:11.91ID:om9cfbT80
中抜きが美味しいのはどこも一緒だな、働いてる労働者に全部やれ

0213名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:40:39.87ID:I4pQpCTH0
>>1
結局、人手不足の業界ってこういうトコばっかなんだわ

0214名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:42:50.27ID:vAP9NUwe0
>>197
警備員として雇うから違法なだけで
警備服っぽいものを着て
路上で注意喚起促す人として雇えばok

交通誘導はやらず
あくまでも声出すだけ

0215名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:49:21.79ID:2Llj1DO10
18以下はダメだって警備業法に書いてあるのになあ。
ピンハネさえしなけりゃ、余裕で集まる額じゃん?大体よ?

0216名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:56:25.66ID:fk6iN7nb0
>>129
外国人でも出来るよ これから2号でどんどん増えてあちこちで事故起こりまくるよ

0217名無しさん@1周年2019/04/25(木) 17:14:17.27ID:xxxeDmSB0
中高生にとっては8000円って大金だからね

0218名無しさん@1周年2019/04/25(木) 17:58:51.02ID:S3ZuI87u0
ケツ売れば良かったのに

0219名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:02:15.52ID:j+nCTvhJ0
強いて言うなら京都が悪い。

0220名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:30:35.90ID:duuatCvK0
今の時期って公共工事少ないんでないの。
交通誘導の警備員なんて、暇なんじゃないの。

0221名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:36:47.83ID:boiSQXjF0
>>220
これはクライアントが
パーキングエリアの会社だな

ここは時期あまり関係ない

0222名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:57:40.75ID:ClE98V/80
沢山の未成年を汚らしいオッサンに触らせて商売にしてる
秋元康はいつ逮捕されんの?

0223名無しさん@1周年2019/04/25(木) 19:02:26.41ID:yBHfl5AB0
>>222
労働基準法第56条第二項で
芸能界だけは13歳未満まで含めて児童労働が許可されてるの。

0224名無しさん@1周年2019/04/25(木) 19:04:47.32ID:dNZehDzi0
またホモニュースかと思った

0225名無しさん@1周年2019/04/25(木) 19:34:37.72ID:2fDnMizW0
自分を安売りするな

0226名無しさん@1周年2019/04/25(木) 21:38:09.12ID:xo8CQWKP0
人材派遣てめちゃ儲かるんだよな

0227名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:13:09.95ID:3pBrntfX0
おまえらより働く意欲があっていいことだ

0228名無しさん@1周年2019/04/26(金) 01:41:46.08ID:hs+mKSuaO
>>214
その内容でも警備業を監督する都道府県公安の見解では完全アウト。
どうしてもなら只働きさせるしかない。金を支払ったら最後「本来業務として警備業務に従事した」と見做されてしまうから。
で、只働きさせると児福法がお出ましになって結局アウト。
警備業でないのに警備業務して構わないのは、例えば道路工事の時に工事してる作業員の一人か数人が現場の危険を予防するため現場の周囲で警備するといった
只の従業員が危険予防に立ったり周囲に告知する行為としてになる。
従業員には給料は支払われるけど、あくまで警備業務を本来業務とする警備員としてでなく、その企業の従業員が本来業務のついでにやってると見做されるのでこれはOKとなる。
でも中学生が正式に企業従業員として行動するのは(自宅の自営業はともかく)まず有り得ないから、という事で警備会社は公安委員会からお叱りを受けるわ警察捕まるわ
裁判喰らうわ、公共入札制裁で飛ばされるわと散々な運命がやってくるんよ。

0229名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:19:04.45ID:u9i7UrtE0
>>40
元自衛隊やムショ帰りばかりw

0230名無しさん@1周年2019/04/26(金) 16:33:49.38ID:FYAxQ7aj0
>>229
元自衛隊は結構いるけど、ムショ帰りは刑期を終えてから5年間は法律で警備員になれない。
5年超えても警備会社が面接で落とすでしょう。

0231名無しさん@1周年2019/04/26(金) 18:28:58.34ID:tqU9zUrQ0
>>210
エラバレし者よ
自白するとは情けない

0232名無しさん@1周年2019/04/26(金) 20:31:33.36ID:hs+mKSuaO
>>230
そりゃ警備業法の真の意義は「ヤクザのシノギ封じと定年警察官の天下り先確保」だから、ムショ帰りは逆になり難くしてあるもの。
とはいえアソコの警備会社は実は○○の企業舎弟、なんて噂話が未だに出るのは警備業でたまにある事。
警備業法が出来るまで警備業はヤクザの正業シノギの定番だったから仕方ないけどな。

0233名無しさん@1周年2019/04/27(土) 10:48:41.12ID:FsHtOBfk0
ピンハネはだめだよ、ってそこじゃないかw

0234名無しさん@1周年2019/04/27(土) 12:58:08.48ID:TQbifAKX0
この高校生は派遣会社か?
ピンハネだけで三万くらいになるよな
えげつない

0235名無しさん@1周年2019/04/27(土) 20:17:50.44ID:Ti++grcN0
新聞配達は中学生に許されているけど
時給換算だと、最低賃金を下回るよね
これって何か根拠あんの?

0236名無しさん@1周年2019/04/27(土) 20:57:36.12ID:EDSl476o0
ブラック2号警備会社はどんどん潰れろ その分大手が◯◯支部、◯◯営業所、と受け皿になって広がっていけばいい

0237名無しさん@1周年2019/04/28(日) 06:32:04.48ID:SyesqotL0
>>70
バカだろピンハネしなくても売り上げ出るんだよ。
ピンハネは現場にいるジジイがやってるんだよ

0238名無しさん@1周年2019/04/28(日) 22:58:45.41ID:0pfP99GK0
DQNの上下関係?

0239名無しさん@1周年2019/04/28(日) 23:04:53.16ID:4R2Xj8+y0
やっぱ派遣業者が癌なんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています