【MMT】財政赤字容認の「現代貨幣理論」 なぜ主流派がムキになって叩くのか? 暴露された主流派の「不都合な事実」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2019/04/28(日) 00:16:48.04ID:46F6Jd7E9
※週末の政治
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190426-00200555-diamond-000-2-view.jpg

●暴露された主流派の「不都合な事実」

 その理由は、MMTが、主流派経済学者や政策当局が無視し得ない「不都合な事実」を暴露したからである。

 もう一度言おう。MMTが突きつけたのは、「理論」や「イデオロギー」ではない。単なる「事実」である。

 例えば、MMTの支持者が主張する「自国通貨建て国債は、デフォルト(返済不履行)にはなり得ない」というのは、まぎれもない「事実」である。

 通貨を発行できる政府が、その自国通貨を返せなくなることなど、論理的にあり得ないのだ。

 実際、「自国通貨建て国債を発行する政府が、返済の意思があるのに財政破綻した」などという例は、存在しない。財政破綻の例は、いずれも自国通貨建てではない国債に関するものだ。

 実は、MMT批判者たちもこの「事実」を否定してはいない。その代わりに、彼らは、次のいずれかの批判を行っている。

 批判(1)「財政規律が緩むと、財政赤字が野放図に拡大し、インフレを高進させてしまう」
 批判(2)「財政赤字の拡大は、いずれ民間貯蓄の不足を招き、金利を高騰させる」

 MMTに対する批判は、ほぼ、この2つに収斂している。

 では、それぞれについて、その批判の妥当性を検討してみよう。この検討を通じてMMTが指摘した「不都合な事実」とは何かが明らかになるだろう。

※省略

 実際、MMTを批判する主流派経済学者の中でも、ポール・クルーグマンや、ローレンス・サマーズ 、あるいはクリスチーヌ・ラガルドIMF専務理事らは、デフレや低インフレ下での財政赤字の拡大の有効性を認めている。 

 ところが、より強硬なMMT批判者は、「歳出削減や増税は政治的に難しい。だから、いったん財政規律が緩み、財政赤字の拡大が始まったら、インフレは止められない」などと主張している。

 しかし、これこそ、極論・暴論の類いだ。

※省略

●超インフレ、金利高騰は起きず 主流派経済学の「権威」脅かす

 このように、MMTは、実は、特殊な理論やイデオロギーではなく、誰でも受け入れ可能な単なる「事実」を指摘しているのにすぎないのである。

 だが、その「事実」こそが、主流派経済学者や政策当局にとっては、この上なく、不都合なのだ。

 例えば、「インフレが行き過ぎない限り、財政赤字の拡大は心配ない」というのが「事実」ならば、これまで、主流派経済学者や政策当局は、なぜインフレでもないのに財政支出の拡大に反対してきたのだろうか。

 防災対策や貧困対策、少子高齢化対策、地方活性化、教育、環境対策など、国民が必要とする財政支出はいくらでもあった。にもかかわらず、主流派経済学者や政策当局は、財政問題を理由に、そうした財政支出を渋り、国民に忍耐と困苦を強いてきたのである。

 それなのに、今さら「インフレが行き過ぎない限り、財政赤字の拡大は心配ない」という「事実」を認めることなど、とてもできないということだろう。

 さらに、「財政赤字は民間貯蓄で賄われているのではない」という「事実」を知らなかったというのであれば、「貸し出しが預金を創造する」という信用創造の基本すら分かっていなかったことがバレてしまう。

 主流派経済学者や政策当局にとって、これほど不都合なこともない。彼らのメンツに関わる深刻な事態である。

 というわけで、主流派経済学者や政策当局が、よってたかってMMTをムキになって叩いている理由が、これで明らかになっただろう。

 その昔、ガリレオが宗教裁判にかけられたのは、彼が実証した地動説が教会の権威を揺るがしたからである。

 それと同じように、MMTが攻撃にさらされているのは、MMTが示した「事実」が主流派経済学者や政策当局の権威を脅かしているからなのだ。(評論家 中野剛志)

4/26(金) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190426-00200555-diamond-bus_all
★1:2019/04/27(土) 20:07:08.24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556372221/

0952名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:10:44.12ID:7avNa6e90
>>933
なんか法解釈で出来るらしいな
抜け道と言うかw

0953名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:10:46.22ID:gcH8PkZG0
>>873
それはちょっと違う
本来日本はハイロードキャピタリズム(高付加価値高収入)の道に進まなければならなかった
しかし無能な経営者はローロードキャピタリズム(低価格競争)という、本来それしか選択肢の無い途上国がとる道に突き進んだ結果が今

いくら財政出動しようと、経営者がハイロードキャピタリズムの方向性を打ち出せない限り、ローロードキャピタリズムをやりながら内部留保を溜め込むしか能がなくなってるのが現状

0954ぬるぬるSeventeen2019/04/28(日) 02:10:48.52ID:sq8qLcIvO
>>918
無いわけあるか。世界一安定した通貨やろが。

0955名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:01.06ID:nYsyBpFa0
無税国家はダメで消費税減税は手段として持ち出す。
わけわかめ

0956名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:10.30ID:MitvSVxN0
>>946
不景気ってか
その図ならデフレが適当だな

0957名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:12.36ID:rX9AXjhN0
>>932
なんで使い道を具体的に決めないといけないんだよw
預金のための預金って何なんだよw

例えば、将来何かあったときのためにためたお金って何かあっても使わないで眺めておくだけなの?
俺の書いた一万円紙と一万円札を交換してくれw

0958名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:22.90ID:3nC/gj6M0
>>930
重力は存在しないんだぞ

0959名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:44.56ID:J96QrTRo0
>>930
いや、ニュートン力学ではアインシュタインにたどり着けない
不正確だからね

根本的に間違ってる

ニュートン力学によれば、全ては引き合うとなっている、
であれば、最終的に宇宙は潰れてしまう事になる
しかし、現実は宇宙は膨張を続けている

MMTもそのレベルで間違ってる

0960名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:44.72ID:dBSnZFWj0
>>941
あのー、
百歩譲って国債発行が信用創造無しだとしても、
日銀が買いオペした400兆円のお金を
銀行は民間に融資しないのでしょうか?

0961名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:46.62ID:ZnTRZNEh0
>>837
見事な藁人形ですなぁ

0962名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:53.43ID:vWj+5SBY0
消費税しか払ってないような
なんの生産もしない貧乏人が
消費税に反対してるからな

0963名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:57.69ID:TCLdJqII0
>>932 政府も全てカネを使わせる政策してるんだが。誰も資産を貯金を増やす政策してないよ。

0964名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:57.98ID:s7cgacW50
>>936
横文字わからんが
市場が決定する価格はビルトインされてないとおかしいだろ
スペンディングファーストとか公平性はどう担保するんだよ
それ政府が身内企業には1億あげます
天下り社員を抱える会社は信用高いので10億円
立憲民主の会社?税金払ってろボケってのはどうすればいいんだ?

0965名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:11:59.92ID:7KKNgZjK0
>>957
だからさ、何かあった時の保証って概念が
証文じゃなくて資産にしか適用できない考えじゃん

0966名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:12:02.74ID:WNmuOPU/0
>>948
働いてないから、統計の錯覚を誤謬する。

0967名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:12:12.66ID:MoBXRxOM0
>>939
もうね。むちゃくちゃなことしかやってないんだよ。
今の政府より一般中小企業の方がまともなレベルだと思うよ

0968名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:12:22.93ID:ZnTRZNEh0
>>960
借り手がいなきゃ融資できないよ

0969名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:12:33.32ID:TzI6AkI30
>>941
銀行の民間に融資するのに、
国債が原資になってるとでも思ってるの?
脳みそに家でも湧いてるの?
BIS規制の絡みがあるから、
無限にとは言わないけども、
通貨は銀行が勝手に発行してるだけだよ。

0970名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:12:38.20ID:Xrnz/QS+0
 


インタゲに成功した国などどこにもないのに、
たわごとを真に受け実験してしまい大失敗した日本w

MMTなんてインタゲ以上のたわごとを実践してしまえば、
おバカを2回もやらかした日本って世界の笑いもの。


 

0971名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:12:46.76ID:LbKdrIUn0
円の価値は日本政府が決めてるのでも日本国民が決めてるのでもないって事完全に無視して知ったような事言っても鼻で笑われるだけだよw
1の記事書いたやつは完全にシロートでしょ

0972名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:12:51.46ID:gcH8PkZG0
>>953
アンカー間違えた
>>878

0973名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:13:03.33ID:49Ic2q4K0
>>942
いやしかし、円安による値上げ分の方が既に消費税を上回ってるんじゃないかな
さらに円安にしたいなら、BIが必要

そんな歪なことしなくても、法人増税した方が素直
同じことなので

0974名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:13:03.53ID:TzI6AkI30
>>969
家じゃなくて、ウジ虫の間違い。

0975名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:13:04.29ID:1a1xJ2c80
>>947
全然違うが?
完璧に合ってるよ。

>>959
領域が違うだけだが?
低速の極限がニュートン力学。高速も含むのが相対論ってだけ。

0976名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:13:07.72ID:vWj+5SBY0
少子高齢化というのは
なんの生産もしないゴミが増えるといことだからな

そんなヤツラから税金とらないでどうするわけ
そんなヤツラから唯一とれる税金が消費税

0977名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:13:08.35ID:PJxOsECm0
>>954
需要はないよ
というかドルが需要がありすぎるというのもあるが、
南米も中東も取引はすべてドルで取引されてるので、これらの国は支払いのためにドルを国内に一定量持ってないといけない
そういう国が世界中にあるので日本円の比じゃないくらい米ドルの需要のほうが高い、まぁみんなドル使うからドル安になっちまってるのもあるけども

0978名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:13:10.04ID:H9bbG/7n0
>>960
借りる人がいないので融資できない

0979名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:13:20.73ID:QXMnwhiL0
>>872
じゃあ平時は何したらいいのさ

0980名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:13:38.45ID:dBSnZFWj0
>>955
無税=60兆円×乗数効果の有効需要増
消費税5%減税=12兆円×乗数効果の有効需要増

消費税減税なら高すぎるインフレを心配しないでいいから。

0981名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:13:45.74ID:lSvQcwqA0
今はデフレじゃなくてスタグフレーションじゃね
スレの趣旨とは関係ないかも知れんが

0982名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:14:12.04ID:MoBXRxOM0
>>973
BIは健康保険廃止とセットだったら反対だな

0983名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:14:13.48ID:49Ic2q4K0
>>966
もう日本語になってない

0984名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:14:39.98ID:dBSnZFWj0
>>968
だから借り手は金利+元本の返済が見込める事業が見当たらないんでしょ?

デフレだから。

0985名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:14:54.17ID:J96QrTRo0
>>960
今国内産業は死滅している
30年続けたMMTのせいでだ

言ってみれば、30年間山の木を切り続けて一度ハゲ山にしたあとに
水を蒔いてる
大量の水を蒔いて木を育てようとしてる
どうなるか
大量の土砂崩れが起きて、街を襲う
それが今起きてる不動産投資バブル、RIETバブル、株バブルだ

バブルはやがて崩壊する
必ずな

0986名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:15:26.34ID:R8zUF1UB0
>>822
だから一国の政府までもが、中央銀行さまからお金を借りなきゃいけない、という、今の狂った状態をもうやめようということ。
トランプ大統領率いるアメリカ連邦政府は、FRBというユダヤ人様がたが経営する私企業からドルを借りなきゃならない状態。ドルの発行をトランプ大統領は全く出来ない。そんなめちゃくちゃはやめようというのがMMT。

0987名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:15:30.79ID:rX9AXjhN0
>>965
???
だから、将来何かを買うんでしょ?
お金って何かと交換するために持つんでしょ?
お金そのものじゃなくてお金で買えるものが結局ほしいわけでしょ?

なぜそれが分からないのかが分からない

0988名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:15:49.78ID:WNmuOPU/0
>>983
二重に間違えているということ。

0989名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:15:54.49ID:3nC/gj6M0
>>981 いや、インフレーションネーションじゃね?

0990名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:15:57.83ID:7KKNgZjK0
>>975
言っておくけどロケットだろうがナメクジだろうが動いてる物体の質量は変化してるぞ
無視できるほど微量というだけで
だからその前提が無いニュートン力学は完璧でもなんでもない

0991名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:16:18.30ID:3i0h6sa60
で、いつハイパーインフレになるんだ?
俺が生きてる間に目撃したいんで
具体的な数字を示してくれ

0992名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:16:19.96ID:dBSnZFWj0
>>985
君にとってのMMTとは何だよw

0993名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:16:28.19ID:0vaKn1gG0
自分が貧乏でも自分の国がインフレになったら満足するの?っていう

リフレを信奉するやつはそろそろこのアホくささに気付いてくれないかな

0994名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:16:33.18ID:RDtDj6yu0
>>941
で、その国債の金利下げつづけても民間投資増えねえじゃん
もう利益出る水準じゃねえぞ
アホじゃん お前の主張間違いじゃん

0995名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:16:42.56ID:WNmuOPU/0
>>973
働いてないだろ。

国民の所得≒GDP=消費(国産)+投資(国産)+輸出(国産)−輸入(海外産)
なんだから、円安なら消費投資輸出が促進され輸入が抑制されるから、国民の所得は増える。
さらに、(輸出等の)乗数効果、波及効果で何倍にも増える。当然株は上がる。(池上も)
円高なら逆で国民の所得は大きく減る。

戦後の日本の経済成長に貢献したのは、360円という超円安、沖縄は120円?で苦境。
韓国等アジア等の途上国も為替介入通貨安政策で国際競争力をつけ成長。

0996名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:16:42.83ID:ZnTRZNEh0
>>984
だから最初は政府が借金してやれよという話

0997名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:16:56.97ID:H9bbG/7n0
>>986
狂った状態を止めるために借金しないとダメなの

0998名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:17:01.66ID:3nC/gj6M0
>>987 いや、マニアとか存在するじゃん、フィギア集めたり、切手あつめたり、あれと同じだよ。

0999名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:17:07.97ID:lvzZJyIJ0
>>973
法人税は増税するより満額きちんと徴収できるようにした方が効果的じゃね
現状ではザルみたいなもんでしょ

1000名無しさん@1周年2019/04/28(日) 02:17:36.10ID:Jive87Ay0
>>985
この30年間はMMTとは違う

インフレにビビりすぎてた30年間

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。