【氷河】日本は「就職氷河期世代」に手を差し伸べるべき…OECD局長が懸念「彼らに的を絞って投資をしていくことが不可欠」★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/04/30(火) 18:34:59.44ID:mikQTI+U9
OECD雇用・労働・社会政策局のステファノ・スカルペッタ局長が4月下旬、東京都内で弁護士ドットコムニュースなど複数のメディアを招き、労働市場の世界的な状況や日本は相対的にどのような状況にあるかについて説明した。

AIなど技術の進歩により、従来型の労働が取って代わられ、大量失業が起こる可能性について、スカルペッタ局長は「技術進歩による大量失業は起こりそうもないが、多くの仕事には変化が伴う」。一方、就職氷河期世代を助けるために重点投資すべきとの考えを示した。(編集部・下山祐治)

●「低スキル」層の生涯学習に高い壁

OECDの分析では、日本では仕事の15%が完全に自動化される恐れがあるという。ただ、これはOECD平均とさして変わらない。一方で、日本では一度会社に勤めると、それ以降に職業訓練を受ける機会が少ないことが問題だとした。

労働市場の変化に対応するためには、個々人が十分な生涯学習をできることが理想的だ。にもかかわらず、日本の社会人が仕事に関わる学習に参加した割合は35%で、OECD平均の41%を下回った。

そのうえで、さらに問題が大きいのは、日本の社会人のうち「低スキル」の層が仕事に関わる学習に参加した割合は、13.5%まで低下するということだと指摘した。スカルペッタ局長は「低スキルの労働者の訓練へのアクセスを拡充するべきだ」と話した。

●正規と非正規の格差なくすべき

また、記者からは、1990年代半ばから2000年代前半とされる「就職氷河期」に社会人となった「就職氷河期世代」について、日本政府はどう対応すべきかとの質問も出た。

スカルペッタ局長は「明らかに彼らに的をしぼっていくべきだ。投資をして、教育・訓練をしていくことが不可欠だ」と語った。

このほかスカルペッタ局長は、日本では労働組合の組織率が低下傾向にあり、使用者と労働者の間の力が「不均衡」である点を挙げた。

「我々が提言していることは、格差をなくしてほしいということ。『equal pay for equal work』(同一労働同一賃金)が大事で、正規と非正規の格差はなくすべきだ」と述べた。

(弁護士ドットコムニュース)
2019年04月30日 09時31分
https://www.bengo4.com/c_5/n_9579/
https://storage.bengo4.com/news/images/9823_2_1.jpg

★1が立った時間 2019/04/30(火) 11:04:52.41
前スレ
【氷河】日本は「就職氷河期世代」に手を差し伸べるべき…OECD局長が懸念「彼らに的を絞って投資をしていくことが不可欠」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556610547/

0952名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:21:18.55ID:gKpmQZ2b0
就職氷河期とかどうでもいいよ

こいつら、20年くらい、何にも努力しなかったただの馬鹿だから

なんでもかんでも社会のせいにすんな! バーカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

馬鹿氷河期

0953名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:21:23.27ID:jhUK412o0
>>937
「で?」

0954名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:21:26.75ID:TAPm4etg0
>>928
支えてる家族や兄弟がビルの基礎になってるわけだよ
削ってることになるだろ?
上級国民はアホだから今頃になって騒いでるフリをしてるだけ
実際は自分さえよければいい糞

0955名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:21:28.71ID:nlTZscTc0
>>919
「最近は」だろ?
そこに至るまで素人でも出来るようにしたのは誰よ?って話。
それに加えて3Dプリンタが素人が買えて弄れる所まで降りるまで荒稼ぎしたのは誰よ?って事。

0956名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:21:30.17ID:UPpIBjbn0
上級は自分たちの身内が大事なんだよ。そういう人たちが制度つくって公共とかそういうものを構築しているんだから一般がそれを盲信して頑張っちゃったらひどい目にあうんだ。氷河期がいい例だよ.

0957名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:21:31.14ID:8e2AnyU60
ヘリコプター・マネーで金を直接配るくらいしか無いんじゃないかね?
またスキルアップ(笑)だの言って、専門学校を儲けさせる事を安倍はしそうだが
実務経験が無いって話で門前払いされてるからねw氷河期世代は
だまされないと思うがw

0958名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:21:31.99ID:uFeVm/GQ0
https://twitter.com/toru_azuma/status/948876461523398656
東 とおる @toru_azuma
安倍政権にできないことは、徹底した行政改革です。
保険料を値上げしたり、税金を上げて社会保障制度を維持したり、充実することは誰でもできます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


↑安倍はこれをきちんとやるから選挙で強い
  どれだけネガキャンされても鉄板の支持層が安倍を支える
  安倍支持者も自分たちの利権を守ってくれる安倍に忠誠を誓う事は合理的なので賢い


一方、都市型政党は都市部無党派という馬鹿を煽って投票してもらうしかない 
しかし、肉屋を支持する豚を食い物にしながら長期的に自分たちに忠誠を誓わせるのは難しく、
長期的には豚たちは都市型政党を憎むようになる
そうなると、また新しい都市型政党が出てくる
都市部無党派は小泉、民主、中田、みんな、維新、減税、都ファと、支持政党をコロコロと変えるが、
自分たちの生活は一向に良くならない

地方の組織は半永久的に自民党に保護してもらえる安心人生
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0959名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:21:40.60ID:FD45v4NR0
>>949
しかも要求されるのは即戦力

0960名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:21:57.53ID:A7zZiq1x0
>>954
それだと納得。
オッサン頭いいな。
もったいない。

0961名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:22:01.11ID:xaJqOcpD0
2018年の厚生労働省の労働力調査では、
氷河期世代(35歳から44歳)雇用男性は正規雇用が649万人と雇用男性全体715万人の9割を超えています。
また10年前の2008年当時、氷河期世代は25歳から34歳でしたが、
当時でも雇用男性の約87%である624万人が正規雇用でした。
このように氷河期世代雇用男性が非正規雇用ばかりだとの主張は嘘っぱちです。

未だに氷河期世代雇用男性がずっと非正規雇用ばかりだと主張するヒトがいるようですが、西暦でお答えください。

https://i.imgur.com/nxtFbSf.jpg
https://i.imgur.com/RrZHAk8.jpg

0962名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:22:07.81ID:CQ6oWkue0
>>937
良い大学出た有能が

とか見当違いの前提付けてる時点で根本から間違っているというのに

0963名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:22:08.45ID:wjANuqTz0
>>955
日本はほとんど関係ないな。

0964名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:22:19.93ID:jhUK412o0
>>952
これあなたの税金で助けるんだから、物言うなら政治に言ったら?

0965名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:22:29.68ID:PBaZEB2x0
平成を振り返る番組だらけやからなあ今日は
思うところもあるわそら

0966名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:22:38.71ID:z67d4XGG0
>>938
全部が全部トリクルダウンとかで手心加えたのに
貯め込んだだけで終わった企業共のような人間だと回らん

0967名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:22:53.75ID:817nQwPO0
>>927
中国領小日本省のほうが今よりましかもな
日本系中国人として海外に移住できそうだね

0968名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:22:57.44ID:xpd2WZ630
>>959
その即戦力も空気嫁力とかコミュ力を追加要求してくるから
余計な事まで要求されるから皆潰れていく

0969名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:08.56ID:8e2AnyU60
政官財マスコミ以外は皆貧しくなった、それが平成の世

0970名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:14.23ID:/3AaN+dY0
バブルに浮かれてアホ投資、アホ採用繰り返したツケで、
不景気になって、人件費を削りに削りまくって、新卒激減、非正規導入とかやったツケが周ってきただけじゃね

遅きに失してて、もうカネ刷って渡すしかないと思うよw 政府はダマッてカネ刷ってこの世代に渡せば解決でしょ

0971名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:14.93ID:2wm0uR590
>>957
合格証書の束でTCGができるような奴も多いだろうからな

0972名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:17.50ID:tMU5g8FX0
>>916
いやいやいやww
引きこもりとか職歴なし氷河期とか使い物にならねーだろww

おまいが経営者だったら雇うのかよ?ww

0973名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:17.98ID:FD45v4NR0
企業経営者が、社員たる個人に金が回るの嫌いすぎててヤバい

0974名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:21.86ID:LhjqdbW00
今、氷河期は45歳とすると65歳まではらたらいてくれるわけよ
准公務員にしてもいいかもな?

0975名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:24.12ID:cP+D617Y0
>>948
いや施策は決まってるよ。
数十年前からな。
地方に送られるよ。
若い外国人は都会の肉体労働。
氷河期は地方の肉体労働。
ちゃんとニュース見てたらわかるだろうに。

0976名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:34.18ID:tmmCpmP70
>>953

ぐだぐだいってねぇで働け
働かなかったら、見捨てたほうがいいが

憲法が保障してしまうので、勤労の義務を果たせない(健常者なのに)のは
見捨てるように法を変えたほうがいいwというのが俺の考え

または、強制労働の刑w
犯罪者と一緒に重労働させればいい

0977名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:35.95ID:lhZI2Sjz0
自民の政策や
救済なしは

0978名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:41.97ID:iu8W82Z80
>>814
会社ってのは航海時代の冒険航海船から来てるわけで
荒海に向かって漕ぎ出す以上はあるていど連帯しなきゃいかんのな

怠け者ばかりじゃ運航できなくなって遭難するし
働きが悪いからって船員をいちいちサメの餌にしてたら保たんし
その辺の理念の理解が、経営者と人事部すなわち船長に無くなっちまった

日本に欠けてるのは結局は、船頭を育成するシステムだと思うんだがなぁ
今は巡り巡って政治家さえ確保できなくなってきてる

オックスフォード留学からやり直すほうが良いのかも?w

0979名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:48.94ID:SSO8PXrC0
そもそも、仕事しながら隙間時間で勉強って正規非正規関わらずどれだけやってるの?

0980名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:52.46ID:A7zZiq1x0
>>954のおっさんのいう上級国民は自分自身が良ければそれでいい
それこそ核心だな

0981名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:23:52.75ID:zmpAkSJN0
て・お・く・れ・で・す・よ

0982名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:00.57ID:FD45v4NR0
>>961
問題は、非就業者の男性及び氷河期世代の女性も含まれる定期

0983名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:01.01ID:xaJqOcpD0
>>946
ババアと無職と非正規雇用を足して400万人しかいないのか(笑)

0984名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:03.20ID:a2rUvQ3U0
>>938
そうでもない。定年まではカネを使うということは、一人辺りの経済効果は雲泥の差。会社務めなら厚生年金にも加入している。

0985名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:04.73ID:wjANuqTz0
>>955
所詮はアルバイトという事を自覚しなよ。
派遣とか時間を切り売りする仕事なのだから。

目先の金に跳びついた結果でしかない

0986名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:07.97ID:0N3rVCyo0
5chとはいえ同じ日本人に死ね死ね言うとはね
世界一冷血な民族は伊達じゃない
但し、言うとこんなとこに移民は来ないわw

0987名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:12.23ID:xgyUREko0
>>935
違う
日本の技術を意図的に中国へ流出させたんだよ

技術を与えたのは日本の戦後賠償の一環でもあるが、海外権力層のシナリオでもある
日本の次は中国を太らせて食う戦略だったわけ

0988名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:14.47ID:tmmCpmP70
>>962

そうやって言い張ってるじゃねぇかよw

0989名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:25.69ID:Xof3hVcM0
2003年卒組ですら就職希望者の7割近くは普通に就職してんだよな
そいつらがまっとうな人生送ってりゃ今頃ベビーラッシュのはず

実際は40前後の氷河期どころか下の世代も殺したんだよw

0990名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:29.89ID:SCaTWHuV0
借金3億するのがどんだけ大変だったか。偏差値60越えるのがどんだけ大変だったか。
本当に恨みしかない

0991名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:38.98ID:RyjOi1qy0
お前らすまんな
とりあえず無職で令和を迎えるわ

0992名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:39.12ID:TAPm4etg0
ほっとけば基礎が勝手に修復するだろ

ビルが傾き始めて焦る

馬鹿ばっか

0993名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:44.10ID:jhUK412o0
>>969
マスコミもそろそろ支えきれない所出てきてるだろ。地方の新聞とか弱小放送局とか10年もしたら再編あると思う。

0994名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:24:49.86ID:/JR321Ze0
氷河期が歳取ってから対策してもね まあこんなに人材不足になるとは思わなかったんだろう コンビニは外人でさえ取り合いしてるし

0995名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:25:03.35ID:ZnZ8UqK80
平成8年前後の高卒の人が氷河期世代

0996名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:25:07.22ID:jhUK412o0
>>976
「それで?」

0997名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:25:08.12ID:1iCWLTM30
>>961
厚生労働省wwwwwww
そんなモノ信用する知恵遅れなのキミは?

0998名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:25:11.13ID:cP+D617Y0
おっさんども

そろそろロープかえよ

0999名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:25:13.85ID:yV6IOOxO0
>>984
厚生年金だけじゃ生活できないよ
氷河期の老後は

1000名無しさん@1周年2019/04/30(火) 20:25:16.18ID:hbdnimrt0
氷河期どころかあらゆる世代が見捨てられてる
そんなアベ政権を支持するバカサヨ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 50分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。