【氷河】日本は「就職氷河期世代」に手を差し伸べるべき…OECD局長が懸念「彼らに的を絞って投資をしていくことが不可欠」★16

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/05/02(木) 01:16:38.51ID:qvTPVm/A9
OECD雇用・労働・社会政策局のステファノ・スカルペッタ局長が4月下旬、東京都内で弁護士ドットコムニュースなど複数のメディアを招き、労働市場の世界的な状況や日本は相対的にどのような状況にあるかについて説明した。

AIなど技術の進歩により、従来型の労働が取って代わられ、大量失業が起こる可能性について、スカルペッタ局長は「技術進歩による大量失業は起こりそうもないが、多くの仕事には変化が伴う」。一方、就職氷河期世代を助けるために重点投資すべきとの考えを示した。(編集部・下山祐治)

●「低スキル」層の生涯学習に高い壁

OECDの分析では、日本では仕事の15%が完全に自動化される恐れがあるという。ただ、これはOECD平均とさして変わらない。一方で、日本では一度会社に勤めると、それ以降に職業訓練を受ける機会が少ないことが問題だとした。

労働市場の変化に対応するためには、個々人が十分な生涯学習をできることが理想的だ。にもかかわらず、日本の社会人が仕事に関わる学習に参加した割合は35%で、OECD平均の41%を下回った。

そのうえで、さらに問題が大きいのは、日本の社会人のうち「低スキル」の層が仕事に関わる学習に参加した割合は、13.5%まで低下するということだと指摘した。スカルペッタ局長は「低スキルの労働者の訓練へのアクセスを拡充するべきだ」と話した。

●正規と非正規の格差なくすべき

また、記者からは、1990年代半ばから2000年代前半とされる「就職氷河期」に社会人となった「就職氷河期世代」について、日本政府はどう対応すべきかとの質問も出た。

スカルペッタ局長は「明らかに彼らに的をしぼっていくべきだ。投資をして、教育・訓練をしていくことが不可欠だ」と語った。

このほかスカルペッタ局長は、日本では労働組合の組織率が低下傾向にあり、使用者と労働者の間の力が「不均衡」である点を挙げた。

「我々が提言していることは、格差をなくしてほしいということ。『equal pay for equal work』(同一労働同一賃金)が大事で、正規と非正規の格差はなくすべきだ」と述べた。

(弁護士ドットコムニュース)
2019年04月30日 09時31分
https://www.bengo4.com/c_5/n_9579/
https://storage.bengo4.com/news/images/9823_2_1.jpg

★1が立った時間 2019/04/30(火) 11:04:52.41
前スレ
【氷河】日本は「就職氷河期世代」に手を差し伸べるべき…OECD局長が懸念「彼らに的を絞って投資をしていくことが不可欠」★15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556716589/

0952名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:18:31.90ID:QVPIE+NV0
>>940
その辺でも良いけど、経済政策がない野党に投票するのは個人的には嫌だ
あくまでも個人的な見解

0953名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:18:32.78ID:WE/JiI9d0
人生100年時代っていうのも団塊からせいぜいバブルまでだろうな

氷河期の連中はコンビニ弁当ばっか食ってる世代だから長生きできねえよ
親より早く死ぬ奴も多いんじゃねえかな
だから特に心配する必要もねえよ

0954名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:18:38.73ID:X/i3U3Vl0
氷河期世代を人の嫌がる仕事に誘導することが国策であぁる

0955名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:18:43.60ID:GyyNSZSs0
ウチみたいな中小企業だと氷河期世代が黄金世代になっている
本来ならもっと良い会社に就職できただろう人材が流れてきてくれた
さんきゅー氷河期

0956名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:19:38.36ID:QVPIE+NV0
>>921
農協が許すかなあ

0957名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:19:40.30ID:IV7PUPd+0
>>941
昔は子供が労働力だったからむしろ金になった
今は学費とか関係なく金がかかる

犬猫でさえ良い環境を用意してあげようという世の中で
人間の子供となればどうしても金がかかる。

国が「代理母」を雇って子供を「生産」して
国の施設で育てる方が良いんじゃね?

その子供が育つまで国が持てば何とかなる可能性が出てくる

0958名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:20:01.90ID:X/i3U3Vl0
氷河期はマンモスとともに

0959名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:20:12.49ID:jYI4YwDl0
>>945
増えないよ、でも遅められる。未来の年表みてこいよ

0960名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:20:33.92ID:NE8k9VZt0
>>954
猫みたいに警戒心が強く、人間不信の氷河期が簡単に騙されないぞ。

若い子達は、公務員、正社員って言っておけばホイホイ掛かるから。
そうなってるよ現実は。

0961名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:20:52.06ID:dKltDTXo0
>>1
投資?男だけにしろ、女は子供も産めないw
世間からは叩かれるかも試練が

0962名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:21:18.82ID:IV7PUPd+0
>>953
戦中戦後に覚醒剤使いまくってた世代が長生きなんだぜ?
コンビニ弁当は覚醒剤より危険なのかw?

>>956
だから農協も生き残りの瀬戸際にあるような過疎地に作ろうw

0963名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:21:46.05ID:QVPIE+NV0
日本を再建するのは今の30歳以下の世代だけど、それまで日本をもたせる必要があって、その方法が氷河期世代の需要喚起

0964名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:21:49.84ID:VSkRvwSkO
>>958
いや、氷河期はゴブリンとともに

0965名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:21:55.52ID:sGt2Jnkq0
>>950

ワッチョイ強要はよせ

0966名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:22:07.89ID:X/i3U3Vl0
氷河期は老人のケツを拭け 眠らず運転せい 早くせんかいまだか

0967名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:22:10.49ID:u1kvuLkv0
奴隷がいないと上級国民が困るだろ

0968名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:22:14.66ID:3dkqht570
>>961
女性は介護労働者として活用されるよ
高学歴女性が再教育で介護士だ

0969名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:22:35.45ID:jYI4YwDl0
>>946
少子化より氷河期負け組の方がどうでも良いと世間は思ってるよ

0970名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:22:36.80ID:PcgdVsqO0
生かさず殺さず税収を図りたい

0971名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:22:40.24ID:uK+d1h880
>>962

農協を破綻させた方が早いだろバカ 

0972名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:23:17.41ID:9oYF/ksy0
>>968
クソ老人の幻想なw

0973名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:23:21.13ID:QVPIE+NV0
>>962
国営の巨大農業法人は案外有りかもしれないのが面白い
最新のIT技術を駆使した先進的な農業であることが条件だけど

0974名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:23:37.52ID:I/GWnJKR0
>>941
高齢者を完全に見捨てる政策を国が推し進めた場合、考えられる
選択肢は次の2つ。

A)子供を作って老後の全てを子供から集ろう
B)子供作る前に自分で老後を賄える資金を貯めよう

現代日本人の場合、B)の方が圧倒的に多いと思うぞ。w


少子化を本気で解消したければ、老後への一定レベル以上の保障も
必須だよ。今直ぐに効果が出るような政策は無い。全ては遅すぎたこと
が最大の原因だな。

0975名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:23:46.51ID:QVPIE+NV0
>>965
グラフくんが何者か知りたいじゃんw

0976名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:24:10.29ID:IV7PUPd+0
>>964
ゴブリンってドラゴンよりやばくね?
ジラみたいにゴジラより人類規模で見ればずっと厄介

0977名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:24:27.98ID:jYI4YwDl0
>>947
GDPは輸出で稼ぐ、内需再建まではね。

0978名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:24:37.26ID:X/i3U3Vl0
氷河期世代のみ消費税を15%とする さらにウンコ税酸素税も加算とする

0979名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:24:48.27ID:3dkqht570
>>963
違うね、国民の総意に基づき大国へ吸収合併決めるわけよ
第二次大戦の敗戦を心から受け入れ、その後の占領政策の巧妙さを
重々理解したうえで受け入れるのだ

0980名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:24:58.54ID:QVPIE+NV0
国力は国民の消費力だから、過度な節約を強要される社会だと国ごと死ぬ

0981名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:25:40.12ID:QVPIE+NV0
>>979
諦めるのは選択肢としてあるんだろうな

0982名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:26:05.33ID:QVPIE+NV0
>>977
輸出できる商品を作る国力がないぞ

0983名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:26:19.41ID:h4of0p830
>>974
そしてBの選択肢の中に、子供は作らないで自分たちの代で終わりにしよう、
っていう人もいそふ w

0984名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:26:29.68ID:IV7PUPd+0
>>979
アメリカ合衆国日本州のネイティブアメリカンとなって
細々と神社と寺の境内に賭場作って食べていこうw

0985名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:26:54.51ID:X/i3U3Vl0
氷河期で離婚した男女は国民の下の階級 準国民に引き下げとする

0986名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:26:56.66ID:3dkqht570
>>981
諦念を受け入れる世代が今の若い連中

0987名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:28:04.31ID:3dkqht570
最後の天皇が令和天皇だ

0988名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:28:06.72ID:QVPIE+NV0
>>986
産まれた時から国も自分も苦しんでるせいで、そうなんだろうな

0989名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:29:06.54ID:TSkni6JQ0
氷河期おじさんは令和の初日からこんなくだらない底辺バトルで終えたのか
生きている意味ないだろ
いや、今まで何をやっていたんだ

0990名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:29:07.03ID:VSkRvwSkO
>>976
そうだな。
だが、いまや現実のゴブリンを一匹一匹殺す中でじっくり考えてきた人間が夢物語のドラゴンスレイヤーを倒そうとしている。

0991名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:29:34.71ID:h4of0p830
ハワイの人口が130万人くらいなので、そのくらいまで減れば
アメリカが正式に併合してくれるかもw
カリフォルニアで3700万人くらいか。
最低限カリフォルニアの人口くらいまで日本人減らしたいとこだな。

0992名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:30:05.88ID:PcgdVsqO0
ゴーンは公開処刑しなければ未来はない

0993名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:30:15.11ID:I/GWnJKR0
>>983
もちろん、B)にはそうした人は相当数含まれるよ。

氷河期世代でも恵まれた層に入っていながら、子供を作らなかった人たちが
その先例だな。氷河期世代の初期世代は団塊ジュニア世代だから、高齢に
なったときの社会保障に不安を抱えている奴は多かったよ。

0994名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:30:22.66ID:TSkni6JQ0
>>991
氷河期おじさんはいつまでも他力本願のカス

0995名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:30:33.52ID:QVPIE+NV0
>>483
子育て支援ではなく、君が支持されてないだけ

0996名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:30:52.31ID:jYI4YwDl0
>>974
老後は保証するためには税金がいる。自分の年金払うのは子供たちだよ。だから無理にでも増やすべき。家族持ちは本当は1人でなく二、三人欲しいけど金ないから出来ないんだよ。もし3人目から生活費満額無料ならガンガン作るね。
ま、独身には分からんだろうし、子供いないから豊かな気持ちになれないんだろう。

0997名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:30:56.81ID:3dkqht570
第二次大戦敗戦日本の象徴が、氷河期だわ、本当に負けたという事
嫌でも理解させられた

0998名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:31:08.92ID:H4OUZhkS0
>>915
また消費税増税させたい口実に利用するだけ

0999名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:31:22.86ID:h4of0p830

1000名無しさん@1周年2019/05/02(木) 08:32:17.11ID:MG+PSJGB0
1,000W

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 15分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。