【レジャー】10連休『京都が穴場説』は本当だった! 外国人観光客増加を敬遠か 某ホテル「後半はまだまだ予約可能」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hikaru ★2019/04/26(金) 12:08:44.02ID:G2HhA0jr9
ZAKZAK 2019.4.26
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/190426/soc1904260007-n1.html

◇観光都市として世界的に有名な京都
http://www.zakzak.co.jp/images/news/190426/soc1904260007-m1.jpg

 多くの旅行客が見込まれる10連休の期間中、「比較的空いている」という予測が出ているのが、定番中の定番、京都だ。
宿泊施設も予約の奪い合いかと思いきや、意外にも例年より混雑度が低いというのだ。
あの京都が“穴場”とは、にわかに信じがたいが、何が起きているのか。

 「京都空いてる説」を唱えているのは、公益社団法人の日本観光振興協会が運営する「観光予報プラットフォーム」。

 団体を除いた旅行サイトや旅行会社の約1億2200万泊の予約状況や過去の実績など「ビッグデータ」を使って各地の宿泊施設の混雑度を推計している。

 今月2日に発表した「2019年GW前半の観光予報」では、宿泊の混雑度を5段階で分類。
仙台や宮崎が最上位の「かなり混雑」だった一方で、京都は最下位の「空いている」という分類だった。

 同協会担当者は「これまで名古屋、京都、大阪は混雑していたが、大型連休で全国に旅行者が分散し、京都が空いたのではないか」と推測する。
17日時点の最新データでは、1段階上昇したものの、下から2番目の「やや空いている」。
宿泊者数予測も、28日から5月3日までは前年を上回っているが、4日以降は前年割れすると予測。
大型連休後半の方が空いているというのだ。

 京都に“異変”が起こっているのか。京都市産業観光局観光MICE推進室に問い合わせたが、観光地の対応は例年と変わらないというものだった。
宿泊施設が加盟する日本ホテル協会京都支部や京都府旅館ホテル生活衛生同業組合にも、宿泊予約が減少しているという声は特段届いていないという。

 「予報」と「現場」にギャップもあるようだが、井門観光研究所の山田祐子氏は
「日本観光振興協会が利用しているのは旅行会社や旅行サイトのデータで、どこまで正確なのかという疑問はある」としたうえで、こう分析する。

 「京都は外国人観光客が爆発的に増えて弊害の生じる『オーバーツーリズム』が問題視されており、日本人観光客が敬遠している可能性もある。
桜の時期も終わったという季節的な要因もあるかもしれない」

 旅行サイトで京都の宿泊施設の予約状況を調べたところ、料金こそ「大型連休仕様」だが、24日時点で有名ホテルでも連休期間中の予約が可能だった。

 京都の某有名ホテルを直撃すると、担当者は「10連休なので当然昨年より予約は多くなるが、それほど多いという印象でもない。通常の繁忙期に準じて対応する」。

 別のホテルは「京都はホテルの予約が取れないと思われがちだが、それはイメージにすぎない。
例年通り大型連休前半こそ予約はほぼいっぱいだが、後半はまだまだ予約可能だ」と明かす。

 今こそ「そうだ京都、行こう」と思い立つのもアリかもしれない。

0952名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:28:45.34ID:TlEF3g5v0
東京は東南アジアや欧米含めてまんべんなく
色々な地域から来訪されている様に見えるが
京都は中華率がかなり高い

0953名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:29:57.08ID:S68xXs8k0
かっては修学旅行生のメッカ、街を歩けばチンピラが闊歩してた
それが中国人に代わっただけ
昔から京都には風情なんてないからw

0954名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:31:01.47ID:GaoGkJrv0
那須もスッカスカって聞いた

0955名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:31:31.06ID:PWkNTsqA0
最近奈良が攻めてる、今度少年刑務所を改装したプリズンホテルできるし

0956名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:36:00.32ID:aKiuWYv60
10連休なんて割高なだけで人を見に行くようなもん。引きこもり一択。

0957名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:00:35.88ID:q6YLadSF0
昔、修学旅行で京都に行った時、「差別はやめましょう」とか
その手の垂れ幕かなにかが駅の近くに下がっていて,不気味
だったな。
東日本から行くと、「差別」って何だよって思ったけど。

0958名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:01:26.52ID:eMJXlpBh0
京都なんて京野菜か湯豆腐しかねえじゃん

0959名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:02:58.86ID:x0gHDT2t0
>>956
いって疲れるだけとかアホらしいよな
Googleアース最高

0960名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:03:20.45ID:n1fZo3vQ0
絶対にいかない

0961名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:03:56.08ID:sgqZXreV0
行こうと思ってるのにこういう記事に憎しみがわくわ

0962名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:04:33.25ID:suk7q//a0
うちの賃貸マンションは若いカップルが多いと思うが盆暮れGWもなぜかだいたいいるっぽい
昨日も夜は当たり前のように灯りがついてるし上の階はドカドカうるせーし
あんま旅行せんのかな

0963名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:04:48.54ID:sR4fp8L+0
連休割増だからでショ

0964名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:08:16.36ID:CQIaFwnz0
次は祇園の頃かな

0965名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:11:37.57ID:t4a7VZjT0
>>916
欧米人は京都好きだよな。

特に意識高い系 ww

0966名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:12:46.94ID:DnmONLcM0
京都行ったらただのクソ田舎だったわ

0967名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:14:13.43ID:n1fZo3vQ0
修学旅行でみるくらいだろ

0968名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:14:20.27ID:HkHXu7B/0
最近の京都はテレビで見た方が「一般公開はされてないところをこの番組に特別に入らせてもいました」ってところを見れるからな。
現物を見に行く意味がない。

0969名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:15:34.26ID:J0DoZGnU0
日本人がいない外人が彷徨き屯し食い歩きして自録り撮影会しまくっている京都が見たければぜひお越しください。

0970名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:16:17.73ID:oq4S/nT30
>>965
というか、他が知名度低すぎ。

0971名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:21:53.61ID:J0DoZGnU0
東寺さんの立体曼荼羅の仏像はいま東京にあるらしいね。
東寺さんじゃ薄暗くて後ろ姿がよく見えないし東京まで見に行ってもいいかもと考えてる。
東京になんでも集まるんだからわざわざ京都なんか来なくてもいいと思う、いま外人の遊園地になってるし。

0972名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:24:11.52ID:oq4S/nT30
レンタルはすぐ帰っちゃうぞ。
博物館で見ても雰囲気ない。

0973名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:25:19.81ID:Y/WhpXYw0
今さら京都に行く奴なんて修学旅生行以外に居ないだろwww
行ったとしてもよほどの田舎もんかテレビしか見てない層だわ

0974名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:25:54.48ID:t4a7VZjT0
>>971
徳川が京都の真似して作った上野 w でやってる。

0975名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:28:09.80ID:oq4S/nT30
東京はインスタ映えしないから、仕方ない。

0976名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:35:36.76ID:9ecVHrdM0
>>974
なんてことない日曜でも馬鹿みたいな行列できてるの見たら行く気失せる

0977名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:55:06.04ID:CtNfcbvc0
空いてます!

アパ → 2万

ビジホで2万とかwww

0978名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:46:55.63ID:lzJUm/Ss0
>>977
むしろアパ2万で泊まれるか?
2万超えてきてるんじゃないかと

0979名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:52:49.79ID:egxQLBNh0
無理に行かないよ。

0980名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:58:16.37ID:egxQLBNh0
疲れるだけや。

0981名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:01:06.77ID:+yN0UVBB0
>>952

そんなことはなく、最近は東南アジアや中東系が多い。韓国も。欧米人比率は京都の方が多いかも。

0982名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:03:16.45ID:k1E2Yvdf0
ガイジン大杉だから敬遠してるのに
ホテル空いてるから行こうはイミフ

0983名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:05:14.12ID:EIAQ0O+M0
確か観光税が取られてるのが京都だろ?
駐車場も高いし、選ぶ要素があまり無いんだよね
修学旅行で強制参加だったし、大阪まで行くわ

0984名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:08:24.52ID:t4a7VZjT0
>>975
高層ビルとか、近代的な風景は圧倒的に中国沿岸部や香港が上だし、特色がいまいちないね。

0985名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:09:16.94ID:DnmONLcM0
京都の田舎もんが東京をdisるのに必死で草

0986名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:09:28.46ID:syEfD72m0
俺のエッフェル塔は年中空いてるぜっ!

0987名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:10:35.56ID:PFfSF1Cp0
ぼったくり過ぎたんだろ

0988名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:10:45.34ID:+yN0UVBB0
京都・河原町にオープン 隈研吾デザインのkoe donuts
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2019/04/th_IMG_6720-2.jpg

0989名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:10:54.64ID:Q/jFqr9K0
>>952
逆だよ。
京都の観光客は欧米系が多い。
韓は少なく、中華は増えてきたけど、いわゆるご迷惑な声の大きい団体さんってのは少ない。

0990名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:12:01.35ID:t4a7VZjT0
欧米人が憧れる日本唯一の街だからなあ、

0991名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:14:23.39ID:qQNd7QyQ0
京都に着て行く服がない

0992名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:16:09.75ID:t4a7VZjT0
>>989
https://i.imgur.com/8CF2dGH.jpg

韓が好きな街  九州、大阪
韓がきらいな街 広島、京都

0993名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:18:49.79ID:Q/jFqr9K0
>>984
ビルといえば、京都駅ビルが人気なんだよな。
梅田スカイビルと。

0994名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:19:30.54ID:+yN0UVBB0
滋賀もインスタ映えスポットがいっぱいあり、最近ではMIHOミュージアムの桜のトンネルが人気

MIHOミュージアム 桜のトンネル
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418001572_comm.jpg

0995名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:20:16.45ID:oq4S/nT30
日本的な場所が嫌いやんかな。
ウリスト教徒が多いし、寺社は避けそう。

0996名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:20:55.05ID:+yN0UVBB0
>>992

韓国人は大阪に停まって阪急で京都に来る

0997名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:22:40.70ID:t4a7VZjT0
>>993
大阪のあのわたり廊下のある有名なビルね。あれは迫力あるな。
京都駅は、トリップアドバイザーの人気スポットで日本の駅ではは唯一ランクインしてるな。

0998名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:24:27.03ID:t4a7VZjT0
京都駅は海外客のインスタスポットだね。
日本人には人気ないけど。

0999名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:24:42.37ID:gqHOQvnT0
学生ん時の友人の実家が京都でたまに泊めてもらうけど
シナチョンだらけだぞ とてもじゃないが金払ってGW
価格では行く気がしない。彼が東京に来た時は泊めてあげる
泊まる所は空いてるよ(空いてるから)<これが穴場か? w

1000名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:25:31.10ID:DnmONLcM0
1000で京都壊滅

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 16分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。