【救世主】ロブスターが海洋汚染の救世主に? 甲殻類で環境にやさしいビニール袋をつくるには [動画ニュース]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/04/28(日) 06:14:27.26ID:FGXp29cS9
https://www.bbc.com/japanese/video-48020121
(リンク先に動画ニュースあり)

ロブスターが海洋汚染の救世主に? 甲殻類で環境にやさしいビニール袋をつくるには
2019年04月24日

プラスチックごみによる海洋汚染問題を耳にしたことがあるだろう。その汚染問題に今、どうやら海洋生物たちが反撃に出ているようだ。

国連によると、年間約5000億袋のビニール袋が使われている。このビニール袋の脅威を解決できるのが、ロブスターのような甲殻類だというのだ。

英ロンドンで、殻に含まれる「キチン質」というバイオポリマーを使ったバイオプラスチックを作る試みが始まっている。

0016名無しさん@1周年2019/04/28(日) 06:41:29.98ID:3XAP2YnJ0
ザリガニじゃダメなのか?

0017名無しさん@1周年2019/04/28(日) 06:48:54.02ID:7ngAxHeA0
>>11
龙虾だね。辛い鍋にする。でも、食うとこ少ない

0018名無しさん@1周年2019/04/28(日) 06:52:23.65ID:/dEao9ml0
腰抜けのチキン野郎

0019名無しさん@1周年2019/04/28(日) 06:52:36.11ID:ftms4lc70
日本では外来種、汚い水でも住むことが出来るのでイメージがが良くない。
一方、アメリカやスウェーデンや中国・東南アジアでは、皆が喜ぶパーティー食材。
もっと、ザリガニ料理(特にBBQ)楽しむ文化が、出来たら良いのに、と思う。
(フランスのおしゃれ気取ったクレイフィッシュ料理はなんか違うと思うけど)。


https://www.youtube.com/watch?v=6nxirhQ8Q0s

0020名無しさん@1周年2019/04/28(日) 06:52:52.35ID:z+oAwq2p0
甲殻類アレルギーが・・・

0021名無しさん@1周年2019/04/28(日) 07:00:02.83ID:b23kJdDL0
ロブスターは犠牲になったのだ・・・

0022名無しさん@1周年2019/04/28(日) 07:13:01.49ID:ev8Q90tu0
バッドロブスター

0023名無しさん@1周年2019/04/28(日) 07:14:15.86ID:PLI4maK90
>>8
ザリガニでも行けるかと

0024名無しさん@1周年2019/04/28(日) 07:15:54.22ID:ZRGxsw4G0
洗濯する度に2000万本の化学繊維が海に流れてく
下水処理も関係ないしビニール袋なんて取り除ける

0025名無しさん@1周年2019/04/28(日) 07:51:37.29ID:LKJTK6Op0
反捕ロブスター団体設立しよう

0026名無しさん@1周年2019/04/28(日) 08:09:58.30ID:yuG9bLEa0
ビニール袋っていうな!ポリ袋だ!

0027名無しさん@1周年2019/04/28(日) 08:11:37.01ID:vp717mNg0
ビニールじゃないだろそれ
今どきのプラ袋はだいたいポリエチレンかポリプロピレンだ

まあどうでもいいかとも思うが

0028名無しさん@1周年2019/04/28(日) 08:16:43.84ID:6xXnTZKw0
>>1

192 名無しさん@1周年 2018/10/28(日) 21:24:28.25 ID:7ti5WJSj0
みつをの千葉はこれ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538579818/
まあ千葉かどうかは知らんが、関東ではアラーム鳴ったので関東は間違いない
ドイツは100%嘘
この後家族に電話中に鳴ってたのが聞こえたって苦しすぎる言い訳してたがw


【地震】千葉
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538579818/

1 みつを ★ sage 2018/10/04(木) 00:16:58.19 ID:CAP_USER9
ソース 携帯アラーム
 
    

0029名無しさん@1周年2019/04/28(日) 08:23:34.77ID:6Iy1h55P0
甲殻類絶滅計画。

0030名無しさん@1周年2019/04/28(日) 08:25:21.91ID:0+fvv3ef0
キチン質ならゴキブリでいいじゃん

0031名無しさん@1周年2019/04/28(日) 08:30:05.75ID:tgDuWMKK0
3年くらいは頑丈に耐久性を保って、
それ以降は急激に腐るような素材ができれば解決するんだね
腐ったら微生物がたべれる素材
科学の力を信じよう

0032名無しさん@1周年2019/04/28(日) 08:31:09.79ID:dToqooYv0
カニアレルギーの人はどうなる

0033名無しさん@1周年2019/04/28(日) 08:34:32.14ID:/DGWEZTM0
ユダヤ教徒にばらまこう

0034名無しさん@1周年2019/04/28(日) 08:46:07.96ID:sWEvMDgI0
甲殻類で出来るならゴキデモデキルハズ

0035名無しさん@1周年2019/04/28(日) 09:15:16.00ID:ZcoD3I5K0
ザリガニの時代くるな

0036名無しさん@1周年2019/04/28(日) 09:31:23.16ID:2tdvhq1L0
そうか、それなら・・・
海老名のバッドロブスターを派遣すればいいんだな?

0037名無しさん@1周年2019/04/28(日) 09:32:30.16ID:2tdvhq1L0
>>6
>>22
お前ら早えよw

0038名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:09:16.87ID:JmPbvXvd0
バッドロブスター!

0039名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:21:58.93ID:0tm/yYNg0
>>12
ザリガニの殻はザリガニが死んで来年になっても残ってる
一年もってくれるビニールなら十分だ

0040名無しさん@1周年2019/04/28(日) 10:23:48.28ID:0tm/yYNg0
>>31
おれが錬金術を覚えたらその研究を形にしてやる

0041名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:37:41.59ID:OPJJqHz/0
バットロブスターに処理させろ

0042名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:39:20.37ID:673Mzm/C0
キチン質ってポリマーだったのか。知らなんだ。

0043名無しさん@1周年2019/04/28(日) 11:39:52.18ID:sL+jlUFb0
TVのCMで有名なロブスター料理のレストランがあったけど潰れたね
>1企画倒れじゃね?

0044名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:27:23.01ID:cz40SzxU0
>>30
嫌なとこに気付きやがって・・・
これを量産するとエビ・カニじゃ足りないから昆虫の外骨格も大量に使われるよな。
そんな工場で働くの、めっちゃ嫌だ。

0045名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:29:55.09ID:8E7KULvl0
天ぷらやフライのエビの尻尾集めればいいんじゃない
ボリボリ食うやつは知らない

0046名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:31:30.29ID:1umlJxk00
高分子の研究者がキチンキトサンの研究してたな
健康効果は眉唾らしいが素材的にはなんか使えそうとか

0047名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:32:21.98ID:j/JNMBC10
このキチンが

0048名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:33:48.75ID:REPYmNoU0
ロブスターって基本人間が捕まえたり食われたりしない限り不死身なんだっけ

0049名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:35:35.75ID:7Uk59ZLq0
その海老をとるのに使う石油とか考えたら普通に石油から作った方が早くね?w

0050名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:53:35.31ID:CZ61whsq0
>>2
無限はともかく
とんでもない巨大なのが水揚げされるよなw

0051名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:53:59.13ID:HWe4mcOs0
海のキチントさん=ロブスター
わが家のキチントさん=俺

0052名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:54:32.93ID:AKNlx5Om0
> キチン質

消える手術用の糸

0053名無しさん@1周年2019/04/28(日) 12:58:03.71ID:SimHggy30
>>15
それカゲスター

0054名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:00:30.14ID:o5K28UJ2O
♪バッドロブスター

0055名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:17:21.10ID:cz40SzxU0
>>49
その「簡単で安い」ビニールが海洋生物の胃腸を詰まらせて殺したり、砕けて微粒子になって体内に取り込まれ、
それを食った人間の体内が汚染されて悪性腫瘍の原因になったりするから問題になって>>1みたいな代替品を探してるんだってば。

0056名無しさん@1周年2019/04/28(日) 13:18:26.50ID:Uvi5Z1n10
>>11
食用のザリガニは綺麗な水で育てたやつだろ
その辺のザリガニなんて食えるかよ

あ、中国か…

0057名無しさん@1周年2019/04/28(日) 14:39:55.99ID:673Mzm/C0
>>43
え?!運営母体はいくつか変遷しているが潰れてないぞ?
君の知ってる店舗が潰れただけじゃね?

0058名無しさん@1周年2019/04/28(日) 14:54:03.77ID:5NI5DQBX0
見事にバッドロブスタースレだなw

0059名無しさん@1周年2019/04/28(日) 14:57:46.55ID:PTIILJjQ0
ベトナム戦争で見かけたなこういうの

0060名無しさん@1周年2019/04/29(月) 10:30:20.82ID:XyCH0FkH0
レッドロブスターの株買っとくか

0061名無しさん@1周年2019/04/29(月) 14:09:37.19ID:2GChgYvr0
>>44
グルコサミン・コンドロイチンのサプリとかさあ
エビカニの殻だけで間に合ってると思ってんの?
火傷なんかに使う皮膚の保護シートとか

0062(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2019/04/29(月) 18:32:04.80ID:6GhjaTpz0
ロブスターはお高いからクレイフィシュ(ザリガニ)にしとけ

0063名無しさん@1周年2019/04/30(火) 07:50:18.24ID:j5oFVRXW0
食糧難の対策として、ザリガニをカエルに食わせてそのカエルを食おう、という国があったな…

0064名無しさん@1周年2019/04/30(火) 23:35:20.70ID:mrUBPYfA0
甲殻類でできたビニールだと知らずに甲殻アレルギーが触れたりしたらおかしくならないのかな

0065名無しさん@1周年2019/05/01(水) 07:05:47.75ID:6AjDLCyt0
昆虫も、チキン質だな

0066名無しさん@1周年2019/05/01(水) 07:06:59.82ID:6AjDLCyt0
キチン質って工業的に作れるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています