【また日本会議】NHK「日本の象徴天皇制は自然消滅する」「過去400年間では側室の子どもではない天皇は3人のみで男系維持は難しい」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/05/02(木) 12:24:58.14ID:xsHVET8R9
「日本の象徴天皇制は自然消滅する」
 ショッキングな表現でそう語っているのは改元の前夜に放送された「NHKスペシャル」に登場した古川貞二郎・元官房副長官だ。今のままでは象徴天皇制は存続し続けるかどうかわからないと警告する。番組を見ると、象徴天皇制で初めてとなる「生前退位・即位」という大きな出来事を前にして、政権の中枢にいた人物でさえ強い危機感を露わにしていることがわかる。その危機感が国民の間であまり知られていないように思う。この「NHKスペシャル」が問いかけた内容は後でくわしく述べるが、他の番組は「お祝いムード」一色で、肝心な”不都合な真実”がまったくと言っていいほど報道されていないのだ。

中略

 戦後に新しい憲法が発布されて、天皇は「象徴」という立場になり、宮家も11が廃止されて51人が皇族から民間人に身分が変わった。この

 取材班は、新憲法が発布された日に三笠宮崇仁親王(昭和天皇の末弟)が皇室典範の草案を審議していた枢密院に提出した皇室典範改正をめぐる意見書を掘り起こしたが、そこで三笠宮は以下のように書いている。

「今や婦人代議士も出るし、将来、女の大臣が出るのは必定であって、その時代になれば今一度、女帝の問題も再検討」するのは当然だと。

 進歩的な思考の持ち主だった三笠宮は、天皇にも基本的人権を認めて、場合によって「譲位」という選択肢を与えるべきとも書き残していた。

 けっきょく、三笠宮の意見書は枢密院で検討された形跡がなかったが、その後、小泉政権で「女性天皇」「女系天皇」の問題が検討の対象になる。

 平成13年(2001年)、当時の皇太子ご夫妻(現天皇皇后両陛下)に女子(愛子さま)が生まれたことで平成17年(2005年)、小泉政権で皇室典範に関する有識者会議が発足して、10ヶ月間、委員はいろいろな資料を元にして議論を進めたという。その中で委員が知った意外な事実があったという。

 これまでの125代におよぶ天皇のうち、約半分が「側室」(第2夫人、第3夫人など)の子と見られているという。戦後は「側室」という制度はない。過去400年間では側室の子どもではない天皇は109代の明正天皇、124代の昭和天皇、125代の前天皇(今の上皇陛下)の3人のみで、側室の制度がない現在においては「男系」の伝統の維持は難しいという声が多くの委員が認識したという。

 けっきょく、この有識者会議では男女の区別なく「直系の長子(天皇の最初の子ども)を優先する」という最終報告を出し、翌年(平成18年=2001年)、政府は「女性天皇」「女系天皇」の容認に舵を切った。

 

 ところがこの動きに猛反発したのが男系の伝統を重視する人たちだったと、2006年3月に日本会議が行った「皇室の伝統を守る1万人大会」

の映像が登場する。日本会議の関係者の映像がNHKスペシャルのような正統派ドキュメンタリー枠で登場するのはかなり珍しいが、NHKのスタッフは今回、番組制作にあたってこうした団体も正面から取材して放送している。

 当時の平岩赳夫衆議院議員(日本会議国会議員懇談会会長=当時)は演説で以下のように語っている。

「連帯と125代万世一系で、男系を守ってこられたご家系というのは日本のご皇室をおいて他にはありません。守らなければならない伝統や文化は断固守っていかねばならない」

全文
https://news.yahoo.co.jp/byline/mizushimahiroaki/20190501-00124418/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556761288/

0952名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:46:38.63ID:Gx9Goq8T0
>>896
神武天皇が本当に居たのかな
科学的根拠ZEROだよ

0953名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:46:46.79ID:BShv9ZG60
>>945
国家存亡の危機だからな

0954名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:46:47.61ID:FH7WzHT60
>>923
もう右翼とか左翼っていう次元で
話するべきではないと思う。
そういうのを受け入れる余裕は
今の日本にはない。

0955名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:46:57.76ID:p4Xh4G3z0
日本の最高神は女神であるアマテラス。
男系なのは男女差別ではなかろう。
言い方は悪いが種馬はどの動物でもオスなんだよ。
生殖の性質上一系を続けようとしたら男になる。

0956名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:46:58.43ID:W2c/sv5A0
>>888
そんな事しなくても、次はだれ、その次は誰と
決めておけば良いんだよ
悠仁さまが即位されるのはほぼ間違いないんだから
万が一に備えるだけでいい
昭和帝の皇女の長男(旧宮家)が3番目の継承者とかさ

0957名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:01.76ID:i9vwpGMw0
>>936
他になり手が無ければ徳川家持ってきてそれでいいんじゃね?

0958名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:08.42ID:yHxgKYHR0
もしももしも側室なんぞ復活させたら、世の奥様方がどんな冷たい目で天皇陛下を見るか
想像するとこっちまで背筋が寒くなるな

0959名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:09.60ID:8DGJKYSu0
>>1

そう言えば天皇家は細川家を通じて明智光秀の直系子孫ということらしい

0960名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:10.09ID:QEjSoa4+0
>>952
また科学かよ

0961名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:10.18ID:AQuHrW9J0
>>939
家系図は証明にならないんだが
アホやん

0962名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:15.87ID:Oy+qLiuA0
エッセンスは日本文化の血脈だから
そこらのにわか王族とわけが違うよ

0963名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:17.27ID:ryftMZ2z0
愛子さまが「わたし心は男なんですよね」と言い出せば完全勝利出来るハズ

0964名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:20.81ID:nP5SQ6BF0
現実的には女系天皇を認める方向になると思うね
それで皇統は断絶された!今の天皇は認めない!する奴は共産党といっしょに
天皇制に反対すればいい

国民は支持すると思う
男系を続けるために人権無視な事を押しつけ続けるのを見るくらいなら

0965名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:22.34ID:rFC++rL20
京都で権威だけに絞ったから千年以上続いたんだよ

0966名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:24.40ID:isC+9ZlA0
元々は雅子が子供産めないしキチガイになったのが全ての原因
それで
秋篠宮家が焦って紀子さんが高齢出産したんだよね
事実は。

0967名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:26.84ID:aelhy5Cd0
移民入れといて保守ぶる奴が嫌い
天皇制よりよほど日本文化を破壊するぜ

0968名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:27.55ID:k/flzQ/x0
>>952
ほんとこれw


ちなみにアマテラスは女性

w

0969名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:34.71ID:HqKdFzOc0
>>762
いつも思うけど幕末オタって害虫でしかないや

0970名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:36.89ID:Qio1Q2GH0
>>902
嫌なら日本から出ていけばいいだろ

0971名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:43.39ID:dcOV+6i60
弟だってひとりだけだからな。つかえない兄弟だわ

0972名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:45.42ID:6WzAKCzU0
精神の自由を尊重し、選択の自由を大切にするなら、一夫一婦制度は廃止すべきだし

日本古来の伝統を尊重し、男系継承を続けていくなら一夫多妻は悪法だし

少子化を解決するなら婚姻形態の多様化が求められる。


つまり一夫一婦だの女性の権利だのと言っている人間の本質は
伝統を破壊し、他人の自由を奪って選択の自由を剥奪し、自分の価値観を押し付けたいだけファシストなんだよ

0973名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:50.04ID:p5bnMBud0
>>888
現実に竹田家とか粗まみれじゃん。
アレがあちこちにしゃしゃり出て旧宮家の代表として
世論に認識された時点で旧宮家の皇籍復帰なんて
不可能。

0974名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:50.81ID:4L/pcdN30
>>961
役に立たないという人が証明できるソースだして

0975名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:51.87ID:YTdMd0yc0
てかさ、昭和天皇が天皇制度維持のために


日本人が犠牲にされたんだろ??


そりゃアメリカもこんなキチガイ民族、軍を置いて見張る
しかないと。

0976名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:55.27ID:v0+ehrDm0
左翼のクズが2000年の伝統に対抗しようと科学科学科学科学言ってるのがあわれに感じる

0977名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:47:57.27ID:E+qTTN920
>>907
そういうことになりますね。
過去400年に側室の子が集中しているということです。
日本書紀の時代には側室制度がないので、そこらへんも近代に集中する理由でしょう。

0978名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:01.02ID:qL+y56UO0
>>963
世の中の反応が見てみたくはあるw

0979名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:03.98ID:JnAkwhVv0
最悪現代だったら病院で男の子と取り違えばいいんだから
男系だといづれ滅ぶって言うのはいいすぎだろ

0980名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:06.07ID:AQuHrW9J0
>>974
???

0981名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:16.86ID:E7Kf/Eky0
国の象徴として2600年以上も続いているものを、
たかが時代とか流行で消すなよゴミが

一度消したら戻るのに2600年かかるんだぞ?

0982名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:18.16ID:Ug8cm8ZJ0
悠仁を遊人に弟子入りさせればいい。

0983名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:18.75ID:8DGJKYSu0
>>960

神の子孫(神武天皇は神の子と自称)というのは反科学的ではある

0984名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:20.62ID:qFr+67o50
>>976
右翼は科学苦手だもんね

0985名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:32.53ID:i9vwpGMw0
>>964
歴史的に見れば”女系天皇”なんて時の政府が簒奪したって評価になる

0986名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:32.58ID:6WzAKCzU0
>>972二行目誤字

精神の自由を尊重し、選択の自由を大切にするなら、一夫一婦制度は廃止すべきだし

日本古来の伝統を尊重し、男系継承を続けていくなら一夫一婦は悪法だし

少子化を解決するなら婚姻形態の多様化が求められる。


つまり一夫一婦だの女性の権利だのと言っている人間の本質は
伝統を破壊し、他人の自由を奪って選択の自由を剥奪し、自分の価値観を押し付けたいだけファシストなんだよ

0987名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:33.69ID:4L/pcdN30
>>980
お前の個人的意見はどうでもいい
途絶えてるというソースを出してね

0988名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:34.89ID:FH7WzHT60
移民党問題も含め厳しい状況だから
せめて皇室だけは守るべきだと思う。

0989名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:34.99ID:UnkdBRfr0
>>936
医療の発達が劇的に進歩してる
おそらく制度を50年持たせれば余裕

0990名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:36.83ID:AQuHrW9J0
>>979
実際今までもそうやってやり過ごしてきたんだろうなあ

0991名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:37.74ID:dqBlnj7O0
>>952
科学的根拠って何を指してんの

0992名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:38.95ID:AkLfLMC40
クソNHK
皇室ぶっ壊したくて必死だな

0993名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:39.91ID:dcOV+6i60
>>981
象徴になったのは

0994名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:44.92ID:v0+ehrDm0
>>902
女性宮家なんぞをつくって小室家に無駄な税金投入しようとしてるのは反日左翼ども

0995名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:48.89ID:eJXXq8BL0
側室は現実的な考え方だよね

大奥とまでは言わないがw

0996名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:50.90ID:HqKdFzOc0
>>764
だから最初から名誉持ってる皇女がいいんじゃん
魂レベル低い下女から娶ると大変

0997名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:52.94ID:/Ul94cqY0
俺だったら元皇族の方が皇室に再度戻られるのも別にいいし、
愛子様や眞子様佳子様がご成婚なさってそのまま宮家作りなさるのでもいいわ
今上陛下と太上陛下がお考えの末、専門家と考え抜かれて出された結論なら
それで十分だわ
きっと先の時代でも御栄えなさるだろう
両方やればええやん

男系男系言ってる基地外は本当に日本人じゃない
お前、遠心分離機で男児の産み分けできるけど、できるからって本当にやるつもりかキチガイ

0998名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:55.59ID:cnEPifi70
>>240
問題なのは、少子化
それを女系にすり替えてるだけだ

女が率先して動くレディファーストが根付いてないどころか、逆の日本には女性が天皇になる理屈がない

皇室典範は皇族男子の儀式だらけ
天皇になるには、幼少の頃からの教育が必要

女系を認めたら子供出来たらどうする?
産休か?

女系を持ち出すのは、天皇制を一から見直すアプローチに等しい
天皇制が必要か?の議論さえ誘う
混乱が増えるアプローチ

少子化に正面から向き合えばイイだけだろうに
皇族生活は、庶民生活の縮図
ベビーブーム、結婚ブームを引き起こす実績さえあるんだ

NHKの理屈なんぞ現状に向き合えず世間ズレしとる
国民相手に平気で訴訟するクズ団体なんだし
それくらい気付け

0999名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:48:59.44ID:k/flzQ/x0
とにかくよ、

日本会議なんて

事務局が韓国カルト統一教会信者ばっか、

事務局トップが、生長の家とかいうインチキ新興宗教の信者だぞ?w

そんな連中が、天皇について意見言うなボケカルト

新興宗教のバカどもを天皇議論から排除しろ


 

1000名無しさん@1周年2019/05/02(木) 13:49:04.12ID:nqSY5UuA0
皇后を妻以外から認めるってのは歴史上もあったから。

職業婦人としての皇后。皇太子の母としての妻。両方ともこなすのはハードルが高い。
男女同権の考え方からいっても、職業という観点を持ち込むならこれがすっきりしますよ。

皇室も皇族という考え方ではなく、天皇を支える職務という考え方にしないと現憲法上は厳しくなる。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。